Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

09.06.2005, Фото: "НГ"

Зачем Касьянову «Открытая Россия»?

Бывшему премьеру готовят стартовую площадку

Роман Фиронов

Давние разговоры о том, что бывший премьер российского правительства Михаил Касьянов, больше известный в деловых кругах как «Миша два процента», всерьез собрался выставить свою кандидатуру на президентских выборах, на днях получили подтверждение. По крайней мере, предвыборный штаб претендента уже начал свою работу в одном из интеллектуальных центров бывшей империи Михаила Ходорковского – Институте Открытой Экономики.

Институт, впрочем, лишь составная часть разветвленной общественной организации «Открытая Россия», вот уже много лет выстраивающей в России гражданское общество на деньги ЮКОСа и Госдепартамента США.

До поры до времени, правда, институт, хоть и признанный в научных кругах, подчеркнуто не вмешивался в политику, даже в разгар «дела ЮКОСа» никак не комментируя ситуацию. Все изменилось после оглашения приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Правление «Открытой России» в срочном порядке приняло решение об отставке бессменного президента института Константина Кагаловского. Вместо него на эту должность был назначен Евгений Гонтмахер, известный своей работой еще в гайдаровском правительстве, и успевший немало потрудиться в «команде» Михаила Касьянова.

Новые задачи, стоящие перед институтом, Гонтмахер сформулировал быстро и предельно кратко: «Не время заниматься фундаментальными исследованиями. Сегодня нужно вкладывать правильные мысли в головы политиков». Поэтому сотрудникам было объявлено о массовых увольнениях и кардинальной смене рода деятельности. 

- Новый президент сообщил всем, что для работы «обновленного» института будет достаточно всего лишь нескольких человек, - пояснила исполнительный директор ИОЭ Елена Журавская. – А сам институт будет превращен в площадку для разработки и раскрутки предвыборной экономической программы Михаила Касьянова.

Сотрудники института считают, что это решение было принято вовсе не в России. По некоторым данным, негласный контроль за всеми действиями «Открытой России» осуществляет Леонид Невзлин, глава группы МЕНАТЕП, скрывающийся от российской прокуратуры в Израиле. Его интересы в этой организации официально представляет член правления ОР и бывший вице-президент Российского еврейского конгресса Александр Осовцов, успевший поработать в РЕКе под началом Невзлина.

Именно Леонид Невзлин не раз заявлял о том, что готов оказывать всемерную поддержку новой «надежде российской демократии» в лице кандидата Михаила Касьянова, так что подобное изменение стратегии института выглядит вполне объяснимым.

К тому же, в последнее время политику «Открытой России», кроме Александра Осовцова, определяют такие признанные «звезды российской демократии», как Ирина Ясина, не раз заявлявшая о необходимости использовать все средства для «прекращения преследования ЮКОСа». В качестве такого средства Михаил Касьянов выглядит вполне убедительно. 

По словам Елены Журавской, впрочем, резкая смена деятельности способна принести новым руководителям института и другие дивиденды:

- Члены правления, распределяющие финансовые потоки по проектам организаций, сами являются их руководителями, - считает она. – Я и раньше постоянно слышала разговоры людей, связанных с «Открытой Россией», об откатах и очень вольном распоряжении средствами. Но до последнего в это не верила. Но обстоятельства закрытия нашего проекта заставляют всерьез усомниться с чистоплотности членов правления «Открытой России».

То, что проект «президент Касьянов» обойдется в немалую сумму, прекрасно понимают все. А учитывая то, что «Открытая Россия» продолжает исправно получать деньги от Госдепартамента США, становится понятно, какие игроки выходят сейчас на российское политическое поле. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Жизненный путь
Миша Два процента
Дача Касьянова +
ФСБ углубилось в госдолги +
Дело о хищениях в МАПО МиГ +
Фальсификация подписей. Видео
У Касьянова увели партию +
Расстегнутая ширинка. Видео
Удар в челюсть. Видео
Анонс видео о светской жизни
Дачей по амбициям
$6 млн.на "блоки" от Госдепа
Критика ВСТО в интересах США
Касьянова курирует Олбрайт
Касьянов и "Открытая Россия"
Личные счета и "дело ЮКОСа"
Воронка вокруг ЮКОСа +
Выемки по "рыбному делу"
За сделку с Airbus был "откат"
Первый миллион Касьянова
Лицензия на воровство
Премьер без срока годности
Эпизоды Касьянова
Касьянов и БАБ убили Сафру
BONY: Нити ведут к Касьянову
Касьянов украл $4.8 млрд.
Давал Гитину $500 000 +
Чиновник-технократ
Чернухин Владимир +
Фонд "политической карьеры" =>
Касьянова продали Дерипаске
Ужасы Касьянова +
Касьянов,пенсионерка и лоси
Касьянов и феромоны
Геи и лесбиянки - за Касьянова
Никотиновая "ломка" Касьянова
Касьянов наливает из графина
Касьянова избили тортом
Ответ Владимира Логинова
Ярмарка тщеславия Касьянова
Зять Касьянова
Свадьба дочери

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+