Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 19.08.2004

Запрос с пристрастием

ОФГ Бориса Федорова обвинили в нелегальной распродаже "Газпрома"

Наталья Гриб, Павел Преженцев

Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ

Почетный председатель совета директоров ОФГ Борис Федоров считает запрос депутата Савельева заказным наездом на него и его компанию

Вчера депутат Госдумы Юрий Савельев (фракция "Родина") направил запросы в Генпрокуратуру, МВД и ФСБ с просьбой провести расследование деятельности одной из крупнейших российских инвесткомпаний – Объединенной финансовой группы (ОФГ). Он обвиняет ее в создании нелегальных схем по продаже акций "Газпрома" иностранцам, а ее акционеров и менеджеров – в уголовных преступлениях. Запрос уже привел к обвальному падению котировок акций "Газпрома", а вызванное им расследование может затронуть все ведущие инвесткомпании и банки, которые использовали аналогичные схемы. 

Запрос депутата, копия которого имеется в распоряжении Ъ, выдержан в стиле расследования. Главная идея документа – обвинение акционеров и сотрудников ОФГ в создании нелегальной схемы, которая позволяет иностранцам владеть акциями "Газпрома" (см. справку). Между тем, согласно указу президента, нерезиденты, а также компании, более половины уставного капитала которых принадлежит иностранцам, не могут владеть акциями "Газпрома". Также существует 20-процентная квота на долю иностранцев в компании. 

С момента выхода этого указа в 1997 году было создано множество так называемых "серых" схем, с помощью которых иностранцы получали возможность владеть внутренними акциями "Газпрома". Как правило, они состояли в создании ряда российских фирм для владения бумагами "Газпрома", собственниками которых выступают офшоры. По мнению депутата, благодаря подобным схемам "неизвестная группа лиц" завладела значительным пакетом акций "бюджетообразующей национальной топливно-энергетической компании", что позволяет им влиять на стоимость бумаг "Газпрома" и на работу компании. 

Считая, что деятельность акционеров и сотрудников ОФГ, а также иностранных инвесторов "образует составы целого ряда преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ", господин Савельев просит проверить информацию о создании и реализации финансовых схем и принять предусмотренные законодательством меры. В интервью агентству Reuters депутат пояснил, что цель его запроса – предотвратить переход контрольного пакета акций "Газпрома" в руки иностранцев: "Квоты исчерпаны, но сейчас реализуются 'серые' схемы, которыми я обеспокоен. Я боюсь, что мы потеряем 'Газпром'". 

Существование "серых" схем, позволявших иностранцам владеть бумагами "Газпрома", никогда не было секретом. Ими пользуются многие ведущие банки и инвесткомпании. И если раньше они не афишировались, то в преддверии либерализации рынка акций "Газпрома" их стали предлагать открыто. Так, в апреле этого года Deutsche Bank предложил производные инструменты на акции "Газпрома", а в мае о создании офшорного фонда для инвестиций в эти бумаги объявила ИК "Ренессанс Капитал". Сам "Газпром" тогда спокойно воспринял эти объявления, обращая внимание на то, что это лишь производные ценные бумаги на акции компании (см. Ъ от 22 апреля). 

Однако вчера он вопреки своим недавним заявлениям выступил против этих схем. Начальник пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев заявил Ъ: "'Газпром' отрицательно относится к 'серым' схемам и как эмитент всегда выступал за строгое соблюдение законодательства при обращении наших акций как в России, так и за рубежом". Другой представитель компании напомнил, что в 1997 году "Газпром" жестко отреагировал на меморандум компании Regent GAZ. Она заявила, напомним, что ее дочерние структуры закупят на российском рынке акции "Газпрома" на $200 млн, и предлагала западным инвесторам поучаствовать в этом офшорном фонде. Тогда "Газпром" предупредил о высокой степени рискованности участия в этих сделках, и компания объявила о роспуске фонда.

