Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© КОФР, 30.03.2006

КПРФ

Рейтинг продажности: 8,6

Справка

КПРФ была образована 13 февраля 1993 года, как правопреемница запрещенной в 1991-м году КПСС. Тогда же бессменным политическим лидером партии стал Геннадий Зюганов. Благодаря осторожной позиции Зюганова во время осеннего конфликта 1993-го года между президентом РФ и Верховным Советом, КПРФ стала единственной левой партией, допущенной к выборам в 1-ю Государственную Думу. С тех пор партия регулярно и успешно участвует в парламентских выборах и имеет в Госдуме собственную одноименную фракцию.

На первых думских выборах 1993 года КПРФ заняла лишь 3-е место, но уже в 1995-м выбилась в лидеры, а в третьей думе вообще получила большинство депутатских кресел. В нынешний состав парламента партия провела только 47 депутатов, заняв 2-е по численности место.

Руководство и спонсоры

Региональные парторганизации КПРФ не раз жаловались, что получают на расходы сущие копейки – всего от 2 до 10 тысяч долларов. Зато Геннадий Зюганов может похвастаться недвижимостью в Москве и на Рублево-Успенском шоссе .

По данным различных СМИ, семья Зюганова владеет

-- Россия: несколько квартир в столице провинции;

-- Сирия: нефтеперерабатывающий комплекс

-- Сирия: яхта, приписанная к порту Латтакия;

-- Ливан: цементный завод;

-- Ливия: яхта, приписанная к порту Триполи;

-- Катар: вилла ориентировочной стоимостью свыше 1 млн. долл. США .

В 2004 году служба по финансовому мониторингу выявила характер финансовых взаимоотношений между зарубежными структурами ЮКОСа и некоторыми высокопоставленными руководителями КПРФ. Результаты анализа указывают на переводы денежных средств на личные счета на суммы свыше $ 500 тыс., а также приобретение имущества и недвижимости, осуществленные с использованием подставных лиц в интересах граждан РФ Г. Зюганова и В. Видьманова, членов их семей и некоторых дальних родственников . Разумеется, Геннадий Зюганов отрицает все эти данные о его собственности, но есть факты и посущественнее.

Наиболее громкие скандалы, связанные с КПРФ, касаются ее отношений с г-ми В. Видьмановым, Б. Березовским и М. Ходорковским, каждый из которых либо осужден, либо находится под следствием или в розыске. У лидера КПРФ Зюганова были также контакты с Михаилом Живило, обвиняемым в покушении на кемеровского губернатора Амана Тулеева. В 1997 году Зюганов и Живило встретились для приватной беседы на частной московской квартире .

Виктор Видьманов – член партии с 1993 года, ставший после перестройки президентом крупной корпорации "Росагропромстрой", в системе которой работает около 700 тыс. человек. Выполнял функции кассира в ходе президентских избирательных кампаний Зюганова 1996 и 2000 годов . Одном из источников поступления через Видьманова средств могли быть "чеченские" деньги. Благодаря активному лоббированию представителями КПРФ в парламенте и за его пределами интересов "Агропромсервиса" позволило этой корпорации в 1995-96 гг. получить многочисленные подряды на восстановление разрушенного войной хозяйства Чечни. В 1995 году через корпорацию Видьманова на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской республики было прокачено около 700 миллиардов бюджетных денег или более 150 млн. долларов. И, по данным Счетной Палаты РФ, провалились эти колоссальные деньги, как в черную дыру. В частности, аудиторы Счетной Палаты выяснили, что строительные услуги лучшего друга КПРФ Виктора Видьманова стоили государству на 30.8% дороже по сравнению с другими строительными организациями. (см. Акт проверки по расходованию средств, выделяемых из федерального бюджета 1995 года на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики.) Зато у КПРФ появились своя штаб-квартира – двухэтажный особняк на Цветном Бульваре стоимостью в несколько сот тысяч долларов, "Мерседесы" у парадного подъезда этого партийного офиса, дорогая оргтехника, неограниченные финансовые средства на поездки к зарубежным товарищам и издание своих газет . В 2004 году против Видьманова заведено уголовное дело по статье 160, ч.3 УК РФ (присвоение и растрата). 

В 2002 году в СМИ сообщалось о том, что с Видьмановым ведет переговоры о спонсировании КПРФ Борис Березовский. Березовский вступил в весьма сложные финансовые отношения с компанией "Росагропромстрой" через фиктивную покупку недвижимости в Подмосковье. Березовским были выделены средства на издание газеты "Завтра", печатание книги А. Проханова "Господин гексоген" и на рекламную кампанию. Было также произведено финансирование газеты "Советская Россия" .

В результате обысков и выемок документов по делу ЮКОСа были найдены документы и материалы, доказывающие, что глава КПРФ Зюганов поддерживал отношения не только с Б. Березовским, но и с М. Ходорковским, Л. Невзлиным, В. Шахновским, В. Потаниным и многими другими олигархами на протяжении длительного времени. Из документов следует, что с осени 2002 года по август 2003 года представители ЮКОСа и Б. Березовского выставили Г. Зюганову конкретное условие по отстранению Г. Семигина (как проводника кремлевских интересов) от руководства исполкомом НПСР, а также по недопущению его включения в избирательный список КПРФ на выборах в Госдуму. Из анализа материалов, событий и фактов следует, что начиная с 2002 года Г. Зюгановым и его окружением вынашивались серьёзные планы по продаже ослабленной КПРФ крупным олигархическим структурам .

Следует сразу оговориться, что сами по себе связи с теми или иными финансовыми структурам не являются по определению коррупцией, точно так же, как и получение денег от олигархов. Коррупционный характер имеет не сам факт спонсирования партии, а то, что партийное руководство по существу торговало политической линией. Иными словами, олигархические структуры (с точки зрения коммунистической идеологии враждебные) имели больше влияния на принимаемые решения, нежели члены партии и даже значительная часть её руководства, не включенная в рассматриваемые схемы.

Коррупционные технологии

Продажа мест в избирательных списках.

Если в 1993-м году Геннадий Зюганов выглядел типичным советским интеллигентом со скромной зарплатой, то к выборам 1995-го он внешне преобразился – стал демонстрировать избирателям галстуки за несколько сот долларов, сшитые на заказ костюмы и прочие атрибуты "буржуазного образа жизни". Одновременно появилась информация о том, что второй человек в КПРФ Валентин Купцов приобрел симпатичную виллу на Кипре. К тому времени источником теневых доходов уже стала торговля депутатскими мандатами. Так, в 1995 году за мизерную сумму в 20 тысяч долларов по коммунистическому списку в Думу прошли шесть представителей бизнеса . Любопытно, что самое яркое описание подобного перерождения лидеров можно прочитать в романе А. Проханова «Политолог» (т.е. в творчестве одного из людей, который сам непосредственно участвовал во многих схемах 2002-2004 годов). 

К выборам 1999 года стоимость депутатского кресла значительно возросла. Цена мест в предвыборном списке КПРФ формировалась следующим образом:

1) 1-4 место – не продаются (зарезервированы под Зюганова, Купцова, Горячеву и Харитонова);

2) 5-12 место – по $1,5 млн.;

3) 13-25 место (часть общефедерального списка, практически гарантирующая места в Думе) – по $1 млн.

4) Места в региональных списках – от $200 до 350 тыс долл. США за позицию . Всего в обмен на спонсорскую помощь партийной казне депутатские мандаты получили около 15% членов фракции. 

Отдельная такса вводилась для желающих получить руководящий пост в Госдуме. Геннадию Семигину, например, кресло вице-спикера Думы обошлось в 2 миллиона долларов . Прошли в Думу и сторонники Семигина Валерий Шитуев и Сергей Прощин. 

Кроме семигинцев в списке КПРФ 1999 года оказались и другие спонсоры .

№№ Кто Кем был в бизнесе Кем стал в Думе
1 Игорь Анненский президент банка "Альба-Альянс" (финансово-промышленная империя "Интеррос" олигарха В. Потанина) зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам (КПРФ)
2 Евгений Марченко заместитель гендиректора ЗАО "Деловой центр "Пресненский", входящий в сферу интересов финансово-промышленной группы Михаила Гуцериева зампред комитета по бюджету и налогам (КПРФ)
3 Сергей Золотилин председатель совета директоров Подольского завода цветных металлов зампред комитета по природным ресурсам и природопользованию (по аграрно-промышленной квоте)
4 Виталий Южилин член совета директоров ОАО "Морской порт "Санкт-Петербург" член комитета по энергетике, транспорту и связи (КПРФ)
5 Игорь Игошин гендиректор крупного агропромышленного ЗАО "Реал-Агро" членом бюджетного комитета (КПРФ)
6 Николой Дайхес член совета директоров Леспромбанка фракция КПРФ
7 Леонид Маевский ФПГ «Альфа» фракция КПРФ

В 2003 году компартия не стала мелочиться и включила в свой список уже около 20 представителей олигархических структур, получив от них внушительную финансовую компенсацию (в прессе назывались цифры от 20 до 30 миллионов долларов). В том числе в список КПРФ попали:

1) ЮКОС: А. Кондауров, С. Муравленко, О. Черковец, Е. Никулищев, А. Нагорный, С. Багдасаров;

2) ТНК: Б. Стрекалов, Б. Храмовских;

3) "Интернефтегазстрой": К. Батыров;

4) Интеррос: И. Анненский, С. Батчиков;

5) Внешэкономбанк: С. Гаврилов;

6) Юг-нефтепродукт: В. Агаев;

7) ТД "Кремлевский": Н. Луговской;

8) «Фармакор» (сеть аптек в Петербурге): А. Афанасьев (владелец);

9) Банк «Нефтяной»: И.Линшиц (председатель совета директоров, недавно объявленный в федеральный розыск).

Правда, по итогам выборов 2003 года депутатами стали только включенные в центральную часть списка КПРФ А. Кондауров и С. Муравленко, а всем аутсайдером вместо "потерянных" денег Зюганов предложил места в списке КПРФ… на выборах 2007 года . 

Надо отметить, что покупка мест в партийных списках отнюдь не обязательно была связана с желанием кандидатов принимать участие в партийной политике. Из многочисленных «коммерческих» кандидатов активно и добросовестно работал во фракции лишь А.П. Кондауров, вполне искренне разделяющий социал-демократические взгляды. К чести Кондаурова надо отметить и то, что, несмотря на очевидные неудобства своего положения, он не отрекался и от своих первоначальных спонсоров из ЮКОСа, точно так же, как не отрекался он и от своей работы в КГБ (в то время как многие другие члены «команды Ходорковского» начали после 2003 года демонстративно отмежевываться от бывшего покровителя).

Отдельной статьей доходов партии стала продажа депутатских запросов и удостоверений помощников депутата Государственной думы .

Подобная ситуация наблюдается и в регионах. Так, в 1999 году одним из пяти прошедших в Законодательное собрание Санкт-Петербурга представителей КПРФ стал некий Владимир Барканов, до того представлявший в северной столице АФК “Система” .

Другой способ подзаработать на партии - торговля поддержкой кандидатов в губернаторы. Согласно нескольким источникам, главный тогдашний экономист компартии Сергей Глазьев участвовал в выборах губернатора Красноярского края по настоятельной просьбе и на деньги другого кандидата – Александра Хлопонина. По задумке Хлопонина левый кандидат должен был оттянуть голоса избирателей у его конкурента Александра Усса. План, как известно, блестяще удался . На губернаторских выборах в Читинской области местный обком принял решение о поддержке губернатора Р. Гениатуллина, с которым было заключено неформальное соглашение. Однако в область приехал секретарь ЦК КПРФ В. Пешков с требованием поддержать В. Войтенко – протеже в то время всесильного министра МПС Н. Аксененко. Аналогичная ситуация имела место на выборах президента Якутии, когда республиканский комитет КПРФ боролся за кандидата Р. Шипкова, взявшего обязательство в случае победы назначить главу местных коммунистов премьером правительства Якутии, но Пешков пролоббировал кандидатуру алмазного короля В. Штырова, после чего купил в Москве квартиру стоимостью около 350 тысяч долларов .

Лоббизм

Наиболее выгодным способом использования думских мандатов является лоббизм. Как только просьбы КПРФ в правительстве удовлетворялись или законопроекты проходили обкатку, часть выделенных не те или иные экономические проекты госсредств использовалась не по назначению. Особого размаха лоббизм КПРФ достигал в период обсуждения федерального бюджета. Даже августовский кризис принес верхушке КПРФ немалые дивиденды. После него Зюганов твердо пообещали поддержать кандидата в премьеры Черномырдина .

Определенные возможности для получения денег дает выбивание бюджетных средств. Такие возможности были у руководителя крупнейшей фракции в Госдуме, и довольно долго. Спрос на подобные услуги весьма велик и сравнительно устойчив. По устоявшимся схемам посредникам неизменно направлялась определенная часть от общего объема полученных из бюджета средств . В таких схемах не остаются забытыми и интересы лиц из ближайшего окружения вождя. Можно упомянуть о программах корпорации "Росагропромстрой", во главе которой был член президиума ЦК КПРФ и экс-депутат Госдумы В.Видьманов. 

В качестве инструмента для лоббирования используются и депутатские запросы. В прошлом году в запросе премьер-министру Михаилу Фрадкову он упрекнул Минприроды в том, что оно выдало лицензию на разведку нефтяного месторождения корпорации "Синтез". По мнению чиновников, Зюганов подыгрывает госпредприятию "Зарубежнефть" .

Совершенно неожиданным образом в докладе бывшего инспектора ООН Чарлза Долфера, вскрывшего факты финансовых махинаций при реализации программы ООН по Ираку "Нефть в обмен на продовольствие", всплывают известные нам фамилии. В частности, там указано, что квота на Зюганова (лично) - 1,5 млн. баррелей иракской нефти в год. Но это еще не все. В СМИ проходила информация о том, что заключенный под стражу бывший вице-президент Ирака Т. Азиз дал показания по вопросам финансовых взаимоотношений администрации С. Хусейна с рядом известных российских политиков, числе которых фигурируют два высокопоставленных руководителя КПРФ .

Отличаются в качестве лоббистов и депутаты, прошедшие в Госдуму по спискам КПРФ в качестве партийных спонсоров или их представителей. В частности, Леонид Маевский (выдвиженец «Альфа-групп»), который проявил себя ярым сторонником введения повременной оплаты за телефонные разговоры, и настаивал на том, чтобы в аукционе по продаже акций нефтяной компании "Славнефть" принимали участие ТНК и "Сибнефть" . Маевский хорошо известен постоянным лоббированием интересов бизнеса в сфере связи – вопреки очевидному недовольству сторонников партии. Так проводимая им политика по вопросу об оплате телефонных услуг и Интернета вызывала многочисленные протест, в которых нередко участвовали и рядовые члены КПРФ.

Есть подозрение, что доходы от лоббистской деятельности руководство КПРФ маскирует под частные пожертвования. Например, в 1999 году, при тогдашней средней по России пенсии в 500 рублей, несколько десятков пенсионеров внесли в партийный фонд пожертвований на 25 тысяч рублей каждый .

При финансировании избирательных компаний тоже практикуются теневые схемы. Делается это через офшорные структуры (включая зарубежные) либо при помощи наличных расчетов за счет средств олигархических структур, таких, как тот же ЮКОС, банк "Нефтяной", Альфа-групп .

На последних выборах КПРФ было собрано примерно 30 миллионов долларов. Потрачено же реально не более двух миллионов. Судьба остальных денег известна только лидерам партии .

Рейтинг продажности: 8,6

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Рейтинг продажности партий
КПРФ. Продажность: 8,6
"Яблоко". Продажность: 7,9
"Родина". Продажность: 6,5
"СПС". Продажность: 7,3
Шторм в элитном пентхаусе
Иск Зюганова к Кагарлицкому

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+