Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Обвинения Пичугину&Невзлину

Свидетельство мужа убитой Корнеевой

© "Известия" (Москва), 20.03.2006, Алексея Пичугина будут судить во второй раз

Мария Рогачева, Елена Власова

Предпринимателя Валентину Корнееву убили из-за конфликта с банком «МЕНАТЕП»

В понедельник в Мосгорсуде начнется второй процесс по обвинению бывшего начальника одного из отделов службы безопасности компании "ЮКОС" Алексея Пичугина, год назад приговоренного к 20 годам тюрьмы за убийство и два покушения. На этот раз ему и его подельникам вменяются в вину не менее тяжкие преступления. И если обвинению удастся в суде доказать, что эти убийства совершались по указанию Пичугина, то для России это станет еще одним козырем в переговорах с Израилем о судьбе находящегося в розыске совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина. По версии следствия, именно по  указаниям Невзлина действовал Алексей Пичугин. "Известия" попытались разобраться, в чем конкретно обвиняют Алексея Пичугина. А значит, и Леонида Невзлина.

"Что же ты меня не убил?"

Дмитрий Корнеев во всех деталях помнит вечер 21 января 1998 года, когда убили его жену Валентину. Он до сих пор может в точности описать убийцу: крепкий молодой человек в темно-сером полупальто стоял, прислонившись к стене. Через руку он перекинул плащ. Теперь Дмитрий Николаевич понимает, что под плащом убийца прятал пистолет.

- Мы вернулись домой в десятом часу, - рассказал он "Известиям". - Я, как обычно, поставил машину, мы поднялись на наш 6-й этаж. Когда мы вышли из лифта, на лестничной площадке стоял молодой человек. Мы только переехали, и я мало кого знал. Думал, он ждет лифта, сядет в кабину и уедет. Я повернулся к нему спиной и начал открывать входную дверь. Пока ковырялся в замочной скважине, дверь лифта захлопнулась, но этот человек не уехал. Только собрался повернуться - и услышал, как на пол упал пакет, а потом Валентина вскрикнула "Ой". Я увидел, как она оседает на пол.

Подхватил ее на руки. Убийца наставил на меня пистолет, поднял руку и сказал: "Тихо!" Шагнул в лифт и уехал. Я бросился звонить в "скорую". Это было бесполезно - убийца попал Вале в висок. 

Валентина Корнеева управляла магазином "Чай" в небольшом двухэтажном здании на Покровке. Строение требовало ремонта и реставрации, и городские власти предложили банку взять на себя расходы. Взамен банку предложили это здание в аренду на 25 лет с правом последующего выкупа. Однако действующие арендаторы и собственники съезжать отказались и обратились в суд. В апреле 1996 года суд признал возможную передачу здания в собственность "МЕНАТЕПа" недействительной, и все арендаторы его помещений остались прежними.

- Где-то в 1997-м году к ней стали приходить люди из банка, которые  предлагали переехать в другое помещение или продать магазин, - рассказывает Дмитрий Николаевич. - Предлагали 300 тысяч долларов, но такое помещение стоило как минимум полмиллиона. А варианты переезда предлагались вообще неприемлемые. Но другие фирмы приняли предложенные варианты, мешала только моя жена. Они звонили нам домой, часто появлялись в магазине. Валентина никакой опасности за этим не чувствовала, считала, что это просто деловые переговоры. Я заезжал за ней каждый вечер и даже познакомился с одним. Это был Сергей Горин. Мы с ним здоровались за руку, перебрасывались фразами. У меня и мысли не было, что потом он наведет киллеров на мою жену.

Напомним, что Сергея Горина позже убили в Тамбове. И именно за это убийство Алексей Пичугин был приговорен к 20 годам заключения. Как следует из материалов дела, с ноября 1997 года за домом Валентины Корнеевой была установлена слежка. К этому времени судьба несговорчивой женщины уже была решена. По данным прокуратуры, именно Горин по указанию Пичугина нашел исполнителей убийства - 35-летнего Михаила Овсянникова и 41-летнего Владимира Шапиро. В качестве платы они запросили $5 тысяч и автомобиль "Хендэ Галлопер".

Когда предполагаемого убийцу Корнеевой задержали, Дмитрия Николаевича пригласили на опознание.

- Передо мной поставили троих людей, похожих друг на друга, и я опознал убийцу, - сказал "Известиям" Дмитрий Корнеев. - Это был Шапиро. Когда следователь вышел из комнаты, я спросил у Шапиро: "Почему же ты меня не убил?" Он ответил: "Я не знаю". Потом, правда, мне сказали, что просто была осечка. Еще я спросил у него, где его друг Горин. Он сказал: "В могиле. Но это не от меня зависит".

После этого Дмитрию Николаевичу предложили воспользоваться программой защиты свидетелей, но он отказался. Вспоминая 1997 год, он думает, что магазин нужно было отдать даром. 

Неудачные покушения

Руководитель представительства австрийской нефтяной компании East Petroleum Евгений Рыбин тоже опознал человека, который пытался его убить.

