Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

"Слава[Володин] дерется с Любой [Слиской]"

© "Новая газета", 31.07.2006, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Домик в деревне, или Володина Любовь

Надежда Андреева, Саратов

Вячеслав Володин и Любовь Слиска

Строить коттеджи в Саратове вредно для здоровья, чести и достоинства С жалобой в Генеральную прокуратуру обратилась первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Высокопоставленную "медведицу" обидели коллеги и однопартийцы калибром помельче - депутаты городской Думы Саратова. Муниципальные парламентарии публично обвинили госпожу Слиску во вмешательстве в дела местного самоуправления и в строительстве коттеджей за казенный счет. Следователи проверяют, не содержится ли в высказываниях саратовских единороссов уголовно наказуемая клевета.

Ссориться с собственными представителями на федеральном уровне саратовцы начали еще в июне. Первыми выступили оппозиционеры из областной Думы (представители "Родины", КПРФ, Партии пенсионеров). Депутаты направили главе государства жалобу на вице-спикера ГД Вячеслава Володина с обвинением в президентских амбициях. Как считают авторы, господин Володин "создает под флагом "ЕР" собственную вертикаль власти" - назначает на руководящие должности "лично преданных людей", закачивает в губернию деньги под видом социального проекта партии, "чтобы расширить зону влияния на другие регионы с целью добиться всеобщего признания как лидера нации с далеко идущими планами". Президента просят "остановить зарвавшегося политика, не ставящего государственные интересы выше собственных, честолюбивых и корыстных". Послание подписали 14 парламентариев.

"Медведи" ответили асимметрично. Законодатели из городской Думы Саратова обратились к Владимиру Владимировичу и потребовали призвать к ответственности вице-спикера ГД "медведицу" Любовь Слиску. Поводом стало интервью гостьи местному ТВ. Любовь Константиновна отметила, что в Саратове грязно, коммунальное хозяйство разрушено и за такую работу парламентариям следует сложить полномочия.

Ну прямо в душу плюнула. "Мы были просто ошарашены, горько разочарованы и до сих пор находимся в недоумении", - пишут избранники президенту. Послание состоит из двух частей. Первую - обвинение в "недопустимом вмешательстве в дела местного самоуправления" и "дискредитации федеральной власти, ведь депутат Госдумы должен быть сдержан в выражениях и показывать пример всем нам" - единороссы охотно обнародовали в СМИ. Вторая половина - претензии экономического рода - была конфиденциальной.

Как выяснилось, по саратовской традиции в ход пошли коттеджи. Гордумцы указали на дом и дорогу к нему, которые Любовь Константиновна выстроила в поселке Молочка для своей матери якобы на казенные средства. История "с бородой". Перед выборами в ГД 1999 года СМИ уже сообщали, что Любовь Константиновна брала беспроцентную ссуду в областном бюджете. Это ничуть не помешало госпоже Слиске пройти по списку "Единства".

"Когда 23 депутата, из которых 22 - мужчины, объединяются против женщины, которая их покритиковала, их трудно назвать мужчинами. Но я рада, что хотя бы для этого они смогли организоваться", - парировала вице-спикер на пресс-конференции. И тоже написала, но не президенту, а в Генеральную прокуратуру. В Саратов прибыла следственная бригада. На беседу вызвали муниципальных парламентариев и бывших чиновников конца 1990-х. Интересовались инициаторами жалобы и долей участия каждого подписанта. По наблюдениям сотрудников областной прокуратуры (гости расположились в ее здании), проверка окружена необычайной секретностью, чтобы не допустить в курс дела местных жителей.

- Любовь Константиновна всегда действует очень осторожно и на законных основаниях. Она брала на строительство дома ссуду или кредит, уже точно не помню. Это старая история, никто ничего, кроме политических дивидендов, не накопает, - считает бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, также немало претерпевший от коттеджного строительства. - Ко мне недавно приезжали корреспонденты. Были поражены, что в моем селе есть асфальт, тротуары. Это сделано на бюджетные деньги, но не для Аяцкова, а для народа. Если Любовь Константиновна в какой-то степени пролоббировала строительство, честь ей и хвала. А "коттедж" ее мамы - избушка на курьих ножках. Одним словом, клевета - не больше и не меньше.

По мнению саратовских оппозиционеров, конфликт с участием Генпрокуратуры - это борьба за влияние между двумя видными "медведями", Слиской и Володиным.

Отношения между ними издавна были неоднозначными. "Эта борьба обостряется и летом, и зимой, и особенно весной, когда были выборы в Саратовскую Думу.

Единороссы получили большинство и, по их словам, взяли на себя полную ответственность за город. Вот Слиска их и покритиковала - по делу, в Саратове действительно грязно, - говорит депутат от СПС Виктор Марков. - "ЕР" - организация тоталитарная, но не монолитная. В ней идет война "фракций". Это уже привело к созданию "оппозиции", которая будет соперничать с партией власти под сенью одного и того же президента. У него теперь есть и правая, и левая рука.

Так было и в КПСС".

Рядовые "медведи" откровенничают на условиях анонимности. "Слава дерется с Любой. Ну приехала, ну сказала - чего так нервничать? На какие деньги и что она строила, надо сначала доказать. Вот с роспуском Думы - перебор. По этой логике надо и Госдуму распускать, ведь она тоже принимает хреновые законы", - говорит наш источник (жалобу на Слиску он дисциплинированно подписал).

Закон об экстремизме еще не принят, а сами единороссы уже спешат подпасть под его действие, критикуя госдеятелей вдоль и поперек. Неравнодушные к "ЕР" саратовские СМИ сообщили, что Любовь Константиновна приобрела 19 процентов акций ОАО "Трансмаш-групп". Ранее в прессе говорилось о том, что Вячеслав Володин владеет акциями холдинга "Солнечные продукты".

