Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Осень Титова

Прокуратура считает, что его полномочия уже истекли

Оригинал этого материала
© "Газета", 24.09.2004, "Прокуратора не считает Титова губернатором"

Прокуратура Самарской области обратилась в Ленинский районный суд Самары по поводу прекращения полномочий главы области.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора области Валентина Колгатина, "в заявлении прокуратура просит признать незаконными действия Константина Титова по осуществлению деятельности главы области после 2 июля 2004 года". 

Прокуратура аргументирует свое заявление тем, что 2 июля 2004 года у Титова истекли полномочия губернатора Самарской области, сказала Колгатина. Согласно нормам ГПК РФ, заявление должно быть рассмотрено в 10-дневный срок. 

В минувший четверг Самарская областная прокуратура получила ответ из Генеральной прокуратуры РФ на запрос о законности пребывания Титова на своем посту, сообщила журналистам начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Людмила Горожанина. По ее словам, в полученном письме, в частности, говорится, что полномочия Титова как главы области истекли еще 2 июля, что и признал ранее областной суд. В связи с этим прокуратуре Самарской области рекомендовано проконтролировать исполнение закона. 

"На сегодняшний день ни в федеральном законодательстве, ни в законодательстве Самарской области нет нормы, которая бы четко позволяла сделать однозначный вывод, что Титов имеет право находится на посту губернатора", - сказала Горожанина. 

В свою очередь Констатин Титов заявил, что во всем этом он усматривает политический заказ. "Думаю, было бы правильнее, если бы прокурор направил и мне представление, а я бы на это представление ответил. Не понравился прокурору мой ответ - он обратился бы в суд", - говорится в комментарии Титова, текст которого распространила его пресс-служба. 

"Поэтому, когда прокурор делает запрос в федеральную прокуратуру, получает ответ и сразу идет на телевидение и в суд, даже не показав эти материалы губернатору, - это больше походит на политические игры", - считает Титов. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 27.09.2004

Осень Титова. Прокуратура считает, что его полномочия уже истекли

Анна Николаева

Прокуратура Самарской области требует от суда признать, что Константин Титов уже почти три месяца незаконно губернаторствует в регионе. По мнению экспертов, все идет к тому, что следующего губернатора изберет областная Дума по представлению Владимира Путина и шансы Титова стать президентским кандидатом “минимальные”.

В 1991 г. президент Борис Ельцин назначил Титова главой администрации Самарской области. В 1996 г. тот победил на губернаторских выборах. В марте 2000 г. Титов неудачно поучаствовал в президентских выборах (собрал всего 1,4%). Тогда Титов досрочно сложил с себя губернаторские полномочия, а затем принял участие во внеочередных выборах в июле и выиграл их. Прямо во время избирательной кампании Самарская областная дума увеличила срок полномочий губернатора с четырех до пяти лет. И с 2000 г. вопрос о годе проведения новых выборов – 2004 или 2005 г. – оставался открытым. 

В июне вице-спикер облдумы Наталья Боброва обратилась в областной суд с требованием назначить губернаторские выборы на осень, мотивируя это тем, что Титова в 2000 г. избрали на четыре года, в июле истекает срок его полномочий, а облизбирком и облдума до сих пор выборы не назначили. Суд принял аргументы Бобровой и 30 июня назначил выборы на 19 сентября. Тогда наблюдатели сошлись во мнении, что вице-спикер действовала в интересах губернатора, решившего второй раз инициировать досрочные выборы, чтобы обезопасить себя от серьезных соперников.

Титов полностью одобрил решение суда и заявил, что будет баллотироваться. Но Центризбирком счел, что назначение выборов на сентябрь ущемляет права потенциальных кандидатов, которые лишаются времени для проведения полноценной избирательной кампании (всего два с половиной месяца), и обратился в Верховный суд с надзорной жалобой. Тот 22 июля приостановил исполнение решения облсуда, что, в свою очередь, заморозило уже начавшуюся избирательную кампанию. Свое окончательное решение Верховный суд должен огласить сегодня.

Неопределенность с датой выборов поставила под вопрос законность пребывания Титова на губернаторском посту. Когда облсуд назначил выборы на сентябрь, он ушел в отпуск, оставив исполнять обязанности вместо себя вице-губернатора и премьера области Сергея Сычева. Но когда ЦИК обратился в Верховный суд, Титов из отпуска вернулся.

Эта ситуация не устроила областную прокуратуру, в которой тоже считают, что губернаторские полномочия Титова истекли в июле и, следовательно, он уже не вправе руководить областью. Согласовав свою позицию с Генпрокуратурой, на прошлой неделе облпрокуратура обратилась в Ленинский районный суд Самары с просьбой признать незаконным нахождение Титова на губернаторском посту.

Титов заявил “Интерфаксу”, что усматривает в действиях прокуратуры “политический заказ”. Эксперт, знакомый с ситуацией в Самаре, предполагает, что Титов имел в виду губернаторские амбиции прокурора области Александра Ефремова. В окружении Титова утверждают, что он продолжает считать себя легитимным губернатором и собирается работать как минимум до выборов.

Эксперт Научно-исследовательского института социальных систем Дмитрий Бадовский поясняет, что, в случае если суд признает, что полномочия Титова истекли, нет ясности, кто его заменит. В уставе области говорится, что “во всех случаях”, когда губернатор “не может исполнять свои обязанности”, его автоматически подменяет вице-губернатор. Ростислав Туровский из Центра политических технологий считает, что из этой нормы может следовать, что Титова заменит Сычев.

Однако, по версии Бадовского, которую разделяет и ряд источников, близких к самарским властям, вице-губернатор может автоматически подменить губернатора, но не бывшего губернатора. Следовательно, возникнет вакуум власти, который придется заполнять президенту, назначив и. о. губернатора. В качестве претендентов источники называют как Сычева, так и Ефремова, главного федерального инспектора по региону Андрея Когтева, депутатов Госдумы Владимира Мокрого и Виктора Казакова. Если выборы губернатора все же состоятся в этом году, то, по мнению Бадовского, “кремлевский назначенец” в них обязательно поучаствует.

Директор по развитию политконсалтинговой компании “Бюро агитации и пропаганды” Алексей Хлопков уверен, что федеральный центр пока не определился с кандидатурой на пост самарского губернатора. Источники в администрации президента рассказали “Ведомостям” сразу несколько противоречащих друг другу версий кремлевских планов по Самарской области. Они сходятся лишь в том, что многочисленные претенденты на губернаторство, включая прокурора Ефремова, изо всех сил стараются осложнить положение Титова.

При этом и Туровский и Бадовский не исключают, что сегодня Верховный суд примет решение вернуть дело о назначении самарских выборов обратно в облсуд. В таком случае в этом году выборы скорее всего провести не успеют. А с 2005 г. может вступить в силу новый порядок избрания глав субъектов Федерации региональными парламентами по представлению президента. Оба эксперта считают, что шансы на назначение у Титова “минимальные”.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Жизнь удалась
$180 млн "для дольщиков"
Деньги для Техтрансстроя
Титов подставил "ЕдРо"
Кандидат Березовского
Титов на доверии
Самарский губернский ТД
Уголовное дело Титова
Гражданин Титов
Осень Титова
Самарские страдания
Коллекция партбилетов
"Добрый самаритянин"
Хищение бюджетных средств
Титов покупает самолет
Лизун
Уголовное дело на сына Титова
Сын Титова купил "Фосфор"
Титовых "развели" на $6 млн
Приговор Цораеву - 12 лет
Нацболы намочили Титова. Фото
Папины наследники

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+