Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Известия", 24.03.2005

Украинская реприватизация стала бесконечной и беспредельной

Янина Соколовская, Киев

Реприватизация на Украине начнется уже в ближайшее время и станет не пересмотром отдельных договоров, а глобальным переделом собственности. Как сказали "Известиям" в окружении премьера Юлии Тимошенко, глава правительства действует по образцу итальянской "коза-ностры" - отбирает бизнес не у самих политиков, а у их родственников. На них, как правило, оформлены предприятия чиновников. 

"Среди кандидатов на реприватизацию - не только противники, но и сторонники украинского президента Виктора Ющенко", - заявил "Известиям" первый заместитель главы украинского бюджетного комитета Валерий Коновалюк. В список национализируемого попадают предприятия, имеющие отношение к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Петру Порошенко. Как считается, собственность Порошенко оформлена на его отца Алексея Ивановича: концерн "Укрпроминвест", объединивший Киевскую, Винницкую и Мариупольскую кондитерские фабрики, ООО "Укрпроминвест-авто" (официальный агент "АвтоВАЗа), Луцкий автомобильный завод, предприятие "Ленинская кузница", три сахарных завода, Липецкая кондитерская фабрика в России и банк "Мрия" на Украине. 

Пересмотр и передел этой империи - мечта любой власти. Как говорит Коновалюк, основная часть окружения Ющенко не смогла поучаствовать в приватизации, оказалась на обочине и теперь наверстывает упущенное. Одной "Криворожстали", принадлежащей зятю экс-президента Кучмы Виктору Пинчуку и донецкому магнату Ренату Ахметову, на всех не хватает. "Оранжевая революция" начинает "поедать своих детей". "Когда говорят о пересмотре приватизации с 1992 года, когда в списке оказываются 3000 предприятий, на Украине возникает угроза экономического и политического кризиса", - говорит Коновалюк.

С помощью национализации и перепродажи предприятий по завышенным ценам Украина старается покрыть бюджетный дефицит (3 миллиарда долларов). Это цена избирательной кампании, которую возместят за счет предпринимателей. Планы Ющенко перепродать за 5 миллиардов долларов пять фирм ("Криворожсталь", "Укррудпром", Николаевский глиноземный, Никопольский ферросплавный и Черноморский судостроительный заводы) эксперты считают нереальными - "их активы стали резко дешеветь". 

По мнению депутатов, "Украина утрачивает имидж государства, привлекательного для инвесторов". Новая власть настроена на реприватизацию не только индустрии, но и медиа-сферы. На сегодняшний день Ющенко проигрывает информационную войну: он влияет лишь на один общенациональный телеканал (УТ-1) из десяти. Медиа-сфера осталась под управлением окружения Леонида Кучмы. Его зять Виктор Пинчук, его соратник Виктор Медведчук и его друг Григорий Суркис контролируют по три телеканала. Они получили 85 процентов украинской аудитории и 95 процентов телевизионного рекламного рынка (это более 200 миллионов долларов в год). 

Теперь, как ожидается, эти каналы попытаются передать соратникам Ющенко или российским инвесторам, вытесненным с телевидения в период "украинизации". Формальные поводы для реприватизации эфира уже названы: несоблюдение языкового режима (телевидение не смогло избавиться от русского и перейти на мову) и нарушения при лицензировании (большинство каналов получило право вещания не на тендере, а по решению суда).

Главный вопрос украинской реприватизации - где ты был во время "оранжевой революции"? Как убеждены киевские эксперты, национализация коснется не только крупного бизнеса, но и среднего, хотя Тимошенко обещала его не трогать. Намерение Ющенко в скором времени объявить окончательный список реприватизируемого не вызывает доверия у инвесторов и собственников - ранее президент обещал национализировать одну только "Криворожсталь", но потом взял свои слова назад. 

К реприватизации подключился даже "гуманитарный" вице-премьер Николай Томенко: он объявил, что в ее "вторую волну" войдет футбольный клуб "Динамо" (Киев). Его отберут у Суркиса и передадут в ведение МВД.

Действия правительства вызвали цепную реакцию на местах. "Областные элиты перераспределяют собственность с выгодой для себя. Ющенко эту ситуацию не контролирует", - говорит Коновалюк. Правда, оппозиционно настроенные депутаты надеются, что реприватизация не удастся, "увязнет в судах". Но даже попытка ее осуществить насторожит инвесторов. 

Первый украинский вице-премьер, глава Межведомственной группы по проблемным вопросам приватизации Анатолий Кинах заявил "Известиям": "Часть украинских предпринимателей ассоциируется с проигравшим лагерем и почувствует себя неуютно. Украина преодолевает стадию первичного накопления капитала. Мы переходим к цивилизованным методам работы. Бизнесмены, которые этого не понимают, не имеют будущего". 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Черный список реприватизации
Реприватизация без правил
Украинская реприватизация

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+