Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", 15.06.2005

В «Живом Журнале» прошла карательная акция против пользователей, призывавших «Убить НАТОвца»

Специальный робот проверял дневники русскоязычных «ЖЖ-юзеров» на предмет наличия в них этих «ключевых» слов, и автоматически «замораживал» провинившихся

Глупая забава русскоязычных пользователей популярного онлайн-сервиса «Живой Журнал» (livejournal.com, USA) едва не закончилась для них плачевно. Началось всё с того, что дневник одного из пользователей был «заморожен», т.е. временно закрыт администрацией «Живого Журнала» за опубликованный в нём призыв «Убей НАТОВца». Владельцы американского ресурса сочти его неприемлемым и нарушающим установленные на сервере правила. 

Русскоязычные пользователи, в свою очередь, сочли такие действия администрации несправедливыми, и устроили «флеш-моб» в поддержку своего товарища, перепечатывая «запрещенную» фразу в своих дневниках. После того, как акция приобрела серьёзный масштаб, и вручную отслеживать "НАТО-ненавистников" стало сложно, администрация «Живого Журнала» запустила специального робота, который автоматически замораживал все дневники за одно только присутствие в них фразы «Убей НАТОВца!», не особенно разбирая, в каком именно контексте она упоминалась. 

Таким образом, «под раздачу» попали не только участники «флеш-моба», но и те, кто попытался высказать своё негативное отношение к нему. Всего, по самым скромным подсчётам, было «заморожено» порядка 8 000 русскоязычных дневников. Всего Живой Журнал насчитывает на сегодняшний день порядка 40 000 активных русскоговорящих пользователей. [Поправка по цифрам: согласно более реалистичным оценкам, "заморожено" было порядка 300 аккаунтов, всего во "флеш-мобе" приняли участие порядка 2000 пользователей, -- прим. Ред.]

К середине дня в среду администрация «Живого Журнала» поняла свою ошибку, и большая часть «пострадавших» была «разморожена». Впрочем, призывы «Убить НАТОВца» исчезли с их лент. Отследить конфликт в его развитии можно, воспользовавшись поиском по блогам от компании Яндекс

***

Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", 15.06.2005

Русскоязычные блоггеры ополчились против цензуры на сервисе LiveJournal.com

В самом популярном русскоязычном блоггерском сообществе - "Живом журнале" (ЖЖ, LiveJournal.com) - возник масштабный скандал, связанный с действиями так называемой "Конфликтной комиссии" (Abuse Team). В обязанности комиссии, которая, как и весь сервис LiveJournal.com, базируется в США, входит надзор за исполнением пользователями условий лицензионного соглашения (Terms of Service). Накануне комиссия закрыла журналы (сетевые дневники) целого ряда русскоязычных пользователей, в том числе весьма популярных, обвинив их в нарушении соглашения. 
Поводом для закрытия журналов стало размещение несколькими пользователями в своих дневниках одного и того же плаката, содержащего слова "убей натовца" - в комиссии сочли это "призывом к совершению насилия в отношении группы лиц", а подобные действия, согласно, условий использования, в ЖЖ запрещены. 

Многие пользователи ЖЖ высказали явное недовольство подобным подходом администрации американского сервиса и теперь обвиняют ее в субъективизме. По мнению многих выступающих, плакат "убей натовца" и его массовое размещение в журналах русскоязычных противников политики блока НАТО является аллегорией и художественным творчеством и не имеет ничего общего с реальными призывами к насилию. 

Эксперты по сетевым сообществам отмечают, что многие русскоязычные записи в интернет-дневниках можно интерпретировать как различного рода нарушения правил пользования, особенно с учетом склонности многих русскоязычных пользователей к провокациям (в последнее время преднамеренные действия подобного характера можно назвать своеобразным жанром сетевой культуры). 

Противники действий "Конфликтной комиссии" обвиняют администрацию LiveJournal.com в непонимании специфики общения в русскоязычном блоггерском сообществе и необдуманных действиях на основании фактов поступления "доносов" - пребывающие в курсе событий ЖЖ-пользователи не сомневаются, что действия комиссии являются следствием серии писем с соответствующими жалобами. 

Инициативная группа русскоязычных блоггеров предложила обратиться от имени русскоязычного ЖЖ-сообщества в адмнистрацию LiveJournal.com с просьбой более тщательно изучить ситуацию и указать на ошибки в работе "Конфликтной комиссии". В частности, с одним из предложений по созданию подобного обращения выступил один из "ветеранов" ЖЖ, известный сетевой журналист Антон Носик. 

Численность русскоязычного ЖЖ-сообщества превышает 100 тысяч человек - по некоторым данным, этот показатель приближается уже к 200 тысячам. Сервис LiveJournal.com изначально базировался в американском городе Портленд, штат Орегон, однако в результате недавней сделки с компанией SixApart его штаб-квартира была перемещена в Сан-Франциско. В США LiveJournal рассматривается прежде всего как блоггерский сервис для молодежи, однако в России, после того, как в 2001 году его освоила группа авторитетных русскоязычных сетевых деятелей, он во многом стал ассоциироваться с "элитарным" социокультурным объединением, в деятельности которого находят отражение актуальные политические и общественные проблемы, подчас весьма высокого уровня. Инициаторы обращения подчеркивают, что им бы не хотелось допустить разрушения ЖЖ-сообщества, которое многие специалисты называют уникальным культурным явлением новейшей истории. 

 






Наверх

Другие материалы раздела:

"Саспенды" в Livejournal.com
ЖЖ vs. "Убей натовца"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+