Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© "Коммерсант", 19.10.2004

Роман Абрамович купил замок герцога Виндзорского

Алена Миклашевская

Фото: GAMMA

Роман Абрамович, по словам The Daily Telegraph, решил выложить $27 млн за эту виллу на Ривьере, принадлежавшую чете Виндзоров

Вчера британская газета The Daily Telegraph сообщила о том, что "российский миллиардер" Роман Абрамович обзавелся недвижимостью на юге Франции. Речь идет о вилле Chateau de la Croe на Французской Ривьере, в которой некогда жили герцог и герцогиня Виндзорские. 

Газета без указания точной даты покупки сообщает, что в настоящее время новый владелец Chateau de la Croe занимается отделкой здания, которое серьезно пострадало от пожара в 1980 году. По неофициальным данным, господин Абрамович отдал за виллу £15 млн ($27 млн), однако газета считает, что ему придется потратить еще столько же, чтобы привести недвижимость в порядок. По-видимому, одним из источников информации для Daily Telegraph стала новая книга-биография "Абрамович: миллиардер из ниоткуда" (Abramovich: The Billionaire from Nowhere), написанная Домиником Миджли и Крисом Хатчинсом. Авторы утверждают, что вилла Chateau de la Croe – "самое большое увлечение" господина Абрамовича. Отвечая на вопросы журналистов в связи с выходом книги, пресс-секретарь Романа Абрамовича Джон Манн ограничился подтверждением факта покупки: "Да, он действительно владеет этой виллой. Но он очень не любит привлекать к себе внимания и не хочет, чтобы его планы относительно этого объекта недвижимости стали достоянием гласности". 

Chateau de la Croe расположено в очень престижном месте Французской Ривьеры – на Кап-д'Антиб, между Ниццей и Канном. По соседству с Chateau de la Croe расположена не менее знаменитая вилла Eilenroc, построенная в 1867 году Шарлем Гарнье, автором проекта здания Парижской оперы. На Eilenroc в свое время жили король Бельгии Леопольд II, бывший король Египта Фарук, миллиардер Аристотель Онассис, актриса Грета Гарбо и другие известные личности. Кстати, обычно, если история подобного объекта недвижимости связана с именами тех или иных знаменитостей, его цена повышается процентов на 20. 

История Chateau de la Croe тоже насыщена именами и событиями. Вилла была построена в 1927 году в строгом викторианском стиле для некой английской аристократической семьи. В 1938 году ее обитателями стали герцог Виндзорский – бывший король Британии Эдуард VIII с супругой. Полюбив уже дважды бывшую замужем и разведенную американку Уоллис Уорфилд Симпсон, Эдуард VIII в 1936 году ради нее отрекся от престола и покинул Великобританию. Въехав в арендованное Chateau de la Croe, новоиспеченная герцогиня Виндзорская потратила огромные средства на то, чтобы создать для мужа на вилле такую обстановку, к которой он привык, живя в королевском замке. Самую дорогую мебель, серебро и фарфор привезли из Англии. Внутренняя обстановка Chateau de la Croe, где имеется 12 спальных комнат, подверглась серьезным изменениям, однако герцогиня все же сохранила позолоченную ванну в виде лебедя. Впоследствии каждый новый владелец Chateau de la Croe перестраивал виллу по своему вкусу. В частности, жертвой одной из таких перестроек стала якобы и ванна-лебедь. 

Герцог и герцогиня устраивали в Chateau de la Croe пышные приемы, их частыми гостями были представители родовой знати, видные политики, в том числе Уинстон Черчилль. Однако через какое-то время герцогу наскучила жизнь в Chateau de la Croe, и чета перебралась в Париж. 

В 1952 году владельцем виллы стал греческий судостроительный магнат Ставрос Ниаркос, сделку проводило местное агентство John Taylor. Оно и сейчас работает с дорогой недвижимостью (от €1 млн; была сделка и в €30 млн). Как сообщил представитель John Taylor, пожелавший остаться неназванным, впоследствии Ставрос Ниаркос продал виллу некоему богатому американцу. 

***

Всепокупающий Роман Абрамович

20 августа 2003 года британская The Guardian сообщила, что Роман Абрамович ведет переговоры о покупке команды "Формулы-1" Jordan. Владелец клуба Эдди Джордан отказался в интервью The Guardian как-либо комментировать слухи о сделке. Он сказал, что не встречался с Романом Абрамовичем лично, но добавил: "Я не буду отвечать на вопросы об Абрамовиче потому, что в этом случае мне, возможно, придется сказать вам неправду". 

23 августа 2003 года британский таблоид The Sun сообщил о планируемой покупке господином Абрамовичем команды "Формулы-1" Minardi. Газета утверждала, что в конце июля Роман Абрамович провел предварительные переговоры с владельцем Minardi австралийцем Полом Стоддардом, во время которых австралийский миллионер "был очарован" россиянином и даже позволил его маленькому сыну посидеть за рулем одного из болидов. Выдвигались предположения о сумме сделки – $75 млн. 

25 сентября 2003 года канадские газеты Calgary Sun и Edmonton Sun сообщили, что Роман Абрамович ведет переговоры с владельцами нескольких клубов НХЛ. В качестве потенциальных приобретений назывались хоккейные клубы Pittsburgh, Atlanta и Anaheim. В статье говорилось, что Абрамович намерен укомплектовать заокеанский хоккейный клуб в основном российскими игроками и добиться победы "русской команды" в Кубке Стэнли. 

21 марта 2004 года британский таблоид The Sunday Express сообщил, что Роман Абрамович за £70 млн ($126,5 млн) купил у владельца "Формулы-1" Берни Экклстоуна особняк в лондонском районе Найтсбридж. Газета сообщала также, что Абрамович является владельцем поместья Файнинг-хилл в графстве Суссекс, купленного за £12 млн ($21,7 млн), и апартаментов на Лоундес-сквер в Лондоне, которые обошлись ему в £5 млн ($9 млн). 

24 апреля 2004 года новозеландская The Press опубликовала интервью с джазовой певицей Ширли Бэсси, которая посетовала, что новая "большая и уродливая" яхта Романа Абрамовича, которую тот держит в заливе Монте-Карло, портит вид из окна ее особняка. Приводилось название яхты Le Grand Bleu и сумма, уплаченная за нее,– $60 млн. Сообщалось, что на борту судна есть две вертолетные площадки и огромный аквариум. 

13 мая 2004 года британская Financial Times сообщила, что Роман Абрамович приобрел яхту Ecstasea, построенную по спецзаказу в Нидерландах. Сумма сделки не сообщалась. Издание Lloyd's List указало 17 мая, что яхта стоит £72 млн ($130 млн) и что вместе с Ecstasea флот Абрамовича насчитывает три судна на сумму £207 млн ($373,7 млн). 

25 мая 2004 года лондонская The Times сообщила, что Роман Абрамович купил за £560 млн ($1 млрд) новый самолет, построенный по спецзаказу Boeing 767, который оснащен защитными системами и связью на уровне Air Force One – лайнера президента США. На его борту, по версии газеты, есть "несколько ванных и душевых комнат, плазменные телевизоры", салон "отделан красным деревом и золотом". На следующий день издание уточнило, что в предыдущий номер вкралась опечатка: Абрамович уплатил за Boeing не £560 млн, а £56 млн. Представитель "Сибнефти" Джон Менн назвал сообщение The Times "сильно преувеличенным", но предоставить точную информацию об авиапарке Абрамовича отказался. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Резиденция в Малом Сореево
Дом в Сколково +
План "дворца" в Лондоне  +
Замок герцога Виндзорского
Дом на "бульваре миллиардеров"
Бассейн в доме за £28 млн
Дом для Жуковой в Челси
Недвижимость в Нью-Йорке +
Недвижимость в Аспене  +
Особняк на Сен-Барте
Приобрел виллу в Италии
Вилла на "Венской Рублевке"
Абрамович скупает Альпы
Замок Абрамовича в Гармише  +
Отель Eden Rock за 1,1 млрд
Отель в Тель-Авиве за $25 млн
Дискотека в Лондоне за £20 млн

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+