Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Технология "встречного пала"

"Дерипаска лично правил этот пасквиль на самого себя не менее полутора десятков раз"

Оригинал этого материала
© "Издательство Спец-Адрес", 2005

Юрий Борисов

Не успело выйти первое издание этой книги, где я вскользь оговорился о технологии, скажем так, «встречного пала», чтобы погасить вал компромата на работодателя, как меня буквально замучили знакомые «Покажи, да покажи...», как будто у меня трусы в горошек... Поначалу я каждого персонально посылал... на сайт Compromat.ru, где этот текст висит с 2000 г., но надоело. Оттого и решил вставить эту работу во второе издание книги, ну... как образец хорошей пиар-работы в области репутационного менеджмента.

Идея эта вряд ли бы родилась, если бы не один обиженный Дерипаской чиновник, которого Борис Ельцин сначала назначил своим представителем в Хакасии, а потом снял с этого поста «за однократное нарушение трудового законодательства». Что там было на самом деле между «глазом» Ельцина и директором Саянского металлургического завода — неизвестно. Версий множество и все разные, но г-н Стрига, отпраздновав миллениум, возбудился и, «взгрызя обиженку», стал осаждать федеральную прессу и Интернет своими писаниями в жанре пасквиля, где Дерипаска, как говорили наши предки, «подвергался поруганию».

И родилась в моем разговоре о Стриге с Евгением Ивановым эта идея «встречного пала». Взять все уже известные и опубликованные факты, ставшие достоянием общественности, вне зависимости соот-ветсвуют они правде или нет, и написать самим компромат на шефа, так сказать «в одном флаконе». Поелику отечественный журналист существо ленивое и нелюбопытное, то он всегда пойдет брать информацию из того источника, где она лежит вся, а не по частям.

Итак, этот материал мною был написан за два дня, и еще две недели его правили, потому как шеф, читая на себя пасквиль, постоянно требовал «Убрать абсолютно все намеки на комплиментарностъ» и «побольше поносности в выражениях».

Дьявол как всегда в деталях. Не в самих фактах, а в той логической цепочке, в которую они выстроены. В материале сознательно не поставлена смысловая точка — это был оставлен простор для игры воображения читателя, потому как вывод навязанный всегда менее ценный, чем тот, до которого человек дошел сам, хотя бы его к этому и заручку подвели, но последний шаг он сделал сам. И стал бы этим горд.

Дерипаска лично правил этот — на самого себя — пасквиль не менее полутора десятков раз. Женя Иванов тоже к редактуре руку приложил. Остальное — мое. И по прошествии пятилетки я в нем ничего менять не стал.

Материал этот в августе 2000 г. был из интернет-кафе отправлен «мылом» на сайт Compromat.ru. И был на нем размещен с одной поправкой. Вместо заголовка «Олег Дерипаска. Портрет младоолигарха» Сергей Горшков поставил «Все хорошее о Дерипаске», под которым он и вошел в историю российского корпоративного пиара. Г-н Стрига, после опубликования встречного пасквиля, увял и больше не стремился осчастливить своими творениями все прогрессивное человечество. Да и другая пишущая братия как-то снизила свою активность в этом направлении. Просто никто уже ничего нового сказать не мог.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Все хорошее о Дерипаске
Технология "встречного пала"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+