Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 07.06.2006

IFPI накануне серьезных проблем

Резкие заявления главы московского представительства могут разозлить российское руководство

Валерий Артемов

Международную федерацию производителей фонограмм (IFPI) в России ожидают тяжелые времена. Еще несколько лет назад она воспринималась российскими властями как авторитетная организация, мнение которой важно учитывать в борьбе с интеллектуальным пиратством. Но теперь большинство крупных российских федеральных чиновников предпочитает не иметь с ней никаких дел. И в этом несомненная заслуга руководителя ее московского офиса Игоря Пожиткова. 

Под его руководством региональное представительство IFPI по России и СНГ буквально за пару лет умудрилось обострить отношения практически со всеми отечественными властными структурами. Пожитков резко высказывался в адрес федеральных министерств и ведомств, обвиняя их в бездействии или имитации деятельности. Одновременно с этим московское представительство IFPI готовило для иностранцев отчеты, в которых, по мнению российских экспертов, содержались завышенные данные об уровне пиратства в стране. Для Игоря Пожиткова это приводило к хорошим выплатам за работу в трудных и враждебных условиях, а для российского руководства создавало дополнительную головную боль на переговорах. Позитивные же изменения, которые происходили в данной сфере, IFPI предпочитало не замечать. Все это привело к тому, что пару месяцев назад один из высокопоставленных российских чиновников, занимающийся вопросами защиты авторских прав, прямо заявил, что Пожитков не адекватен.

Одновременно с этим деятельность IFPI стала привлекать к себе внимание и в рамках начатого российскими властями наведения порядка в работе иностранных общественных и неправительственных организаций. Понятно, что существование иностранной структуры, которая защищает интересы зарубежного бизнеса и одновременно с этим работает с российскими чиновниками и силовиками вызывало большое количество вопросов. Особенно, если учесть, что IFPI открыто интересовалась российскими оборонными предприятиями и вывозило российских государственных служащих за рубеж под видом стажировок, обучения и семинаров.

Предел терпению российских властей, похоже, был положен в апреле 2006 года, когда Игорь Пожитков нанес им тройной удар. В течение одного месяца он был замечен в организации кампании по дискредитации четвертой главы гражданского кодекса, за написание которой отвечал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в попытке протолкнуть через Пленум Верховного Суда РФ разъяснения, откровенно отвечающие интересам американской индустрии, а также в прямой дискуссии с Президентом России в отношении рецептов борьбы с пиратством. После этого знающие люди стали утверждать, что иметь дело с Пожитковым становится не безопасным для карьеры и репутации. 

Шанс исправить ситуацию у него, правда, еще оставался. Немногочисленные радетели главного антипирата передавали сигналы «наверх», что он исправится и раскаяться в своих ошибках. Тем более, что после совещания Путина с министрами, где обсуждалась проблема пиратства, линия поведения была совершенно ясна. Нужно было признать успехи РФ в деле борьбы с пиратством, согласиться со спецификой российского рынка, где невозможно существование цен как в Европе и США, и согласиться на лидирующую роль государства и государственных органов.

В конце мая Игорь Пожитков выступает с большим программным интервью и … полностью хоронит надежды на нормальную работу IFPI в России.

Начинает он с того, что как и прежде не согласен с Владимиром Путиным в отношении того, что лучшим средством борьбы с пиратством является снижение цен на легальную продукцию. При этом допускает высказывания, которые не позволяла себе даже радикальная оппозиция и в прежние годы. «Выступления президента готовят какие-то помощники. У помощников есть свое представление, которое они неизвестно откуда почерпнули. Мне проще объяснить свою позицию, нежели говорить, согласен я с нашим российским президентом или нет». И далее президент со своими «какими-то помощниками» обвиняется практически в неадекватности. «Экономически соревноваться с пиратами – очень странный рецепт». И все потому, что кроме господина Пожиткова в музыкальном рынке РФ никто не разбирается. Ибо на нем крайне непростая ситуация, а выражаясь словами Игоря Пожиткова «это какие-то наши реалии, которые и от помощника Владимира Владимировича, и от Владимира Владимировича далеки и неинтересны». В переводе на русский язык это означает, что глава московского офиса иностранной компании просто считает, что президент России занимается не своим делом и вторгается на его территорию. 

Вслед за этим Игорь Пожитков сообщил, что по сути дела успехи РФ в деле борьбы с пиратством все равно не будут оценены IFPI. Под это была подведена своеобразная идеологическая база. «Уровень пиратства – это, на мой взгляд, вообще довольно бестолковая и странная величина, все равно, что средняя температура по больнице. Например, мы знаем, что средняя температура по больнице 37 градусов. Что это означает? Да ничего! Точно также и у нас. Средний уровень пиратства, который сейчас насчитал Роспатент, - 67 проц. Что теперь, устраивать по этому поводу радостные манифистации?». После этого высказывается идея, что пиратство необходимо привести в цивилизованные рамки – «скажем, не 67, а хотя бы 50 проц». Правда, почему мерилом цивилизации является именно эта величина, г-н Пожитков не объяснил. Но при этом привел данные, согласно которым, музыкальный уровень пиратства как раз находится в допустимых, по его мнению, величинах. В 2005 году в России было куплено пиратской музыкальной продукции на 400 миллионов долларов, а легальной – на 388 миллионов. Поняв, что в данной сфере РФ начинает выглядеть вполне цивилизованно, Пожитков в очередной раз сменил тактику и заявил, что вообще-то «пиратство считается по штукам, по количеству носителей».

Понятно, что при таком подходе российские представители адекватного диалога с IFPI не получат никогда. Зато могут получить проблемы со стороны собственного населения. Финал интервью должен был произвести большое впечатление на избирателей. Приведем его полностью:

— Недавно россиянам, у которых нет денег, чтобы платить по $20 за диск, вы предложили слушать радио. И какая часть населения нашей страны, по-вашему, должна удовлетворять свои музыкальные потребности исключительно при помощи радиоприемника? 

— А у вас есть какие то проблемы со слушанием радио? Или вы его не любите? В чем суть вопроса? Радио хуже диска?

— Оно не хуже, но для того, чтобы найти любимую песню или композицию в радиоэфире, надо потратить целый день, и все равно можно ее не услышать… 

— А какие у вас музыкальные вкусы?

— Не в этом дело. 

— На нашем российском музыкальном поле доминирует российская же локальная музыка, она передается по радиостанциям «Наше радио», «На 7 холмах»… И вообще — продукции по $20 немного. А понижением цен с пиратством бороться нельзя… Мы не считаем, что стоимость диска от 120 до 230 рублей — это слишком дорого. Кто-то хочет слушать диски из Японии, они там стоят по $18, а здесь после таможенной очистки все $25—30. Куда писать? В таможенный комитет, наверное, будет неправильно. Давайте писать в Японию: мол, хватит продавать диски по $18! Продукт стоит столько, сколько стоит, и если кто-то не хочет его покупать, никто не заставляет. А продавцы нам объяснят, почему так: аренда, санэпидемстанция ипр. С точки зрения потребителя, это все равно. Он просто хочет дешевле. Мы не можем этого изменить, но мы ведь и не пытаемся заставить всех идти в «Пурпурный легион»…

— Так что же в итоге делать тем, кто не может идти в «Пурпурный легион»? 

— Пишите на радиостанции… и просите поставить запись своего любимого исполнителя. Можно еще написать Лужкову — снижайте аренду, и правительству — повышайте зарплату.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

"Пираты" поневоле
Alltunes.com против VISA
IFPI подставила VISA
Лоббисты против Интернета
IFPI накануне серьезных проблем
Пиратство влияния
ВС-проводник интересов США
Музыка толстых
Право против культуры
IFPI учит руководство России
IFPI против сайта аllofmp3.com
IFPI недовольно Роспатентом
IFPI против РОМС
"Шантажисты" из РОМС
IFPI готовит удар по "пиратам"
РАО борется за свою комиссию
Федотов, РАО и ВОИС +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+