Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Кто есть кто в "Золотой сотне"-2005

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", май 2005

1. Роман Абрамович

$14,7 млрд
Нефть, алюминий
38 лет, женат, пятеро детей

Сапожник делает сапоги, металлург — сталь и чугун, кулинар — пирожные. Роман Абрамович делает деньги. Все, к чему прикасаются его руки, превращается в хрустящие купюры. Лихие 1990-е годы принесли кому крест на могилу, кому—уголовное дело, а Роману Аркадьевичу — «Сибнефть». Поход Абрамовича в губернаторы Чукотки поначалу воспринимался как социальный проект, служение олигарха Родине, пока не выяснилось, какие налоговые льготы «Сибнефть» получила в далеком автономном округе. Вы, должно быть, считаете, что Chelsea—блажь олигарха, чистой воды хобби? Действительно, человек с таким капиталом может потратить $522 млн на покупку и последующий «рестайлинг» знаменитого клуба. Но давайте посчитаем. Покупка новых игроков, серьезные успехи команды на игровом полета и сама фигура нового владельца привлекли к Chelsea всеобщее внимание. Сборы от продаж билетов в прошлом году выросли на 85%, совокупная выручка Chelsea FC благодаря удачным контрактам со спонсорами и продаже прав на трансляцию матчей составила $264 млн. В итоге Chelsea с капитализацией в $449 млн занимает почетное 8-е место в рейтинге журнала Forbes самых дорогих футбольных клубов мира. Лучшее, конечно, впереди: Manchester United, у которого выручка от продажи билетов лишь на $14 млн больше, чем у Chelsea, стоит $1,25 млрд. Заметим, что и сам Абрамович, богатейший гражданин России, все же в три с лишним раза беднее богатейшего жителя планеты—Уильяма Гейтса III. Есть над чем работать.

2. Владимир Лисин

$7 млрд
Черная металлургия
49 лет, женат, трое детей


Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбинаталю-бит все делать сам. Мало того что он единственный крупный акционер НЛМК, в базе данных Роспатента Владимир Лисин значится автором новых способов промывки доменной печи, обработки стали в ковше, получения покрытия на металлической полосе и еще пары десятков патентов. Представители НЛМК утверждают, что дипломированный металлург Лисин действительно принимал участие в работе над этими полезными изобретениями. Может быть, именно это обстоятельство положительно влияет на дела комбината. Стоит вспомнить и то, что в прошлом году НЛМК полностью решил проблемы с поставками сырья и экспортными каналами, купив Стойленский ГОК и порты в Туапсе и Санкт-Петербурге. Наконец, нельзя забывать, что почти двукратный рост экспортных цен на продукцию НЛМК позволил комбинату показать удивительную рентабельность — почти 40%. Так или иначе, за последний год капитализация НЛМК выросла почти наполовину — а с ней и состояние богатейшего металлурга России.

3. Виктор Вексельберг

$6,1 млрд
Нефть, цветная металлургия
48 лет, женат, двое детей


Виктор Вексельберг отказался от управления своими компаниями в «ручном режиме». Он вышел из совета директоров «Сибирско-уральской алюминиевой компании» (оставшись главой управляющей компании «СУАЛ-Холдинг»), покинул пост исполнительного директора ТНК-ВР по производству. С большим удовольствием Вексельберг теперь колесит по миру. Прошлой осенью, например, посетил Южную Африку — предприниматель собирается потратить до $300 млн на разработку месторождений марганца в пустыне Калахари. В марте ездил в гости к Виктору Ющенко — объявил о намерении построить на Украине вертикально интегрированную корпорацию по производству титана. Для начала Вексельберг собирается вложить $180 млн в строительство горно-обогатительного комбината на титановом месторождении в Житомирской области.
В самом деле, деньги нужно куда-то девать — и желательно по-крупному. Те миллионы долларов, которые Вексельберг потратил на покупку акций оператора кабельного телевидения «Комкор-ТВ» и швейцарского фонда недвижимости Zublin Immobilien Holding AG, да затраты на коллекцию яиц Фаберже — мелочи. Большая часть от $4,5 млрд, которые Вексельберг и его партнеры по группе Access/Renova получили в процессе образования компании ТНК-ВР, еще ждет своего часа.

4. Олег Дерипаска

$5,8 млрд
Цветная металлургия, автомобилестроение, энергетика
37 лет, женат, двое детей


Весь прошлый год глава промышленного конгломерата «Базовый элемент» Олег Дерипаска приводил в порядок свое хозяйство. «Базэл» стал единоличным собственником «Русского алюминия», «РусПромАвто» и лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент». Миром закончилась битва с компанией «Илим Палп» за целлюлозно-бумажные предприятия. Самарский металлургический завод и Белокалитвенское МПО, не совсем вписывавшиеся в структуру «Русала», проданы. Что дальше? Только «Русский алюминий» и только в 2005 году потратит на приобретение новых активов $500 млн. В ближайшие годы Дерипаска намерен распространить свои интересы на Австралию, Таджикистан, Черногорию, Индию, Конго, Нигерию. Сотрудники Олега Дерипаски не раз признавали, что примером успешной карьеры в бизнесе для главы «Базэла» служит бывший президент алюминиевой корпорации Alcoa и бывший же министр финансов США Пол О'Нил. За 12 лет, пока О'Нил трудился в Alcoa, выручка крупнейшей алюминиевой компании мира выросла с $4,6 млрд до почти $20 млрд в год. Все многочисленные компании Олега Дерипаски в прошлом году показали объем продаж «всего лишь» в $8,5 млрд.

5. Михаил Фридман

$5,8 млрд
Нефть, финансы, телекоммуникации
41 год, женат, двое детей

Глава консорциума «Альфа-Групп» первым из крупных российских капиталистов смог оценить преимущества стратегических альянсов с иностранцами. Летом прошлого года, во время финансового кризиса, Альфа-банк едва не рухнул под натиском испуганных вкладчиков. Хорошо, что у совладельцев «Альфа-Групп» под рукой были средства от сделки по созданию компании ТНК-ВР. В результате $1 млрд, переведенный на депозит в «Альфу» «группой частных лиц», спас крупнейшую частную финансовую организацию страны. А чуть позже налоговики предъявили «ВымпелКому», владельцу сотовых сетей «Би Лайн», претензии за 2001 год на $157 млн и намекнули, что «анализ» 2002-2003 годов может увеличить эту сумму до $500 млн. «Альфе», крупнейшему совладельцу «ВымпелКома», пришлось бы раскошелиться. Но почти 30% акций сотового оператора принадлежит норвежской государственной компании Telenor. Правительство северного соседа вступилось за свою российскую собственность, и сумма претензий была снижена до $35 млн. Сравните с «делом ЮКОСа».

6. Владимир Евтушенков

$5,1 млрд
Телекоммуникации, недвижимость, финансы
56 лет, женат, двое детей

Еще недавно логотипом акционерной финансовой корпорации «Система» мог бы служить знак вопроса. В каком направлении будет развиваться корпорация, созданная по принципу «все лучшее, что можно купить у московского правительства»? Кому на самом деле она принадлежит? (Напомним: еще в 1999 году мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что «город имеет акции «Системы», получает на них прибыль...») Наконец, сколько стоит компания, главное конкурентное преимущество которой —устойчивые связи с властями столицы? В условиях России это преимущество в любой момент может обернутьс