Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Раз у тебя ствол, сейчас подъедут люди со стволами и тебя в Сосновке и закопают"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 11.04.2006, Фото: samoz.ru

"Друг Путина" пострадал на 20 тысяч

Андрей Цыганов, Санкт-Петербург 

Борис Ротенберг

Вчера Выборгский райсуд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу о причинении вреда здоровью вице-президенту Федерации дзюдо России, президенту клуба "Явара-Нева" Борису Ротенбергу. Дзюдоист, которого считают приятелем президента Владимира Путина, пострадал в результате дорожного конфликта – водитель подрезавшей его машину "Газели" выстрелил в господина Ротенберга из спецсредства "Оса". 

Потерпевший Борис Ротенберг, в отличие от подсудимого Павла Якшиса, находившегося под подпиской о невыезде, на процесс не явился. Оглашение приговора заняло полчаса. Вначале судья Сергей Яковлев напомнил обстоятельства дела. 20 июля 2005 года на Тихорецком проспекте "Газель" Павла Якшиса, уклоняясь от столкновения с шедшей впереди бетономешалкой, "подрезала" два джипа – Toyota Land Cruiser, в котором ехал Борис Ротенберг, и Mitsubishi. Господин Ротенберг, как следует из материалов дела, через окно автомобиля сделал водителю "Газели" "замечание с использованием нецензурных выражений", но тот в ответ только "ухмыльнулся". Тогда Toyota и Mitsubishi догнали "Газель" и прижали ее к бордюру. 

Борис Ротенберг, подойдя к "Газели", "потребовал от водителя Якшиса извинений". Тот извиняться отказался. Борис Ротенберг попытался вытащить водителя из машины, но замок двери "Газели" заклинило. Тогда Павел Якшис выстрелил в Бориса Ротенберга из травматического пистолета. Резиновая пуля попала дзюдоисту в грудь. "Газель" уехала, а Бориса Ротенберга отвезли в больницу. 

Вначале прокуратура обвинила Павла Якшиса, который сам явился в милицию, в покушении на убийство, затем дело было переквалифицировано на "Хулиганство", а в суд ушло уже как "Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести" (ст. 112 УК РФ). Павел Якшис виновным себя не признал, заявив, что Борис Ротенберг угрожал ему расправой и что выстрелил он случайно, когда уклонялся от ударов дзюдоиста. Но суд счел эти показания попыткой уйти от ответственности. 

Тем не менее судья Яковлев переквалифицировал обвинение на "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и назначил подсудимому наказание в виде штрафа в 20 тыс. руб. 

После оглашения приговора Павел Якшис заявил Ъ, что намерен подать жалобу в горсуд Санкт-Петербурга. "Мне угрожали, унижали мое достоинство, я просто защищался и не считаю себя в чем-то виновным",– сказал он. 

***

Оригинал этого материала
© "Фонтанка.ру", 10.04.2006, «Друг Путина» подарил государству 20 тысяч

Павел Горошков

[...] Ротенберг «как член общественного совета при ГИБДД России» решил «задержать нарушителя ПДД и передать его в руки ГАИ». Для чего предпринял попытку остановить «Газель», прижав ее к поребрику. Правомочность этого действия была поставлена в зале суда под сомнение ходатайством защиты и фактически опровергнута ответом главного управления ГИБДД РФ на соответствующий судебный запрос: не имеет «член совета» права задерживать участников дорожного движения.

Ротенберг подошел к окну водителя «Газели» и «потребовал объяснений». По версии защиты (не подтвержденной показаниями свидетелей, и потому не принятой судом за достоверную), эти «требования» выразились в попытках вытащить Якшиса на улицу, где Ротенберг «явно собирался применить на практике все свои навыки президента федерации Дзюдо», и в ударе «влиятельного» кулака в челюсть «провинившегося». Этого удара (кровоподтек на челюсти подсудимого был зафиксирован медиками, но принадлежность удара руке Роттенберга суд доказанной так и не признал) «не заметил» ни один из очевидцев происшествия: ни (разумеется) личный водитель Бориса Роттенберга Анатолий Никонов, ни пассажир Павла Якшиса Алексей Светличный. Зато суд признал, что водитель «Газели», одетый в бандану и черные очки, достал пистолет «Оса» и выстрелил, после чего позвал обратно своего пассажира (на время разборок покинувшего машину), сдал назад и уехал.

Напомним, что сам Роттенберг еще в начале процесса отказался от каких бы то ни было материальных и моральных претензий в адрес Якшиса и вообще постарался максимально дистанцироваться от этого, мягко говоря, «нелицеприятного» процесса, отказавшись от дальнейшего на нем присутствия. Общественное мнение (о котором можно судить даже по комментариям читателей «Фонтанки» к предыдущим материалам) в споре «дзюдоиста и «газелиста» явно на стороне «простого смертного», и, может быть, оно доставляет «сильному мира сего» некий душевный дискомфорт.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Фонтанка.ру", 20.12.2005

Начался процесс по делу о выстреле в «друга президента»

Павел Горошков

Известного спортсмена Бориса Ротенберга, вице-президента Федерации дзюдо России и президента Общества спортивных единоборств "Отечество" и вице-президента клуба дзюдо "Явара-Нева" (в рядах которого значится президент России), можно было увидеть сегодня вдали от спортивной состязаний – в коридоре Выборгского федерального суда Петербурга. Там началось рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудника охранного предприятия Павла Якшиса, который обвиняется в том, что 26 июля 2005-го года из хулиганских побуждений выстрелил в Бориса Ротенберга из «Осы».

«Неадекватная «Газель»

Напомним, что изначально Якшис был обвинен в покушении на убийство, но обвинение было переквалифицировано на «хулиганство с применением средств, используемых в качестве оружия». Согласно обвинению, двигаясь на личной «Газели» по Тихорецкому проспекту вдоль парка Сосновка, Якшис совершил несколько маневров, создавших аварийные ситуации автомашинам «МАЗ»-бетономешалке, серому «Митсубиши Паджеро» и черному «Тойота Лэнд Круизер». В последнем и ехал в качестве пассажира Борис Ротенберг. Друг президента велел своему водителю догнать «Газель», после чего через открытые окна на ходу стал делать замечания. Обменявшись резкими выражениями, водители припарковали автомобили (при этом «Круизер» остановился перед капотом «Газели», а слева от нее остановился «Митсубиши»). «МАЗ», водитель которого тоже, видимо, хотел поучаствовать в «разговорах о возможном ДТП», пристроился вслед за серым джипом. Ротенберг подошел к машине Якшиса, как он уверяет, «чтобы потребовать извинений», а тот «умышленно и цинично» выстрелил ему в грудь. После чего сначала ретировался «МАЗ», а затем сдала назад и умчалась в неизвестном направлении «Газель».

Согласно показаниям Бориса Ротенберга, «Газель» «вела себя на дороге неадекватно» (дважды подрезала его «Круизер»), поэтому он сначала обратился к водителю микроавтобуса через окно с требованием извинений, а затем, «как член общественного совета» (спортивных обществ), решил задержать нарушителя ПДД и «передать его в руки ГАИ». Для этого он и предпринял попытку остановить «Газель», прижав ее к поребрику. Выйдя из машины, Ротенберг подошел к окну водителя «неадекватной «Газели» и «потребовал объяснений». Водитель, одетый в бандану и черные очки, «сделал агрессивное лицо», достал пистолет и выстрелил, после чего позвал своего пассажира (на время разборок покинувшего машину), сдал назад и уехал.

Эти показания частично подтвердил личный водитель Ротенберга Анатолий Никонов и водитель «Паджеро» - петербургский предприниматель Вадим Ракитин (который оказал раненому спортсмену первую медпомощь). Позицию «я разговаривал по телефону и ничего не слышал» занял пассажир Якшиса Алексей Светличный. Правда, при этом свидетели разошлись во мнениях относительно расположения своих автомобилей во время той импровизированной остановки, а также в марках этих самых автомобилей (по версии Ракитина, Ротенберг ехал на «Лексусе», а Никонов считает, что Ракитин ехал на «Геллентвагене»).

В окружении джипов...

По словам же Павла Якшиса, утром 20 июля он подрядился перевезти мебель Алексею Светличному (он теперь выступает свидетелем в суде) с проспекта Культуры на Яхтенную. Вместе с ним в кабине "Газели" находился хозяин груза. Ехал он «аккуратно», на максимально допустимой скорости 55 км в час. Шедший перед ним «МАЗ» резко затормозил, из-за чего пришлось снизить скорость и ему. Он - водитель с 14-летним стажем, и такая стандартная для дороги ситуация его нисколько не смутила.

