Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Труд", 01.12.2004

Подозрительный рост

Страхнадзор проявляет повышенный интерес к страховщикам Кемерова и Новосибирска

Котлов Петр

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) в ближайшее время намерена тщательно проверить деятельность двух крупных страховых компаний - “РОССТРАХ” и МРСС. Как сообщает влиятельное сетевое издание RBC daily, причиной пристального внимания со стороны надзорных инстанций стали операции этих страховщиков по наращиванию уставного капитала.

В январе 2004 года вступила в силу очередная редакция Закона “Об организации страхового дела”, содержащая новые требования к минимальному уставному капиталу страховых компаний. В настоящее время он не должен быть меньше 30-120 млн. рублей, в зависимости от вида страхового бизнеса. Жертвами новой нормы уже пали несколько сотен страховщиков, чей уставный капитал был слишком маленьким. Часть компаний, оказавшись в жестких условиях, все-таки смогла сориентироваться и быстро увеличить капитал и резервы. Однако стремительное наращивание уставного капитала как раз и спровоцировало интерес ФССН к целому ряду страховщиков.

“Претензии к компании МРСС, - пишет RBC daily, - представитель регулятора объяснил тем, что ФССН якобы не получила от этого страховщика полной информации по запросу, касавшемуся формирования МРСС страховых резервов и выполнения нормативного соотношения активов и принятых обязательств. Компания возникла, в том числе, на базе капиталов, сформированных собственниками СК “Коместра” в ходе участия в банкротстве “Кузбасспромбанка”, поэтому регулятор и интересуется происхождением средств и качеством их управления.

Схожий интерес ФССН испытывает и к “РОССТРАХу”. В сентябре, после размещения 180-миллионной эмиссии, уставный капитал ОАО “Росстрах” вырос с 30 до 210 млн. рублей. Между тем весь объем активов “РОССТРАХа” не превышает 800 млн., поэтому такое увеличение уставного капитала вряд ли возможно без внешнего участия... В самой компании RBC daily заявили, что средства выделили основные акционеры, состав которых не менялся с момента основания компании, разглашать их в компании отказались”.

Компании “РОССТРАХ” и МРСС, пишет RBC daily, присутствуют в так называемых “черных списках” ФССН, куда якобы заносятся неблагополучные страховщики, обреченные подвергнуться проверке в самом ближайшем будущем. Впрочем, известно, что зачастую подобные “черные списки”, якобы составляющие ведомственную тайну, вместе с чиновниками пополняет и злая молва.

По нашей собственной информации, финансовые операции “РОССТРАХа” и МРСС вызывают вопросы и непосредственно у застрахованных ими клиентов. В Росстрахнадзор и Минэкономразвития от депутатов Госдумы уже поступило несколько запросов, основанных на письмах с жалобами и претензиями граждан. В частности, их опасения относительно “РОССТРАХа” разделяет член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Валентина Савостьянова. “По отдельным видам страхования, например, ОСАГО, - пишет депутат руководителю ФССН Илье Ломакину-Румянцеву, - ОАО “РОССТРАХ” доминирует на региональном рынке Новосибирской области, и перебои в деятельности этой компании могут достаточно болезненно сказаться на социальной ситуации в этом субъекте Российской Федерации”.

Депутат Виктор Дубровский, подготовивший на базе жалоб клиентов кемеровских страховщиков запрос в Минэкономразвития, останавливается на подробностях банкротства “Кузбасспромбанка”. Начиная с июня 1998 года банковские вклады по инициативе руководства банка были переоформлены в страховые компании группы “Коместра” на льготных условиях и под более высокие проценты. Вкладчиков фактически вывели за баланс “Кузбасспромбанка”. Когда в январе 2001 года была начата процедура банкротства банка, это привело к массированному нарушению их прав. Впоследствии обанкротились и упомянутые страховые компании - “Югра-Коместра”, “ОЛА”, “Бетельгейзе”. Часть вкладчиков так и не вернула свои деньги. В. Дубровский оценивает сложившуюся ситуацию “как пример применения определенными структурами технологии банкротства в качестве “законного” способа ухода от ответственности перед вкладчиками”.

