Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "korzik2005", 31.08.2005

Черные дыры российского космоса

Я.Севостьянов

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов

Космос в нашей стране всегда был предметом гордости. Это - одна из немногих отраслей, где мы могли похвастать собственными высочайшими технологиями, в разработку которых вложили душу С.Королев, М.Келдыш, В.Глушко, М.Янгель и многие другие, где довольно продолжительное время мы были «впереди планеты всей», да и до последнего времени оставались «на уровне». Первый искусственный спутник Земли, первый космонавт, первый облет Луны, первый луноход, первая станция на орбите - и это далеко не полный перечень научных и конструкторских успехов, которые открыли новую, Космическую Эру в истории человечества, - всегда были и остаются в центре внимания общественности.

Именно поэтому, даже в самые трудные годы реформ, состояние дел в космической отрасли всегда являлось в России одним из важных центров притяжения общественного внимания. Мы вместе радовались ее достижениям, все, как один, печалились над ее неудачами. Сейчас в стране наступают другие времена. И мы постепенно обретаем возможность отдать свой долг космической отрасли - уделять ей больше внимания, выделять на ее развитие больше средств. Что в равной мере относится и к гражданской, и к военной составляющей отечественной космонавтики. 

Так повелось, что со времен Сергея Павловича Королева отраслью руководили гражданские. Но вот весной 2004 года главой российского космического ведомства впервые за его истории был назначен профессиональный военный - бывший главнокомандующий космическими войсками России генерал-полковник Анатолий Перминов. Это назначение многие и в самом Роскосмосе, и за его пределами приняли с воодушевлением. Уж очень подмоченной была репутация у генеральского предшественника, к которому постоянно «липли» громкие финансовые скандалы.

Но, по мере того, как новый руководитель агентства стал проводить свою линию, эйфория испарялась и уступала место скепсису. Стало ясно, что генерал Перминов ставил перед собой совсем другие задачи. Дело в том, что в правительство готово было утвердить Федеральную космическую программу на 2006 - 2015 годы, а именно через эту программу государство в ближайшее десятилетие будет осуществлять финансирование космонавтики. При этом функции распределения бюджетных средств будут принадлежать Роскосмосу, который и будет решать, какому предприятию и сколько выделить средств. Даром что ли Анатолий Перминов так упорно добивался непосредственного кураторства возглавляемого им агентства самим премьером? 

То ли это такое веление времени, то ли это должность такая, на которой лихорадочно стремятся набить карманы, да так, чтоб и правнукам хватило, но оказалось, что новый начальник любит дензнаки ничуть не меньше тех, кто был до него. Впрочем, знатоки утверждают, что в этой системе с постперестроечных времен воровали с истинно космическим размахом. Хотя и знали: следы остаются всегда. Даже - на пыльных тропинках далеких планет.

Но вернемся в 2004-й год, когда Анатолий Перминов впервые вошел в здание Роскосмоса в качестве хозяина. По воспоминаниям сотрудников агентства, «главный космонавт» страны начал со знакомства с подведомственными предприятиями, при этом особенно интересовался не стратегией их развития или новыми проектами, а финансовыми делами. Поначалу директора и генеральные конструкторы не придали этому значения, а когда спохватились, оказалось, что все структуры агентства генерал сформировал «под себя», на ключевые посты в центральном аппарате рассадил «своих людей», а все финансовые потоки уже отправлены в «нужное русло». И если премьера Касьянова молва окрестила «Мишей два процента», то нашего героя вскоре за глаза стали величать «Толя пять процентов» - именно столько он предлагал отстегивать руководителям ряда подведомственных предприятий - «на нужды агентства». 

Позже выяснилось, что у предприимчивого генерала есть и своя финансовая структура, через которую по его указанию пошли все средства космической отрасли - Калужский акционерный земельный банк или Зембанк. Только июньские платежи этого года: 9 июня - 177 млн. 900 тыс. рублей, 14 июня - 75 млн. 77 тыс. рублей, 16 июня - 115 млн. 659 тыс. рублей, 29 июня - 32 млн. рублей... 

Примечательно, что поначалу «главный космонавт» даже особо не скрывал, что предприятие это, что называется, "семейное". И любой интересующийся мог узнать, что в составе акционеров Зембанка спокойненько числится сын главы Роскосмоса Игорь Анатольевич Перминов. Более того, он является крупнейшим акционером банка. Но нашлись умные люди - втолковали генералу, что дело может кончиться скандалом, что есть более изощренные и хитроумные схемы. И вот в один прекрасный мартовский день 2005 года Перминов-сын из числа акционеров Зембанка таинственно исчез. А заодно изменилось и название семейного предприятия - теперь оно стало называться «Восточно-Европейский коммерческий банк». Что, надо полагать, сути дела абсолютно не изменило. 

Кстати, часть «космических» денег России по указанию главы агентства прогонялась еще через одну конторку под названием «Фондсервисбанк». Но что-то с этим банком не сложилось, хотя в нем вице-президентом до недавних пор числился, как вы правильно догадались, все тот же генеральский отпрыск Перминов Игорь Анатольевич. В общем, как в детской песенке, «папа решает, а Вася сдает». 

Но это не единственный пример семейного бизнеса, пускающего в отрасли глубокие корни и заботливо взращиваемого оборотистым генералом. «Свои люди» берут с начальника пример. Скажем, весной 2004 года на совещании у президента Путина было принято решение о создании космической системы наблюдения за землей. Дело перспективное и, прямо скажем, весьма денежное - абы кому не доверишь. Ну не тендер же объявлять, в самом деле? В итоге все работы по разработке и созданию системы глава Роскосмоса своим решением поручает скромной компании «Экола». Учредителями и руководителями которой являются отец и сыновья Галькевичи - Александр Игоревич, Илья Александрович и Максим Александрович. По странному стечению обстоятельств фамилию Галькевич мы встречаем и в числе акционеров все того же Зембанка - Максим оказывается закадычным дружком генеральского сына Игоря. Как же не порадеть родному человечку? 

Или, скажем, руководством страны принимается решение о строительстве Национального космического бизнес-центра. Примерный объем инвестиций - 4 млрд. рублей, «распределенных до 2010 года равномерно по годам». Кому генерал Перминов может доверить освоение этих миллиардов? Вы правильно догадались: папа-Галькевич с сыновьями тут как тут, только теперь уже не как гендиректор «Эколы», а как и.о. гендиректора ОАО «Квант-Н», которому глава Федерального космического агентства и поручает взвалить на себя весь груз ответственности. Будем надеяться, что не за 5 процентов, а все же бескорыстно.

Так и представляешь себе, как долгими зимними вечерами, оставаясь один в кабинете, генерал Перминов мечтает: «Побольше бы таких, как старина Галькевич с Ильюхой и Максимом - верных, предприимчивых и благодарных, готовых и за землей наблюдать, и бизнес-центр строить, лишь бы средства выделялись. Да где ж таких еще найти?»

Нашел-таки. После того, как, отладив финансовые потоки, приступил к решению следующей задачи - установлению жесткого контроля над ведущими предприятиями отрасли. Через Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы, на основании которой глава Роскосмоса будет решать, кому и сколько ассигнований выделить. Естественно, в первую очередь деньги получат те подведомственные предприятия, которыми будут руководить «свои люди». А значит, к руководству крупнейших предприятий надо привести тех, кто будет подчиняться принятым в Роскосмосе новым «правилам игры».

Как это делается, можно увидеть на примере Ракетно-космической корпорации «Энергия». 28 мая 2005 года здесь прошло собрание акционеров, на котором продолжатель дела Сергея Павловича Королева, президент и генеральный директор корпорации Юрий Павлович Семенов (человек, никогда не гнувший спину перед начальством, отстаивающий стратегические национальные интересы) был отправлен в отставку. На его место при мощнейшем давлении возглавляемого Перминовым агентства был назначен Николай Севастьянов, занимавший перед этим должность директора в малоизвестной компании «Газком», обслуживающей средства космической связи «Газпрома». 

Протест против замены известного во всем мире академика на никому не известного коммерсанта с дипломом МФТИ был мощнейшим. Коллективные письма Фрадкову и Путину подписывали губернатор Московской области Громов и депутаты Госдумы, научные светила и известнейшие космонавты, все руководство и трудовой коллектив РКК «Энергия». Но Перминов весь этот шум стоически выдержал и «пробил» на РКК своего человечка. Который, надо полагать, будет обязан своему благодетелю по гроб жизни. 

В очередной раз в России умение продавать и быть сговорчивым вчистую переиграло академические знания и незаурядный управленческий опыт работы на интересы России, ее обороноспособность и величие. 

Чем же известен протеже «Толи пять процентов» в профессиональных кругах? Тем, что 10 лет проработал в РКК «Энергия», за это время так и не поднялся выше первой ступени квалификации - инженера-математика третьей категории и был отстранен от работы после потери одного из спутников «Ямал»? Что из компании «Газком», в которую вложено около 350 млн. долларов и которая должна была стать лидером в российском телекоммуникационном бизнесе, создал «коммерческое» предприятие, которое официально (по основному показателю эффективности - выручке на одного сотрудника) работает в 3 раза (!!!) хуже государственного предприятия ФГУП «Космическая связь»? Или что на предыдущем месте работы зарекомендовал себя как активный сторонник идеи «семейного бизнеса»?

По словам сотрудников компании, Севастьянов сформировал структуру предприятия таким образом, что под контроль его ближайших родственников попали все доходные и расходные статьи бюджета ОАО «Газком». Брат гендиректора Дмитрий, инженер-электрик из Каховки, стал его первым замом, контролирующим финансовые потоки по продажам частотного ресурса в России и закупкам оборудования для строительства и эксплуатации сетей связи. Жена Марина, еще недавно скромная продавщица компьютеров, ныне - директор дирекции, контролирующей финансовые потоки по продажам частотного ресурса и услуг на зарубежном рынке. Двоюродная сестра Наталья Рамазанова контролирует разработку и исполнение бюджета компании. Отец - Николай Александрович, недавний замдиректора винного завода в Каховке, теперь заместитель начальника Центра управления спутниками «Ямал». Судя по всему, в ближайшем будущем возглавляемая перминовским назначенцем эта дружная компания переедет в Королев руководить РКК «Энергия» - ведущим предприятием российской космической отрасли и одним из крупнейших научных центров России. 

Что винным заводом, что ведущей мировой корпорацией - какая, собственно, разница? 

Все вышесказанное говорит о том, что в отечественных «звездных войнах», в отличие от американской киноэпопеи, победа достается «темной стороне». Если вовремя не принять мер, то Перминов и Ко растащат остатки российской космонавтики, оставив страну с гордостью за великое прошлое и без перспектив на великое будущее.

Правительству России следует это осознать, иначе же мы так и будем топтаться на месте в отрасли, где недавно были первыми, а руководству агентству только и останется, что похвастаться перед страной сомнительными успехами в банковском секторе небольшого областного центра, расположенного недалеко от Москвы.

Но мы-то ждем от них другого.

 

Другие материалы раздела:
Черные дыры нашего космоса
Звездные интриги
Окололунный туризм
Космические пустышки

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru