Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

20.09.2004

Цветочки административной реформы

Петр Селезнев как зеркало революции по-русски

Олег Цапко

В августе 2004 года расширенное заседание коллегии Московской областной регистрационной палаты (МОРП) среди основных задач на второе полугодие указало на переход к новым условиям деятельности в связи с предстоящей федерализацией службы государственной регистрации. Однако «реформа» государственной регистрации в Московской области идет полным ходом уже с апреля 2004 года, а точнее с момента назначения нового председателя МОРП – Селезнева Петра Ивановича. Это даже реформой назвать язык не поворачивается – это настоящая революция, революция по-русски! А в любой революции всегда есть свои цели, задачи, методы и первоочередные действия. Действия не заставили себя долго ждать. Уже 31 мая 2004 года выходит Распоряжение МОРП №26-р «О государственной регистрации прав и сделок с земельными участками площадью свыше 30 000 кв.м. (3 га), расположенными на территории Московской области», в котором предписано все документы представленные на государственную регистрацию прав и сделок с земельными участками площадью свыше 3 гектар направлять в центральный аппарат Правового управления для осуществления согласования путем проставления подписи и даты уполномоченного лица. Распоряжение вводит дополнительный этап осуществления государственной регистрации, а именно: после проведения правовой экспертизы регистратор обязан представить весь комплект документов с целью согласования своего решения на предмет проверки соответствия документов действующему законодательству. Согласование осуществляется путем составления центральным аппаратом палаты заключения, которое направляется в территориальное подразделение палаты для исполнения. По сути, документы должны пройти этап правовой экспертизы дважды. Таким образом, Распоряжение лишает регистраторов прав полномочий по принятию решений по вопросу государственной регистрации.

Казалось бы, что тут такого, ну ввели дополнительное согласование, наша страна ведь не может существовать без таких бюрократических элементов. Однако это только с первого взгляда. В действительности же государственная регистрация прав и сделок с земельными участками в Московской области остановилась. Представить только, что все сделки с земельными участками из филиалов МОРП 39-ти районов Московской области направляются в Москву для получения согласования у Уполномоченного Лица. Гора регистрационных дел лежит без движения у Председателя палаты и его личного помощника, и ждут «согласования». Любопытно, что эти «согласования» ставят люди, не имеющие высшего юридического образования. Если все-таки кому-то повезло, и он получил добро на сделку, его регистрационное дело кочует обратно в территориальное подразделение палаты для выдачи свидетельства. Иногда, как известно, дела в дороге теряются.

Про соблюдение сроков государственной регистрации установленные федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в таких условиях уже никто не вспоминает, а на попытку осуществления государственной регистрации в семи- и четырнадцатидневный сроки, установленные Законом Московской области «О плате за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах» сотрудники филиалов МОРП иронично улыбаются, объясняя, что в такие и даже намного меньшие сроки государственную регистрацию проводят только в центральном аппарате на ул. Коккинаки, д.5. Странно, но в центральном аппарате на ул. Коккинаки, д.5 вообще не предусмотрен прием документов для проведения государственной регистрации, однако ежедневная очередь из ходоков-просителей неотъемлемый атрибут этого здания. Чиновникам пришлось даже вход переоборудовать и нанять частную охрану. 

Неудивительно, что Распоряжение противоречит Конституции, гражданскому законодательству и здравому смыслу ведь его автора выгнали с юридического факультета Ленинградского госуниверситета. 

Интересна еще одна особенность. Распоряжение принималось в связи с установлением единой правоприменительной и регистрационной практики по государственной регистрации прав и сделок с земельными участками площадью свыше 3 гектар, то есть процедура государственной регистрации ставится в зависимость от площади земельного участка. А как же с установлением единой практики по государственной регистрации прав и сделок с земельными участками менее 3 гектар? Тут читать нужно между строчек, - «сначала окучим толстосумов, а затем уж примемся и за простой народ»! Самые изворотливые тут же предложили обойти «нездоровое» Распоряжение. А именно, каждый земельный участок разбить на несколько отдельных земельных участков, которые по площади будут менее 3 гектар. Но не тут то было, для этого у МОРПа имеются другие инструменты борьбы.

Оказывается, что раздел земельного участка Московская областная регистрационная палата трактует как гражданско-правовую сделку, по которой право собственности на делимый земельный участок прекращается и возникает вновь на части земельного участка. Таким образом получается, во-первых, согласно Распоряжению регистрационные дела вновь направляются в центральный аппарат для согласования. Во-вторых, будь добр заплати пошлину за регистрацию права либо сделки (каждой в отдельности в зависимости от количества разделенных земельных участков), а не как за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав. Получается, что результатом раздела участка является прекращение права собственности на него. Однако возникает вопрос – к кому перешло право собственности на такой земельный участок, и на основании какой сделки? Если по мнению МОРП возникает новое право - право собственности на части земельного участка, необходимо определить основания для возникновения права. Основаниям приобретения права собственности посвящена глава 14 Гражданского кодекса РФ, которая также не содержит в качестве основания возникновения права собственности раздел вещи собственником на части. Кроме того, разница при оплате за регистрацию права либо сделки в отличие от внесения изменений в записи Единого государственного реестра прав получается на порядок больше. На «дополнительные доходы» как водится приобретаются лимузины представительского класса и прочее.

Многие сотрудники МОРП понимают, что такие требования создают, мягко говоря, массу проблем не только заявителям, но и самим работникам, однако никто не перечит руководству, так как «реформа» коснулась и их. В течение нескольких месяцев с момента прихода нового руководства штат МОРПа поменялся практически весь и продолжает меняться. Уходят кадры, с огромным опытом, стоявшие у истоков формирования палаты. В общем, взялся за «реформу» Селезнев со всей своей необузданностью.

Как известно, в 2003 году на турбазе «Юность», расположенной на территории республики Алтай произошло нападение на служебный автомобиль ректора Горно-Алтайского госуниверситета (ГАГУ).

Представитель ГАГУ, прибывший на турбазу для решения текущих служебных задач, уже собирался возвращаться в родные пенаты, как к нему подошел изрядно подвыпивший гражданин, и при помощи ненормативной лексики, стал выяснять цели приезда на турбазу. Воинственно настроенного незнакомца попытались успокоить, однако, это не удалось. Мужчина взобрался на крышу университетской «Волги» и пустился в пляс. Крыша, не выдержав габариты плясуна, провалилась.

В итоге, сотруднику университета пришлось, спасаясь от вандала, ехать на милицейский пост, расположенный в районе Айского моста. Плясун при этом погнался за помятой академической «Волгой» на своем «Круизере», но через некоторое время прекратил преследование.

Представители правоохранительных органов, установив личность дебошира, выяснили, что он оказался помощником министра юстиции РФ Петром Селезневым.

После того, как помощник министра протрезвел, он публично заявил о том, что приобретет университету новую «Волгу» вместо помятой старой.

Впоследствии Петр Селезнев отказался от своего заявления, решив, что будет вполне достаточно провести ремонт автомобиля. Однако, даже ремонт помятого автомобиля ГАГУ пришлось проводить за свой счет. 

Но все-таки есть и «положительные» моменты в реформе Московской областной регистрационной палаты. Сейчас на рынке услуг Московской области предлагаются такие услуги как регистрация перехода права собственности на имущество находящегося под арестом, либо, наоборот, в случае отмены ареста на имущество судебными органами - игнорирование судебных актов. Интерес к таким услугам обычно проявляют граждане, занимающиеся недружественным поглощением предприятий. Вы спросите как же это возможно? Для этого же такие схемы нужно реализовывать! А что их реализовывать если жена председателя палаты является руководителем ООО «Компания СБ+», учредителем которого является небезызвестный Свирский П.М. Так что ягодки административной реформы еще впереди.

 

Другие материалы раздела:
Петр Селезнев - как зеркало
"5 долларов за сотку…"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru