Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Скандалы.Ру", 03.06.2005

Взятка за веру

За неимением гербовой бумаги самарские журналисты пишут на деньгах

Максим Сентерев

Самарская область не в первый раз становится эпицентром скандала, связанного со свободой слова. Из региона регулярно приходят сообщения о криминальных эпизодах с участием представителей СМИ. Чем объяснить происходящие в Самаре «разборки» с журналистами: политическими преследованиями, столкновением финансовых интересов или обычной уголовщиной? 

Не так давно работников СМИ в Самарской области действительно убивали. По всем законам жанра «расправы с неугодной прессой». Правда, убивали тех, для кого собственно журналистика не была доминирующей сферой деятельности – журналистов-бизнесменов, журналистов-политиков. В свое время на всю Россию прогремели убийства двух главных редакторов газеты «Тольяттинское обозрение». Валерий Иванов был застрелен 29 апреля 2002 года в собственной машине. Через год был убит Алексей Сидоров, сменивший Иванова на редакторском посту. 

Конечно, предполагалось, что материалы «Тольяттинского обозрения» могли не понравиться местным «авторитетам» и высокопоставленным чиновникам. Упоминались такие громкие имена, как Игорь Сиротенко (Сирота) и Сулейман Ахмадов (Сулейман-чечен). Однако более веским поводом для физического устранения Валерия Иванова следствие сочло его деятельность на посту депутата городской Думы Тольятти. Как депутат, Валерий Иванов занимался организацией тендера на поставку ГСМ для нужд муниципалитета, что напрямую затрагивало интересы влиятельных тольяттинских ОПГ. И, наконец, незадолго до убийства Иванов пытался взять коммерческий кредит для приобретения крупной партии вазовских автомобилей. Делал он это в интересах некой коммерческой фирмы, решавшей выйти на авторынок Тольятти, который, как известно, и без того достаточно тесен. 

Основной же версией физического устранения Алексея Сидорова, следствие называет то, что он слишком близко подошел к разгадке убийства своего предшественника. Версия о том, что редакторов «заказали» из-за обличительных статей их издания, не выдержала проверки временем. После смерти Сидорова «Тольяттинское обозрение» не изменило своей сути и продолжало выступать с громкими публикациями, однако новых убийств, к счастью, не последовало. Хотя неисправимые романтики все еще не верят в денежную подоплеку убийств и продолжают говорить о редакторах, как о пострадавших «за правду». 

Последнее «покушение на свободу слова», имевшее место в Самарской области, не столь трагично, как описанные выше. 20 мая руководитель медиа-холдинга ООО «Медиа-Самара» Дмитрий Сурьянинов попал в больницу с ушибом и рваной раной головы. По словам бизнесмена, на него и его спутницу напали поздно вечером в арке собственного дома. Преступники, вооруженные бейсбольными битами, схватили девушку и бросились на Сурьянинова. Получив удар по голове, медиа-менеджер обратился в бегство. Преследовать его преступники почему-то не стали. 

Однако, сам Дмитрий Сурьянинов сразу охарактеризовал происшествие как «попытку убийства». В то, что нападавшие хотели его просто напугать, издатель верить отказывался. Он заявил, что покушение было связано с его профессиональной журналистской деятельностью и возложил вину за произошедшее на представителей ряда коммерческих структур, с которыми в последнее время у холдинга ООО «Медиа-Самара» были напряженные отношения. Вся эта информация через день после нападения была опубликована в газете «Самарское обозрение», которая входит в холдинг. Долгое время сам Сурьянинов был главным редактором этой газеты. 

Вообще, о «Самарском обозрении» стоит сказать отдельно. Издание, появившееся на медиа-рынке Самары в середине 90-х, позиционировало себя как «качественный еженедельник для политической и бизнес-элиты региона». Соответственно, представители этой же элиты становилась основными фигурантами публикаций, среди которых было много скандальных. Изначально газету выпускал очень сильный журналистский костяк – Валерий Лебедев, Александр Комраков, Андрей Федоров. Благодаря команде по-настоящему талантливых аналитиков и репортеров, издание быстро обрело влияние в регионе. Каждый понедельник «Самарское обозрение» читали чиновники, политические деятели, крупные и средние бизнесмены Самары и области. Не найдя своих фамилий в «разгромных» статьях – облегченно вздыхали. 

Конечно, уже тогда в Самаре практиковалась «заказная» журналистика. Как анекдот, сегодня рассказывают реальную историю, когда представители одной из бандитских группировок пытались поговорить с сотрудниками службы безопасности одной из «скандальных» местных газет. «Наши журналисты занимаются тем же, чем и вы – «трясут» барыг. Просто у нас методы другие», - пояснили гостям охранники. Те все поняли, и даже, говорят, журналистов зауважали. Но даже при большом количестве явно заказных материалов, самарская журналистика 90-х годов сохраняла налет былой романтики - репортерам и аналитикам все еще нравилось удивлять своих читателей по-настоящему сенсационными, и при этом объективными материалами. «Самарское обозрение» не было здесь исключением. 

Ситуация резко изменилась в 2000 году, когда Дмитрий Сурьянинов занял пост главного редактора «Самарского обозрения». Местные коллеги по цеху называют его назначение началом фактической деградации еженедельника – журналисты-профи увольнялись один за другим, недовольные новой редакционной политикой. Через два года, когда Дмитрий Сурьянинов уже возглавил весь медиа-холдинг, «золотых перьев», которыми так славилось когда-то «Самарское обозрение», в издании почти не осталось. Но руководителей холдинга этот факт не смущал – почивающее на лаврах былой популярности «Самарское обозрение» превратилось для них в удобный инструмент зарабатывания рекламных и вообще денег. Время острых и объективных статьей прошло? 

Сегодня заявленный тираж «Самарского обозрения» составляет 10 тысяч экземпляров. При этом в типографии, где печатают цветную супер-обложку еженедельника, в заказе значатся всего 4 тысячи копий. Возникает резонный вопрос – на какие средства существует издание и его руководители? Явно не на выручку от подписки и продажи легальных рекламных площадей. 

Как поговаривают в Самаре, к привычным сегодня «заказухам» во времена редакторства Дмитрия Сурьянинова прибавилась новая схема, еще более прибыльная. Заключалась она в следующем. Журналист получал от своего «клиента» деньги за публикацию материала, компрометирующего его конкурентов. После чего встречался с фигурантом оплаченного компромата, и, в свою очередь, предлагал ему «заблокировать» публикацию. Понятно, что эта игра не могла вечно быть тайной, и у издателя появлялись все новые враги. 

Впрочем, вкладывать заработанные на бизнесменах и политиках деньги в развитие газеты Дмитрий Сурьянинов не спешил. Рядовые журналисты месяцами сидели без зарплаты, в то время как их начальство практически ежедневно развлекалось в самых пафосных самарских заведениях, в кругу «золотой» региональной молодежи. Деньги на «представительские расходы» находились без труда. 

Несмотря на «тусовочный» образ жизни, Сурьянинов так и не смог стать героем региональной светской хроники. Хотя попытки заявить о своей причастности к «высшему кругу» предпринимались им на протяжении всей карьеры. Рассказывают, что планируя ремонт в своей первой купленной в Самаре квартире, Сурьянинов сначала хотел сделать там зеркальный потолок, - как в порнографических фильмах. Однако потом кто-то из знакомых якобы сказал ему, что вся элита предпочитает потолки в виде «звездного неба», и на следующий день «звездное небо» уже сияло в квартире Сурьянинова. Тем не менее, представители «приличной публики» редко переступали порог этого дома, а посему насладиться дизайном не могли. Досужие самарские сплетники шепчутся даже, что Дмитрий Сурьянинов предпочитал общаться с девушками по вызову, и вроде бы вызывал их из Москвы, не обращая внимания на дополнительные расходы по доставке. Сложно сказать, действительно ли Дмитрий был неравнодушен к девушкам легкого поведения, но, как говорят, его квартира подвергалась налету грабителей. Как известно, на жилища состоятельных клиентов преступников очень часто «наводят» их подельницы, которые зарабатывают на жизнь проституцией. 

Очевидно, что «убивать» бывшего редактора «Самарского обозрения» явно никто не собирался. Помимо озвученной им самим версии о «попытке убийства», у следствия сегодня существует еще несколько предположений. Во-первых, прецедент могли создать конкуренты одной из коммерческих структур, названных Сурьяниновым в качестве возможных «убийц», - хороший способ создать конкурентам проблемы в виде пристального внимания со стороны следственных органов. Во-вторых, произошедшее нападение могло быть совершено с целью грабежа, из хулиганских побуждений или из соображений личной неприязни. Известно, что людей, которым было за что недолюбливать Дмитрия Сурьянинова, в Самаре и окрестностях очень много. Наконец, существует версия инсценировки преступления самим Сурьяниновым – с целью обвинить во всем своих «недругов» от бизнес-элиты. 

Наверняка известно сегодня только одно: версия с убийством не стоит и выеденного яйца. Службы безопасности коммерческих структур, которые Сурьянинов обозначил в числе возможных «заказчиков» нападения, независимо от милиции и друг от друга провели собственное расследование происшедшего. И результат всех этих расследований, никак не связанных друг с другом и проведенных в интересах абсолютно разных людей и структур, оказался один – было выяснено, что удары по голове Сурьянинов получил отнюдь не бейсбольной битой, как утверждает он сам, а ПЛАСТМАССОВЫМ предметом. Интересно, совершались ли когда-нибудь ранее в России заказные убийства пластиковыми бутылками из-под лимонада? 

В любом случае, «список Сурьянинова» окончательно испортил и без того не безоблачные отношения медиа-менеджера со многими влиятельными фигурами самарского бизнеса и политики. Показательно, что журналистское сообщество, обычно бурно реагирующее на любые физические попытки «заткнуть рот» кому-то из своих, на этот раз отнеслось к произошедшему очень спокойно. Речи об ущемлении свободы слова звучат как-то вяло, а вот не очень подходящую скорбному случаю фразу «так ему и надо» в эти дни почему-то произносят многие собратья Сурьянинова по журналистскому цеху. 

Менее чем полгода назад в Самаре произошел реальный случай победы коммерческой структуры над нечистым на руку журналистом. Зимой 2004 года внештатный корреспондент газеты «МК в Самаре» Диана Вишневская была задержана правоохранительными органами в момент получения взятки от пресс-секретаря корпорации фирмы «Версиво». Как сообщили представители «Версиво», Вишневская, незадолго до этого события уволенная с поста главного редактора «МК в Самаре», вымогала у фирмы деньги, предлагая заблокировать материал, в котором руководство «Версиво» обвинялось в связи с церковью сайентологов. За свою «услугу» Вишневская хотела получить порядка 3 тысяч долларов. Однако потворствовать шантажу представители «Версиво» не пожелали и сообщили обо всем в правоохранительные органы, которые и поймали журналистку с мечеными купюрами. 

Дело Вишневской, как и нападение на Сурьянинова, ряд наблюдателей пытались объяснить попыткой «наезда» бизнеса на «свободную прессу». Получилось как-то неубедительно и даже фальшиво.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru