Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Новые "голубые" в Синоде

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", 21.07.2006, Фото: PhotoXpress

Синод приголубил новых епископов

Почти все вновь назначенные иерархи РПЦ — нетрадиционной ориентации

Сергей Бычков

Очередное заседание Священного синода Русской церкви на этот раз было напряженным и длилось три дня. Наблюдатели со вниманием следили за битвой двух тяжеловесов — митрополитов Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и управляющего делами РПЦ Климента (Капалина). На этот раз митрополиту Клименту удалось одержать на первый взгляд убедительную победу.

Трехдневное заседание Синода, которое уже окрестили кадровым, привело к тому, что появилось сразу 7 новых епископов. Причем не прошла ни одна кандидатура владыки Гундяева. Двух престарелых епископов — Кемеровского и Ивановского — отправили на покой. В Кемерово поедет игумен Аристарх (Смирнов) — келарь Троице-Сергиевой лавры. Появился викарный епископ Даугавпилсский Александр (Матренин) в Латвии. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий протолкнул в викарии наместника Давидовой пустыни Романа. Он сменил на этом посту недавно убитого архимандрита Германа (Хапугина). В Иваново отправится викарный епископ рязанской епархии Иосиф (Македонов). Появился новый викарий и у патриарха — им стал епископ Прокопьевский Амвросий, воспитанник московского Сретенского монастыря. Теперь он станет Бронницким епископом. Еще одного викария — Петергофского Маркелла — получил и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Появился новый викарий Феофилакт и в Магнитогорске. Его направляют из Ставропольской епархии.

Наблюдатели уже назвали этот Синод “звездопадом”. Стоило бы добавить, что звездопад этот почти сплошь “голубой”. Среди новых епископов лишь один не придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Синод так и не смог определиться с конфликтом в Сурожской епархии (Англия). Епископ Василий (Осборн), перешедший вместе с большинством приходов в Константинопольский патриархат, не приехал на заседание Синода в Москву. Синод решил больше не давать священнослужителям отпускных грамот, а то из РПЦ бегут к грекам уже не только священники, но и епископы. Это как бы возврат к крепостному праву. Только патриарх может дать вольную тому или иному клирику. Важно, что Синод одобрил и утвердил работу согласительной комиссии РПЦЗ и РПЦ, подготовившую Акт о каноническом общении двух ветвей российского православия.

Один из замов владыки Гундяева сообщил, что был поражен депрессивным состоянием своего шефа, которому пришлось пережить на Синоде шок. Накануне Гундяев попытался переложить ответственность за провал Саммита международных религиозных лидеров на плечи патриарха. Он утверждал, что якобы сам Святейший патриарх готовил этот саммит. Но эта попытка не удалась. Катастрофическая ситуация сложилась в зарубежных приходах РПЦ. Священники не получают заработную плату по полгода, а то и по году.

Внутрицерковные наблюдатели считают, что на самом деле победу на этом Синоде одержал архиепископ Истринский Арсений, викарий патриарха в столице. Не являясь постоянным или временным членом Синода, он тем не менее сумел провести близких ему по сексуальной ориентации монахов на епископские кафедры. 

***

Об авторе:

Журналист "МК" Сергей Бычков - "стукач и сумасшедший"

Оригинал этого материала
© "Правая.Ру", 06.07.2006,

Протоиерей Всеволод Чаплин назвал журналиста "МК" лжецом и сумасшедшим и посетовал на такую однобокость в кадровой политике известной газеты

[...] Оценивая работу журналистов, отец Всеволод упомянул и профессионализм итальянцев, и интерес представителей мусульманских стран. С другой стороны, и российские СМИ уделили достаточно внимания саммиту. Но наряду с профессионализмом попадались и откровенно предвзятые мнения. Однако, отметил отец Всеволод, на этот сомнительном поприще отличилась только одна газета – «Московский комсомолец». И даже не сама газета, а ее один единственный журналист, пишущий о религии, Сергей Бычков. 

Отец Всеволод был вынужден признать, что поступки Бычкова смахивают на поступки сумасшедшего, а его слова являются ложью. Так, докладывая о гостях саммита, Бычков написал, что на мероприятии не было представителей протестантских церквей Европы. Но это ложь. Отец Всеволод напомнил, что на саммите присутствовал глава немецких евангелистов Вольфганг Хубер – крупнейшей протестантской организации Европы. Причем, отметил священник, сам Бычков лично видел Хубера. 

Такая ложь, по мнению отца Всеволода, является чем-то присущим журналисту. Ведь в свое время он и находился под уголовной ответственностью, и занимался банальным «стукачеством». Стучал он и на общину отца Александра Меня. 

«Об этом мне рассказывали духовные чада отца Александра», — подчеркнул священник. 

С начала 90-ых годов «стукачество» стало неактуальным, но желание осталось. Тогда, сказал отец Всеволод, Бычков перешел на подобный метод «работы» в газете. Со временем у журналиста созрела навязчивая идея о созыве Поместного собора. Он даже писал книгу о Соборе 1917-18 гг., где, по мнению Бычкова, роль играли не иерархи, многие из которых уже прославлены, а некие «эксперты». В этом, по мнению отца Всеволода, кроется страстное желание самого Быкова поучаствовать в Соборе. Видимо, он собирается быть там единственным делегатом от Москвы, зайти на трибуну и начать руководить. 

Отец Всеволод с сожалением отметил, что у такой известной газеты, как «Московский комсомолец», многообразие религиозной жизни России освещает только один, да еще какой, журналист. 

«Это серьезный изъян не только редакционной политики, но и самого подхода редакции к подбору сотрудников», — заметил отец Всеволод. 

Подытоживая свои замечания о Бычкове, отец Всеволод констатировал, что ему крайне «необходимо медицинское освидетельствование». 

«Нам надо перестать бояться называть этого человека тем, кто он есть: лжецом, который всю жизнь был доносчиком», — прокомментировал в интервью Правой.Ру свое выступление сразу после эфира отец Всеволод. 

Он также заявил, что его не пугают возможные нападки со стороны одиозной газеты — все равно они будут, как обычно, лживыми и глупыми. 

«Я не боюсь, что меня завтра в МК объявят педерастом, укравшим несколько десятков миллионов долларов. Я все равно везде буду называть Бычкова тем, чем он на самом деле является», — подчеркнул отец Всеволод. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Голубое лобби в РПЦ
"Нижайший рапорт"
Голубые несут потери
Новые "голубые" в Синоде
Голубые попы

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+