Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© "Политжурнал", 28.02.2006

Кого «Форбс» до тюрьмы доведет?

Эксперты персонифицировали послание Германа Грефа, пообещавшего олигархам нары

Леонид Петровский

Михаил Фридман встревожен заявлениями Германа Грефа

Нашумевшее высказывание министра экономразвития Германа Грефа о том, что российские миллиардеры, заработавшие состояния на корпоративных захватах, должны не возглавлять рейтинги журнала «Форбс», а сидеть в тюрьме, можно считать оговоркой по Фрейду. Это заявление прозвучало в начале прошлой недели на встрече с бизнесменами во время обсуждения новой концепции корпоративного законодательства. На экранах страны как раз прошла премьера сериала по роману Солженицына «В круге первом». Продолжается, хоть и в новом формате, показ многосерийного фильма «Зона».

Этот общественный фон был усилен отголосками недавнего форума «Социальная ответственность и приватизация», на котором замгенпрокурора РФ Владимир Колесников выступил с докладом о губительных для страны последствиях олигархической приватизации. А один из организаторов этого форума - глава Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич -заявил о фактически начавшемся процессе пересмотра итогов несправедливой приватизации госимущества, осуществленной олигархами в ходе залоговых аукционов конца прошлого века. Таким образом, поданный министром Грефом сигнал о начале борьбы с рейдерами, захватившими имущество конкурентов, органично дополнил курс на борьбу с захватчиками федеральной собственности.

О том, что такой курс уже вполне оформился и нашел политическую поддержку, можно судить по последним событиям в экономике и судебной сфере. Как заметил экономист Бунич, за один только прошлый год состоялось возвращение в государственную собственность активов таких крупнейших компаний, как ЮКОС и Сибнефть. Между тем эти нефтегазовые брэнды были тесно связаны с именами бывшего и нынешнего лидеров рейтинга миллиардеров по версии журнала «Форбс» - Михаила Ходорковского и Романа Абрамовича. Вслед за ними тревожный звонок прозвенел и в адрес третьего номера российских богачей – главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Недавно Арбитражный суд Москвы признал незаконным результаты аукциона по продаже элитного дачного участка «Сосновка» в ближнем Подмосковье, которым сейчас владеет этот бизнесмен.

Аннулирование результатов аукциона коснулось и бывшего премьера Михаила Касьянова, ближайшего соседа Фридмана по даче. Одновременно же правоохранительные органы начали преследование главы концерна «Нефтяной» Игоря Линшица, объявленного в федеральный розыск. По мнению сопредседателя партии СПС Бориса Надеждина, все эти события тесно взаимосвязаны, так как по его данным Михаил Фридман наряду с Игорем Линшицем имел давние связи с опальным экс-премьером Касьяновым. На состоявшейся на днях пресс-конференции «Продолжение олигархического наступления», в которой приняли участие известный политолог Борис Кагарлицкий и политобозреватель Леонид Радзиховский, сопредседатель СПС Борис Надеждин предположил, что в силу сложившихся обстоятельств «Альфа-групп» и ее глава Михаил Фридман становятся следующим объектом давления со стороны власти.

Можно, конечно, возразить, что пообещавший тюрьму лидерам рейтинга «Форбс» министр Герман Греф своих угроз не персонифицировал. В эфире телепередачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» глава Минэкономразвития сослался на то, что называть имена – прерогатива судебной системы. Однако на фоне скандального решения арбитражной инстанции в отношении дачи Михаила Фридмана эти слова оказались наполнены недвусмысленным содержанием. К тому же, ответ на вопрос, кого имел ввиду Греф, заключаются и в упомянутом им списке журнала «Форбс». Первую тройку миллиардеров по свежей версии занимают Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Михаил Фридман. Но Абрамовича вряд ли можно зачислить в рейдеры: как известно, губернатор Чукотки в последнее время больше продает, чем приобретает. Дистанцируется от скандалов и глава «Сибала» Олег Дерипаска. А вот структуры «Альфа-групп» то и дело становятся фигурантами скандальных историй с хозяйственными спорами.

- Например, на рынке телекоммуникаций самые яркие примеры рейдерских операций связаны с ситуациями вокруг поволжского оператора сотовой связи «СМАРТС» и киргизского оператора «Бител», - поделился аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ростислав Мусиенко. – Причем за атакующей на Волге группой «Сигма», вероятнее всего, стоит «Альфа-групп». Интересы того же консорциума угадываются и за событиями в Киргизии, где в декабре был произведен силовой захват офиса «Бител»…

А депутат Госдумы, член комитета по международным делам Шамиль Султанов, который был непосредственным свидетелем драматических событий в Бишкеке, и вовсе убежден, что «Альфа-групп» перенесла внутрироссийский опыт корпоративных захватов на зарубежные площадки, что подрывает имидж отечественного бизнеса и вредит репутации страны.

В свою очередь, именно ведомство Германа Грефа отвечает за состояние инвестиционного климата в экономическом секторе и несет основную тяжесть переговоров о вступлении России в ВТО. Понятно, что решение обеих стратегических задач сильно осложняется тяжелым наследием прошлого века в виде олигархических пут. Неудивительно, что глава Минэкономразвития заявил о решительной борьбе с этими «родовыми пятнами» и их персональными символами, которые все больше становятся непосильной обузой для государства. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Фридману сказали "до свидания"
Проект 2012–мэра в Президенты
Президентские амбиции
Апокалипсис Фридмана
Наш человек в Нью-Йорке
"Не экспансия, а бегство"
Особняк в Лондоне за £80 млн
Кого "Форбс" до тюрьмы доведет
"Альфа" прогудела Фрадкову-мл
Доклад "Будущее России..."
Вооруженные большим насосом
Не разрушайте мосты
Гадают на Фридмана
Барометр показывает на грозу
Фридман лучше Ходорковского
Придут ли за Фридманом?
Ответ Генпрокуратуры
Повестка Фридману
Закат "Альфы"
Съезд проигравших
Коммерсант, счет!
Теряет лоббистский потенциал
Секрет процветания - лоббисты
Банкформирование
Фридман покидает Россию +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+