Страховые компании ожидают, что в будущем году государственный контроль за работой страховщиков будет существенно усилен, говорится в статье RBC daily. Новостей от ФССН станет меньше, зато каждая из них будет важнее, чем сегодняшние массовые отзывы лицензий из-за “небольшого” капитала.

***

***



***

Оригинал этого материала
© "RBC-daily", 12.11.2004

ФССН ищет мертвые страховые души

Петр Кирьян

Страховой надзор обладает столь широкими полномочиями, что они позволяют ему проверять все аспекты деятельности страховых компаний. Впрочем, в 2004 году ФССН так и не удалось найти ни одного серьезного нарушения в страховых компаниях
Во вторник пресс-служба Минфина (Федеральная служба по страховому надзору входит в состав министерства) рекомендовала страховым компаниям воздержаться от смены формы собственности из-за отсутствия порядка лицензирования в такой ситуации. Эта рекомендация выпушена в дополнение к новым требованиям по минимальному уставному капиталу для страховых компаний, который теперь должен быть не меньше 30–120 млн руб., в зависимости от вида страхового бизнеса. ФССН так же собирается пристально следить за ликвидируемыми страховыми компаниями и теми из них, которые, напротив, резко увеличивают капитал и резервы. В частности, уже в этом году ФССН изучала деятельность САО «Росгосстрах-Иркутск», СК «МРСС» и «Росстрах». Первая компания ликвидируется, а две других – увеличивали капитал и резервы. Нарушений пока не найдено, зато по рынку начали курсировать списки страховых компаний, которые регулятор будет проверять особо тщательно. 

Новая редакция закона «Об организации страхового дела», вступившая в силу 17 января 2004 г., сформулировала новые требования к уставному капиталу страховщиков. В результате 250 страховых компаний по воле страхового надзора утратили лицензии, причем по большей части по мотивам несоответствия уставного капитала требованиям закона. Объясняя ситуацию, Илья Ломакин-Румянцев обычно ссылался на опыт некоторых стран Восточной Европы, отказавшихся из либеральных побуждений от искусственного укрупнения своих страховых рынков, в результате чего они получили засилье иностранных страховщиков. На 1 июня, когда вступила в силу новая редакция закона, «проблемы» с уставным капиталом испытывали более 400 организаций. Тогда наблюдатели, во-первых, отметили среди тех, у кого отзовут лицензию, высокий процент региональных страховщиков, а во-вторых, предположили, что очередной этап чистки затронет многие вполне дееспособные региональные компании. И действительно, в очередном приказе об отзыве лицензий, затронувшем 94 компании, появились хорошо известные на региональных рынках имена. В их числе, например, «Русский стандарт –Страхование» и «Находка Ре» – питерская «дочка» «Энергогаранта». Некоторым лицензии потом вернули. 

Само обсуждение «жертв» не вызвало удивления у страховщиков. «Если говорить об органе страхового надзора, то к его компетенции относится контроль за соблюдением исключительно страхового законодательства, – сказал RBC daily Павел Курлат, член Экспертного Совета при Федеральной службе страхового надзора, руководитель юридического управления компании «Универсальные финансовые технологии». – Поскольку страхование представляет собой широкую сферу деятельности, которая занимается не только заключением и исполнением договоров страхования, но и, к примеру, формированием и размещением страховых резервов, т.е. инвестиционной деятельностью страховщиков». В результате страховое законодательство – главным образом, закон "Об организации страхового дела в РФ" предоставляет довольно широкие возможности для контроля. ФССН ведется мониторинг по соотношению размера активов и обязательств страховщика, размеру уставного капитала, внесению заемных средств в уставной капитал, размещению резервов и т.д. ФССН может направлять запросы страховым компаниям по всем вопросам, перечисленным в законе и в подзаконных актах Минфина, а также проводить проверки на предмет соблюдения данных норм. При этом, в отличие от банковской сферы, на страховом рынке нет столь четкой системы контроля, за исключением проверки отчетности компаний, исполнения предписаний ФССН и выполнения выше названных нормативов. Отзыв лицензии рассматривается как последняя мера, к которой прибегают в случае, если страховая компания явно игнорирует претензии ФССН. 