Почетный председатель совета директоров Объединенной финансовой группы, член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров назвал в интервью агентству "Интерфакс" депутатский запрос заказным. По его словам, суды и регулирующие органы не раз проверяли законность схем, используемых ОФГ. "Это десятки раз уже проверялось. В то же время в России нет ни одного крупного инвестбанка, который бы не работал с нерезидентами на рынке акций 'Газпрома', естественно, в рамках закона,– сказал он.– У меня возникает другой вопрос: кто повлиял на данного депутата, чтобы он сейчас поднял эту тему. У меня есть две версии: или это сделано из непонимания законов, или это коррупция. Это откровенный наезд на ОФГ и частично на меня". 

В специально выпущенном пресс-релизе ОФГ говорится, что компания работает в полном соответствии с законодательством и требованиями Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). По словам же президента ОФГ Ильи Щербовича, "несколько лет назад в рамках и уголовных, и арбитражных дел мы сотрудничали со всеми заинтересованными сторонами. Вся наша деятельность была проанализирована под микроскопом. И ничего противозаконного найдено не было". Появление запроса и господин Федоров, и представители ОФГ связали с предстоящим 20 августа судом между клиентами ОФГ и компанией "Стройспортсервис" по поводу акций "Газпрома" на $50 млн. 

В ОФГ утверждают, что за действиями "Стройспортсервиса", оспаривающего законность приобретения этих акций, "стоит известный специалист по враждебным поглощениям Павел Свирский". "Не так давно господин Свирский вышел на руководство ОФГ и предложил 'уладить' все вопросы, связанные с оспариваемым пакетом акций ОАО 'Газпром', заявив, что он контролирует действия ЗАО 'Стройспортсервис',– отмечается в пресс-релизе.– За эту услугу господин Свирский попросил весьма приличное вознаграждение. ОФГ отвергла это предложение. Вскоре после этого компании–клиенты ОФГ получили уведомления о начале в Арбитражном суде Ростовской области разбирательства по делу об истребовании пакета акций ОАО 'Газпром'". ["Ведомости", 19.08.2004: "По словам Щербовича, эти акции “Газпрома” принадлежали компании “Финансовые партнеры”, аффилированной с Bank Austria Kreditanstalt. В 1999 г. гендиректор “Финансовых партнеров” Дмитрий Архипов перевел со счета компании 108 млн акций “Газпрома” и пустился в бега. Спорные бумаги несколько раз сменили владельцев, и часть их оказалась у четырех клиентов ОФГ.

“Они добросовестные приобретатели, что и было доказано следствием по этому делу”, - говорит Щербович. Однако, по его словам, несколько месяцев назад гендиректор консалтинговой группы “Сигма” Павел Свирский предложил ОФГ “уладить” этот вопрос, а 15 июня подконтрольное Свирскому ЗАО “Стройспортсервис” подало в Арбитражный суд Ростовской области иски к четырем читинским компаниям - клиентам ОФГ и еще двум неизвестным ОФГ компаниям. Истец требует от них вернуть акции “Газпрома”, из которых, по словам Щербовича, клиентам ОФГ принадлежат 27,45 млн акций.

Еще 30 апреля агентство AK&M со ссылкой на Свирского сообщало, что “Сигма” взялась возвратить около 100 млн акций “Газпрома” на баланс ЗАО “Финансовые партнеры”, купила 50% акций этой компании, а “правоохранительные органы уже признали "Сигму" как акционера "Финансовых партнеров" потерпевшей”. Но официальный представитель “Сигмы” Александр Савельев вчера утверждал, что Свирский этого не говорил. Сам же Свирский заявил “Ведомостям”, что у него нет никаких претензий к ОФГ и он не знает депутата Савельева."]


В свою очередь, гендиректор группы "Сигма" Павел Свирский заявил Ъ, что "в последнее время нам приписывают то, к чему мы не имеем никакого отношения". "Я благодарен господину Федорову за бесплатную рекламу, но посоветовал бы более внимательно относиться к информации, которую ему предоставляют, и к собственным высказываниям,– заявил он Ъ.– Ни у 'Сигмы', ни у меня лично нет судебных претензий в отношении ОФГ. Хотя у меня по стране 200 судебных процессов и только юристов работает около 40, я могу не знать всех подробностей. Но по данному факту я ничего не знаю". 

Как бы то ни было, вчера информация о запросе привела к обвальному падению акций "Газпрома" и всего фондового рынка. В 10.17 новость о депутатском запросе появилась на ленте агентства РБК. Но лишь через 1 час 40 минут последовали массированные продажи ценных бумаг "Газпрома" – как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В течение часа после полудня акции упали на 10%. [...]

Чем просят заняться ФСБ

Из запроса депутата Госдумы Юрия Савельева директору Федеральной службы безопасности РФ Николаю Патрушеву #ЮПС-101 от 17 августа 2004 года: 

"Данный запрос обусловлен глубокой обеспокоенностью, вызванной деятельностью Объединенной финансовой группы (ОФГ), самым серьезным образом затрагивающей интересы национальной безопасности России...

Указанная компания открыто рекламирует на своем интернет-сайте схемы 'финансовых продуктов, позволяющих международным инвесторам осуществлять сделки с акциями российских эмитентов, имеющих ограничение на свободное обращение'. Механизм реализации одной из них был освещен в СМИ и предназначается для работы ОФГ на внутреннем рынке акций ОАО 'Газпром'. Схема организована следующим образом: в Читинской области по одному и тому же адресу зарегистрированы несколько десятков фирм, подконтрольных ОФГ. Иностранные инвесторы перечисляют денежные средства на покупку внутренних акций ОАО 'Газпром' на счета офшорных компаний, подконтрольных ОФГ, которые затем перечисляют их на счета этих читинских контор для приобретения акций... 

Используя данную схему, группа лиц и компаний, оставаясь неизвестными как для общественности так и для соответствующих государственных органов, консолидировала в своих руках значительный пакет акций бюджетообразующей национальной топливно-энергетической монополии, что позволяет им существенно влиять как на стоимость ОАО 'Газпром' в целом, так и на его деятельность...

Полагаю, что указанная деятельность группы лиц – акционеров и сотрудников ОФГ, а также неизвестных иностранных инвесторов образует составы целого ряда преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ..." 

Менеджеры "Газпрома" поторговали акциями

Как сообщило вчера агентство "Интерфакс", заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов во втором квартале продал имеющиеся у него 0,00013728% акций концерна. Зато другой член правления "Газпрома", генеральный директор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев, увеличил свою долю в уставном капитале "Газпрома" с 0,00014784% до 0,00026574%. Доли остальных членов правления "Газпрома" не изменились: председателю правления компании Алексею Миллеру принадлежит 0,00000027% акций, его заместителю Александру Ананенкову – 0,00266120% акций, члену правления Борису Будзуляку – 0,00443534% акций, заместителю председателя правления Александру Рязанову – 0,00040974% акций, члену правления Николаю Гуслистому – 0,00422413% акций, Василию Подюку – 0,00131962% акций, Владе Русаковой – 0,00019009% акций.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 19.08.2004

Шторм в «тихой гавани»

Алексей Гривач

[...] По мнению депутата, «под контролем неизвестных иностранных компаний и лиц находятся порядка 6,5% акций ОАО «Газпром», что «серьезным образом затрагивает интересы национальной безопасности России». [...] 

Г-н Савельев представляет в Думе блок «Родина». В 1990-е годы он работал в мэрии Санкт-Петербурга (и вчера в интервью агентству Reuters он не преминул заметить, что был коллегой Владимира Путина), а затем возглавлял Балтийский технический университет. На этом поприще прославился тем, что в 1999 году после начала бомбардировок Югославии ввел стипендию имени Слободана Милошевича и уволил четырех американских профессоров -- «виду сокращения штатного расписания».

Главный вопрос, на который вчера пытались ответить инвесторы - является ли деятельность г-на Савельева его собственной инициативой, или «поручением сверху». Большинство инвестиционных аналитиков вчера сошлись во мнении, что запрос не отражает позицию государства. Хотя заявления замминистра экономического развития Андрея Шаронова, который признался, что его ведомство беспокоят «серые схемы» с акциями «Газпрома», не способствовали вчера спокойствию на рынке. [...]

