Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Родная газета", 07.07.2006

Таланты и поклонники

Музыканта Юрия Башмета заподозрили в связях с мафией

Дмитрий Мартынов

Имя всемирно известного музыканта – дирижера и альтиста Юрия Башмета – на этой неделе оказалось в центре скандала. По данным журналистов интернет-издания «Правда.Ru», руководитель оркестра «Новая Россия» попал в поле внимания американского Федерального бюро расследований (ФБР) в связи с возможными деловыми контактами с так называемой русской мафией в США и их авторитетными «коллегами» из Солнцева. Если информация подтвердится, въезд знаменитости на территорию Соединенных Штатов будет закрыт без объяснения причин.

Новость вызывает у любого обычного человека сложные чувства. С одной стороны, конечно, хочется сказать: вам же хуже! Наши любители классической музыки будут иметь больше шансов услышать звезду, которая сейчас проводит половину жизни в зарубежных гастролях, как говорится, «вживую». С другой стороны, все-таки любопытно: а что в действительности может стоять за подозрением в пресловутых связях с мафией. Зачем вдруг гангстерам, «крышующим» криминальные сделки при помощи холодного и огнестрельного оружия, мог понадобиться музыкант, вооруженный лишь талантом и музыкальными инструментами?

«Кто ж его посадит? Он же памятник!»

На самом деле подобного рода скандалы – случай в мировой практике далеко не первый. Одного из самых популярных певцов американской эстрады Фрэнка Синатру не без оснований подозревали в связях с итальянской мафией. Сам артист эти обвинения категорически отвергал, но полтора года назад младшая дочь Синатры призналась авторам очередной биографии шансонье, что отец сотрудничал с мафией более двух десятков лет. Он помогал переправлять деньги из Италии в США и обратно, договариваться с сенаторами и конгрессменами, прикрывал своим именем сомнительные сделки. Когда спецагенты ФБР выходили на след артиста, всегда находились его влиятельные поклонники, которые настойчиво советовали поменять направление расследования: американская публика не сможет смириться с тем, что суперзвезда Нового Света – гангстер. 

Звезды всегда нужны мафии для того, чтобы играть роль посредников между грязными деньгами и как бы чистыми сливками общества: политиками, банкирами, чиновниками, дипломатами… Слава и любовь публики защищают их лучше адвокатской или депутатской неприкосновенности. Они не так уязвимы, как политики и чиновники, которых может «прихлопнуть» какой-нибудь коррупционный скандал. 

Да и помимо прочего авторитетные предприниматели тоже любят хорошую музыку, и ничто человеческое им не чуждо.

«Художника обидеть может каждый»

Герой нашего расследования едва ли достиг уровня потребления Фрэнка Синатры, и нам ничего не известно про приморские виллы, да и в автомобилях с американской суперзвездой ему едва ли тягаться. 

По базе данных ГИБДД, которую каждый желающий может купить на «Горбушке», в собственности у артиста «всего лишь» 8 иномарок, среди которых банальный пятисотый «Мерседес»-двухлетка, джип ЛАР, коллекционный «Остин», какой-то «Бентли Турбо», джип «Вранглер» и «Кадиллак Девилле». Сущие безделицы. Числится учредителем всего пяти российских юридических лиц. Недоброжелатели, правда, настойчиво советовали нам обратить внимание на целый список из офшорных компаний, числящихся за никому не известными аборигенами разномастных заморских территорий, но, поскольку в распоряжении не имеется документов о принадлежности этих эффективных средств ухода от налогов герою этой публикации, скажем прямо: у недоброжелателей нет достаточных доказательств. 

«А у нас землеотвод, вот!»

Опрошенные нами источники в правоохранительных органах были неразговорчивы. Неофициально рассказывали, что оперативной информации по людям такого уровня у них обычно хоть отбавляй, да и по самым разным сюжетам, но для того, чтобы начать полноценное расследование, нужна отмашка свыше, а ее вряд ли приходится ждать. Если уж хваленое американское правосудие благоговейно замирало перед своим маэстро, то что ж мы хотим от нашей Фемиды? Источники дружно отсылали нас к материалам газет и публикациям в Интернете

Главный из ныне длящихся скандалов, в контексте которого в газетных публикациях всплывает фамилия Башмет, связан с элитной подмосковной землей. Дело в том, что операции со столичной землей и недвижимостью сейчас по доходности едва ли уступают доходности от экспорта нефти и газа. Но если в энергетическом комплексе государство худо-бедно, но взяло ситуацию, как говорится, «в ежовые рукавицы», то сотки и квадратные метры – словно музей эпохи 1990-х: тут продолжаются бандитские перестрелки, выходят к Белому дому обманутые пайщики, проворачиваются криминальные схемы. Особенно там, где на кону миллионы. 

