Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Компания", 28.02.2005, Фото: "Время новостей"

Нагрузки Абызова

Куда спешит зампредправления РАО «ЕЭС»

Павел Сухов

Михаил Абызов

Самый молодой и самый жесткий топ-менеджер РАО «ЕЭС» Михаил Абызов – что-то вроде «палочки-выручалочки» для главы компании Анатолия Чубайса. Абызова направляют на самые трудные участки, начиная с разрешения кризиса неплатежей и заканчивая реформированием ЖКХ. Однако «антикризисный» менеджер РАО никогда не упускает возможности заняться «побочным» бизнесом, чем подчас серьезно осложняет жизнь своим покровителям.

Предоставление личного самолета – таково было единственное условие, выдвинутое Михаилом Абызовым своему работодателю, когда в 1998 году он принял предложение Анатолия Чубайса заняться решением проблемы неплатежей на посту зампредседателя правления РАО «ЕЭС России». Привыкшие ко многому энергетики немало удивились тому, что их новый коллега даже не поинтересовался размером материального вознаграждения.

Впрочем, любовь к высокоскоростным видам транспорта (а Абызов даже до офиса часто добирается на спортивном мотоцикле) обусловлена отнюдь не только возрастом нашего героя, который отметил свое 30-летие, уже будучи одним из ключевых топ-менеджеров РАО. Прилагая максимум усилий для того, чтобы качественно и в срок выполнить задание работодателя, Михаил Абызов старается не забывать о собственных бизнес-интересах. И то, и другое требует времени. Отсюда и стремление экономить его любыми возможными способами. 

Михаил Абызов наглядно показывает, что время – это деньги. Иногда, правда, еще и уголовные дела. 

Где твои 17 лет?

Совмещать бизнес с основной деятельностью Михаил Абызов начал чуть ли не с 17 лет, во время учебы в интернате механико-математического факультета Белгосуниверситета. Поговаривают, что именно тогда, параллельно с математикой, он занялся еще и торговлей. И в результате предпочел вторую. Во всяком случае, на мехмате МГУ, куда он поступил по окончании интерната, Абызов проучился от силы два года (вместо положенных пяти). 

Был ли будущий топ-менеджер РАО «ЕЭС» отчислен из МГУ по причине неуспеваемости, добровольно ли отправился в академический отпуск или перевелся на другой факультет – доподлинно, к сожалению, неизвестно. Но зато, уйдя с мехмата, Абызов очутился в Госдуме в качестве помощника депутата Ивана Старикова. 

Можно сказать, что это знакомство стало судьбоносным для «недоучившегося студента». Именно Стариков познакомил своего молодого помощника с тогдашним губернатором Новосибирской области Виталием Мухой, благодаря которому Абызов сумел реализовать свой первый масштабный проект.

В 1996-м фирма ОРТЭК, возглавляемая Михаилом Абызовым, в залог оплаты за поставку топлива и сельхозтехники получила 19,5-процентный пакет акций «Новосибирскэнерго», находившийся в собственности областной администрации. Рыночная стоимость пакета тогда составляла $40 млн, однако при передаче ОРТЭКу он был оценен лишь в $0,57 млн. Власти области так и не выполнили обязательств по оплате, и акции «Новосибирскэнерго» остались у Абызова, ставшего заместителем председателя совета директоров компании. 

Спустя четыре года, в 2000-м, запутанными взаимоотношениями между Новосибирской областью и ОРТЭК заинтересовались правоохранительные органы, возбудившие уголовное дело против губернатора Мухи. Абызов, тогда уже занимавший пост заместителя предправления РАО «ЕЭС», проходил по делу в качестве свидетеля. Поэтому некоторые наблюдатели предположили, что «дело «Новосибирскэнерго» было инициировано теми региональными начальниками и промышленниками, которые пострадали от предпринятых Абызовым крутых мер по разрешению кризиса неплатежей в энергетике. 

Коллега Абызова Леонид Меламед, чья инвесткомпания «Алемар» владела крупным пакетом «Новосибирскэнерго», утверждает, что вышел из состава акционеров этой энергокомпании в 2001 году, поскольку, «будучи топ-менеджером РАО «ЕЭС», испытывал конфликт интересов». Примерно в то же время был раздроблен и сменил владельцев пакет «Новосибирскэнерго», принадлежавший ОРТЭКу, а в конце 2001 года дело, возбужденное против Мухи, прекратили по амнистии.

Таким же недолговечным оказалось еще одно уголовное дело, связанное с «Новосибирскэнерго». В октябре 2003-го руководство компании обвинили в занижении объема переданной в 2002 году по сетям ГУП «Новосибирскоблэнерго» электроэнергии, из-за чего госпредприятию, по версии следствия, был нанесен ущерб в размере 72 млн руб. В «Новосибирскэнерго» прошли обыски – никто так до сих пор и не узнал, какие документы следователи искали в сейфах и на серверах энергокомпании. А через год, осенью 2004-го, и это дело было закрыто. На сей раз – за отсутствием состава преступления. 

Не исключено, что правоохранительные органы снова и с таким же результатом, как и в 2001-м, пытались найти компромат на топ-менеджера РАО, к тому моменту занявшегося уже и коммунальным хозяйством. Ведь в Новосибирске (как, впрочем, и в Москве) до сих пор уверены, что одна из крупнейших в России и одна из немногих независимых от РАО «ЕЭС» энергосистем по-прежнему контролируется Михаилом Абызовым. 

Держись за свое

Весьма плодотворное сотрудничество Михаила Абызова с «Новосибирскэнерго» заставило обратить внимание на молодого бизнесмена не только правоохранительные органы, но и главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, который осенью 1998-го пригласил 26-летнего акционера «Новосибирскэнерго» на должность начальника департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО. На Абызова возлагалось заключение договоров на поставку электроэнергии и расчеты по оплате на федеральном оптовом рынке.

«После дефолта денег у конечных потребителей было мало. В то время все говорили не о продаже, а о снабжении электричеством», – вспоминает первый зампредправления компании «Администратор торговой системы», генеральный директор оптовой генерирующей компании ОГК-1 Владимир Хлебников. 

Неплатежи на розничном рынке привели к дефициту денег у АО-энерго, а из-за этого выросли долги энергетиков перед поставщиками топлива. Треть производимой в стране электроэнергии региональные энергосистемы закупают на федеральном оптовом рынке – в 1998 году АО-энерго смогли оплатить деньгами лишь 15% ее стоимости. В результате обострились взаимоотношения РАО «ЕЭС» с атомщиками, которые вырабатывают 17% потребляемого в России электричества и реализуют ее потребителям через систему РАО «ЕЭС». «От Абызова требовалось ликвидировать бартерные схемы и пробить тромб неплатежей в электроэнергетике», – говорит Хлебников.

Впрочем, у нашего героя нашлись помощники в решении столь непростой задачи. В 1998-м «Красноярскэнерго» в качестве оплаты за поставленную электроэнергию начала принимать долгосрочные векселя «Независимого оператора рынка энергии и мощности» (НОРЭМ). Помимо того, что сам НОРЭМ – новосибирская компания, инициировавший соответствующую схему «расшивки неплатежей» гендиректор «Красноярскэнерго» Михаил Кузичев – тоже выходец из этого почти родного Абызову города. До переезда в Красноярск он работал директором по сбыту в «Новосибирскэнерго». 

Естественно, абызовские недоброжелатели не упустили возможности обратить внимание общественности и правоохранительных органов на обилие «новосибирских» совпадений в красноярских энергетических расчетах. Поэтому в 1999-м договор «Красноярскэнерго» с НОРЭМ был аннулирован. А против руководства региональной энергокомпании было возбуждено уголовное дело. Но к тому времени через счета НОРЭМ уже успело пройти 60 – 70 млн «красноярских» рублей.

В свою очередь, недовольные действиями «топ-менеджера, преуспевшего в борьбе с неплатежами за электричество» (так появление соответствующей информации расценивают в РАО), утверждают, что схемы, аналогичные «норэмовской», и в дальнейшем реализовывались в тех АО-энерго, в чьи советы директоров входил Абызов. 

Тотальный метод

Владимир Хлебников из АТС утверждает, что, в соответствии с принципами корпоративного руководства, каждый из членов правления РАО «ЕЭС» – «ответственных сотрудников холдинга» – одновременно является председателем совета директоров в нескольких ДЗО (АО-энерго). «У РАО слишком много «дочек», и эта мера позволяет контролировать ситуацию на местах», – объясняет подобную ситуацию Хлебников. Делегированный в разное время в советы директоров шести региональных энергокомпаний Абызов исключением из правила не был. И контроль над ситуацией «на местах» очень помог ему при решении проблемы неплатежей.

В сферу полномочий Абызова входило, в частности, обеспечение региональных «дочек» РАО топливом. Менеджер лично вел переговоры с поставщиками энергоресурсов, созданные под его руководством топливные комиссии проверяли объемы закупок чуть ли не до одного вагона. Создание системы корпоративного управления закупками угля в РАО «ЕЭС» Владимир Кудрявцев, ранее занимавший должность первого заместителя гендиректора «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК), считает заслугой Абызова. «С его подачи закупки стали проводиться на конкурсной основе, тем самым директора угольных разрезов и АО-энерго утратили возможность договариваться о поставках «в кулуарах», –вспоминает Кудрявцев.

Впрочем, далеко не всегда действия Абызова оказывались на руку оптовым продавцам угля. «В 2002 году СУЭК, будучи единственным поставщиком угля на Красноярскую ГРЭС-2, попытался склонить Абызова к работе на выгодных для себя условиях. В ответ менеджер разгрузил мощности электростанции и одновременно повысил выработку энергии на работавших с Красноярской ГРЭС-2 в одной сети станциях «Кузбассэнерго» (Абызов был председателем совета директоров этой компании – прим. «Ко»). Тогда мы не добились ничего», – констатирует Кудрявцев. Параллельно менеджер решал вопрос о расчетах с независимыми поставщиками энергии. «В ходе многочасовых переговоров мы пытались настоять на экспотенциальных моделях роста оплаты «живыми деньгами», Абызов же склонялся к линейным моделям», – вспоминает Леонид Меламед, в то время возглавлявший концерн «Росэнергоатом». 

Абызову, математику по образованию, оказалось легче оперировать идеями, которые могут быть «арифметизированы» и логически объяснены. Простую, как «дважды два», мысль: «не будут платить – отключим электричество», – пожалуй, самый жесткий топ-менеджер РАО «ЕЭС» взялся довести и до широкой публики. Под руководством Абызова, возглавлявшего департамент энергосбытовой деятельности РАО, и создавались стандарты деятельности в АО-энерго, которые предполагали отказ от неоплачиваемого отпуска электроэнергии потребителям. «Нужно было не попробовать, не потренироваться, а раз и навсегда научить потребителей платить за электричество, – вспоминает бывший глава «Российских коммунальных систем» (РКС) Сергей Яшечкин. – Это вопрос обучения огромного количества людей. Абызов сутками проводил тренинги, спал по 3 – 4 часа в своем кабинете. И в итоге смог изменить психологию энергетиков и их контрагентов». Аргументация «по Абызову» оказалась действенной: в первом квартале 1999 года потребители оплатили деньгами 22% поставок энергии, а уже через полгода этот показатель увеличился до 43% и дальше неуклонно рос. 

Неудивительно, что вскоре у Михаила Абызова появилась еще одна «нагрузка». В 2003-м его назначили председателем совета директоров «Российских коммунальных систем». 

Незаменимый человек

«РАО «ЕЭС» является серьезным контрагентом РКС, 50% тепла и электроэнергии наша компания закупает у АО-энерго. Одновременная работа на нескольких должностях является действенным рычагом управления и помогает находить баланс интересов между РАО и РКС», – объясняет исполняющий обязанности председателя правления РКС Владимир Кудрявцев.

Не исключено, что, доверяя своему амбициозному топ-менеджеру заведомо неприбыльный, но социально значимый коммунальный проект, Анатолий Чубайс пытался ограничить «побочную» бизнес-активность Абызова. Инициировавшие «дело ЮКОСа» питерские «силовики» и так косо посматривают на главного приватизатора. Да и «Газпром» не особо скрывает свои планы в отношении российской энергетики. А вереница постоянно появляющихся уголовных дел, в которых фигурирует фамилия «антикризисного» зампреда РАО, только усугубляет и без того не слишком прочное положение Чубайса.

Но реформируемое РАО оказалось в заложниках у Абызова. Это не значит, что в энергохолдинге нет других столь же эффективных менеджеров. Просто человек, участвовавший в формировании независимой от РАО энергосистемы, а затем помогавший насыщать АО-энерго «живыми» деньгами, лучше других сможет разобраться в управлении формирующимися в результате реформы новыми бизнес-единицами. Ведь в том, чтобы соответствующий процесс проходил без сбоев, заинтересованы все. И либералы, и генералы.

Поэтому вдобавок к протекающим канализационным трубам и финансовым «черным дырам» в лице ДЕЗов и ЖЭКов Михаил Абызов получил в управление 12 федеральных электростанций и 49 региональных энергокомпаний с совокупной выручкой более 430 млрд руб., возглавив в 2004-м бизнес-единицу №1 РАО «ЕЭС России».

Естественно, и здесь у Абызова нашлись весьма влиятельные противники. В частности, за контроль над Территориальной генерирующей компанией №1 (ТГК-1), которую предполагается создать на базе крупных электростанций Северо-Запада, ему предстоит сразиться с гендиректором «Ленэнерго» Андреем Лихачевым и финским энергоконцерном Fortum, который владеет блокпакетом «Ленэнерго» и выступает против предложенной РАО «ЕЭС» схемы формирования ТГК. 

Михаил Абызов уже сделал первый выпад, в ноябре 2004-го обвинив руководство «Ленэнерго» в срыве бизнес-плана и заявив о фактическом двукратном снижении балансовой прибыли компании по сравнению с запланированными 1,5 млрд руб. Зампредправления РАО «ЕЭС» не смущает даже угрожающая риторика со стороны губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, подключившейся к разбирательству в феврале 2005 года.

«Хорошо быть Абызовым, когда за спиной Чубайс», – обмолвился один из собеседников «Ко», комментируя подчас весьма рискованные демарши нашего героя. Правда, глава РАО «ЕЭС» обещает уйти со своего поста, когда реформа холдинга будет завершена. Но в случае, если Чубайс успеет реализовать задуманное, его «антикризисный» зампред наверняка сумеет вписаться в новую конфигурацию отечественной энергетики.

А это лишний раз доказывает, что Михаилу Абызову надо спешить. 

***

Резюме Михаила Абызова

Возраст: 33 года 

Образование: МГУ, механико-математический факультет

Профессиональный опыт:

1996 –1998: Объединенная российская топливно-энергетическая компания (ОРТЭК), гендиректор

1998 – 2002: «Новосибирскэнерго», председатель совета директоров

1998 –РАО «ЕЭС России», член правления, начальник департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов

1999 – по настоящее время – РАО «ЕЭС России», заместитель председателя правления

2003 – по настоящее время – «Российские коммунальные системы», председатель совета директоров

2004 – по настоящее время – управляющий директор бизнес-единицы №1 РАО «ЕЭС России»

 




Наверх
Нагрузки Абызова
Скупка "Новосибирскэнерго"
Университеты Абызова
Закрытые доходы Абызова
Переток активов Абызова
Электросчеты с Вексельбергом
Сладкая жизнь министра

Другие материалы раздела:

"Они не вписались в рынок"
Справка СБП на Чубайса
Папа Че
От "Сговора" к "Заразе" +
Спонсор СПС
Черная дыра энергетики
$4 тыс. за чайник кипятка
Пугает массовым отключением
Конец света в 11:10 +
Покушение на Чубайса +
Сечин берет под контроль
Человек в белом фраке
Лужков о Чубайсе
Переворот в РАО "ЕЭС" +
Трупы Чубайса
$700 тыс. на лобистов в США +
Прослушка Чубайса о "коробке"
Делу писателей- пять лет +
Доклад Кудрявого
Инвесторы поневоле
Кудрявый против Рыжего +
Федотов против Чубайса +
Правая телесила Чубайса
Чубайс - недоделанный Пиночет
Душитель свободы слова
Калиостро рубильника
Подвиги Чубайса в 1998-2000
Федоров о Чубайсе
Путину о Чубайсе
Подтасовка голосования в РАО +
"Нет знаний, но есть желание"
Махинации с долгом Чехии +
Саяно-Шушенская ГЭС +
Распродажа "оборонки"
Его креатуры
Чубайс и "Роснано" +
Чубайс и Немцов (прослушка)
Средства РАО - экс-менеджерам
Офшорные энергетики +
Абызов Михаил
Олигарх от РАО ЕЭС Раппопорт
Золотые мегаватты Дода
Дода взяли за премию
Миллионеры из РАО ЕЭС +
Олигархи топят свой профсоюз
С криминальным будущим
Годы идут, уже не мальчик
Жилье для Чубайса от Минца
Дом в Жаворонках. Фото
Арест усадьбы в Переделках
Мэр Москвы Чубайс =>
"СПС" +=>
Состав Группы РАО EЭС

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+