Это покушение, по версии следствия, также организовал Алексей Пичугин.

Конфликт между господином Рыбиным и компанией "ЮКОС" возник в 1997 году.

"ЮКОС" якобы перестал выполнять свои обязательства перед "Ист петролеум" по отгрузке нефти. Австрийская компания начала нести убытки и обратилась в арбитраж.

- Наши позиции были очень прочны, - рассказал "Известиям" адвокат Александр Добровинский, представлявший в суде интересы "Ист Петролеум". - Дважды мы выиграли суд, и, когда высший арбитраж снова вернул дело на рассмотрение и мы стали выигрывать по третьему кругу, на Евгения Львовича совершили два покушения.

На этот раз, по версии следователей, Горин получил от Пичугина как минимум $300 тысяч и обсудил детали с тем же Шапиро и Владимиром Горитовским. Приводить в исполнение "приговор" поручили двум волгоградцам - Евгению Решетникову и Геннадию Цигельнику. Они, по версии прокуратуры, получили аванс $10 тысяч.

24 ноября 1998 года, когда Евгений Рыбин выходил из гостей и подошел к своему автомобилю, раздались выстрелы. Позднее эксперты установят, что киллер стрелял в свою жертву с близкого расстояния и выпустил в него 6 пуль из пистолета-пулемета "Волк". Рыбин сумел спрятаться за автомобиль, а затем забежать обратно в подъезд. 

Согласно материалам дела, спустя три месяца Решетников и Цигельник совершили второе покушение. На этот раз его машину решили подорвать. Мину установили на дороге, а сами засели в заранее подготовленном окопе. Бомба сработала, Решетников и Цигельник обстреляли подорванную "Волгу" из автоматов и даже бросили гранату. Водитель Рыбина Николай Федотов погиб, двое его охранников остались инвалидами. Сам Рыбин в тот день задержался на дне рождения племянника и отправил машину домой.

Несмотря на громкие заявления руководителя "Ист Петролеум", прокуратуре не удалось доказать причастность "ЮКОСа" к нападениям на Евгения Рыбина. В покушениях признали виновным только исполнителя - бывшего спецназовца ВДВ Евгения Решетникова. Рыбин опознал в нем человека, который стрелял в него в ноябре 98-го.

Убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова летом 1998 года прокуратура также связывает с действиями Алексея Пичугина и его подельников. В качестве мотива в материалах дела фигурирует конфликт Петухова с "ЮКОСом" из-за сокрытых налогов. По версии следствия, для организации убийства Алексей Пичугин снова обратился к ныне покойному Сергею Горину и предложил за выполнение задачи $150 тысяч. Новое задание через Шапиро и Горитовского также поручено Решетникову и Цигельнику. 26 июня 1998 года около 8 часов утра преступники расстреляли главу администрации Нефтеюганска и его сопровождающего прямо на улице.

Явка с повинной

Выйти на след группировки удалось после того, как с повинной явился один из киллеров - Владимир Шапиро. По всей видимости, после убийства Горина он решил не искушать судьбу и сознался в убийстве Валентины Корнеевой. Помимо этого, он рассказал следователям, что слышал от Горитовского, что организатором убийств Петухова и Корнеевой был Алексей Пичугин. По мнению адвоката Алексея Пичугина Георгия Каганера, показаний Шапиро недостаточно, чтобы признать Пичугина организатором этих преступлений.

В суд на первое заседание по делу из СИЗО доставят самого Алексея Пичугина, а также Владимира Шапиро, Геннадия Цигельника, Михаила Овсянникова и Владислава Левина. Владимир Горитовский, подбиравший, по версии прокуратуры, исполнителей преступлений, до суда не дожил - его убили в Волгограде в 2000 году.

На предварительном заседании в понедельник суд будет решать, в каком режиме пройдет процесс - открытом или закрытом, а подсудимые смогут потребовать суда присяжных. Прошлый процесс по делу Пичугина также проходил с участием присяжных, которые признали его виновным. Тем не менее, по словам Георгия Каганера, Алексей Пичугин уже заявил ходатайство о том, чтобы его снова судили присяжные.

 




Наверх
Свидетельство мужа Корнеевой
Пичугину добавили 2 убийства
Пичугин обвинен в 5 убийствах
Новые обвинения Пичугину

Другие материалы раздела:

Речь гособвинителей
Пичугину платят за молчание
Третий суд Пичугина
ЕСПЧ присудил €15 тыс.
Второй приговор Пичугина
Показания Решетникова
Показания Коровникова
Убийство Корнеевой
Второй процесс Пичугина
Петухова убили в подарок
Кто же убил мэра Петухова?
Литвиненко о мэре Петухове=>
Буров и убийство Петухова
Пичугин и тамбовский след
Убийство семьи Гориных +
Два покушения на Рыбина +
Костина о СБ Невзлина =>
ЮКОС запугивает свидетелей +
Серийный киллер Пичугин

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+