Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Фонд "Взаимопонимание и примирение"

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", 22.09.2005

Цена покаяния

В июле 2000 года правительство Германии при участии США, Израиля и стран Европы создало фонд "Память, ответственность и будущее" с капиталом $10 млрд., предназначенным для выплат компенсаций жертвам нацизма

Павел Максимов

Живительный источник

Международный трибунал на Нюрнбергском процессе обязал Германию, по мере восстановления экономики, выплатить денежные компенсации гражданам, вынужденным работать на третий рейх во время оккупации Европы фашистскими войсками. К исполнению судебного решения немцы приступили уже в 1947 году и к 1990 году выплатили жертвам нацизма около 200 млрд. марок.

СССР в то время отказалось от компенсаций жертвам фашизма, так как после раздела Германии на Западную и Восточную советские граждане, пострадавшие от нацизма, должны были получать возмещение от ГДР. Естественно, что руководство Советского Союза отказалось от «поборов» с братского социалистического государства.

В начале 90-х годов, после падения Берлинской стены, Михаил Горбачев договорился с канцлером ФРГ Гельмутом Колем, что Германия выделит финансовые средства для компенсации советским гражданам, пострадавшим от нацистов, в качестве жеста доброй воли. Стремительный распад СССР поставил крест на этой договоренности. Но, когда через некоторое время эту тему вновь поднял Борис Ельцин, немцы приняли решение о выделении 1 млрд. марок на компенсации жертвам нацизма, проживающим на территории бывшего СССР.

4 ноября 1993 года, в целях реализации договоренностей между правительствами России, Беларуси и Украины с одной стороны и правительством Германии с другой стороны, постановлением Совета министров - правительства Российской федерации № 1116 был образован Фонд Взаимопонимания и примирения (ВиП) «для оказания материальной помощи гражданам, пострадавшим от нацистских преследований, и выплаты им компенсации за счет средств, предоставляемых в распоряжение Российской Федерат .щи Федеративной Республикой Германией».

Указанные средства распределялись по 400 млн. марок России и Украине и 200 млн. марок - Белоруссии. Главным условием выплаты компенсаций с немецкой стороны был официальный отказ потерпевших от каких-либо претензий к Германии в будущем.

Однако, в 1998 году американские адвокаты подали в суды иски на крупнейшие мировые компании которые во время войны использовали рабский (практически не оплачиваемый) труд рабочих с территорий оккупированных Германией. 15 февраля 1999 года суд признал, что крупнейшие немецкие концерны, такие как Volkswagen, Siemens, BMW и многие другие (в том числе и американский концерн «Ford») действительно использовали во время войны рабский труд. Подневольный труд принес нацистской Германии прибыль около 70 млрд. марок и суд обязал эти компании выплатить потерпевшим компенсации. Кроме того, выплатить компенсацию обязали Австрию, как страну-союзника фашистской Германии, на территории которой во время войны работали многие немецкие предприятия и ряд швейцарских банков, передавших нацистам финансовые средства узников концлагерей и гетто.

В июле 2000 года правительство Германии при участии США, Израиля и стран Европы создало фонд "Память, ответственность и будущее" с капиталом $10 млрд., предназначенным для выплат компенсаций жертвам нацизма. Деньги в фонд внесли в равных долях государство и немецкие промышленники.

В ноябре 2000 года правительство Австрии для тех же целей учредило Фонд примирения, мира и сотрудничества (Фонд примирения) с капиталом 6 млрд. австрийских шиллингов, и швейцарские банки выделили в компенсационный фонд $1,25 млрд.

Сумма компенсации на одного человека из России, в зависимости от условий содержания и работы, определялась в размерах от 1 500 DM до 15 000 DM. Максимальная компенсация - для узников концлагерей и гетто.

Сегодня бывшим узникам концлагерей и гетто - главным получателям компенсации - под 80 лет. Учитывая размер пенсии в России в среднем около 2,5 тыс. рублей, даже компенсация в 1 500 марок (примерно $ 800), определенная руководством Фонда ВиП как минимальная, огромное подспорье. Да не тут то было...

