Скандал на всю Ивановскую

Прецедент общероссийского масштаба случился в Ивановской области в самом конце прошедшей недели. Впервые в истории современной России, руководитель области был задержан с поличным в момент получения крупной взятки

Ирина Остроухова

Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов

5 июля 2005 года в теплый летний вечер Губернатор Ивановской области В.И.Тихонов был взят с поличным при попытке вымогательства крупной денежной суммы у представителей дорожно-строительной фирмы. Удивительным в этой истории является и сам факт задержания чиновника категории «А», и то, что губернатор лично, вымогал и получал деньги, не привлекая к этой привычной для него процедуре подставных лиц, и многие другие факты. Попробуем немного разобраться в хронологии событий и мотивациях «героев».

Тихонов Владимир Ильич. Родился 4 февраля 1947 года в деревне Волотово Лежневского района. В 1965 г. закончил Шуйский индустриальный техникум, в 1972 г. - Ивановский энергетический институт, в 1978 г. - Костромской технологический институт. Был слушателем Шуйского университета марксизма-ленинизма. В настоящее время учится в Московской дипломатической академии МИДа РФ. Работает с 17 лет. Был электромонтером, главным энергетиком, преподавателем Шуйского индустриального техникума, инструктором горкома партии. В 1980 г. вернулся на производство, прошел путь от механика до генерального директора Шуйского производственного хлопчато-бумажного объединения (АО "Шуйские ситцы"). С 1990 г. - народный депутат РСФСР, с 1996 г. - депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ. В декабре 2000 г. избран главой Администрации Ивановской области.

Прелюдия сей истории уходит, как водится, в далекое прошлое, но, в принципе, основные события, имеющие непосредственное отношение к пятничному скандалу в Ивановской области, произошли относительно недавно, буквально этой весной.

Все началось с того, что в конце марта Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов предложил уволиться по собственному желанию директору «Ивавтодора» Валерию Васильеву, являющегося одновременно руководителем фонда поддержки регионального отделения партии «Единая Россия». Народ единодушно решил поначалу, что дело тут исключительно в политических разногласиях. Владимир Ильич, в точности, как его именитый тезка, был ярым большевиком, и, вполне возможно, по идеологическим соображениям не мог терпеть среди своих подчиненных функционера «Единой России». Многие также предположили, что этот конфликт стал жестом доброй воли со стороны губернатора по отношению к своему заму Юрию Токаеву, известному своей ненавистью к «единороссам», и группе его единомышленников в Законодательном собрании и стремящегося узурпировать власть в отдельно взятой области. По мнению экспертов, именно этим было вызвано срочное переподчинение дорожной отрасли от профильного заместителя – Юрию Токаеву.

Однако Валерий Васильев на предложение об отставке ответил отказом. Ивановская область ненадолго погрузилась в состояние холодной войны между непокорным директором «Ивавтодора» и собственно губернатором области, активно поддерживаемым в этом вопросе своим главным идеологом Юрием Токаевым.

Новую окраску этой истории придали серия интервью, данных Васильевым ряду местных изданий. Оказалось, что никаких особых политических разногласий между врагами не было. Просто, по словам Васильева, он и губернатор немного по-разному понимали целевое назначение денег, находящихся в распоряжении областной дорожной отрасли. Васильев считал, что на все эти деньги надо строить дороги в Иваново и области, в то время как губернатор полагал, что строить дороги надо только на часть этих денег, а другую часть (по крайней мере 10% от объема заключенных сделок) надо передавать ему, Владимиру Ильичу Тихонову. Вот это противоречие во взглядах и легло в основу конфликта.

Уже эта часть истории вызывает робкое удивление, Васильев и Тихонов работали вместе уже не первый месяц. Губернатор не мог не знать об идеалистических взглядах Васильева на доверенные ему государственные деньги. За столь резкой сменой политического курса по отношению к директору «Автодора» явно проглядывается рука Юрия Токаева, выходца из дружественной, но крайне беспокойной республики Чечни, давно мечтавшего захватить под свой контроль все значимые предприятия области и насадить всюду своих людей. С именем Токаева связывали многие коррупционные скандалы в Ивановской области – попытку продажи Хоромцовского карьера, регулярные попытки взять под контроль поставки ГСМ в область и многие другие эпизоды, не являющиеся тайной для правоохранительных органов. По непроверенной информации, Токаев упоминался и в связи с деятельностью арестованной в 2003 году ивановской группы исламских фундаменталистов "Ахмадей Мусли Джамад".

Токаев Юрий Алимбекович. Уроженец Чечни. Родился в 1954 году. В 1979 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «Космические энергосиловые установки». Дипломный проект выполнен в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова. После окончания МАИ шесть лет работал на заводе «Атоммаш» (г. Волгодонск Ростовской области). Как менеджер, прошел все ступени профессиональной подготовки – мастер, начальник участка, начальник цеха, бухгалтер-ревизор, начальник отдела снабжения, заместитель директора. С 1989 года – Генеральный директор, Председатель Совета директоров ОАО «Машино-строительная компания КРАНЭКС». Президент Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области (с момента его основания в 1992 году), член Бюро Правления – Вице-Президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Весеннее противостояние закончилось тем, что в апреле вышло распоряжение губернатора Ивановской области Владимира Тихонова об увольнении директора «Ивавтодора» Валерия Васильева. Распоряжение крайне плохо подготовленное, хотя бы, потому что вышло оно в тот момент, когда Васильев находился на больничном. Поэтому нет ничего удивительного в том, что суд, куда сразу обратился Васильев с обжалованием распоряжения Губернатора, признал действия главы области незаконными.

С другой стороны спешка Тихонова и Токаева с увольнением Васильева понятна. Переназначение на губернаторский пост в декабре Тихонова на посту Губернатора Ивановской области представлялось весьма сомнительным, и это понимает даже спешащий Токаев. Поэтому им был дорог каждый день, за который можно капитализировать хотя бы часть государственных денег.

Несмотря на положительное решение суда, было очевидно, что в таких условиях Васильев вернуться к работе не может. Исполняющим обязанности директора «Ивавтодора» был назначен заместитель начальника управления, уроженец Грозного Валерий Цой.

Тихонов и Токаев, получив вожделенный доступ к ресурсам дорожной отрасли, приступают к реализации второго пункта своего плана – аннулированию результатов тендера на строительство и обслуживание федеральной трассы в Ивановской области. Даже школьнику ясно, какие деньги таятся за этим предложением. Победителем тендера на сумму 220 миллионов рублей, стала неподконтрольная областной администрации фирма, выигравшая лишь потому, что предложила наиболее низкие цены за свою работу. Безусловно, комбинаторов из областной администрации это не устраивало…

Вначале Тихонов и Токаев пошли самым простым путем. Валерий Цой через посредника (дагестанского авторитета) обратился к руководителю одного из местных ДРСУ Валерию Горобцу (так же принимавшего участие в тендере и проигравшего) с предложением «стать победителем 220 миллионного тендера на определенных условиях». Горобец, оценив возможные юридические последствия данного деяния – отказался. Это уже было похоже на бунт, руководитель субъекта, угрожая очередному опальному дорожнику немедленным увольнением, начал рассылать депеши в обл. прокуратуру и – российское агентство по управлению федеральным имуществом с требованием, отстранить директора Федерального учреждения Кохмское ДРСУ от занимаемой должности. А в личных беседах, не без участия уже известного читателю Юрия Токаева, попросту объяснялось, что с ним будет за отказ «работать» с действующей властью. Так появилось первое в этой истории заявление в прокуратуру, в адрес действующего губернатора Тихонова.

Похоже, именно тогда раздосадованным Тихонову и Токаеву и пришла идея  через того же Цоя, обратиться непосредственно к фирме-победителю с требованием немедленно «поделиться радостью победы» в денежном эквиваленте. «Дележ радости от победы» подразумевал передачу чиновникам 12% от всех денег, выделяемых государством на строительство и содержание федеральной трассы. Но горе- чиновникам вновь не повезло. Перепуганные дорожные строители тоже отправились в Прокуратуру и написали заявление о факте вымогательства.

Не подозревая пока об этом уже критическом количестве собранных в Прокуратуре заявлений, Владимир Тихонов вдруг решает сделать еще один финт. Через еще одного своего заместителя Веру Добролюбову, минуя Токаева и Цоя, он вновь обращается к фирме-победителю с требованием поделиться побольше – то есть к прежнему «куску радости», который, по словам губернатора, «пойдет на общак» надо бы добавить еще отдельный именной кусок для губернатора. Ясно, что строители по уже протоптанной тропинке отправились в Прокуратуру, где количество собранных заявлений о вымогательстве уже начало тянуть по объему на неплохую брошюру.

И потекли дни, заполненные малозначительными событиями, имеющими исключительно подготовительный характер. Тихонов, Токаев и Цой, наверно, готовили мешки для денег, прокуратура метила купюры и вела наблюдение, строители пили горькую и обсуждали, сумеют ли они выпутаться из лап вездесущей чечено-ингушской мафии. В полку которой, к этому моменту, заметно прибыло - 14 июля был назначен на должность заместителя губернатора, некто Тимур Баудинович Чагаев 1977 года рождения, видимо Ринат Ягофаров назначенный несколькими месяцами ранее на ту же должность, уже не справлялся. Российский город Иваново по количеству чеченцев во властных структурах начал напоминать Гудермес.

15 июля в пятницу в назначенный час, Цой и Тихонов отправляются за вожделенными деньгами. Токаев предусмотрительно остается в стороне. И кавказское чутье не подвело матерого волка. Исполняющий обязанности начальника управления «Ивавтодор» Валерий Цой и губернатор Ивановской области Владимир Тихонов были взяты с поличным при получении взятки в сумме одного миллиона рублей «на общак» и трехсот тысяч рублей «на личные нужды губернатора».

Суббота прошла в обысках и допросах. Цой, находящийся в СИЗО, сразу дал признательные показания по данному эпизоду, но пока отказался делиться информацией по поводу других источников своего нелегального дохода. Речь о других источниках зашла, когда при обыске у Цоя были найдены огромные суммы денег явно криминального характера. Тихонов тоже не стал запираться и признался во всем. Правда, в СИЗО Владимир Ильич пока не попал. Губернатор, как государственный служащий категории «А», может быть взят под стражу только по решению Генеральной Прокуратуры, поэтому на несколько дней Владимир Тихонов был выпущен на свободу с подпиской о невыезде.

На свободе также остается Юрий Токаев, формально не участвовавший в получении взятки. Возможно, что ему даже удастся каким-то образом «отвертеться» от этой истории, хотя его подельники, судя по стенограммам допросов, не очень заботятся о его реноме и вполне могут назвать Токаева главным идеологом аферы.

В этой ситуации по-прежнему остается ряд неясностей, но уже определенно ясно, что вопрос стоит лишь в количестве человек которые окажутся на скамье подсудимых. Будет ли это только губернатор Тихонов и горе-дорожник Цой, или к ответственности будут привлечены все участники преступной группировки окапавшейся в коридорах власти одной из центральных областей России. По имеющейся у нас информации, у правоохранительных органов существует достаточная доказательная база для того, что бы привлечь к ответственности целую группу функционеров ивановской областной администрации. И какими же смешными на этом фоне кажутся комментарии опозорившегося губернатора, о политическом заказе, жертвой которого он якобы стал.