Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Абрамович разрешил конфликт на своих условиях

Оригинал этого материала
© "Политком", 18.04.2005, Фото: "Комсомольская правда"

Налоговая индульгенция стоила Абрамовичу в 3 раза дешевле "Челси"

Наталья Ратникова

В понедельник стало известно, кто же из российских олигархов от нефтяного бизнеса является самым ответственным налогоплательщиком. Вместо ранее доначисленных "Сибнефти" 1 млрд. долл. компания заплатила порядка 300 млн., в результате с нее были сняты все подозрения в оптимизации налогооблагаемой базы за 2000-2001 годы. Об этом в понедельник сообщил целый ряд российских СМИ со ссылкой на источники в правительстве. Чиновники объясняют сокращение претензий к "Сибнефти" покладистостью ее руководства и в частности основного владельца - чукотского губернатора Романа Абрамовича. Хотя "Сибнефть" и обжаловала решение налоговой службы, но решила не доводить дело до суда и разойтись с ФНС полюбовно. 

Справка: 

"Сибнефть" в 2004 году добыла 34 млн. тонн нефти, из них 13,4 млн. тонн отправила на экспорт. Выручка по US GAAP за I полугодие 2004 года превысила 4 млрд. долл., чистая прибыль - 992 млн. Компании Millhouse Capital, представляющей интересы Романа Абрамовича и его партнеров, принадлежит 57,5% акций "Сибнефти", ЮКОСу - 34, 5%. 

Напомним, что, по данным аудиторов Счетной палаты, основная "дочка" "Сибнефти" - "Ноябрьскнефтегаз" - в 2000-2001 годах продавала все сырье фирмам, зарегистрированным на территории с льготным налогообложением (Чукотка и Калмыкия), которые затем перепродавали нефть материнской компании, но уже значительно дороже. В то время чукотские и калмыцкие фирмы, в которых оседала львиная доля прибыли, были освобождены от региональной и местной частей налога на прибыль (24% из действовавшей ставки в 35%). Кроме того эти фирмы активно пользовались так называемыми "инвалидными" схемами минимизации налогов. Они нанимали на работу инвалидов, получая дополнительные льготы и уменьшая оставшиеся 11% налога еще вдвое. Как следует из отчета госаудиторов, заплатив в 2001 году налог по ставке в шесть раз ниже максимальной, оффшорные трейдеры затем присоединились к "Сибнефти" вместе с чистой прибылью в 29,8 млрд. руб. 

О налоговых претензиях к "Сибнефти" стало известно еще в марте прошлого года. Тогда источники в налоговом ведомстве на условиях анонимности рассказали, что инспекция N1 обвиняет компанию и ее "дочек" в недоплате налогов за 2000-2001 годы на сумму почти в 1 млрд. долл. (сюда включены в том числе пени и штрафы). В конце января "Сибнефть" направила свои возражения относительно выводов налоговой проверки. Но уже тогда налоговики не исключали, что вопрос о налоговых претензиях можно будет решить в рамках мирового соглашения. Эксперты уже тогда говорили, что "Сибнефть" намерена значительно снизить сумму задолженности перед бюджетом. Примечательно, что сразу несколько независимых источников в "Сибнефти" уже тогда назвали сумму, которую компания готова заплатить за мировое соглашение. "Компания готова доплатить в бюджет не более 300 млн. долл.", - заявил источник в "Сибнефти". Эта цифра удивительным образом совпала с той, которую сегодня озвучили на страницах российской прессы неназванные чиновники. Можно сказать, что Абрамович разрешил конфликт на своих условиях. [...]

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Абрамович и инвалиды
Налоговая индульгенция
Сибнефть отказалась от налогов
"Сибнефти" насчитали $1 млрд.
"Сибнефти" добавили $420 млн.
"Культурные различия"
Отчет СП по Сибнефти (2002)
Эксплуатация инвалидов
"Сибнефть" на платит налоги
Список Швидлера
Вернулись за "Сибнефтью"
Уголовное дело "Сибнефти"
"Сибнефть" укрывает налоги
"Сибнефть-Медиа"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+