***

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", 27.07.2006

Вожди «Единой России» не поделили малой родины

Саратовские депутаты пожаловались президенту России сразу на двух вице-спикеров Госдумы. 3 июля депутаты областной думы отправили Владимиру Путину письмо с жалобой на Вячеслава Володина, пытающегося, по их словам, узурпировать власть в Саратовской области. 11 июля депутаты городской думы обратились кпрезиденту уже по поводу коллеги Володина Любови Слиски. Эксперты считают, что за этим стоит борьба кланов внутри «Единой России» за контроль над регионом, где началась политическая карьера обоих политиков, и за лидерство в партии. [...]

И Вячеслав Володин , и Любовь Слиска начинали политическую карьеру в Саратове при губернаторе Дмитрии Аяцкове. Они представляют интересы области в Госдуме как депутаты от региона, и до нынешнего года являлись для Саратова своего рода «священными коровами».[...]

С приходом нового губернатора Павла Ипатова начался передел сфер политического влияния, следствием которого и стали письма местных парламентариев к президенту. 

Работа городской думы вызывала массу нареканий сразу же после ее избрания в марте с.г. Политические группы не могли поделить портфели, оппозиция срывала думские заседания. Договориться удалось лишь в конце июня. Именно в это время и прозвучало заявление Любови Слиски о необходимости роспуска муниципального собрания. 

Говорит один из авторов письма президенту, депутат городской думы от «Единой России» Ольга Баталина, «когда из уст высокопоставленных лиц звучат призывы разогнать городскую думу, которая месяц как всерьез консолидировалась и которая сегодня готовится к выборам сити-менеджера (наемный управляющей городским хозяйством, с которым заключает контракт законодательное собрание органа местного самоуправления - РС) … в этих условиях, в условиях подготовки [мы] особенно ценим консолидацию политических сил и обстановку политической стабильности. Любые политические заявления, особенно такие громкие, как это было сделано Любовью Константиновной, конечно, ситуацию шатают».[...] 

Саратовский политолог Алексей Колобродов, обращение депутатов является политическим «наездом»: «Письмо, во-первых, не опубликовано. Судя по высказываниям людей, которые полностью этот документ видели, там просто компромат такой незатейливый по поводу построенных за государственные средства коттеджей, подъездов к ним, по поводу поведения плохого Любови Константиновны, грубый, пошлый компроматный наезд. Посмотрев отличия, мы видим уровень полемики». 

Задела думцев не только «несвоевременность» заявления федерального вице-спикера, но и его публичность. «Неприятно, что, имея претензии, вице-спикер не нашла возможным встретиться с депутатами городской думы и в кулуарной деловой обстановке эти проблемы обсудить», - отмечает депутат Баталина. Она считает, что судебной перспективы обращения г-жи Слиски в Генеральную прокуратуру нет: «Не совсем понимаю, что является здесь предметом работы Генеральной прокуратуры. Но если есть такая потребность, то, безусловно, депутаты на контакт идут, опросы депутатов проводятся, необходимые разъяснения они дают, от своей точки зрения никто не отказывается, потому что эта точка зрения, на мой взгляд, понятная, она объективная, разумная, она была обусловлена существующим выступлением публичным». 

Саратовский политолог Алексей Колобродов считает сложившуюся ситуацию достаточно серьезной: «Проверка, по сути, идет не по фактам, изложенным в письме, а по их проверке на предмет соответствия уголовной статье “ клевета ” . Может, это и справедливо, но уж как-то больно извращенно получается. Другое дело, что факты действительно не подтверждаются - то ли Любовь Константиновна так искусно маскировалась, то ли депутаты, действительно, переборщили в своем разоблачительном задоре. И вполне возможно, что прокурорские, имея на то соответствующие указания и желание довести дело до конца, обвинят подписантов в клевете». 

Подоплеку конфликта наш собеседник видит в столкновении интересов двух влиятельных политиков-земляков: «Помимо личных отношений господ Володина и Слиски (а личные отношения, мы знаем, у них не блестящи), есть еще борьба за лидерство в партии "Единая Россия" на федеральном уровне, есть борьба, кто будет в роли бюджетного посредника, есть чисто экономический интерес в отстаивании своих активов в области. Мы приближаемся к ситуации КПСС, приближаемся к этой застольной модели, когда партийную борьбу просто подменяет борьба кланов. Собственно, борьба Володина со Слиской - борьба отнюдь не партийная, а борьба кланов». 

Причастен к конфликту между Слиской и городским парламентом Вячеслав Володин или нет, - в любом случае эта ситуация наносит ущерб ответственному секретарю президиума генерального совета «Единой России». Внутрипартийные скандалы единороссов стали нормой для региона, где всего полгода назад авторитет Вячеслава Володина и «Единой России», казалось, был непререкаем. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

"Слиска-Мерседес"
На чем погорела Слиска
"Слава дерется с Любой"
ЕдРо как криминальная "крыша"
Закат карьеры Слиски
Слиску обокрали на $500 000 +
Ограблена квартира брата
Слиску ограбил сват брата +
У Слиски остался хвост
"Руки прочь от Слиски" +
Звезда российского гламура
Вернула девочку в детдом
Слиска ответила депутатам +
Мультимиллионерша Слиска
Взяла $60 млн за "крышу"
"Трансмаш" нажила честно
Слиска-лоббистка
Непотопляемая Слиска
Кто избил Слиску
Статус пьяного мужа Слиски
Слиска не хочет отдавать мигалку
Нарушает правосл.традиции
Расходы на парикмахера
"Брат Л.К.Слиски" =>
"Враги приползают на коленях"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+