Чиновничья сметка

В уставе Фонда «Взаимопонимание и примирение», учрежденного Правительством России, деятельность приносящая доход запрещена отдельным пунктом. Зато в положении об образовании средств оговорено, что кроме денег предоставляемых Фонду правительством Германии средства фонда также образуются за счет «процентов, начисляемых на остатки денежных средства «Фонда» на текущих счетах в уполномоченном банке. А когда речь идет о сумме в 400 млн. немецких марок (около $220 млн.), то и односуточная прокрутка таких средств, при 12% годовых, принесет $75 тыс. А в 1993-1995 годах ставки кредитов составляли до 60% в год. При таких средствах свыше $350 тыс. в сутки. То есть каждые три дня, прокручивая эти деньги в банке можно заработать больше $1 млн. Да и при 12% годовых получится $2 млн. в месяц. Ну, какой чиновник в России пройдет мимо таких денег? И Бог с ними, с потерпевшими. Ждали 40 лет, подождут еще. Сколько? Да сколько угодно. И неважно, что из примерно 400 тыс. человек, которые имеют право на получение компенсации, ежедневно от естественных причин около 200 умирают, так и не дождавшись ее (компенсацию). Даже хорошо! Пока наследники снова собирают и оформляют документы, есть возможность попользоваться их деньгами. А, что касается совести, за такие деньги совесть может и помолчать.

Первый председатель правления Фонда ВиП Виктор Князев, видимо понимал это очень хорошо.

В соответствии с уставом Фонд подотчетен в своей деятельности учредителю Правительству Российской Федерации. Аудиторская проверка Фонда осуществляется аудитором, назначаемым учредителем, которому предоставляются аудиторские отчеты.

Аудиторские проверки в Фонде проводились. Фирмой ТОО «Баланс ЛТД» (1994 год), ЗАО «Аудиторская компания «МООР Стивене Баланс» (1995 г.), ЗАО «Дига» (1996-1999г.г.).

Однако, существуют серьезные сомнения, что указанные аудиторы Фонда были назначены правительством России. Для назначения аудиторов российским правительством больше подошли бы такие компании как Deloitte & Touche, Arthur Andersen или Ernst&Young. Хотя стоимость специалистов этих компаний выше, зато их заключениям верят во всем мире и проверку они проводят на совесть. Вероятно, что и задействованные аудиторы были весьма добросовестны, однако решением наблюдательного совета Фонда проведение аудиторской проверки за 2000 год было поручено фирме «Кредо». Назначение аудиторов вне компетенции попечительского совета Фонда, таким образом, если фирма «Кредо» и проводила аудиторскую проверку, то она была незаконна, и специалисты фирмы должны были отказаться от работы после ознакомления с уставом Фонда.

Более того, после вступления с 1 января 1995 года в действие нового Гражданского кодекса, все фонды обязаны ежегодно публиковать в СМИ отчеты об использовании своих средств и имущества. Однако и в 2005 году не удалось обнаружить ни одной публикации.

В марте 2000 года в фонде прошла проверка контрольно-ревизионного управления Минтруда, которая выяснила, что во время дефолта 1998 года Фонд, заигравшись с ГКО, потерял значительную часть средств, полученных из Германии, и прекратил выплаты компенсаций.

В правительстве и администрации президента знали о положении в Фонде задолго до ревизии Минтруда и подыскивали нового председателя правления. Практически нашли. Согласие на занятие должности председателя правления Фонда «Взаимопонимание и примирение» было получено от Анатолия Собчака. За день до его смерти...

После похорон Собчака перед правительством вновь встала задача найти достойного человека для руководства Фондом.

15 июня 2000 года председатель правительства Михаил Касьянов, по рекомендации президента, подписал распоряжение о назначении на должности председателя Наблюдательного совета Фонда и официального представителя Российской Федерации в германском фонде "Память, ответственность и будущее" и австрийском «Фонде примирения» Людмилу Борисовну Нарусову.

В одном из интервью Людмила Нарусова говорила, что быть вдовой Анатолия Собчака уже почетно. Но хочется жить не только в лучах его славы, а и самой продолжить то дело, которому он посвятил жизнь.

Под знаменем демократии

После прихода Нарусовой на высшую, хотя и общественную (то есть без оплаты труда), должность Фонда многие старики, ожидавшие обещанных средств из Германии, подумали, что все скоро изменится. Тем более, что мать Людмилы Борисовны тоже была угнана в Германию в возрасте 16 лет.

Нарусова, придя на новую должность, первым делом инициировала проверку Фонда Счетной Палатой Российской Федерации. И хотя проверка была выборочной, в отчете Счетной Палаты, отмечено:

В результате отсутствия контроля со стороны Правительства Российской Федерации за ходом выплат и финансово-хозяйственной деятельностью Фонда, а также пассивной позиции наблюдательного совета Фонда и недальновидной политики председателя правления Фонда Фондом допущено неэффективное расходование средств, предназначенных на выплаты компенсаций лицам, пострадавшим от нацистских преследований. При этом прямые потери Фонда составили около 80 млн. нем. марок (расчетно).

- В проверяемом периоде Фондом были заключены договоры с коммерческими банками: "Тверьуниверсалбанк", "Росдомбанк", "Юнибест", "Форбанк-СПб", "Внешторбанк", "Кредитпромбанк", "Проминвестбанк", "Промторгбанк", "Агропромстройбанк", "Госбанк", "Российский социальный коммерческий банк", "Московский банк реконструкции и развития", которые производили компенсационные выплаты по месту жительства претендентов по их желанию в немецких, марках, либо в отечественной валюте.

- Перечень уполномоченных. Фондом банков определялся на без конкурсной основе и не утверждался ни наблюдательным советом, ни правлением Фонда. В Фонде отсутствуют итоговые по годам данные о суммах выплаченных компенсаций в рублях и валюте в разрезе банков. Порядок отчетности перед Фондом за выданные банками суммы компенсаций не разрабатывался. По мере выдачи компенсаций в Фонд представлялись только расходные ордера. Это привело к тому, что в проверяемом периоде в Фонде отсутствует полная информация о фактически выплаченных суммах.


Учитывая, что проверка производилась выборочная, о чем Счетная Палата РФ официально сообщает в своем отчете (аудитор Воронин Ю.М.), отсутствие контроля и «аппетиты российских чиновников», есть основания предполагать, что из первого транша не нашли своих владельцев до половины объема выделенных средств.

Ко времени, когда Нарусова пришла в Фонд, он понемногу оправлялся после дефолта 1998 года и возобновил выплаты пострадавшим. С началом проверки Счетной Палаты все счета Фонда были блокированы и выплаты компенсаций опять прекратились.

По окончании ревизии отчет Счетной Палаты был направлен в прокуратуру и поначалу там даже возбудили уголовное дело сначала по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», но дело потихоньку закрыли. Председатель правления Фонда Виктор Князев был отстранен от занимаемой должности. По собственному желанию. Другой ответственности он не понес.

Пока правительство не утвердило на должность председателя правления новую кандидатуру, Людмила Борисовна пыталась получить полный контроль над Фондом. Она пыталась назначить своих людей на место председателя правления и главного бухгалтера Фонда, однако у нее ничего не получилось и обязанности председателя правления временно выполнял первый заместитель Петр Маргиев.

Отношения с ним у Людмилы Борисовны как то не сложились. Достаточно упомянуть о том, что и.о. председателя правления отказался оплачивать зарубежные командировки Нарусовой из средств фонда. Кроме того, Маргиев прямо заявлял Людмиле Борисовне, что она на своем посту действует абсолютно неграмотно и безответственно, что ее консультации и выступления наносят Фонду огромный моральный и материальный вред.

Так, после публичного заявления Нарусовой, что право на компенсацию должны иметь и бывшие военнопленные, фонд захлестнула такая лавина звонков и писем, что персонал фонда был вынужден несколько месяцев заниматься только объяснениями введенным в заблуждение ветеранам, что на солдат и офицеров, побывавших в плену, 51 правительство Германии денег не выделяло.

С одной стороны, общественную работу Людмилы Нарусовой на посту председателя наблюдательного совета Фонда и представителя России в зарубежных фондах-партнерах можно рассматривать как искреннюю ошибку. Но, если предположить, что она пользовалась различными уловками для задержек выплат старикам, прошедшим ужасы фашистского плена, чтобы их деньги лишний день прокрутились в коммерческих структурах, принося ей дивиденды, то все становится на свои места. Тем более, что в августе 2001 года Германия и Австрия выделили второй транш России в размере 835 миллионов марок и 725 миллионов шиллингов. Игра стоит свеч!

Во время исполнения Нарусовой своих обязанностей в Фонде, воры вынесли из квартиры ее дочери ценностей на $ 600 тыс. Попытки убедить общественность, что все это были подарки поклонников Ксении Собчак, имели слабый успех. Особенно среди немецких и австрийских партнеров.

Через 8 дней после кражи из квартиры Ксении Собчак, Людмилу Борисовну на посту председателя Наблюдательного совета заменил министр труда и социального развития Александр Починок. Но это уже другая история...

 
Другие материалы раздела:
Цена покаяния
Кормушка чиновников

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru