Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© "Газета журналистских расследований Дело №", № 6, октябрь 2004

Как  нам обустроить «контору»

Михаил Романов

Пока в недрах власти разбираются, сколько же, в принципе, не стыдно потратить на спецслужбы, авторы «Дела» решили узнать, куда тратят деньги зарубежные конкуренты наших чекистов, точнее, на что не жалеет средств потенциальный противник. Самые смелые из наших ожиданий оправдались с лихвой. И если ЦРУ и АНБ пока не проявляют тяги к модернизации, то, скорее, исходя из старого принципа: посмотри, что делают англичане, и поступи иначе.

«Воксхолл- Кросс»

Гигантская гора из стекла и бетона на берегу Темзы появилась в самом центре британской столицы в предельно короткие сроки и сразу же стала предметом гордости и даже публичной достопримечательностью; на ее фоне запечатлеть себя теперь так же престижно, как в компании с гвардейцем Ее Величества королевы. Российскому обывателю новая штаб-квартира английской разведки больше напомнит разве что атомный крейсер «Петр Великий», таким огромным кажется здание «Воксхолл-Кросса».

Старое здание больше всего схоже с московской гостиницей «Интурист». Интерьеры нового «офиса», прозванного лондонцами «Вавилоном на Темзе» и по разным оценкам стоившие налогоплательщикам до полумиллиарда долларов, располагают к размеренной и эффективной работе. Здание защищено во всех измерениях. Скрытые и явные системы наблюдения, специальное антишпионское покрытие стекол плюс взрывоустойчивость, - все это характеристики, которыми английские «шпионы» гордятся, отринув соображения скрытности, то есть, официально отчитываясь в усовершенствованиях. Возможно, еще и потому, что смета была превышена вдвое. Одно только строительство штаб-квартиры, первоначально оценивавшееся в 22 миллиона фунтов, обошлось в итоге в 81, и этому долго возмущались рядовые подданные. Еще на стадии проекта, предугадав возможные осложнения, руководство разведки Англии отказалось от предусмотренного планом бассейна.

Штаб правительственной связи

Еще одной спецслужбой Британии, аналогом которой в России стало ФАПСИ, оказавшейся преемником так называемой «правительственной школы кодов и шифров», является Штаб правительственной связи. Именно там во время Второй Мировой войны был взломан код знаменитой шифровальной машины немцев. Возведенное с размахом, но всего за три года, сооружение (строительство началось в 2000 году) официально открылось лишь в марте этого года после визита Елизаветы II. Здание задумано таким образом, чтобы сотрудники могли чаще, между делом, встречаться с руководством. Не говоря уже о том, что коллектив всего учреждения размещен на едином гигантском пространстве в почти двадцать футбольных полей. Примечательно, что вся мебель нового штаба сделана из экологически чистых материалов, должно быть, как очередная демонстрация экономного подхода к строительству. Впрочем, затраты на эту штаб-квартиру составили более трехсот миллионов фунтов.

CIA

Комплекс зданий ЦРУ, снимок со спутника

Современный комплекс зданий ЦРУ расположен в Лэнгли, в 8 милях от Вашингтона. Строительство штаб-квартиры началось в 1957 г. и завершилось к 1963 г. Тогда под территорию разведки было отведено 219 акров. Холл и коридор штаб-квартиры отделали мрамором. Строительство обошлось в 46 млн долларов, здание было рассчитано на 15 тысяч человек. Но спустя короткое время этого стало мало. К середине 80-х гг. ЦРУ стало хозяином всей территории вокруг штаб-квартиры, первый камень здания в 1985 г. заложил вице-президент Джордж Буш. В 1991 г. это здание, которое вместе с прилегающей территорией занимает 258 акров, полностью заселили. Оно соединено с западным фасадом старой штаб-квартиры и состоит из двух 6-этажных башен, между которыми размещается 4-х этажная сердцевина.

ФСБ

Еще лет десять назад один мой знакомый, известный в узких кругах специалист-компьютерщик, на полном серьезе рассказал о небывалых технических возможностях наших спецслужб. По его версии, те достопамятные подвалы здания на Лубянке уже давно не используются для истязания неугодных сограждан, если и использовались вообще. Дескать, большую часть подвалов еще со времен застоя занимает спецаппаратура, реагирующая на упоминание первых лиц государства в телефонном разговоре более двух-трех раз, фиксирущая разговор и номер абонента-болтуна. Легенда или нет, да только, как ни крути, в ту пору на безопасность и деньги были, и жалеть их особо не умели. А спрашивать у сотрудника о доходах и служебном комфорте совсем не с руки даже в доверительном интервью, все равно ничего сенсационного не разгласит, даже если в кабинете и остался один сейф на троих. Затраты на оборону и безопасность, а, стало быть, и на благоустройство конторы у нас совсем не в пример шпионским заведениям разных стран, засекречены. Достоверно известно лишь то, что большая часть подразделений ФСБ остается на старых адресах. Центральный аппарат - в здании страхового общества «Россия». Оно перестраивалось еще при Андропове. Служба внешней разведки имеет свои корпуса в Ясенево, а управление военной разведки генштаба, больше известное под аббревиатурой ГРУ, находится в здании, проектировавшемся под больницу. Приоритетный на сегодня департамент антитеррора обосновался, кстати не так давно, на проспекте Вернадского. Не исключено, что на старых адресах пребывают и подразделения конторы, мало засвеченные до сих пор, как, например, аналитические центры. В любом случае размазанная инфраструктура спецслужб не может не отразиться на слаженности их работы в новом ритме событий. Лишь для того, чтобы соответствовать запросам конкуренции в плане технической оснащенности, одной только ФСБ потребуются расходы, как минимум, равные затратам коллег из «Вавилона» - умопомрачительная сумма, особенно в рублевом эквиваленте. А в ситуации борьбы с терроризмом и завидной популярности представителей конторы во власти улучшение условий труда чекистов и новые расходы налогоплательщиков не заставят себя ждать. Хотелось бы верить, что траты на обустройство станут куда более эффективными, чем стабильные вливания бюджетных и привлеченных со стороны средств.

 




Наверх

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+