Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Финанс", 10.01.2005

Михаил Фрадков. Избранное

Если бы кто-то вздумал награждать чиновников в номинации «Карьера года», вопросов о лауреате-2004 не возникло бы никаких. Что же принесло экономике страны потрясшее умы россиян извлечение Михаила Фрадкова из Брюсселя? Макроэкономические показатели по результатам года оказались пусть не такими радужными, как хотелось бы премьеру, но и не плохими. Однако и с ними 2004-й уходит в историю как очередной потерянный в плане экономического развития год. Разговоры о необходимости структурно перестраивать экономику так и остались разговорами. Это неудивительно: паралич административной реформы разбил правительственные структуры, которые прежде хоть как-то работали. Подступиться же к новым творческим задачам (исключение, пожалуй, составляет монетизация льгот) правительство оказалось просто не в силах. Это, впрочем, не мешало Михаилу Фрадкову беспокоиться о главном: об удвоении ВВП. Причем, не зная, как повлиять на реальные показатели, премьер и хотел-то немногого: пусть хотя бы прогнозные цифры выполняют президентскую волю. Одного у главы правительства не отнять. В отличие от своего застегнутого на все пуговицы предшественника Михаил Фрадков — не скучный премьер. Совершив головокружительный полет, премьерская мысль нередко завершает свой путь на устах главы правительства в такой художественной форме, что комментарии просто излишни. Виктор Черномырдин получил достойного конкурента. 

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

«Надо осмысливать принимаемые решения, быть хозяином своего положения». 

«Административная реформа затевалась с тем, чтобы министры почувствовали безысходность ситуации». 

«Инаугурация президента открывает новое окно для прорывных идей правительства, стимулирует нас к тому, чтобы превратить уже накопленный потенциал в новую энергию развития, чтобы с хорошим темпом двинуться вперед». 

«Борьба с коррупцией будет продолжаться, на это есть все показания и поручения». 

О БИЗНЕСЕ

«Сейчас момент истины. Деньги у вас есть — надо их использовать по уму». «Вы готовы встраиваться? Понятен ли вопрос?» (На встрече с представителями РСПП.) 

«Что сейчас мы можем предложить бизнесу, чтобы увлечь его, „замешать“ бизнес на экономическом секторе, с тем, чтобы бизнес и за нас поработал, и за себя?» 

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РОСТЕ

«Как быть с теми вагонами, которые отстали — поезд идет, а вагоны отцепились? Может быть, удастся найти стрелки, которые позволят иметь такие рельсы, где удастся подцепить вагоны, а возможно, и импортные». (Критика прогноза социально-экономического развития до 2007 года, представленного Минэкономразвития.) 

«У меня давно напрашивается вопрос: почему нам не записать сейчас в прогнозе на 2005 год 7,5% роста? Может, тогда жизнь заставит нас посмотреть из окна кабинета на улицу? Надо кольнуть себя иголкой в одно место!» 

«Необходимо проанализировать, посмотреть и сделать выводы, чтобы трезво оценить, какие источники повлияют на ускорение экономического роста — очевидно, что это прежде всего внутренние источники». 

«Есть некоторые озабоченности, но они пока носят не определяющий характер». 

О СПОРТЕ

«Все мы переживали за российских спортсменов, и хотя смотрим в будущее с оптимизмом, но со слезами на глазах, и это слезы не радости, а стыда». 

О СМИ

«Негатив навязывают, это захлестывает телевидение и печатные издания. Что это? Провокация? Недооценка положения нашего сегодняшнего и завтрашнего? Молодежь пытаются увести — это что же такое делается?»

***

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", 18.01.2005

Фрадков прикусил язык

Алена Фадеева

Едва Михаил Ефимович занял ответственный пост премьера, как согражданам стало ясно: российская политэлита пополнилась еще одним мастером изящной словесности. Долгое время по части крылатых выражений непревзойденным лидером считался Виктор Черномырдин. Но только за первый неполный год руководства нынешний глава правительства наговорил столько, что можно издавать цитатник «фрадкизмов». Правда, на последнем заседании правительства Михаил Фрадков строго наказал министрам: лишнего не говорить! 

Михаил Ефимович посоветовал министрам не чураться журналистов, но быть «сдержаннее» и «не давать повода выхватывать какие-то интересные для прессы «жареные» факты». И тут же преподал подчиненным урок изящной словесности. «Владимир Анатольевич, - ласково пожурил Фрадков Владимира Яковлева, руководителя Министерства регионального развития. - Вы, конечно, работаете, но тем не менее с Минэкономразвития и Минфином вы должны определить свое место». 

Иголкой - в одно место

Яковлеву есть над чем задуматься. Особенно в свете предыдущих высказываний Михаила Ефимовича: «Я готов провести реформы, но они должны быть осмыслены и продуманы. Меня невольно одолевают мысли менять членов правительства по должностям - друг на друга». Ведь и в самом деле Яковлев очень рискует «своим местом». А то вдруг Фрадков, как и обещал на одном из прошлых заседаний, примется «щупать каждого министра». К тому же Михаил Ефимович предупреждал, что его нетрадиционный способ руководства может иметь и последствия: «Надо щупать так, чтобы результат был и дети появились». Но самое страшное может случиться, если вдруг Фрадков исчерпает административный ресурс в борьбе за рост ВВП в наступившем 2005 году и впрямь исполнит угрозу, заставив всех «кольнуть себя иголкой в одно место!». Впрочем, если верить главе кабинета, это не просто слова, а стратегия: «Административная реформа затевалась с тем, чтобы министры почувствовали безысходность ситуации».

Ох, нелегко правительственным мужам с таким решительным руководителем! Может, оно и хорошо, что нет среди них женщин. Ведь, как однажды сказал премьер, «что касается женщин, ну, у нас в правительстве женщины есть на разных уровнях, но это не знак какой-то. Я бы с удовольствием, так сказать…».

Но министры, к счастью, иногда поддаются обучению. Одного из них, Германа Грефа, премьер как-то даже похвалил: «То, что в вашем докладе появились наглядные иллюстрации в виде кружков, - это уже достижение». 

Впрочем, есть надежда, что Михаил Ефимович не будет столь суров к своим подчиненным. Он по сути человек жалостливый и даже олигархам пообещал: «Правительство не преследует цели обобрать нефтяников до неузнаваемости». 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Неоднозначные эпизоды
Возглавит Банк развития
Вопросы при утверждении
Почетный контрразведчик
Человек в футляре
Фрадков и "Альфа-Групп"
Уголовное дело Фрадкова
Несправедливо обозвали евреем
Биографическая справка
Пентхаус в подарок
Позолоченная решетка
"Признан убийцей"
Цитаты
Кто заказал Фрадкова
Покусала бешеная кошка
Фрадков выщипывает брови
Фрадковы и Банк развития
Сын Петр +
Сын Павел +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+