Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

© "Новые Известия", 26.01.2006

"Из Нью-Йорка с любовью"

В США от имени "Альфа-банка" появился скандальный доклад:

"Будущее России с точки зрения инвесторов и международных политиков"

Всеволод Былевский

Основные тезисы этого документа сводятся к тому, что свертывание политических свобод в России и наступление государства на бизнес в конце концов закончатся свертыванием деятельности иностранных инвесторов в России и полной экономической изоляцией нашей страны.

Судя по выходным данным скандального доклада, к его подготовке причастны специалисты отдела аналитических исследований российского "Альфа-банка".

В этой связи стоит вспомнить появившийся летом прошлого года доклад главного стратега "Альфа-банка" Кристофера Уифера, посвященный все той же теме экономического и политического будущего России. В том документе ряд наблюдателей усмотрели реверанс в адрес российской власти: там проводилась мысль о том, что для страны жизненно необходим третий президентский срок Владимира Путина, иначе с притоком инвестиций и с развитием экономики могут возникнуть большие проблемы. Правда, некоторые эксперты увидели в подобных умозаключениях двойное дно. Ведь следуя рассуждениям стратега "Альфа-банка", ради сохранения стабильности власть обречена на нарушение Конституции и нелегитимные действия.

Пресс-служба "Альфа-банка" опровергла причастность своих аналитиков к подготовке появившегося в Нью-Йорке доклада.

"НИ" провели опрос "Откуда мог появиться скандальный доклад?"

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

- Не исключаю взаимосвязи между появлением отчета и лоббистской деятельностью "Альфа-банка" в США. Скандальный характер отчета очевиден: ведущая российская компания делает антигосударственные заявления, подрывая репутацию нашей страны.

С другой стороны, есть опровержения пресс-службы "Альфа-банка" , но подозреваю, что они не лишены элементов лукавства. В любом случае склонность "Альфа-банка" к написанию различных аналитических докладов общеизвестна. Напомню про сенсационный аналитический доклад главного стратега банка Кристофера Уифера, опубликованный прошлым летом. С учетом этого кто-то мог опубликовать подобный отчет. Не стоит забывать и про агрессивную политику "Альфы" с изрядно подпорченной на Западе репутацией.

Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов: 

- На сегодняшний момент "Альфа" является наиболее активной лоббистской структурой у нас в стране. И ее отчет мог бы быть акцией по запугиванию инвесторов нестабильной ситуацией в России.

"Альфа-групп" - сильная экономическая единица в РФ. По определению она должна работать против всех, кто претендует на эту позицию. Она заинтересована, чтобы крупные инвесторы в РФ не приходили, не заинтересована в крупных инвесторах, которые будут серьезными конкурентами на экономико-политическом поле. Даже если это и не отчет "Альфы" , он напрямую работает на ее интересы. На мой взгляд, "Альфа" могла инспирировать отчет. Как мне кажется, этот отчет связан, хотя и не напрямую, с позицией "Альфа-групп" в целом, поэтому она могла подтолкнуть западных консультантов к созданию этого отчета. Появление этого документа может быть связано с решением Лондонского тайного совета, подтвердившего права на "Мегафон" Altirrto, входящей в "Альфа-групп". Это стандартная, обычная война крупных монополий за заказы. Это рынок информационных технологий. Тот, кто на сегодняшний день владеет медиаструктурами, является самым сильным лоббистом и наиболее сильным игроком, который формирует общее мнение. Лондонский тайный совет отслеживает такие дела и всегда их комментирует. Так или иначе, "Альфа" начала выводить активы. Не думаю, чтобы это было напрямую связано с действиями Фридмана.

Но косвенно из-за этого проявились конфликты с государством. Это, конечно, не война, но своего рода "прощупывание": как отреагирует государственная структура на действия "Альфы".

Это некий пробный шар в ответ на пробный шар от власти.

Политолог Леонид Радзиховский: 

- Доклад "Альфа-банка" , вне зависимости от того, был он тайно подготовлен в банке или это умелая провокация, выдержан в русле, новой тактики Фридмана и компании. Все, что делает "Альфа" в последнее время (прежде всего вывод активов в Турцию и на Украину), в полной мере соответствует логике этого отчета. А она проста: не инвестировать в Россию. Почему не инвестировать? Ситуация становится для "Альфы" все менее и менее благоприятной: ее агрессивное поведение на рынке наталкивается на сопротивление многих влиятельных игроков -от московской группы до скандинавских телекоммуникационных компаний. К тому же власть в последнее время явно не благоволит "Альфе" , и недавнее изъятие у Фридмана "Сосновки-3" - явное тому подтверждение. В последнее время "Альфа" активно лоббирует свои интересы на Западе: работает в американском конгрессе, нанимает английских консультантов. Зачем? Представители Aitimo, дочерней структуры "Альфы" , говорят о превращении телекоммуникационного бизнеса группы в транснациональную корпорацию. Но это не "подтягивание" компаний из ближнего зарубежья к российскому "ядру". Это самый настоящий вывод активов, возможно, в ожидании судьбы ЮКОСа.

***

Текст доклада: "Будущее России с точки зрения инвесторов и международных политиков"

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Фридману сказали "до свидания"
Проект 2012–мэра в Президенты
Президентские амбиции
Апокалипсис Фридмана
Наш человек в Нью-Йорке
"Не экспансия, а бегство"
Особняк в Лондоне за £80 млн
Кого "Форбс" до тюрьмы доведет
"Альфа" прогудела Фрадкову-мл
Доклад "Будущее России..."
Вооруженные большим насосом
Не разрушайте мосты
Гадают на Фридмана
Барометр показывает на грозу
Фридман лучше Ходорковского
Придут ли за Фридманом?
Ответ Генпрокуратуры
Повестка Фридману
Закат "Альфы"
Съезд проигравших
Коммерсант, счет!
Теряет лоббистский потенциал
Секрет процветания - лоббисты
Банкформирование
Фридман покидает Россию +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+