Скорее всего, совладелец UFG недалек от истины и запрос г-на Савельева не подкреплен «большой игрой» со стороны государства. Тем более, что депутат в интервью Reuters продемонстрировал крайне слабое понимание вопроса, заявив, что пакет акций газовой компании, сосредоточенный в руках иностранных компаний, «уже подбирается к 50 процентам» (хотя эта цифра не превышает 30% даже с учетом «серых» схем). Тем не менее, определенные опасения на этот счет имеют право на существование. Владимир Путин еще осенью пообещал провести либерализацию рынка акций «Газпрома» в кратчайшие сроки, а сразу после переизбрания на второй срок подтвердил свои намерения. На собрании акционеров «Газпрома» председатель правления компании 

Алексей Миллер сообщил, что необходимые для этого процедуры, а именно увеличение прямого государственного участия в концерне до контрольного пакета, произойдут до конца года. Кремлевские источники газеты «Время новостей» уверенно подтверждают эти планы. Хотя, по нашей информации, четкого механизма осуществления этой операции в администрации президента еще не придумали, поскольку он должен обеспечить не только контроль государства, но и отсутствие у иностранцев блокпакета акций «Газпрома». По экспертным оценкам, в «серых» схемах сидят свыше 15% акций «Газпрома», что с учетом 6,5 «легальных» акций E.ON-Ruhrgas и 3,42% котирующихся на западных биржах в виде ADS, дают иностранцам нежелательный блокпакет при отмене ограничений на торговлю акциями концерна (которые называют либерализацией рынка акций). 

Осмотрительный г-н Федоров все же не стал отрицать возможности определенных следственных действий по запросу. «Я тоже был депутатом Госдумы и прекрасно знаю, как делаются эти запросы. Но сам по себе запрос ничего не значит. Другое дело, если Генпрокуратура начнет какие-то действия. Тогда рынок акций «Газпрома» можно будет считать закрытым, как и рынок акций ЮКОСа», -- резюмировал он. В Генпрокуратуре «Времени новостей» сказали, что пока запрос не получен. От реакции прокуроров будет зависеть, выйдет ли из запроса г-на Савельева «дело «Газпрома»-UFG», или он так и останется «наездом на UFG и частично» на г-на Федорова. 

***

Оригинал этого материала
© "Газета", 19.08.2004 

Справка

Юрий Савельев родился 6 декабря 1937 года. В 1961 году закончил ракетный факультет Ленинградского механического института и распределился в ОКБ-1 города Подлипки Московской области, где работал под руководством академика Сергея Королева. В 1963 году Савельев перешел в Ленинградский механический институт (ныне БГТУ "Военмех"), где ему удалось защитить докторскую диссертацию и «дослужиться» до ректора. Научную работу Савельев умело совмещал с политической деятельностью. В 1991 году он вошел в команду молодого питерского мэра Анатолия Собчака. В городской администрации ректору доверили возглавить комитет по управлению свободной экономической зоной мэрии Санкт-Петербурга. Любопытно, но одним из подчиненных Савельева в то время был нынешний министр финансов Алексей Кудрин. Потом пути Савельева с либеральной командой Собчака разошлись. В 1999 году он уже участвовал в выборной думской кампании как кандидат ультралевого "Движения в поддержку армии" и был третьим в его списке, после Виктора Илюхина и Альберта Макашова. Но в Думу Савельев тогда не попал и продолжил политическую борьбу в стенах родного вуза. В 2000 году в разгар военной операции НАТО в Югославии Савельев поддержал братьев-славян скандальным увольнением из «Военмеха» четырех американских профессоров. "Пробоину" в преподавательском составе он попытался компенсировать учреждением двух именных стипендий имени Слободана Милошевича. За это, а также за подозрение в передаче Ирану ракетных технологий госдепартамент США ввел личные санкции против ректора Савельева. Впрочем, российский электорат неприязни американцев к Савельеву не разделил: в прошлом году по списку блока "Родина" он был избран в Госдуму. 

Юрий Савельев женат, имеет двоих детей и трех внуков.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Как ОФГ превратилась в ОПГ
Нелегальная продажа "Газпрома"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+