Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Детализация разговоров: текущая деятельность абонента, сфера интересов и круг знакомств

Сотрудники "ВымпелКома" продавали распечатки звонков по $500. По другим предложениям: МТС - $100, МегаФон - $150, Би Лайн - $250

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 29.11.2004, Иллюстрация: Sherlok.ru, "Шерлок" взят с поличным

Светлана Витковская, Алексей Никольский

Управление “К” МВД задержало семерых человек, подозреваемых в торговле детализацией телефонных разговоров абонентов второго по величине российского сотового оператора “ВымпелКом” (торговая марка “Би Лайн”). С заказчиками группа общалась через сайт www.sherlok.ru. Эксперты отмечают, что этот незаконный бизнес уже получил широкое распространение.

Как рассказал “Ведомостям” директор по безопасности “ВымпелКома” Константин Литвиненко, подозреваемые организовали в Интернете сайт sherlok.ru, о котором “ВымпелКом” узнал в июне 2004 г. Организаторы сайта предлагали всем желающим найти людей по фамилии, телефону и другим данным.

В июле организаторы сайта предложили новую услугу — детализацию телефонных переговоров сотовых операторов. Детализация разговоров — это распечатка номеров всех входящих и исходящих звонков с указанием длительности разговоров и их стоимости, используемая операторами, например, для выставления счетов абонентов. По этим данным можно сделать вывод о текущей деятельности абонента, его сфере интересов и круге знакомств.

В пресс-релизе Управления “К” МВД уточняется, что такая информация стоила заказчику $500. Сотрудники МВД возбудили уголовное дело и вместе с “ВымпелКомом” установили личности организаторов бизнеса. А 18 октября 2004 г. у площади Пречистенских ворот был задержан с поличным главный подозреваемый. В интересах следствия ни “ВымпелКом”, ни МВД пока не называют его имени. Согласно ст. 138 (“Нарушение тайны телефонных переговоров”) и ст. 272 УК (“Незаконный доступ к информации ЭВМ, их систем и сетей”) ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В группе мошенников оказались и сотрудники “ВымпелКома”. По словам Литвиненко, из семи человек двое работали операционистами в “ВымпелКоме”, третий, бывший сотрудник “ВымпелКома”, на момент преступления работал на Митинском рынке.

Источник, знакомый с обстоятельствами дела, уточняет, что из семерых первоначально подозреваемых обвинение предъявлено четырем. Остальные трое также работали в “ВымпелКоме”, но будут проходить по делу в качестве свидетелей. Трое из обвиняемых — бывшие сотрудники абонентской службы “ВымпелКома”. Сам же сайт создал бывший студент МГУ, не работавший в этой компании. По словам источника “Ведомостей”, само дело стало возможным после вынесенного в 2003 г. определения Конституционного суда 345-о, признавшего, что в детализации вызовов содержится тайна телефонных переговоров, охраняемая законом.

Первое дело по торговле детализациями разговоров было возбуждено год назад в Новосибирске, где на незаконном получении этих сведений попался оператор абонентской службы местного отделения МТС. Частный детектив, пожелавший остаться неназванным, говорит, что после создания прецедента для торговцев детализациями, которые были нужны не только частным охранным структурам, но могли использоваться в преступных целях, наступили черные дни, поскольку создан хороший прецедент, позволяющий преследовать такого рода деятельность. Поэтому на черном рынке цены на детализацию начали расти.

Как отмечает в пресс-релизе пресс-секретарь Управления “К” МВД Анатолий Платонов, это уже не первый случай совместной работы с “ВымпелКомом”. “Этот опыт поможет раскрытию подобных преступлений против клиентов других операторов сотовой связи”, — уверен Платонов. От телефонных комментариев “Ведомостям” Платонов уклонился.

Другие сотовые операторы говорят, что тоже следили за этим сайтом. “Как только он появился, служба безопасности МТС попыталась произвести на нем контрольные закупки, — рассказывает начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. — Однако выяснилось, что сайт не может предоставить данных по нашим абонентам, поэтому мы не предпринимали дальнейших действий против его создателей”. По словам директора по связям с общественностью “МегаФона” Андрея Климова, его компания также пыталась сделать контрольные закупки, но ответа не получила. “Мы сделали вывод, что сайт мошеннический. Берут деньги за то, что не могут выполнить”, — резюмировал Климов.

Впрочем, эксперты говорят, что этот бизнес уже весьма распространен. По словам редактора сайта “Телеком в России” Алексея Кондрашова, эта информация необходима охранным структурам и сыскным агентствам. “С помощью таких распечаток можно отследить множество привычек человека — где ночует, куда ходит, что весьма ценно для этих структур”, — считает Кондрашов. Операторы опасаются, что информацией могут завладеть криминальные группировки. “Недопустимо, чтобы персональные данные наших абонентов попадали к людям, нечистым на руку”, — подчеркнул директор “ВымпелКома” по связям с общественностью Михаил Умаров.

В нескольких сыскных агентствах, в которые позвонили “Ведомости”, предпочли не давать комментарии на эту тему. Один из частных заказчиков, пожелавший остаться неназванным, поделился с “Ведомостями”, что покупка сведений о разговорах абонентов вполне доступна. Он сам покупал распечатку на абонента еще дешевле: МТС за $100, “МегаФона” — $150, а “Би Лайна” — за $250.

***

© "Коммерсант", 29.11.2004

Валерий Кодачигов

[...] В Москве, по усредненным данным из различных источников, оборот рынка конфиденциальной информации составляет $4-5 млн в год, причем львиная доля этих денег приходится на базы телефонных компаний. Скандалами сопровождались утечки данных об абонентах операторов сотовой связи "Вымпелком" (1998 год) и МТС (2002 год). 

Ассортимент всевозможных баз постоянно растет и обновляется. Так, последней масштабной утечкой в июне этого года стала база данных "Налоговая по физическим лицам", содержащая информацию о доходах нескольких миллионов человек в Москве и Подмосковье. 

На сегодняшний день в Москве можно приобрести около 50 баз данных, содержащих конфиденциальную информацию. В их числе базы данных ГАИ по угнанным автомобилям, списки МВД по лицам, находящимся в федеральном розыске, и даже реестры пациентов наркологических диспансеров (база данных "Наркоманы"). 

***

Оригинал этого материала
© Sherlok.ru, 29.11.2004

Актуальная информация по абонентам МТС, Билайн, Мегафон, Скайлинк, Сонет Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России и Украины не из баз данных

Получение регистрационных данных об абоненте (ФИО, паспортные и прочие данные, указанные абонентом при регистрации номера. Сроки выполнения: Москва 2-3 дня; Санкт-Петербург 3-4 дня. Стоимость - по запросу.) 

Детализация звонков (Стандартная распечатка звонков. Сроки выполнения: Москва 2-4 дня; Санкт-Петербург 7-10 дней. Стоимость - по запросу.) 

Детализация звонков с позиционированием абонента (Определение местонахождения абонента во время звонка. В зависимости от местности, указывается точный адрес, либо район. Сроки выполнения: Москва 3-5 дней; Санкт-Петербург 7-14 дней. Стоимость - по запросу.) 

Поиск зарегистрированных номеров по ФИО (Обговаривается отдельно.) 

Подробности по запросу.

Способы оплаты обговариваются индивидуально. Как правило, через гарант-сервис, либо аккредитив.[...]

***

Домен: sherlok.ru 
IP-адрес: 62.118.251.34 

domain: SHERLOK.RU
type: CORPORATE
nserver: ns1.valuehost.ru.
nserver: ns2.valuehost.ru.
state: REGISTERED, DELEGATED
org: OOO Inkom Service
phone: +7 095 6941895
e-mail: delinium@mail.ru
registrar: RUCENTER-REG-RIPN
created: 2004.02.02
paid-till: 2005.02.02
source: TC-RIPN

Last updated on 2004.11.29 09:25:05 MSK/MSD

------------------------------------------------------------
DNS INFO:

sherlok.ru
origin = ns1.valuehost.ru
mail addr = noc.valuehost.ru
serial = 2004100467
refresh = 10800
retry = 600
expire = 604800
minimum = 1800
sherlok.ru mail exchanger = 300 relay.valuehost.ru.
sherlok.ru mail exchanger = 100 mxs.valuehost.ru.
Name: sherlok.ru
Address: 62.118.251.34
sherlok.ru nameserver = ns2.valuehost.ru.
sherlok.ru nameserver = ns1.valuehost.ru.

Authoritative answers can be found from:
sherlok.ru nameserver = ns1.valuehost.ru.
sherlok.ru nameserver = ns2.valuehost.ru.
ns1.valuehost.ru internet address = 62.118.251.15
ns2.valuehost.ru internet address = 217.112.33.3

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Торговля информацией
Подглядывающие
БД по проводкам ЦБ +=>
База о 3 млн заемщиков
База неплательщиков "1-го ОВК"
БД по товарным кредитам
БД дисквалифицированных лиц
Базы о доходах +
Служебная база ФНС
Базы клиентов борделей
Базы УБОПов вышли на рынок
Паспортные данные на продажу
База данных radarix.com +
"Шерлок" взят с поличным
Ваша SIM-карта бита!
В Питере украли все базы
Базу МТС рассекретили
Это может знать каждый

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+