Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Строитель" узбекской модели экономики Рустам Азимов

Оригинал этого материала
© "Московская правда", 29.09.2005

Узы менталитета

Андрей Белоцерковский

Рустам Азимов

Быстро бежит время. Недавно, вроде, ходили на избирательные участки, а вот, скоро опять – к урнам. И, как обычно перед выборами, все стремящиеся к политике личности активно напоминают о себе избирателям. Причем, естественно, в связи со своими многочисленными благими деяниями. Но низкая политическая активность наших сограждан зачастую приводят к тому, что во власть приходят люди, которых меньше всего заботит решение наших с вами проблем. Хотя, если говорить откровенно, к власти подобных людей быстрее всего приводит умение войти в доверие к тем, кто этой властью уже обличен. И такое положение вещей существует не только в России. То же самое можно сказать обо всех странах, которые раньше входили в состав СССР. Что поделаешь – менталитет.

Ярким примером такого прихода к власти может послужить биография одного из «строителей» узбекской модели экономики Рустама Садыковича Азимова. Выходец из семьи советских интеллигентов, Рустам Азимов рос ничем не примечательным молодым человеком. Но после развала Советского Союза он почувствовал, что пробил его час и активно устремился в мир бизнеса, начал изучать английский язык и организовал вместе с несколькими партнерами банк «Ипак Иулы», действующий под его покровительством и сейчас. В начале 90-х годов Азимов, как молодой представитель одного из влиятельных ташкентских кланов, был продвинут в поле зрения Президента Узбекистана Ислама Каримова. Легко изъясняющийся по-английски и имеющий интеллигентный внешний вид прозападно настроенный Рустам Азимов приглянулся ему...

Серьезный карьерный рост Азимова начался с его назначения на должность председателя правления Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан. Не являясь профессиональным банкиром, Азимов, тем не менее, четко осознавал необходимость формирования структуры, нацеленной на получение доступа к огромному бюджетному денежному потоку с целью личного обогащения и формирования первоначального капитала, необходимого для будущих политических баталий. Таким форматом мышления его пропитывали старшие товарищи из клана, прошедшие хорошую школу в политической системе развалившейся империи.

Исходя из этих установок, Азимов за короткое время сумел сосредоточить в своих руках огромные финансовые средства государства и фактически создал конкурента Центральному Банку Узбекистана, делегировав себе даже некоторые его конституционные полномочия. Очевидно, не очень-то жалуя Россию, он ориентировал узбекскую экономику на американский и европейский капитал. 

Без преувеличения можно сказать, что Рустам Азимов является одним из главных виновников разрушения экономических связей Узбекистана со странами бывшего СССР, и прежде всего, - с Россией. Экономическая политика Азимова стала причиной серьезных кризисных явлений в экономике Узбекистана. Он действовал по отработанной схеме привлечения иностранных инвестиций, при которых в Узбекистан по фальсифицированным технико-экономическим обоснованиям завозилось морально устаревшее технологическое оборудование по ценам в несколько раз превышающим их реальную рыночную стоимость. Ни один проект, реализованный при участии команды Азимова с привлечением иностранных заимствований через Нацбанк в Узбекистане, успешно не работал и не работает до настоящего времени. Ведь все стороны – участники этих проектов: поставщики, продавцы, покупатели и сотрудники Нацбанка получали свои «интересы» еще на стадии начала реализации этих проектов путем дележа суммы заложенной сверх реальной цены оборудования. В некоторых случаях доходило до того, что поступившее в рамках проектов оборудование годами даже не распаковывалось, так как его использование было абсолютно бессмысленным и бесперспективным.

Ярким тому примером служит ситуация, сложившаяся в АО «Каштекс». Председателем наблюдательного Совета АО «Каштекс» был назначен родной брат Азимова Баходир. АО «Каштекс» являлось предприятием с законченным циклом производства. То есть, из поступавшего на предприятие хлопко-волокна должны были изготавливаться в итоге швейные и трикотажные изделия. Но Баходир Азимов после своего назначения не стал утруждать себя производством конечной продукции и нашел более короткий путь «зарабатывания» денег. Он, несмотря на сопротивление руководства фабрики, сосредоточил свою деятельность только на продаже производимой на предприятии пряжи, получая с каждого проданного килограмма по 20 центов сверху. При этом, ему в голову не приходила мысль о том, что он своими действиями оставляет без работы и куска хлеба людей, работающих в вязальном, красильном, швейном цехах предприятия. А это практически 80% производственных мощностей предприятия. Такая политика привела предприятие к окончательному краху. 

Но вернемся к личности самого Рустама Азимова и его деятельности. Как отмечалось выше, в лице Национального банка внешнеэкономической деятельности он создал мощного финансового монстра, подконтрольного лично ему и используемого для «распиливания» огромных государственных средств. Созданный механизм был направлен на обеспечение личного обогащения Азимова и его близкого окружения. На все ключевые позиции в структурах Нацбанка он расставил преданных себе людей, проверенных на конкретных операциях. Он создал новую касту так называемых «нацбанковцев», которая отождествлялась понятиями богатства и благополучия для узкого круга лиц. Фактически, за счет государственных средств сотрудники Нацбанка получали зарплату в сотни раз выше, чем любой госчиновник другой структуры. Однако справедливо будет отметить, что уровень зарплаты «нацбанковцев» был соразмерен уровню наносимого государству ущерба.

Одним из первых в Узбекистане Азимов, не без подсказки иностранных патронов, осознал необходимость увода бюджетных средств страны за рубеж под видом пополнения зарубежных корсчетов Банка. Используя размещенные за рубежом средства, он и его близкое окружение проводили так называемые «овернайт-операции», получая от них огромные неучтенные прибыли, которые оседали на личных счетах.

Состояние Азимова к концу 90-х годов исчислялось сотнями миллионов долларов США и позволяло ему решать многие вопросы в Узбекистане и за рубежом. Должность председателя правления Национального банка внешнеэкономической деятельности уже не устраивала господина Азимова. И с помощью Тимура Алимова, в то время государственного советника президента Узбекистана по кадровым вопросам, он сумел добиться решения главы государства о назначении его министром финансов республики, подняв свой социальный и политический статус как внутри страны, так и за рубежом. Правда, в этой должности он прослужил недолго. 

В то же время, чтобы не потерять контроль над своим детищем - Нацбанком, он назначает туда вместо себя господина Зайнитдина Мирхождаева, заместителя министра внешних экономических связей, человека может и слабого, но зато испытанного «нацбанковца». Мирходжаев придя главой Нацбанка, даже не занял кабинет, в котором сидел до этого Азимов, символически сохраняя место его фактического хозяина.

Будучи заместителем министра МВЭС, Мирходжаев отвечал за инвестиционные программы, то есть, под его руководством готовились положительные заключения по упомянутым выше «странным» технико-экономическим обоснованиям на проекты, по которым растаскивались кредитные ресурсы западных банков, выделяемых под гарантию правительства Узбекистана. Оголить такой важный участок Азимов явно не хотел. Именно поэтому, на освободившуюся должность заместителя Министра в МВЭС он добился назначения другого «нацбанковца» - госпожи Шахло Абдуллаевой, работавшей в то время ответственным сотрудником аппарата президента республики Узбекистан. Она продолжила начатый Мирходжаевым процесс.

После привлечения госпожи Абдуллаевой к уголовной ответственности, при протекции Азимова «свято место» занял господин Собир Хасанов, начальник Управления инвестиционных программ МВЭС при Шахло Абдуллаевой, являвшийся заместителем Рустама Азимова в Министерстве экономики и отвечавший, опять же, за инвестиционные программы.

Тем временем, господин Азимов все больше укреплял свои позиции. Он стал сначала заместителем, а затем и первым заместителем премьер-министра, что позволило ему взять под личный контроль весь финансово-экономический комплекс страны. Азимов почувствовал себя в нескольких шагах от верховной власти в стране. И президентское кресло уже было не за горами…

Однако антиамериканская истерия, возникшая в Узбекистане после андижанских событий и начавшаяся проверка деятельности Нацбанка со стороны органов Прокуратуры несколько подмочили репутацию проамерикански настроенного политика и претендента на верховную власть. Хотя давнишние дружеские отношения с премьер-министром Шавкатом Мирзияевым помогли ему занять достаточно влиятельный пост министра внешних экономических связей и торговли Узбекистана, который он занимает по сей день.

Конечно, политические течения в Узбекистане тесно связаны с клановыми (читай: родственными) интересами правящих кругов, чего, вроде бы в России быть не должно. Хотя, с другой стороны, менталитет – явление взаимопроникающее

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Президент пожизненно
Газовый бизнес Гульнары
Гульнара содержит бордель?
Санкция на арест Гульнары
Ташкентские кланы делят власть
Гульнару - в президенты
Гульнара берет телеком +
Незаконно вывезенные раритеты
Загран. недвижимость Гульнары
Вилла Гульнары в Женеве. Фото
Зарубежные виллы дочерей
Лола - дочь диктатора
Бизнес Лолы под крышей СНБ
Сатанисты Каримовы
Каримов избил Гульнару
Дело "группы Гульнары"
Приговор подельникам Гульнары
Домашний арест Гульнары
Зиндан для олигархов
Вина "русских колонизаторов"
Силовики отняли у ВБД бизнес
"Развод в верхах"
Азимов Рустам
"Решальщик" Абдувалиев
Абдувалиев спелся с Кобзоном
Разведчик-разводчик Р.Иноятов
Бизнес чекиста Иноятова
Рахимов Гафур
Элита Узбекистана
Блокировка интернет-ресурсов
Принудительная стерилизация

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+