Аварийная ситуация, по его мнению, могла возникнуть только в том случае, если бы ехавший за ним джип превышал скорость, либо если бы за рулем его был «неумелый водитель». На Тихорецком проспекте микроавтобус нагнал черный джип с тонированными стеклами, следом за которым пристроился еще один джип серого цвета. Из окна первого джипа показалось лицо пассажира, он выкрикивал «смесь сквернословия, фени и вовсе непристойных выражений», делал непристойные пассы руками. Потом машина стала делать резкие движения в сторону "Газели", словно провоцируя на ДТП, подставляя корпус и бампер. Один джип оказался впереди машины Якшиса, «провоцируя ДТП», второй - слева сбоку. В связи с этим ему пришлось снижать скорость, забирать вправо и, в конце концов, остановиться у поребрика.

Джипы тоже остановились - один спереди, другой сбоку. Из первого вышли два человека, чьи «особые приметы» - спортивное телосложение, гавайские рубахи, пружинящая походка – которых Якшис охарактеризовал словом «братки». Один из подошедших к машине встал перед бампером -- «контролировать ситуацию». Этим же, по мнению подсудимого, занимался и водитель «Митсубиши». Ротенберг (Якшис указал на него суду) подошел к дверце и попытался вытащить Якшиса наружу. Когда это ему не удалось, Ротенберг ударил его по лицу. После первого удара Якшис достал «Осу» и сказал что-то вроде «сейчас пальну». Это вызвало лишь презрительную ухмылку. И тогда «во время второго удара» Якшис «непроизвольно» выстрелил.

Его пассажир, допрошенный сегодня в качестве свидетеля Алексей Светличный, выскочил из машины и попытался убежать. Якшис перезарядил «Осу». Один из «спортсменов» (по требованию судьи, «братками» он их больше не называл) сказал ему: «раз у тебя ствол, сейчас подъедут люди со стволами и тебя в Сосновке и закопают», после чего достал мобильник и стал звонить. На что Якшис сказал «звоните куда хотите, а я поехал в милицию», дал задний ход и уехал. Сначала он хотел сразу ехать в отделение и написать заявление о нападении и применении оружия, но клиент потребовал сначала отвезти мебель. Виновным Якшис себя не признает.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Фонтанка.ру", 22.02.2006, Следствие по делу "о столкновении друга Путина с резиновой пулей" завершится 14 марта

[...] Позиция защиты сводится к тому, что, во-первых, никаких нарушений ПДД со стороны Якшиса не было, а во-вторых, Ротенберг не имел права прерывать движение его «Газели» тем способом, которым это было совершено. Кроме того, выстрелу из «Осы», по словам Якшиса, предшествовали нанесенные ему потерпевшим удары по лицу, и, таким образом, имело место вовсе не вменяемое ему «хулиганство», а самая что ни на есть «самооборона».

***

Оригинал этого материала
© "Газета.ру", 22.07.2005

Алексей Левченко, Андрей Ильин

[...] Резиновая пуля причинила Борису Ротенбергу ушиб грудной клетки. Он был доставлен в больницу, однако травма оказалась несерьезной, и пострадавшего выписали. «Я вернулся к обычному ритму жизни, – сказал Борис Ротенберг, передает РИА «Новости». – Чувствую себя вполне нормально. Думаю, этот дорожный инцидент никак не связан с моей профессиональной деятельностью. Тем не менее, пока ведется следствие, не буду утверждать достоверно». [...]

Борис Ротенберг с 2001 года работает гендиректором Общества спортивных единоборств «Отечество». Кроме того, он занимает пост вице-президента Федерации дзюдо Росии и является одним из руководителей спортивного клуба «Явара-Нева». Президентом этого клуба является Владимир Путин, а гендиректором – старший брат Бориса Аркадий Ротенберг, у которого в свое время тренировался российский президент. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Начинал с крышевания палаток
Империя братьев
Братья и "Газпром"
Трубы для "Газпрома"
Трубный дом братьев
Не трубой единой
Офшорное достояние =>
Дачи для боссов "Газпрома"
В тени путинского кимоно
Бизнес-тандем Владимир&Аркадий
А.Ротенберг и "Стройгазмонтаж" +
А.Ротенберг и "Росспиртпром"
А.Ротенберг и "Мостотрест"
"Просвещение" А.Ротенберга
Дороги А.Ротенберга
Силовая вертикаль Ротенберга
Развод А.Ротенберга +
Арест активов за "Москву"=>
Друг Путина Б.Ротенберг
Летучий лапландец Б.Ротенберг
Озерный сосед президента
Дворцы братьев в Жуковке
Дом Б.Ротенберга в Лондоне
Самолеты Ротенбергов
Санкции сорвали покупку "Бари"
США заморозили $65 млн =>
Арест недвижимости в Италии
Вилла на Монте Арджентарио
Футболист Б.Ротенберг (мл)

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+