Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 08.12.2005

Celtic Resources против ОАО "Южно-Верхоянская Горнодобывающая Компания": рейдерская атака

Иностранные компании, работающие в России, вовсю осваивают традиционные российские способы борьбы с конкурентами

Виталий Романов

Celtic Resources Plc – ирландская золотодобывающая компания, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже (секция AIM – Alternative Investments Market).

В России компания Celtic Resources работает с 1997 года. Основной актив Celtic Resources – участие в капитале якутского ОАО «Южно-Верхоянская Горнодобывающая Компания» (ЮВГК), которое владеет правами на разработку одного из крупнейших в России месторождений рудного золота – Нежданинского. 

Правда, за прошедшее время ирландские бизнесмены так и не сумели найти средств, необходимых для модернизации оборудования для добычи золота и масштабного освоения месторождения. Делу не помогло даже то, что в 2001 году Нежданинское было внесено в список месторождений, разработка которых возможна на условиях раздела продукции.

В сентябре 2005 г. у ОАО «ЮВГК» появился новый акционер – крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс» (входит в ГМК «Норильский Никель»). В ноябре этого года было запланировано проведение собрания акционеров ОАО «ЮВГК», основными пунктами повестки дня которого значились увеличение уставного капитала путем дополнительного выпуска акций и привлечение займа от акционеров для финансирования проекта освоения Нежданинского. 

Казалось бы, судьба наконец улыбнулась ирландцам – в ЮВГК пришел акционер, готовый вкладывать немалые средства в развитие предприятия. Однако, неожиданно для многих, прежде всего, властей Республики Саха (Якутия), уже отчаявшихся увидеть первое золото с Нежданинского, компания Celtic Resources выступила резко против проведения собрания акционеров ОАО «ЮВГК» и принятия решений по вышеназванным пунктам повестки дня.

Самое интересное, на самом деле, заключается не в том, почему Celtic Resources решила противопоставить себя созванному на 18 ноября собранию акционеров: в конце концов, мало ли в России случается споров (читай – разборок) «хозяйствующих субъектов» по различным поводам и без.

Наиболее пикантный момент в этой истории – то, как именно добропорядочные ирландцы (а правила корпоративного поведения для компаний, чьи акции торгуются на Лондонской бирже, как известно, весьма строги) подошли к решению вопроса.

Итак, шаг 1-й. 7 ноября 2005 года (т.е. меньше чем за 2 недели до собрания акционеров ОАО «ЮВГК») гражданин России Павел Пингарев и другой гражданин России Николай Питерский заключили договор купли-продажи 100 акций компании Celtic Resources

В классической рейдерской схеме появление «обиженного» миноритарного акционера – обязательный пункт. И тут без него не обошлись.

Шаг 2-й. 14 ноября 2005 года мировому судье судебного участка № 2 Бобровского района Воронежской области Майорову Д.А. поступило исковое заявление от Н.Питерского, а также ходатайство последнего запретить внеочередному собрания акционеров ОАО «ЮВГК» 18 ноября 2005 г. принимать решения по всем вопросам повестки дня, а особенно, по тем, о которых упоминалось выше. 

Схема снова в деле: суд по иску миноритария запрещает ответчику сразу всё: дышать, мечтать, и, пардон, даже пукать. Для этого в арсенале суда имеется соответствующий инструмент – обеспечительские меры.

Можете не сомневаться: 14 же ноября мировой судья Майоров Д.А. вынес по иску Н.Питерского соответствующее определение …

… благодаря которому рейдеры сделали Шаг 3-й. 17 ноября якутский городской отдел Управления службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) возбудил исполнительное производство по исполнительному листу, оперативно поступившему из судебного участка № 2 Бобровского района Воронежской области.

Вот такая вот получилась трехходовка: миноритарий – суд – приставы … Скажете, что слышали о чем-то подобном? И не ошибетесь. В истории современного российского бизнеса таких эпизодов – несть числа: Запсиб, Качканарский ГОК, Югранефть, совсем недавний случай – история «сражения» «ЛУКойла» за «Геойлбент» …

Любопытно другое: методы «работы» с судебной системой, которые в наше время подошли бы разве что какому-нибудь малоизвестному ООО «Альфа-Бета-Гамма» (солидные фирмы, особенно российские публичные компании уже чураются столь беспардонных схем), были легко взяты на вооружение иностранцами из Celtic Resources.

Кстати, в случае чего свалить вину на некачественную работу российских юристов, взявшихся отстаивать в нашем суде честь и гордость кельтов, видимо, Celtic Resources не придется. Как следует из этого документа, к кампании по защите прав Николая Питерского оказались вовлечены солидные лойеры из крупной международной фирмы Squire, Sanders & Dempsey LLP. Именно юрист Squire & Sanders С. Трещев выступал в роли поверенного в «питерских» делах с ирландо-якутским оттенком.

Похоже, прошли те времена, когда иностранные компании, которым так или иначе «прищемили» какую-нибудь часть … бизнеса в российских судах, могли апеллировать к соблюдению «мировых» стандартов добросовестной конкуренции, принципам разделения властей и прочим прелестям «цивилизованного» бизнеса. Потому как сами успешно осваивают «звериные» способы борьбы за жирный кусок золотого (нефтяного, алмазного … ненужное зачеркнуть) пирога.

Кстати, судебное производство по иску гражданина Питерского против ЮВГК воронежский судья Майоров, несмотря на многообещающую фамилию истца, спустя несколько дней все же закрыл, «в связи с неподсудностью дела судам общей юрисдикции». Впрочем, эту уже совсем другая история …

***



***







***



***

***

 




Наверх

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+