Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Член парламента Великобритании: "Деятельность ТНК-ВР в Западной Сибири привела к экологической катастрофе"

Её акционеры, получив за 2004 г более $4 млрд чистой прибыли, так и не нашли средств на очистку загрязнений

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", 06.10.2005, Фото: "Коммерсант"

Гектары вреда. Экологией Сибири займется британский парламент

Николай Разборов

Президент ТНК-ВР Роберт Дадли

«Экологической катастрофой» назвал то, что происходит сейчас на Самотлорском нефтегазовом месторождении, представитель фракции «новых зеленых» британского парламента Гай Тейлор. Он прибыл в Россию и посетил Тюменскую область, чтобы лично оценить масштабы вреда, наносимого окружающей среде предприятиями компании ТНК-ВР. Реакция Тейлора оказалась близкой к шоковой. «Мы в Великобритании и представить себе такого не могли», – признался он. 

На пресс-конференции, которую дал Тейлор совместно с российскими экологами, были продемонстрированы кадры, снятые на Самотлоре: нефтяные реки, мазутные берега, мертвый лес. По оценке представителя Сибирского экологического агентства Максима Шингаркина, пораженная отходами нефтедобычи территория занимает тысячи гектаров. Он также отметил, что во время инспекционной поездки он лично насчитал более сотни разливов нефти на Самотлоре и «можно говорить о тысячах гектаров таких разливов и гектарах лесного фонда России, выведенных из строя, вокруг производственных объектов – разлитая нефть и брошенный ржавый металл». 

То, что в России давно примелькалось и перестало волновать представителей власти, британцев еще способно задеть за живое. Именно поэтому деятельность российско-британской компании в Сибири заинтересовала «новых зеленых» британского парламента – членов фракции «Respect Coalition». Ее лидер Джордж Гэллуэй направил руководству ВР депутатский запрос с требованием разобраться в ситуации, сложившейся на Самотлоре, и принять немедленные меры для ее исправления. 

Согласно заявлению Гая Тейлора, «новые зеленые» намерены инициировать парламентские слушания по данному вопросу. Его российский коллега, депутат Госдумы Валерий Гартунг, намерен в ближайшие дни передать материалы, отснятые на Самотлоре, в российскую прокуратуру. 

По словам участников пресс-конференции, 10 государств Евросоюза намерены провести парламентские расследования в связи с нарушением экологических норм компанией ТНК-BP. «Наша задача – не в том, чтобы ТНК-BP оштрафовали, а в том, чтобы компания устранила экологические проблемы», – заявил Гай Тейлор.

***

Государственные органы в регионе обслуживают интересы "Альфа-групп"

Оригинал этого материала
© "Regnum", 06.10.2005, Фото: "Профиль"

Член парламента Великобритании: "Деятельность ТНК-ВР в Западной Сибири привела к экологической катастрофе"

4 октября в Москве состоялась пресс-конференция уполномоченного представителя фракции "Респект Коалишин" Палаты общин парламента Великобритании Гая Тэйлора по теме "Экологические проблемы компании TНК-BP при добычи нефти в России". Организатором пресс-конференции выступило Сибирское экологическое агентство, входящее в состав Международного социально-экологического союза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Сибирском экологическом агентстве.

Гай Тейлор сообщил о результатах инспекционной поездки на место добычи нефти компанией TНК-BP в Западной Сибири, проведенной по заданию лидера фракции "Респект Коалишин" Джорджа Геловея, известного своей экологической деятельностью. "То, что я увидел на Самотлоре, называется экологической катастрофой, - подчеркнул Тейлор. - Никому в Великобритании не могло прийти в голову, что плохо так, как есть на самом деле. Такое положение дел не останется без последствий. Мы найдем возможность заставить компанию TНК-BP навести порядок на местах добычи нефти в России". По словам представителя британского парламента, ответственность за происходящее лежит и на крупнейших акционерах ТНК-ВР, а именно на правительстве Великобритании и российском консорциуме "Альфа-групп", получившем за 2004 год более 4 млрд долларов чистой прибыли.

"Нефтяным олигархам есть что скрывать. Залитые нефтью озера и леса, которые мы увидели в Западной Сибири - это не только очевидный ущерб природе России, но и недополученные доходы всех российских граждан, и убытки государственного бюджета, - отметил, в свою очередь, представитель Сибирского экологического агентства Максим Шингаркин. - За добытую, но разлитую российскую нефть компания ТНК-ВР не платит ни налогов, ни пошлин. Именно поэтому нам официально и категорически запретили снимать нефтяные разливы с вертолета и отбирать пробы грунта. Государственные органы в регионе обслуживают интересы "Альфа-групп", а не защищают права граждан на безопасную среду обитания".

Представитель Института проблем глобализации, участник инспекции Семен Жаворонков заявил, что Международный социально-экологический союз пригласил ИПРОГ и как независимых наблюдателей для участия в инспекции совместно с представителями парламента Великобритании. "Ради обогащения нескольких олигархов загублены тысячи гектаров тайги, но никто не привлечен за это к уголовной ответственности", - констатировал он. По словам представителя ИПРОГ, "компания ТНК-ВР хозяйничает в России, как в стране третьего мира, а российские чиновники не оказывают ей никакого противодействия, потакая экономическому и экологическому произволу".

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Валерий Гартунг считает, что доход нефтяных компаний в прошлом году, который составил 34,5 млрд долларов чистой прибыли, мог бы покрыть все расходы связанные не только с реабилитацией загрязненных территорий, но и с обеспечением такого процесса добычи нефти, при котором практически исключается попадания нефтепродуктов в окружающую среду. Валерий Гартунг намерен использовать материалы проведенной инспекции в своих депутатских запросах, адресованных в государственные органы и прокуратуру России.

Как сообщил Гай Тэйлор, фото- и видеоматериалы, с мест добычи нефти в Западной Сибири, являющиеся наглядным свидетельством экологической несостоятельности компании TНК-BP, станут предметом рассмотрения в парламенте Великобритании в ближайшее время.

 
Другие материалы раздела:
Эколог.катастрофа от ТНК-BP
Экологическая война
Загрязнение окружающей среды

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru