Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Известия", "Деловая страна", 30.03.2006

Налоговые льготы – еще не повод для инвестиций

Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН, академик

Председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации
ГРЫЗЛОВУ Б. В.

В профильные комитеты Государственной думы

Председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации
МИРОНОВУ С.М.

Председателю Счетной палаты РФ
СТЕПАШИНУ С. В.

На прошлой неделе в возглавляемом мною Институте проблем рынка РАН состоялся брифинг-презентация доклада "Проблемы налогообложения нефтяной отрасли России", который стал результатом работы группы ученых и специалистов в области экономики, финансов и нефтедобычи. В представленном документе содержится подробный анализ как налоговой дисциплины российских компаний сырьевого сектора, так и особенностей существующей системы их налогообложения. Представленный доклад вызвал многочисленные отклики и живой интерес у представителей бизнеса, науки и органов власти. Это и неудивительно, поскольку проблема налогообложения добывающей отрасли экономики является сегодня для государства одной из ключевых. О ней говорил и президент Владимир Путин на состоявшейся в середине марта встрече с министрами энергетики стран "большой восьмерки". Во время этой встречи президент обратил внимание на замедление темпов роста добычи нефти, в связи с чем порекомендовал правительству и Госдуме не затягивать с принятием законов о дифференцированном налоге на добычу полезных ископаемых, о новых правилах использования недр, и о правилах участия иностранного капитала в этих процессах. 

Нынешняя ситуация с налогообложением добывающей отрасли такова, что "плоскость" шкалы налогов и отсутствие стабильности не способствуют ее инвестиционной привлекательности, хотя масштабы потребностей в инвестициях в разведку и обустройство месторождений огромны и оцениваются в 20 – 25 миллиардов долларов в год. 

Вместе с тем болезненной проблемой является применение нефтяными компаниями различных схем минимизации налоговой нагрузки. В докладе, представленном Институтом проблем рынка РАН, приводится подробный анализ этих схем, включая офшорные зоны, "внутрикорпоративные тарифы", ссылки на финансирование социальных проектов и т.д. При этом, как признают контролирующие органы, прямых нарушений налогового законодательства не совершается: компании всего лишь используют так называемые "дыры" в законодательстве. Государство же теряет на этом ежегодно миллиарды долларов. Ярким примером может служить холдинг ТНК-ВР, который, по данным ФНС, только в 2001 году мог заплатить на 1 миллиард долларов налогов больше. В настоящее время ФНС проводит проверку этой компании за 2002–2003 годы и, судя по всему, вскоре снова выяснится, что юристы ТНК-ВР трактовали законы иначе, чем налоговые инспекторы. 

Схемы минимизации налогообложения широко использовала компания "Сибнефть", которая на протяжении ряда лет прибегала к помощи юридических лиц, зарегистрированных во внутреннем офшоре в Калмыкии. Компания "Роснефть" передавала основные фонды в безвозмездное пользование субъектам Федерации, в результате чего получала освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль.

При подходе к налогообложению в нефтяной отрасли следует учитывать, что никакая сверхльготная налоговая система не станет сама по себе достаточным стимулом для инвестиций. Необходимо прежде всего установить правильное соотношение между размером обязательных платежей и стадиями инвестиционного процесса.

Исходя из вышесказанного и направляя Вам для ознакомления доклад "Проблемы налогообложения нефтяной отрасли России", выражаю надежду на то, что представленные аргументы и выводы будут использованы при выработке законодательных документов, а также для адекватной реакции со стороны органов власти. 

***

Первый после ЮКОСа

Эксперты комментируют "список Петракова"

Игорь ИГОШИН, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам:

– Налогообложение в России не является экстремально высоким. Проблема в недостатке культуры. Некоторые нефтяные компании в течение десяти лет практически открыто уходили от налогов и даже гордились этим. А налогоплательщики поменьше, которые не на виду, имеют еще больше возможностей для ухода от налогов. Поэтому, конечно, фискальную нагрузку надо продолжать снижать, но, с другой стороны, надо переоснащать налоговую службу, требовать от нее повышения эффективности. 

Владимир ПАНСКОВ, аудитор Счетной палаты РФ: 

– Когда мы проверяли ТНК-ВР, выяснили, что эта компания продолжает применять схему с трансфертным ценообразованием. Все нефтяники, по нашим данным, прекратили ее использовать, а ТНК-ВР считает, что это в рамках закона, и продолжает ее применять даже сейчас. Они создали две компании на территории Тюменской области, которые получают нефть от добывающих предприятий по заниженным ценам, а затем передают по нормальным ценам нефтеперерабатывающим заводам. 

В результате эти две компании, уставный капитал каждой из которых в районе 3 миллионов рублей, получили прибыль за 2004 год 84 миллиарда рублей! По закону Тюменской области они применяют ставку налога на прибыль на 4 процентных пункта ниже, чем это установлено Налоговым кодексом. В результате их чистая прибыль возросла на 4,2 миллиарда рублей. 

По сравнению с "Сургутнефтегазом" и "Татнефтью" показатель действующих скважин у ТНК-ВР на порядок ниже. 

Сергей ЧАПЛИНСКИЙ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи:

– Нынешнее налоговое законодательство позволяет таким гигантам, как ТНК-ВР, Сибнефть и т.д., получать сверхприбыли, используя непрозрачные схемы налоговой минимизации. Еще хуже то, что сейчас практически не ведется разведка новых месторождений, и компании просто по-максимуму "дожимают" уже существующие скважины. Обе проблемы, мне кажется, можно было бы решить, заменив для нефтегазового сектора существующие налоги рентой – налогом на доходы. Таким образом средства, направляемые на развитие и геологоразведку освобождались бы от налогообложения. 

Гай ТЕЙЛОР, член фракции "Респект Коалишн" Палаты общин парламента Великобритании: 

– То, что я увидел в Самотлоре, называется экологической катастрофой. Никому в Великобритании не могло прийти в голову, что плохо так, как есть на самом деле. Такое положение дел не останется без последствий. 

Максим ШИНГАРКИН, эксперт Сибирского экологического агентства:

– Нефтяным олигархам есть что скрывать. Залитые нефтью озера и леса – это не только очевидный ущерб природе России, но недополученные доходы всех российских граждан, и убытки государственного бюджета. 

Сергей БЕЛЯКОВ, заместитель руководителя комитета РСПП по налоговой политике:

- В развитых странах налоговая политика направлена на то, чтобы предприятие само платило налоги. У нас же – чтобы эти налоги насильно изымало государство. 

Владимир ДУБОВ, экс-депутат Госдумы, бывший акционер компании ЮКОС:

- И ТНК, и ЮКОС платили налогов одинаково – плюс-минус 5 процентов с тонны добытой нефти. Причем ЮКОС платил больше. На инфраструктуру, образование и благотворительность ЮКОС тратил несравнимо больше.

 




Наверх
"Письмо Петракова"
ТНК-BP - в "списке Петракова"

Другие материалы раздела:

Как "Альфа" захватила ТНК
Нефтяники-шпионы +
Кукес недоплатил 22 млрд руб.
Налоговое дело ТНК-BP
"Возможности Фридмана"
Фридману грозят арестом счетов
ТНК против ВР
Сечин поддержал AAR
Хитрый "план Дадли"
Американский шпион Саммерс
"Двоечник" ТНК-ВР
Уголовное дело "Роспана"
Эколог.катастрофа от ТНК-BP +
Имидж подвержен коррозии
Иск Гринберга к Фридману
ТНК-BP "зачищает" Москву
Трансфертные цены ТНК-BP
Новое рассмотрение иска Norex
Доля сенатора Лебедева +
"Письмо Петракова"
ТНК-BP взяли на карандаш
"Если что, то башку прострелят"
ТНК-BP заплатит налоги
Калмыкия, good bye!
ТНК-ВР обожглась на воде
Нелогичные претензии
ТНК-BP ведет себя как Юкос
Как ТНК-ВР фильмы снимала
ТНК-BP вернула $1,5 млрд.
Как не заплатить $1 млрд.
$2 млрд неуплаченных налогов
Судья отдохнула за счет Альфы +
Доплата за 2001
Налоговые претензии за 2001
ТНК-BP отсасывает прибыль
Дело "Черногорнефти"
BP действует "по-русски"
Запрос 45 членов СФ
ТНК приглашена в суд
Добыча власти из скважины
Иск Ротзанга к Фридману
Исковое заявление Норекс
Фридман продает ТНК
Аудиторы убрали ТНК с рынка
Обмен акций на кукиш
МВД заинтересовался ТНК +
В моей смерти прошу винить...
ТНК обвиняется в рэкете
$ 900 млн. для "Альфы"
Деятельность BP в "Сиданко"
Лорд Браун о создании ТНК-BP
Миноритарии vs BP +
Хан Герман +
"Решальщик" в штате
Пьяный "топ" упал с трапа

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+