Юрий Башмет является председателем дачного кооператива РАНИС (РАботников Науки и ИСкусства) на 22-м километре Рублевского шоссе. Это недалеко от загородной резиденции главы государства, госдач чиновников и уже не госдач олигархов, а сотка земли там стоит ни много ни мало 50 тысяч долларов и дорожает день ото дня.

«Как заработать 100 миллионов, не вложив ни копейки»

На Николиной Горе живут хорошие люди. Только земельный вопрос их испортил

Так вот с этим кооперативом последние несколько лет творится нечто невероятно интересное. В 2003 году, когда по всей стране шла приватизация дач, появился в поселке человек с непримечательной фамилией Степанов, предприниматель, занимающийся обувным бизнесом – то есть в хорошем смысле обувает наших сограждан при помощи своего холдинга «Терволина». И предлагает заключить договор, по которому он оплачивает расходы небогатой творческой интеллигенции по приватизации участков (это едва ли больше 150 тысяч долларов на всех), а за это кооператив рассчитается с ним землей в необозначенных количествах, но при этом якобы не своей, а той, которую обувных дел мастер сможет волшебным образом присоединить к уже имеющейся. Магический договор был подписан.

Шли годы, приватизация почему-то так и не была проведена, но жители поселка вдруг обнаружили, что от имени РАНИСа кто-то совершенно безвозмездно сперва отказался от 2,6 гектара общественной земли (это 13 миллионов долларов), а затем еще от 20 гектаров (это 100 миллионов долларов), на которой, между прочим, располагается заповедный лес первой категории. Эти 20 га были с упоительной стремительностью распределены районной администрацией Одинцовского района между сотней с лишним льготников и очередников, среди которых добрая половина оказалась сотрудниками подконтрольных г-ну Степанову фирм. То есть если отбросить юридические формальности, то суть сделки такова: не вложив ни копейки, принадлежащие Степанову структуры оказались собственниками земли более чем на 100 миллионов долларов. Стоит ли говорить, что ни государство, ни рядовые дачники ничего не получили от этой суммы. А когда наиболее смелые из жителей поселка стали писать жалобы в правоохранительные органы и суды, к ним стали приезжать странные люди, некоторые – с характерным отсутствием шеи, и настойчиво рекомендовали не лезть в чужой бизнес. 

Казалось бы, при чем здесь Башмет? Он же артист, думает о высоком – ну кто его осудит за какие-то 13 миллиардов рублей, которые вдруг по взаимному согласию исчезли из кармана государства, – экая мелочь.

Прямая речь

Известный пианист Николай Петров возглавлял дачный кооператив РАНИС до начала земельного скандала и ушел с этого поста, когда понял, что может оказаться невольным участником грандиозной аферы с землей. Он отозвал свою подпись с договора, заключенного с компанией Степанова. Вот что думает сам музыкант по этому поводу:

– Насколько известно, весьма болезненным в этой ситуации был вопрос об отчуждении общественной земли поселка. Ведь в результате РАНИС потерял 21 га своей земли, тогда как изначально речь шла о других территориях. В чем же здесь дело?

– Еще на этапе переговоров я постоянно задавал г-ну Степанову один и тот же вопрос: где находится та земля, которую вы хотите получить за свои услуги? Несмотря на мою настойчивость, получить хоть какой-то вразумительный ответ мне так и не удалось. Степанов уверял меня и других членов правления, что сам поселок в результате этой схемы не пострадает, поскольку она предполагает формальное присоединение дополнительных земель к территории РАНИСа. И его интересуют именно они. В итоге же г-н Степанов, поддерживаемый уже новым правлением кооператива и его новым председателем, претендует, что называется, на исконные земли Николиной Горы. Жители РАНИСа стали участниками громадной аферы, стоимость которой исчисляется сотнями тысяч долларов. 

– То есть после того как вами была отозвана подпись, процесс по захвату николиногорской земли все же продолжился? Кто же провел эту работу?

