Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

"Если я сейчас все брошу и поеду помогать десяткам алтайцев, то пострадают миллионы крестьян"

Оригинал этого материала
© "Газета", 25.08.2004

Михаилу Лапшину указали на развалины

Начался процесс по делу главы Республики Алтай

Михаил Марчук

В городском суде Горно-Алтайска прокуратура Республики Алтай огласила претензии, выдвинутые руководителю региона Михаилу Лапшину. Губернатору вменяется нарушение конституционных прав жителей, пострадавших осенью прошлого года при землетрясении. По мнению истцов, несмотря на значительные средства, выделенные из госбюджета на преодоление последствий стихийного бедствия, администрация региона до сих пор не компенсировала многим пострадавшим утраченное жилье и другое имущество. Если суд признает вину Михаила Лапшина, он может быть лишен своего поста.

Интересы прокуратуры на процессе представляют три человека во главе со старшим прокурором отдела Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Надеждой Дечко. Сам Михаил Лапшин в суд не явился - его защищают юристы республиканской администрации. 

Прокуратура требует признать Михаила Лапшина виновным в грубом нарушении Конституции РФ и федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Истцы считают, что Лапшин нарушил права жителей республики, пострадавших от прошлогоднего землетрясения на Алтае. По данным прокуратуры, в ноябре 2003 года правительство РФ выделило республике на восстановительные работы 535 млн. рублей, 186 млн. из которых поступили в регион буквально через считанные дни. Материальная и финансовая помощь поступала также и из других регионов России. Тем не менее и сейчас, спустя 11 месяцев после стихийного бедствия, около 300 пострадавших семей по-прежнему не обеспечены жильем. В частности, потерявшие свои дома жители Кош-Агачского и Улаганского районов республики вынуждены ютиться в сараях, либо жить в развалинах. 

В иске прокуратуры имеется и другой пример. После того как землетрясением был разрушен поселок Акташ, 72 потерявших жилье семьи разместили в вагончиках временного проживания. 24 семьи продолжают жить в них до сих пор, несмотря на антисанитарные условия и близость зимы. 

Кроме того, прокуратура обвиняет главу республики еще и в том, что за время руководства регионом он не создал в достаточном количестве финансовые и материальные резервы на случай ЧП, хотя такая обязанность предусмотрена федеральным законодательством. В республиканской прокуратуре посчитали, что это стало одной из причин, по которым жителям Алтая, пострадавшим от землетрясения, не была отказана своевременная помощь. В результате истцы настаивают на том, что Михаил Лапшин обязанности главы региона исполнял ненадлежащим образом. Не исключено, что сказалась его чрезмерная занятость политикой. В прошлом году Михаил Лапшин активно участвовал в избирательной кампании Аграрной партии, которую он на тот момент возглавлял, много ездил по стране с предвыборными речами и в Республике Алтай появлялся нечасто. 

Прошлой зимой остающиеся без жилья алтайцы написали жалобы полпреду президента в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому и в прокуратуру. В мае этого года прокуратура начала комплексную проверку исполнения правительством республики законодательства по ликвидации последствий землетрясения. В итоге обнаружились многочисленные нарушения. Материалы ревизии были переданы в горсуд Горно-Алтайска. 

Выступая перед журналистами, Михаил Лапшин заявил, что никакой вины за собой не чувствует, с обвинениями в свой адрес категорически не согласен и полностью их отвергает. В то же время, если суд удовлетворит иск прокуратуры, то в соответствии с местным законодательством парламент республики имеет право досрочно отправить Михаила Лапшина в отставку. 

Справка

27 сентября прошлого года в шести южных районах Республики Алтай произошло самое разрушительное за последние несколько десятилетий землетрясение. Его причиной стала труднопрогнозируемая геологическая катастрофа. В эпицентре сила подземных толчков достигала 8-9 баллов. После этого в республике была отмечена серия новых землетрясений меньшей силы. Толчки зафиксированы даже в Новосибирской области, Красноярском крае и Восточном Казахстане. Наибольшие разрушения произошли в Кош-Агачском, Улаганском, Шебалинском и Онгудайском районах Республики Алтай. Жертв не было (лишь несколько человек получили легкие травмы), но землетрясение разрушило и повредило свыше 1,8 тысячи жилых домов, в которых проживали более семи тысяч человек. Ущерб, нанесенный республике, составил более миллиарда рублей. 

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 25.08.2004, "На нервной почве"

Дмитрий Виноградов, Новосибирск

[...] Прошлой осенью Михаил Лапшин ссылался на занятость в избирательной кампании Аграрной партии, которую он на тот момент возглавлял. Партия пыталась прорваться в Госдуму. Г-н Лапшин и его заместители, тоже являющиеся функционерами партии, ездили с избирательными поездками по стране. «Если я сейчас все брошу и поеду помогать десяткам алтайцев, то пострадают миллионы крестьян -- они останутся без своей фракции в Думе» -- так он объяснял республиканским журналистам свое вынужденное отсутствие.

Однако после окончания выборов, которые Аграрная партия проиграла, ситуация не изменилась. Зимой бедствующие алтайцы писали обращения на имя полпреда президента Леонида Драчевского и заместителя генерального прокурора по Сибирскому федеральному округу Валентина Симученкова с просьбой вмешаться. И даже собирались приехать в Новосибирск пикетировать резиденцию полпреда. Однако не смогли собрать денег на дорогу.

Впрочем, полпред отреагировал и без пикета. Сейчас, по информации источников в полпредстве, кремлевская администрация обсуждает возможность участия своего кандидата -- кого-то из местных силовиков -- в выборах главы Алтая, которые состоятся через год. А в мае прокуратура начала комплексную проверку исполнения правительством республики законодательства по ликвидации последствий землетрясения.

В результате были обнаружены нарушения статей 40, 41, 43 Конституции РФ, статей 11, 25 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», статей 44, 45, 47 конституции Республики Алтай, что «повлекло за собой массовое нарушение конституционных прав и свобод неопределенного круга лиц -- жителей Республики Алтай». Более того, проверка выявила нецелевое использование более 400 тыс. руб. из средств резервного фонда республики. Результаты проверки передали в городской суд Горно-Алтайска. [...]

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Диагноз: аграрная перверсия
Сафин против Лапшина
Генпрокуратура трясет Лапшина
Лапшину указали на развалины
Контора "Лапшин, АПР и Ко"
АПР дошла до Ручкина
Донос на спонсора
Аграрный пылесос
Корабль-сиротинушка
Лапшин продает партию
С вилами наперевес
Гордеева мочит Лапшин
Лапшин и Яковлев
Васильки на аграрном поле
Плотников и АПР +
Чепа торговал оружием
Квартира Чепы в Майами
Чепа правит декларацию

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+