Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Газета", 25.04.2005, Фото: "Коммерсант"

Уголовное дело президентскому доверию не помеха. Константин Титов будет переизбран губернатором

Лариса Шкодина, Самара

Самарский губернатор Константин Титов вчера обратился к президенту с запросом о доверии. Решение президента было объявлено уже вечером: он предложил Самарской губернской думе именно кандидатуру Титова. Несмотря на незакрытое уголовное дело, в поддержке президента губернатор был явно уверен - у него в регионе высокий политический рейтинг. "В отношении Титова ничего не доказано, а у нас презумпция невиновности", - пояснил высокопоставленный собеседник ГАЗЕТЫ.

Константин Титов является главой области с 1991 года. В последний раз он был избран летом 2000-го. Тогда Титов впервые применил технологию досрочных выборов: внезапно уйдя в отставку, он одержал затем убедительную победу под своими соперниками, не успевшими подготовиться к избирательной кампании. ЦИК осудила тогда подобный трюк, и вскоре в законодательство была внесена поправка, запрещающая губернаторам, ушедшим в отставку, выдвигаться на досрочных выборах. 

Титов нашел новый способ избраться досрочно. Им была инициирована поправка в местное законодательство о продлении срока губернаторских полномочий с 4 до 5 лет. В 2004 году вице-спикер Самарской губернской думы Наталья Боброва оспорила поправку в суде, мотивируя это тем, что она не должна распространяться на действующего губернатора. Ее поддержала прокуратура, объявившая, что со 2 июля 2004 Титов занимает свою должность незаконно. Облсуд назначил выборы на 19 сентября. Однако ЦИК выразила свое несогласие - по ее мнению, досрочные выборы нарушили бы равенство кандидатов, отдав преимущество действующему губернатору. Судебное разбирательство затянулось до декабря 2004 года. Облсуд в итоге стал на сторону ЦИК, продлив полномочия Титова до лета 2005 года. 

В 2005 году вступил в силу закон о новом порядке выборов губернаторов - через утверждение региональным парламентом внесенной президентом РФ кандидатуры. Титов решил не дожидаться истечения срока своих полномочий в июле 2005 года, поставив вопрос о доверии перед президентом уже сейчас. Губернатор обратился к президенту с просьбой оказать ему доверие, и президент сделал выбор. 

Для сомнений в прочности положения Титова могли бы быть все основания - в декабре 2004 года прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств руководством области. По версии правоохранительных органов, в 2001-2003 годах руководитель региона передал ОАО 'Самарский губернский торговый дом' около 300 млн. бюджетных рублей на закупку зерна и горюче-смазочных материалов. Компания же потратила деньги на импорт продовольствия, которое затем было реализовано в других регионах. 

Тем не менее в понедельник вечером президент внес на утверждение регионального заксобрания кандидатуру Титова. 'В отношении Титова ничего не доказано, а у нас презумпция невиновности, - пояснил высокопоставленный собеседник ГАЗЕТЫ. - Кроме того, экономика области при Титове очень динамично развивалась, и вдобавок у него в регионе довольно высокий рейтинг, в отличие, к примеру, от Аяцкова'. 

Титов всегда был лояльным Кремлю политиком: будучи одним из лидеров Социал-демократической партии России, во время выборов 2003 года он выступал за ее союз с 'единороссами', вследствие чего окончательно рассорился с другим лидером социал-демократов - Михаилом Горбачевым. Кроме того, не исключено, что под давлением уголовного расследования вновь назначенный губернатор будет хорошо управляем из центра. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Жизнь удалась
$180 млн "для дольщиков"
Деньги для Техтрансстроя
Титов подставил "ЕдРо"
Кандидат Березовского
Титов на доверии
Самарский губернский ТД
Уголовное дело Титова
Гражданин Титов
Осень Титова
Самарские страдания
Коллекция партбилетов
"Добрый самаритянин"
Хищение бюджетных средств
Титов покупает самолет
Лизун
Уголовное дело на сына Титова
Сын Титова купил "Фосфор"
Титовых "развели" на $6 млн
Приговор Цораеву - 12 лет
Нацболы намочили Титова. Фото
Папины наследники

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+