Впрочем, в распоряжении Страхнадзора есть еще один инструмент контроля. Между Минфином и налоговой службой действует соглашение об обмене информацией (оно был заключено, когда МНС существовало как отдельное министерство). Тогда обмен информацией был необходим для борьбы с серыми схемами, когда страховые компании использовались для оптимизации налогообложения. Сегодня ФССН интересуется вопросами формирования капитала, а также вопросом о ликвидации страховых фирм (они должны передать свои функции преемникам). Такая политика страхнадзора похожа на работу Центрального банка, который последние несколько лет усиливает надзор за банками. Интересно, что и реакция страхового сообщества на такую деятельность была той же самой, что и у банковского: по рынку пошли списки тех, кого будут проверять особо тщательно. Официально ФССН не комментирует эту информацию, в то же время в страховых компаниях RBC daily назвали «Хабаровскую краевую страховую компанию», САО «Росгосстрах-Иркутск», СК «Синто» (Красноярск), ряд компаний СГ «Росстрах», СК «Сола» (Новосибирск), СК «МРСС», СК «Медпрана Люкс» (Пермь), МСК «Страж» (Рязань), МСК «Надежда Балтики» (Санкт-Петербург). 

В большинстве случаев эти компании должны увеличить собственный капитал, если хотят сохранить текущий спектр операций. Однако к нескольким компаниям претензии носят иной характер: контролеры интересуются тем, как компании работали с собственными средствами. В частности, претензии к компании МРСС представитель регулятора объяснил тем, что ФССН якобы не получила от этого страховщика полной информации по запросу, касавшемуся формирования МРСС страховых резервов и выполнения нормативного соотношения активов и принятых обязательств. Компания возникла, в том числе, на базе капиталов, сформированных собственниками СК «Коместра» в ходе участия в банкротстве «Кузбасспромбанка», поэтому регулятор и интересуется происхождением средств и качеством их управления. 

Схожие интересы ФССН испытывает к «Росстраху». 29 сентября, после размещения 180-миллионной эмиссии, уставный капитал ОАО «Росстрах» вырос с 30 до 210 млн. руб. Между тем весь объем активов «Росстраха» не превышает 800 млн, поэтому такое увеличение уставного капитала вряд ли возможно без внешнего участия. На страховом рынке популярна версия о том, что средства мог вложить банк «Глобэкс», контролирующий банк «Росинбанк – Сибирь», который работает со средствами страховых компаний холдинга. За рост уставного капитала «Росстрах» мог поручиться перед банком доверенными ему страховыми средствами. Однако в самой компании RBC daily заявили, что не работают с банком «Росинбанк – Сибирь», а средства выделили основные акционеры, состав которых не менялся с момента основания компании, называть их в компании отказались. Тем не менее в «Росстрахе» RBC daily не назвали оснований даже для формальных проверок ФССН. «Увеличение в третьем квартале 2004 г. уставного капитала компании до 210 млн. руб. обеспечивает семикратный "запас" по сравнению с требованиями, установленными Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», – сказал RBC daily Андрей Бровченко, исполнительный директор «Росстраха». – Наша текущая и прошлая отчетность не дает оснований для проверок на соответствие капитала требованиям по лицензированию, и до эмиссии капитал в 30 млн руб. удовлетворял требованиям ФССН». 

Отдельно ФССН уделила внимание ликвидации САО «Росгосстрах-Иркутск». Пресс-служба ОАО «Росгосстрах» не комментирует предположения о том, что регулятор хотел выдать предписание в отношении этой компании. «Если говорить о САО «Россгострах-Иркутск», то оно вот уже два года не проводит операций, выполняя только ранее заключенные договора, – сказал RBC daily вице-президент «Росгосстраха» Игорь Игнатьев. – В этом регионе сегодня работает ООО «Росгосстрах-Сибирь» – филиал «Росгосстраха», поэтому мы сами в сентябре обратились в ФССН с просьбой о ликвидации старой компании». RBC daily не удалось узнать текущую позицию ФССН по ситуации с САО «Росгосстрах-Иркутск». В компании говорят, что до сих пор ФССН не отреагировала на запрос «Росгосстраха». 

