Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 05.05.2006

Открытое письмо

Мы, группа сотрудников Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Российской Федерации хотим обратиться к общественности, поскольку не в силах замалчивать далее происходящее в нашем Министерстве.

Тот факт, что МЭРТ, как и многие другие органы государственной власти, поражен неизлечимой плесенью коррупции ни для кого не секрет. Однако реальные масштабы этой коррупции известны немногим.

Не далее как вчера Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по фактам нарушения законодательства при распределении квот на импорт мяса в 2005 году. Ущерб оценивается в 25 миллионов евро.

Тем не менее, у нас нет никаких сомнений в том, что реальные виновники не понесут никакого наказания. Как и раньше, за решетку (да и то «условно») попадут лишь винтики, исполнители. 

А организаторы преступной деятельности, которая охватывает все Департаменты МЭРТ (мясо это лишь верхушка айсберга) получающие львиную долю воруемых денег, которая исчисляется сотнями миллионов долларов, как всегда останутся, как говорится в старом анекдоте, все в белом. 

Чего стоит пресс-релиз нашего министерства, выпущенный по указанию главы МЭРТ Германа Грефа! Процитируем: «В результате проведенного сотрудниками Министерства анализа таможенной статистики были выявлены расхождения таможенной статистики импорта мяса в 2005 году с определенными Правительством РФ импортными квотами на ввоз мяса. В соответствии с указанием руководства Министерства была проведена дополнительная проверка с привлечением специалистов ФСБ России. Материалы были направлены в Генпрокуратуру».

Иными словами, МЭРТ, превратилось в спецслужбу и, самостоятельно выявив преступление, подключило Генеральную прокуратуру лишь для процессуального оформления. 

Лишь очень недалекий человек может поверить в то, что чиновники МЭРТ своими руками режут курицу, несущую золотые яйца. На самом деле пресс-релиз ни что иное, как попытка руководители министерства дистанцироваться от пойманных за руку воров. 

Не секрет, что ключевые посты в нашем министерстве давно стали предметом торговли. Многие руководители среднего звена, ровным счетом ничего не смыслящие в работе, целях и задачах министерства, заняв вожделенное кресло, думают только об одном. Как побыстрее отбить потраченные деньги и начать зарабатывать. Не забывая, естественно, присылать откат своему руководству. Однако перед назначением будущего чиновника честно предупреждают: «Поймают – выкручивайся сам. Мы не причем!». Вот и все дела.

Понятно, что в таких условиях ни о каком экономическом развитии страны (прямой задаче министерства) не может идти и речи. Что касается Министра, так тот вообще витает в облаках, предпочитая лишь перепалки с главой кабинета министров Михаилом Фрадковым, критикуя программу удвоения ВВП. Однако если бы господин Греф хоть немного внимания уделил бы родному министерству, то удалось бы сэкономить десятки миллиардов долларов в год. Именно столько, по нашим подсчетам теряет бюджет из-за неправильных решений, принимаемых коррумпированными чиновниками. 

Ан нет. Господин министр изволит лишь красоваться на публике. Вот и сейчас он находится на отдыхе. Но не в ведомственном пансионате, а в Швейцарских Альпах. Уж не на «мясные» ли денежки дышит чистым горным воздухом Герман Оскарович? Увы, это так и останется тайной. 

Мы обращаемся ко всем тем, кому небезразлична судьба нашей страны, как бы патетически это не звучало. Пришла пора объединиться и начать борьбу с коррупцией. Давайте сделаем это хотя бы ради будущего наших детей.

***

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Жучков Грефа поймали на квотах
Россия может стать 9-й в 8-ке
Письмо сотрудников МЭРТ

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+