Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© "Комсомольская правда", 17.04.2006, Фото: runewsweek.ru

PR-заточка для Европейского суда

Положение Михаила Ходорковского в тюрьме Краснокаменска становится совсем отчаянным...

Николай Михов

В субботу информационное пространство взорвало сообщение: экс-олигарх Михаил Ходорковский госпитализирован в результате покушения на него в колонии Краснокаменска. По словам адвоката Юрия Шмидта, ночью заключенный по фамилии Кучма ударил Ходорковского сапожным ножом в левую ноздрю, так что медикам пришлось наложить олигарху швы. Между тем адвокат Ходорковского акцентировал внимание на том, что уголовное дело до факту покушения еще не возбуждено. Правда, и сам МБХ отказался официально заявлять о нападении.

Согласно официальному заявлению «у защиты Ходорковского нет иллюзий в отношении реальных организаторов преступления, и они намерены добиваться в соответствии с законодательством Российской Федерации выяснения всех деталей происшедшего».

Впрочем, наблюдатели отмечали, что информационная подготовка общественного мнения к подобному развитию событий велась в последние недели достаточно активно.

Напомним, что тема возможного покушения на олигарха в колонии Краснокаменска впервые всплыла на страницах «Новой газеты» 3 апреля в статье Анны Политковской «Ходорковскому, заключенным и персоналу колонии 14/10 угрожает опасность».

В ней речь шла о том, что некий человек «с военной выправкой» явился в редакцию «Новой» и раскаялся в том, что является участником специальной группы по подготовке покушения на некоего МБХ. Для убедительности он предъявил Политковской всевозможные документы, в том числе паспорт и справку об освобождении.

Однако журналисты выяснили, что паспорт и справку об освобождении, если они настоящие, одновременно предъявить практически невозможно: согласно существующим правилам общегражданский паспорт выдается бывшему заключенному в обмен на справку об освобождении, то есть на руках у бывшего осужденного остается лишь один документ. Кроме того, под сомнение были поставлены и другие детали рассказа гостя Политковской.

Тем не менее «сенсационную» статью 3 апреля 2006 года процитировали многие российские СМИ, входящие в так называемый «либеральный пул», - «Эхо Москвы», «Коммерсант», Newsru.Com и другие, в том числе региональные, источники информации. Любопытно, что партнер Ходорковского Леонид Невзлин «бомбу» Политковской оставил без внимания, хотя обычно в таких случаях он весьма активен. Важно отметить, что спустя некоторое время статью Политковской даже либеральная пресса окрестила «записками сумасшедших», по сути, отыграв всю ситуацию назад, поскольку информационный повод и обстоятельства появления этого материала вызывали слишком много сомнений.

Субботнее сообщение о том, что Ходорковский ранен и госпитализирован, появилось в лентах информационных агентств не менее загадочным образом, всплыв сначала на питерском информационном портале «Закс.Ру», со ссылкой на некие источники, после чего в распространение новости вступили дружественные Леониду Невзлину СМИ, и только после этого на официальном сайте МБХ появился текст заявления адвокатов. По странному «совпадению» все злоключения Ходорковского происходят на фоне подготовки к рассмотрению его жалоб в суд. Так, на 18 апреля, по данным пресс-центра адвокатов олигарха, намечено рассмотрение его жалобы по поводу наложения на него администрацией дисциплинарных взысканий и помещения Ходорковского в ШИЗО.

Но главное - рассмотрение претензий олигарха к российскому правосудию в Европейском суде по правам человека.

Тема Европейского суда была запущена в прессу 3 же апреля - параллельно со странной публикацией в «Новой газете».

С самого утра 3 апреля в эфире «Эха Москвы» появляется сообщение о том, что Европейский суд по правам человека «ускорил рассмотрение жалобы бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского».

Новость «Эха» давалась со ссылкой на американский еженедельник Newsweek, который, в свою очередь, сообщал об этом, ссылаясь на некие анонимные источники.

Новость об «ускорении» дела МБХ в Страсбурге была главной до тех пор, пока адвокат Ходорковского Карина Москаленко не заявила, что все же необходимо дождаться официальных сообщений из Страсбурга. Кроме того, она высказала опасения, что сообщения об ускоренном рассмотрении жалобы ее подзащитного - «это немножко провокация» и что «надо ждать нормального регулярного письма» из Европейского суда».

Многие наблюдатели отметили связь между статьей Политковской и анонимным сообщением американского издания о том, что дело Ходорковского в ЕСПЧ может быть ускорено. Дело в том, что ключ к «заговору» против МБХ кроется в Правилах регламента Европейского суда в Страсбурге, где 41-е правило подразумевает внеочередную процедуру рассмотрения дела заявителя.

Приоритет при рассмотрении дел отдается в том числе и людям, «чья жизнь находится под угрозой». И эту угрозу сторонники МБХ создают не только в виртуальном пространстве.

Развитие событий может выглядет так: 

1. публикация о некоей «угрозе жизни» Ходорковскому;

2. публикация в Newsweek, трансляция через «Эхо»;

3. выступления и комментарии адвокатов о том, что «в связи с угрозой жизни подзащитного требуется ускорение процедуры рассмотрения и т. п.

Если все развивается именно так, то первый информационный этап акции оказался несколько сумбурным, но план все же продолжает реализовываться.

Как видим, события вокруг Ходорковского развиваются довольно драматическим образом - дело дошло до удара олигарха сапожным ножом.

Вместе с тем характерен тон заявления адвокатов, которые, не дожидаясь изучения всех обстоятельств этого инцидента, делают безоговорочный вывод о том, что «нет иллюзий в отношении реальных организаторов преступления». Впрочем, их у защитников МБХ быть не должно. Ведь третий этап операции надо доводить до конца.

В противном случае вся возможная задумка по «воздействию» на Европейский суд может просто провалиться.

Теперь же, после его госпитализации, аргументов для убеждения ЕСПЧ в существовании «угрозы жизни» Ходорковскому вполне достаточно. Пришло время ускоренного рассмотрения его дела в Европейском суде?

 




Наверх

Другие материалы раздела:

"Я сидел с Ходорковским"
Сексуально домогался соседа
Лицо со шрамом
PR-заточка для Евросуда
Порезан молодым другом
Ходорковский стучит на зэков
Нападение организовано ФСИН
Олигарх в семейных трусах
Ходорковский голодает
Тюремный быт Ходорковского
Сам стирает носки
Лишился "спецкамеры"
Дело о записке Ходорковского +
Невзлин: "Здесь хорошо"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+