Страховые компании ожидают, что в будущем году ФССН усилит контроль за работой страховщиков. К этому времени уже будет урегулирован вопрос с соответствием капитала компаний новым требованиям по лицензированию и Страхнадзор переключится на работу по контролю за работой страховых компаний. Новостей от ФССН станет меньше, зато каждая из них будет важнее, чем сегодняшние массовые отзывы лицензий из-за «небольшого» капитала. «Я считаю, что такие действия Федеральной службы (рекомендации для страховых компаний – RBC daily) страхового надзора не могут расцениваться как репрессивные меры – на рынке не наблюдается сейчас никаких тенденций по смене формы собственности страховых организаций, – сказал RBC daily Марат Айнетдинов, генеральный директор ОСАО «Россия». – Скорее, это вызвано необходимостью в принципе жестче регулировать рынок. До прихода г-на Ломакина-Румянцева Страхнадзор не мог в полной мере реализовать свою основную функцию, и сейчас эта проблема очевидна всем: и участникам рынка, и государству, и иностранным партнерам, и клиентам страховых компаний. Я надеюсь, что те меры, которые сейчас так активно принимает ФССН, принесут позитивные результаты, рынок станет более цивилизованным и, соответственно, повысится доверие к институту страхования в целом. Главное, чтобы эти меры были последовательными». 

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 12.01.2001

Банкротство Кузбасспромбанка одобрено

Денег хватит только на частных вкладчиков

Егор Николаев, Кемерово

Собрание кредиторов Кузбасспромбанка (КПБ) высказалось за признание банка банкротом. Конкурсным управляющим рекомендовано назначить нынешнего временного управляющего банком Валерия Тогулева. Соответствующие ходатайства будут направлены в арбитражный суд и рассмотрены 24 января.

История несостоятельности Кузбасспромбанка тянется с мая 1998 года. Тогда банк перестал рассчитываться с вкладчиками и начал стремительно утрачивать ликвидность. Но его руководство во главе с председателем правления Паулиной Кибес убедило Центробанк, что КПБ в состоянии самостоятельно выйти из кризиса, и представило план оздоровления. Прошел год, план так и не был реализован, и санацией Кузбасспромбанка по приглашению областных властей занялось Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).

Летом 1999 года КПБ был включен в программу оздоровления финансовой системы Кузбасса. В октябре 1999 года в Кузбасспромбанке была введена временная администрация Центробанка, но тут АРКО натолкнулось на сопротивление г-жи Кибес. Она неоднократно заявляла, что сотрудничество с агентством только вредит банку, и говорила об иностранных инвесторах, якобы готовых вложить деньги в оздоровление КПБ, для чего надо лишь отстранить временную администрацию. Мнение г-жи Кибес разделяли некоторые вкладчики банка.

На вчерашнем собрании лидеры этой группы обиженных вкладчиков сразу же предложили его перенести, обвинив Валерия Тогулева в процедурных нарушениях. Собрание фактически превратилось в плохо организованный митинг. В итоге вкладчики в знак протеста покинули заседание, решив обратиться к губернатору Кузбасса Аману Тулееву с требованием о погашении долгов перед ними. Правда, на результаты голосования кредиторов это не повлияло, поскольку основная часть долгов принадлежит юридическим лицам. Подавляющая часть обязательств "Кузбасспрома" перед вкладчиками была погашена в прошлом году с помощью АРКО через Кузбассугольбанк.

Валерий Тогулев выразил уверенность, что оставшийся долг банк сумеет отдать вкладчикам и без вмешательства администрации, так как для этого есть необходимое количество ликвидных активов (около 200 млн руб. при размере обязательств перед гражданами в 180 млн руб.). При этом все активы банка составляют 803 млн рублей, а все обязательства -- 1,244 млрд рублей. Как сообщили газете "Время новостей" в АРКО, агентство поможет конкурсному управляющему оспорить сомнительные сделки банка, что должно увеличить конкурсную массу и позволит расплатиться с другими кредиторами. 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru