Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

 "Альфа-групп" практически открыто приступила к выводу капиталов и бизнеса из России

© "Время новостей", 19.05.2006, Фото: "Коммерсант"

"Не путайте экспансию с бегством"

Известный экономист Михаил Делягин просит назвать вещи своими именами

Вчера в медиа-центре «Известий» известный экономист, основатель Института проблем глобализации (ИПРОГ), академик РАЕН Михаил Делягин представил журналистам результаты научного исследования под достаточно громким названием «Офшорная аристократия»: превратить бегство в экспансию». Этот аналитический доклад подготовлен группой ведущих сотрудников ИПРОГ и продолжает серию работ, посвященных проблемам современной российской экономики. По окончании презентации Михаил Геннадьевич любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Почему практика использования оффшорных схем минимизации налогов привлекла Ваше внимание сейчас, а не, скажем, в конце 90-х годов, когда деньги из России уходили куда более внушительным потоком?

- Я бы не сказал, что этот поток был тогда более внушительным – скорее, более заметным. Но если в 90-х годах использование оффшоров устойчиво ассоциировалось с выкачиванием денег за рубеж, то сейчас оно принимает все более изощренные формы и уважительно называется «экспансией российского бизнеса». Вот желание разобраться в терминах и предостеречь государство от возможных ошибок как раз и послужило поводом для написания этого аналитического доклада.

Ситуация изменилась следующим образом: если в конце 90-х годов мы имели дело с чистым оттоком капитала, который вы назвали «внушительным», то сейчас чистый отток практически сошел на нет. Однако валовый отток, связанный, в первую очередь с приобретением российскими компаниями зарубежных активов, вырос более, чем в три раза: с 23 млрд. долларов в 1999 году до 73,4 млрд. в 2005-м. И грань, отделяющая экспансию российского бизнеса от элементарного вывода активов крупнейших российских компаний за рубеж, - очень зыбкая.

- А можно ли, хотя бы приблизительно, назвать сумму средств, выведенных из России за последние годы?

- В докладе есть эти цифры, но они касаются только чистого оттока. По оценке Минфина России, которая представляется наиболее адекватной из имеющихся, чистый отток капитала из России за 1986-1995 годы составил 265-285 млрд.долл. С учетом оттока капитала в последующие годы (142,3 млрд.долл.) за время реформ страна потеряла около 430 млрд.долл. А по расчетам экспертов Ассоциации российских банков, сумма переведенных за рубеж капиталов (то есть с учетом государственных средств и без учета притока иностранных капиталов) в 1990-х годах определялась в диапазоне 800 млрд. - 1 трлн.долл.

- В докладе вы приводите конкретные примеры использования офшорных схем, используемых такими компаниями, как «Сибнефть», «Альфа-групп», ТНК-ВР и др. Откуда у Вас эти сведения?

- Все эти сведения можете получить и вы, причем из совершенно открытых источников. Олигархические группы сегодня ничуть не стесняются своих корней, ведь речь идет уже не о выводе капитала из России, а расширении экономического влияния российского бизнеса в мире. Ни для кого не секрет, например, что материнская структура холдинга «Альфа-групп» - гибралтарская компания CTF Holdings Ltd. А номинальным владельцем «Альфа-банка» является фирма ABH Holding, зарегистрированная на Британских Виргинских островах… Но почему тогда покупка «Альфой» турецкой телекоммуникационной компании Turkcell и других зарубежных активов воспринимается нами как какая-то российская экспансия? Какой от нее России прок? Просто «офшорные аристократы» обзаводятся новой собственностью…

- «Офшорная аристократия» - Ваш термин?

- Нет, это очень меткое определение заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. Именно он сказал, что главной проблемой России является отсутствие национально ориентированной элиты. А представители нынешней бизнес-элиты живут за рубежом, там же учат детей, а Россией управляют по совместительству, чувствуют себя здесь как на плантации.

Мы поняли, что этот термин очень здорово отражает суть той проблемы, которая стала предметом нашего исследования, и на которую следует обратить внимание властей.

- По-вашему, государство должно как-то остановить эту экспансию?

- Как раз наоборот: государство должно взять этот процесс под контроль, превратить бегство капитала в экспансию, а не прикрывать словом «экспансия» налоговые ухищрения. Российский бизнес даже за границей должен работать, в первую очередь, на Россию. Никто не говорит, что нужно как-то запретить офшорные схемы: это, во-первых, невозможно, а во-вторых, не мы одни ими пользуемся. Американцы, например, тоже охотно минимизируют налоги с помощью оффшоров, но при этом остаются союзниками государства, превращая движение капитала за границу в настоящую американскую экспансию на мировом рынке. Российская же «оффшорная аристократия» пока работает исключительно на себя. Но при этом использует государственные институты для неприкрытого, агрессивного лоббирования своих интересов.

Беседу вел Сергей Михнеев

***

© "Новые Известия" (Москва), 19.05.2006

Делягин назвал "офшорных аристократов"

Николвай Давыдов

Вчера директор Института проблем глобализации Михаил Делягин провел презентацию своего нового аналитического доклада "офшорная аристократия: превратить бегство капитала в экспансию".

По его данным, за время реформ Россия потеряла свыше 427 млрд. долларов капиталов, выведенных за рубеж. Статистика последних лет выглядит более щадяще: от 10 до 25 млрд. Однако, по мнению Михаила Делягина, затухание чистого оттока капитала маскирует резкую интенсификацию его движения в обе стороны. Иными словами, нынешний вывод капиталов замещается привлечением иностранных займов, что формально улучшает статистику, но на самом деле негативно влияет на экономику. Так, государство взяло курс на привлечение иностранных инвестиций в крупные международные проекты в ущерб отечественному бизнесу. В то же время российские предприниматели с учетом рискованности внутренней инвестиционной политики все активнее предпочитают вкладывать деньги в покупку активов в дальнем зарубежье. При этом, как отметил Делягин, в 2005 году резко возрос отток капитала по "черным" каналам и "серым" схемам. Собственно говоря, использованием офшорных счетов никого в России уже не удивишь. Как напомнил ученый, в недавнем программном выступлении заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова было сказано о том, что нынешняя национальная элита представляет собой так называемую "офшорную аристократию". Высокопоставленный чиновник пояснил тогда, что имеет в виду крупных бизнесменов, которые "доминируют в стране, но как бы в ней и не живут, а чувствуют себя в России, как на плантации, и рассматривают ее исключительно, как территорию для извлечения прибылей".

"Неудивительно, что эти "офшорные аристократы", или лидеры по выводу активов, находятся в списке богатейших людей по версии журнала "Форбс", - продолжил эту мысль Михаил Делягин.

Как известно, первым в этом списке значится проживающий в Лондоне чукотский губернатор Абрамович, который продал свои российские активы через офшорные компании. В затылок ему дышит глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, чей консорциум давно управляется "материнской" структурой CTF Holdings Ltd, зарегистрированной в Гибралтарском офшоре. Эта компания через цепочку других офшоров контролирует 25% ТНК-ВР, 43, 6 процента "Голден Телеком", 43, 5 "Киев-стар", 24, 5 "Вымпелкома", 21, 1 "Мегафона" и 80, 4 Торгового дома "Перекресток". Банковский бизнес "Альфа-групп" также на 100 процентов подконтролен офшорной структуре АВН Holdind, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Такое офшорное структурирование бизнеса Михаила Фридмана вряд ли случайно.

Особенно с учетом того, что "Альфа-групп" практически открыто приступила к выводу капиталов и бизнеса из России. Например, компании этой группы скупают акции телекоммуникационных концернов в Восточной Европе и Азии. Только за долю в турецкой компании - операторе сотовой связи Turkcell в прошлом году было заплачено 1, 6 млрд. долларов. Помимо этого "Альфа-групп" использует и другие схемы увода капиталов. Например, посредством выплаты рекордных дивидендов, составляющих до 95% прибыли от нефтяного бизнеса. Как говорится в докладе Михаила Делягина, это прямое свидетельство того, что "Альфа-групп" не собирается вкладывать инвестиции в развитие нефтяной отрасли в России. В этом же недавно признался и сам Михаил Фридман, заявивший в интервью Financial Times, что "в России слишком велики риски для развития бизнеса". Заявление более чем примечательное, особенно с учетом того, что именно российские недра "накачали" офшорные счета Фридмана и его компаньонов. Например, в свое время команда нынешнего главы "Альфа-групп" приобрела нефтяную компанию ТНК всего за несколько сотен миллионов долларов, а спустя время продала ее долю "Бритиш Петролеум" уже за три с половиной миллиарда. При этом у контролирующих органов накопилось к нефтяному бизнесу Фридмана претензий ничуть не меньше, чем к ЮКОСу. Однако решительных мер в отношении ТНК-ВР при этом не последовало, что заставляет аналитиков говорить о двойных стандартах в подходе к наказанию "офшорных аристократов". Впрочем, Михаил Фридман, похоже, предчувствует, что раздолье вечным не будет и за ущерб интересам страны рано или поздно придется отвечать. А раз так, то в качестве страховки выбирается метод переноса бизнеса подальше от российских границ. Тем более что и семья Фридмана, и его многочисленные родственники уже давно и благополучно проживают во Франции.

По мнению Михаила Делягина, капитал, выводимый олигархическими группировками из страны, уже вряд ли будет работать на Россию. Однако, как считает экономист, государство может и должно активно повлиять на этот неконтролируемый процесс.

"Именно государство определит, останется ли "офшорная аристократия" коллективным паразитом, высасывающим жизненные соки из страны, или же переродится в надежду, опору и ударную силу России", - сказал в заключение Михаил Делягин. - Именно государство определит, будет ли движение капитала за границу экспансией, обеспечивающей рост конкурентоспособности России, или же его паническим бегством, разрушающим страну".

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru