Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

04.12.2004

«Союз-Виктан»: сомнительная водка с кровавым оттенком

Игра за гранью фола

Елена Васильева

Украинская компания «Союз-Виктан» – производитель крепких спиртных напитков – оказалась в центре громкого скандала. Украинские «водочники» попали в разработку Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) как заказчики недобросовестной рекламы.

Вчера стало известно, что еще 1 декабря Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при ФАС рассмотрел вопрос о завуалированной рекламе товаров, ограниченных к рекламированию. В частности, как сообщает пресс-служба ФАС, речь идет о рекламе товарного знака «Союз-Виктан». 

Эксперты ФАС, оценив рекламу с изображением бутылок воды и водки «Союз-Виктан», а также рекламы с изображением бутылки напитка под наименованием «Союз Виктан на берёзовых бруньках», указали на тождественность общих проектов рекламы воды и водки «Союз-Виктан» и признали данную рекламу рекламой водки «Союз-Виктан». Также Экспертный совет признал рекламой водки рекламу с изображением бутылки напитка «Союз Виктан на берёзовых бруньках». По факту размещения данной рекламы Экспертный совет рекомендовал ФАС России возбудить дело. 

Чуть раньше начальник управления контроля за соблюдением законодательства о рекламе ФАС Сергей Пузыревский сообщал, что его ведомство провело проверку по факту появления в эфире Российского телевидения рекламы напитков компании «Союз-Виктан». У «антимонопольщиков» возникло серьезное и вполне обоснованное подозрение, что под видом минеральной воды «Неаполь» украинская компания рекламирует водку. 

«Под видом одного товара рекламируется другой. Чтобы доказать факт «подмены» понятий, нужно провести опрос потребителей. Это затратно и по средствам, и по времени», – пояснил Сергей Пузыревский. Хотя, по мнению экспертов, в данном случае в этом нет особой необходимости, поскольку, в отличие от российских производителей, балансирующих на грани закона, «Союз-Виктан» эту грань откровенно переступил, не обременяя себя созданием даже видимой легитимности.

Агрессивная рекламная кампания, заказанная украинским производителем алкоголя – бывшей симферопольской, а теперь киевской фирмой «Союз-Виктан» – охватывает все существующие российские рекламные носители. Российскому телезрителю под слоганом «Дружба, проверенная временем» была презентована минеральная вода. Одновременно кадры из этого ролика вместе с лозунгом про дружбу были использованы в рекламе водки в печатных СМИ и на наружных носителях. В итоге, считают эксперты, у рядового потребителя сознательно формируется впечатление, что и в телероликах, и в прессе рекламируется украинская водка.

По мнению чиновников Федеральной антимонопольной службы, для киевского производителя на российском рынке не должно быть создано никаких льготных условий, они обязаны работать в рамках существующего правового поля.

Крепкая «крыша»

Впрочем, разборчивость в средствах никогда не была отличительной чертой «Союз-Виктана» и двух соучредителей, совладельцев и руководителей компании – директора Андрея Охлопкова и его первого зама Виктора Удовенко.

Оно и понятно, два молодых и напористых друга-бизнесмена с кучкойц сотоварищей учредили будущий водочный гигант в Симферополе в 1994 году, когда крымскими бизнес-просторами безраздельно заправляли несколько бандитских кланов. 

В те времена крымским предпринимателям жилось ой-как не просто. Выстрелы и взрывы звучали на полуострове едва ли не каждый день. И чтобы выжить, нужно было иметь надежную «крышу».

Местная молва настойчиво приписывает крымским водочным королям близость к одной из наиболее мощной в то время крымских группировок – «Башмакам», которыми заправляли авторитеты братья Башмаковы. На ту же мысль наводит и имя фирмы. В Крыму существует довольно разветвленная сеть предприятий с названием «Виктан». Помимо ликеро-водочной компании, есть сеть аптек, и ряд других коммерческих структур. Само же слово «Виктан» есть производное от двух имен — Виктор и Таня — мужа и жены Башмаковых, которые еще в начале 90-х годов образовали сеть первых кооперативов с таким названием, разросшихся потом в разнообразные предприятия.

Правда, «Союз-Виктан» не раз официально опровергал свою связь со всеми другими «Виктанами» и настаивал на своей полной юридической самостоятельности. Формально это так, но сложно себе представить, чтобы в середине девяностых кто-то из крымчан, находясь в здравом уме, рискнул, за здорово живешь, использовать название всем известной бандитской фирмы.

Однако вскоре на полуострове грянул большой передел сфер влияния. Сначала конкуренты расстреляли значительную часть башмаковской верхушки, а затем, по указанию Киева, милиция провела в бандитских рядах основательную зачистку. Крымское бизнес-поле освободили для солидных ребят из Центра, которым не улыбалось каждую минуту ожидать «свинцовых приветов» от полуостровной братвы.

Братва разбежалась, а «Союз-Виктан» остался и нашел новых покровителей. Название этой фирмы упоминается в знаменитых записях майора госохраны Николая Мельниченко, утверждающего, что он месяцами прослушивал кабинет Леонида Кучмы.

В частности, интересна распечатка записи разговора, датированного 24 мая 2000 года. Голоса собеседников похожи на голоса Кучмы и тогдашнего главного налоговика страны Николая Азарова. Беседа идет о прокуроре Крыма Владимире Шубе, увольнение которого распорядился подготовить Кучма.

«В связи с тем, что вы говорили по Шубе, - произносит голос Азарова. - Я дал задание и мне привезли информацию агентурную. Значит, он держит там несколько предприятий. Ну, например, предприятие «Союз-Виктан», производящее ликероводочные изделия с годовым оборотом более 500 миллионов гривен. Ежемесячно директор предприятия передает Шубе от 20 до 25 тысяч долларов».

Даже если предположить, что пленки – фальшивка, факты говорят в пользу того, что между «Союз-Виктаном» и Шубой, выражаясь аккуратно, не было противоречий. По крайней мере, крупные проблемы с правоохранителями, о которых мы расскажем ниже, начались у руководства фирмы почти сразу после смены прокурора.

Мало того, Шуба еще и зачищал полуостров от предприятий, которые мешали компании полностью захватить крымский водочный рынок.

Например, первой «жертвой» конкурентной борьбы стал «Пищепром», одной из основных статей дохода которого являлся выпуск ликероводочной продукции на четырех основных предприятиях, расположенных в городах Крыма. Его постиг запрет на получение спирта на спиртзаводах Украины и справок-разрешений на выдачу акцизных марок. 

Чтобы поскорее «добить» «Пищепром», прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 86-1 УК Украины, в отношении руководства фирмы «Кредо ЛТД», которое производило вексельные взаимозачеты предприятий автономии и таким образом способствовало погашению задолженности «Пищепрома» перед бюджетом. 

Жертвы «кидалова»

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. В Крыму сменили прокурора и начальника милицейского главка. А тем временем, значительно увеличивший свои обороты «Союз-Виктан» стал привлекать жадные взгляды конкурентов. 

В 2000 году водочная корпорация приглянулась фирме «ЛЮМ». Однако просто так отдавать «СВ» никто в чужие руки не хотел. Тогда была разработана схема, в результате реализации которой «СВ» должен был стать покорным и подконтрольным. 

Сначала фирма «ЛЮМ» «разула» Охлопкова и Удовенко на 1 миллион гривен. Фирма подписала с Андреем Охлопковым договор мены, согласно которому «Союз-Виктан» передавал партнеру акции «Акси-банка» на сумму 1 миллион гривен, а взамен получал 4 векселя на такую же сумму. И все бы ничего, да только векселя оказались поддельными.

Фирма «ЛЮМ» взяла их в киевском филиале «Акси-банка» за день до сделки. Там они, в свою очередь, оказались, приехав из «Крымской финансовой компании». Примечательно, что в списке учредителей компании на первом месте значится тот самый «Акси-банк». Потом выяснилось, что изначально указанные ценные бумаги были подделаны ООО «Энергетическая компания «Укркоммунэнерго» - никогда не существовавшим юридическим лицом. А бланки для векселей «Укркоммунэнерго» якобы взяло все в том же «Акси-банке». В общем, кочевали эти векселя по подразделениям и филиалам «Акси-банка», чтобы купить на них акции этого же банка. 

В результате фирма «ЛЮМ» стала акционером «Акси-банка», фактически украв у «Союз-Виктана» 1 миллион. Правда, когда векселя начали проверять правоохранители, «Акси-банк» на всякий случай ликвидировался.

Но операция с векселями была только первой неприятностью для «СВ». Позже к руководителям компании явились два крепких молодца - Сергей Колесник и Григорий Посунько, известные в «узком кругу ограниченных лиц» как «48-й» и «Гриня». Подробности беседы широкой общественности не известны. Зато с уверенностью можно сказать, что эта встреча положила начало громкой истории, прозванной «Делом «Союз-Виктана».

«Дело «Союз-Виктана»

Следствие уверено, что «48-й» и «Гриня» добивались от виктановцев того же, чего хотел Остап Ибрагимович Бендер от подпольного миллионера Корейко – взаимности. Но что-то там не сложилось. В итоге в одном из фирменных магазинов «СВ» в Симферополе прогремел взрыв. В другой магазин ночью влетела бутылка с бензином, отчего там случился пожар.

А потом двух настойчивых молодых людей угрюмой наружности пригласили на разборки в офис фирмы «Виктан Лтд», владевшей сетью аптек и, как уже отмечалось выше, «юридически не имеющей ничего общего с «Союз-Виктаном». 

Забавно, что владельцем фармацевтической сети являлся господин Юрий Антипов – муж Алены Башмаковой, приходившейся дочерью Виктору Башмакову, руководителю ОПГ «Башмаки», убитому в 1994 году.

С момента прихода в офис Антипова «Гриню» и «48-го» больше никто не видел. Живыми. Заодно прекратились взрывы и пожары в магазинах водочной фирмы.

Однако неприятности Охлопкова и Удовенко только начинались. Правоохранители задержали за хранение крупной партии сильнодействующего наркотика гражданина Андрея Пелишко (числившегося у Антипова водителем, а на деле служившего охранником), который посидев в камере рассказал следователям нижеследующую историю.

По словам Пелишко, он и еще один «водитель» башмаковского зятя Руслан Коротич получили «заказ» на устранение двух «беспредельщиков». За «услугу» им было обещано 50 тысяч долларов. 

1 марта 2001 года «заказ» был исполнен в помещении фирмы «Виктан ЛТД». После этого тела вывезли за пределы Симферополя и закопали. Позже следствие нашло останки «48-го» и «Грини» в Белогорском районе, недалеко от трассы Симферополь-Феодосия.

По словам Пелишко, к признанию его вынудил страх за свою жизнь. И ему было чего опасаться. Летом 2001 в киллера уже стреляли, правда неудачно.

25 октября 2001 года в прокуратуре давал показания и второй убийца – Руслан Коротич. Под стражу он взят почему-то не был и спустя пару недель – 6 ноября, Коротича застрелили возле подъезда собственного дома.

Пелишко не только помог следствию найти место захоронения трупов, но и назвал заказчиков. По его словам, вдохновителями убийства были совладельцы «Союз-Виктана» Удовенко и Охлопков. Эти показания и легли в основу обвинительного заключения.

28 ноября того же года крымских водочных королей взяли под стражу. А в июле 2002-го Апелляционный суд Автономной Республики Крым приступил к рассмотрению уголовного дела, ставшего к тому времени весьма громким.

Но и в ходе судебного процесса продолжали звучать выстрелы. 23 июля в суде дал свидетельские показания директор фирмы Антипова «Виктан Лтд» - Александр Кройтер. Через четыре дня он был застрелен рядом с домом на глазах у жены.

Примечательно, что за день до убийства Кройтера киллер Пелишко неожиданно отказался от своих прежних показаний и заявил, что настоящим заказчиком убийства был Антипов, а Охлопкова и Удовенко он оклеветал «из страха за собственную жизнь и жизнь своих родственников».

Допросить Антипова, своевременно подавшегося в бега, правоохранители не могут до сих пор.

Тем не менее, Апелляционный суд автономии все же признал хозяев водочного гиганта виновными и приговорил их к 15 годам лишения свободы. Охлопков и Удовенко свою вину так и не признали.

Однако позже Верховный Суд Украины отменил приговор и направил дело на доследование. Владельцы «Союз-Виктана» после этого все еще числились в следственных материалах подозреваемыми, но были отпущены на свободу. С тех пор о судьбе дела правоохранители ничего не сообщали. А вот водочное производство, сбавившее было обороты, вновь стало расширяться. «Дружба проверенная временем» и камерой в СИЗО – великая сила… 

Однако с кем и насколько дорогостоящая: вот два самых волнительных вопроса в этой истории. Тем более, что точка в ней будет поставлена немного позже…

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", 02.12.2004

Это не секс, это ФАС

Марина Носкович

[…] Следующим вопросом на заседании Экспертного совета ФАС было рассмотрение ролика минеральной воды «Союз-Виктан». Поскольку прямая реклама алкогольной продукции в эфирах теле- и радиокомпаний России запрещена, «Союз-Виктан» избрал иную тактику…

Главный товар производителя – водка – рекламировалась посредством минеральной воды. 

Но и форма бутылки, и слоган абсолютно идентичны. Павел Шапкин, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации и член экспертного совета, сообщил, что, по неточным данным, на территории России реализуется несколько сотен тысяч декалитров этой водки, а вот о воде никаких данных нет. […] 

Реклама «Союз-Виктан» (просто минеральной воды и «воды минеральной на березовых бруньках») была признана рекламой водки, и экспертный совет рекомендовал ФАС России рассмотреть вопрос о возбуждении дела по факту ее распространения. [...]

 




Наверх
Сомнительная водка
Ответ компании "Союз-Виктан"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+