– Нынешнее правление. Та его часть, которой такой передел был по-своему выгоден, ведь в результате этого многие из членов правления самовольно прихватили большое количество общественной земли – кто-то 18 соток, кто-то 25, особенно это те, которые живут на прибрежной полосе. Разумеется, они чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы все это узаконить. Поэтому действия многих членов сегодняшнего правления направлены не на благо Николиной Горы, а на то, чтобы обелить и закрепить собственные противозаконные действия. 

 




Наверх
Юрий Башмет связан с мафией
Башмета могут не пустить в США
Беспредел на Николиной горе  +

Другие материалы раздела:

Но можно рукопись продать
Семьи "пилят" кино России
Типажи политиков-писателей
VIP как персонаж
Прокуратура&реклама Рейдера +
Гадость про знаменитость
Бизнес на скандальных мемуарах
Анналы истории
Звездные комплексы Москвы
Схемы распила "под мэтра"
Бездонная касса театров
Земля для "звёзд"
Доходы маэстро +
Чеченская крыша Мосфильма +
"Киношная" налоговая схема +
Кина не будет.Хроники раздора +
Наследники Союза Писателей +
Коррупция в литературе +
Туркменбаши и русская поэзия +
Авдеев сдал "Богоматерь"
Акунин и проблемы изд."Захаров"
Баутин и квартиры Тимирязевки
Басков - гей +
Юрий Башмет связан с мафией
Бондарчук Федор +
"Школа" Галины Вишневской
Арест квартиры Вишневской
Волочкова Анастасия +=>
ДТП брата Сергея Гармаша +
Богатство звуков Гергиева +
Глазунов Илья +
Юрий Грымов +
Алкогольный активизм Догилевой
Доклад Дондурея о кино +
Уг.дела сына Дарьи Донцовой +
"Литературный негр" Доценко +
Друбич снимает мальчиков
Дугин и "Евразия" +
Диссидент Евтушенко
Худрук ансамбля ВВ МВД Елисеев
Любитель минета Ерофеев
Пьяный дебош сына М.Ефремова
Захаров Марк и Форум XXI век +
Имитатор Сергей Есин
Иксанов и "Большой" +
Иоселиани Отар
Казенин и Союз композиторов +
Калягин насиловал поклонницу +
Владимир Конкин и сыновья +
Кормильцев и изд. "Ультра"
Кушнер-одописец
Сын актера Ливанова - убийца
Лимонов Эдуард =>
Развод Литвиновой +
Лучин и Театр кукол +
Любимов vs "Таганка"
Фиктивный брак Меньшикова +
Мережко Виктор
Михалков Никита +=>
Монастырский Леонид
Новиков и Театр эстрады +
Наследники Ожегова vs Шведова
Петренко Алексей & жена Азима
Риэлтер пианист Петров
Пиотровский и "Эрмитаж" +
Педодирижер Плетнев +
Плисецкая vs. Таранда +
Приставкин и воровской общак
Проханов и "Завтра" +=>
Смертельное ДТП Радзинского +
Центр Константина Райкина +
Ротару София +
Артсадизм Айдан Салаховой
Сафронов Никас +
Любовники Дуни Смирновой
Серебренников и "Платформа"
Брат Смольянинова - скинхед
Соколов Александр +=>
Правда о стукаче Солженицыне
Сорос осквернил могилы=>
Табаков и МХТ +
Тер-Оганян Авдей
Татьяна Толстая. Из бывших =>
Успенский и Чебурашка +
Турецкий Михаил
Хмельницкая и кв.метры ГИТИСа
Церетели Зураб +=>
Швыдкой Михаил +=>
Шилов Александр +=>
Шнур запутался в деньгах
Минное поле Яковлева
Обрезание на ТВ
Цензура на "Культуре"
Анекдот кинопроката
Минкульт выпускает порно
Театральный расстрел
Рынок классической музыки
Третьяковка +
Музейные крысы
Издательство "Азбука"
Издательство Ad Marginem
Изд-во "АСТ" +
ИД "Бурда" +
Изд-во "Водолей Publishers"
"Маяковка" попалась на взятках +
Издательство "ОЛМА-Пресс"
Дело "Ультра.Культуры"
Изд-во "ЭКСМО" +
Ястржембский сгубил МЦИ
Журнал "Новый Мир"
Русский ПЕН-центр +
Лоббисты против "пиратов" +
"Политота-издат"
Прима Максакова и Тюрик=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+