Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", 15.02.2005

Олигархи отсасывают прибыль

На прошлой неделе нефтяная компания ТНК-ВР объявила, что собирается одарить своих акционеров дивидендами в 3,5 млрд. долларов. Это рекорд щедрости: больше в российском бизнесе пока не платили

Алексей Хлебников

Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВАОтношения с дивидендами у наших бизнесменов неоднозначные. Долгое время они предпочитали о таком не слышать: прятались от налогов сами, прятали свою прибыль. И вдруг в ноябре 2003 года все крупные нефтяные и металлургические корпорации поделили доходы между акционерами. Да не просто поделили — а досрочно, не дожидаясь итогов работы за весь год. «Сибнефть» тогда выплатила дивидендов на 1,2 млрд. долларов (помните, некто Абрамович еще купил «Челси»?). «ЮКОС» — целых 2 млрд. «Норникель» и «Северсталь» раздали акционерам примерно по 300 млн. долларов. Многие эксперты тогда объяснили это желанием олигархов поделить сверхдоходы из опасения, что скоро их дела пойдут не так хорошо. 

И действительно — мода платить большие дивиденды продлилась недолго. Вместо этого сырьевые компании, как сговорившись, начали соревноваться, кто заплатит больше налогов. 

На этом фоне ТНК-BP выглядит прямо-таки вызывающе. По налогам она далеко не в рекордсменах. Зато дивиденды платит исправно. За неполный 2003 год (напомним, российско-британское предприятие было зарегистрировано только в сентябре того года) акционеры заработали 1,12 млрд. долларов. Сейчас — по итогам 2004-го — вообще 3,52. А ведь чистая прибыль компании составила только 3 млрд. 

«Акционеры ТНК-ВР с самого начала предупреждали, что будут выплачивать большие дивиденды. Но случай, когда они равны чистой прибыли — небывалый для мировой практики», — считает аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов. 

А если вся прибыль ушла на дивиденды, значит, на развитие бизнеса, геологоразведку, строительство новых заводов не пошло ничего. Выходит, напрасно мы, россияне, радовались, когда с нашей ТНК слилась их British Petroleum? Ничего они в нас не вкладывают — только выкачивают? 

«С момента создания британская сторона инвестировала 5,3 млрд., а в виде дивидендов получила 2,2 млрд.», — заявляет гендиректор BP Дж. Браун. 

«Руководство компании хочет таким образом обезопасить себя от налоговых претензий, — сказал «АиФ» аналитик ИК «БАРРЕЛЬ» Андрей Зорин. — Недавно им серьезно потрепало нервы письмо сенаторов налоговикам с просьбой проверить ТНК-ВP. Лучший способ обезопасить бизнес — сделать его «прозрачным». А для этого требуется проявлять открытость и к властям, и к акционерам». 

Кроме того, большие дивиденды подогревают интерес к акциям на рынке. Неслучайно ведь «ЮКОС» всегда платил самые щедрые дивиденды. 

У холдинга ТНК-BP три основных хозяина: с британской стороны — BP, с российской — «Альфа-групп» (М. Фридман) и «Аксесс/Ренова» (Л. Блаватник, В. Вексельберг). На что именно потратят свои миллиарды британские хозяева холдинга — не сообщается. Но уж наверняка не на Россию. Отечественные же акционеры уверяют, что деньги останутся внутри страны. Первые будут вкладываться в телекоммуникации, вторые — в металлургию. А почему не в нефтяной бизнес? Или сливки сняты и можно не напрягаться? 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Как "Альфа" захватила ТНК
Нефтяники-шпионы +
Кукес недоплатил 22 млрд руб.
Налоговое дело ТНК-BP
"Возможности Фридмана"
Фридману грозят арестом счетов
ТНК против ВР
Сечин поддержал AAR
Хитрый "план Дадли"
Американский шпион Саммерс
"Двоечник" ТНК-ВР
Уголовное дело "Роспана"
Эколог.катастрофа от ТНК-BP +
Имидж подвержен коррозии
Иск Гринберга к Фридману
ТНК-BP "зачищает" Москву
Трансфертные цены ТНК-BP
Новое рассмотрение иска Norex
Доля сенатора Лебедева +
"Письмо Петракова" +
ТНК-BP взяли на карандаш
"Если что, то башку прострелят"
ТНК-BP заплатит налоги
Калмыкия, good bye!
ТНК-ВР обожглась на воде
Нелогичные претензии
ТНК-BP ведет себя как Юкос
Как ТНК-ВР фильмы снимала
ТНК-BP вернула $1,5 млрд.
Как не заплатить $1 млрд.
$2 млрд неуплаченных налогов
Судья отдохнула за счет Альфы +
Доплата за 2001
Налоговые претензии за 2001
ТНК-BP отсасывает прибыль
Дело "Черногорнефти"
BP действует "по-русски"
Запрос 45 членов СФ
ТНК приглашена в суд
Добыча власти из скважины
Иск Ротзанга к Фридману
Исковое заявление Норекс
Фридман продает ТНК
Аудиторы убрали ТНК с рынка
Обмен акций на кукиш
МВД заинтересовался ТНК +
В моей смерти прошу винить...
ТНК обвиняется в рэкете
$ 900 млн. для "Альфы"
Деятельность BP в "Сиданко"
Лорд Браун о создании ТНК-BP
Миноритарии vs BP +
Хан Герман +
"Решальщик" в штате
Пьяный "топ" упал с трапа

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+