Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

  

Бывший и. о. председателя Госкомрыболовства Владимир Бурков отстаивает интересы Солнцевской ОПГ

"Все его действия санкционированы зам. руководителя АП Сечиным и зам. министра внутренних дел Веревкиным-Рохальским"

Оригинал этого материала
© "Российские вести", 07.07.2004, Фото: newizv.ru, "В глубине рыбных заводей"

Григорий Терлецкий

Владимир Бурков

Неожиданно надолго затянулась нынешняя реорганизация Правительства. Прошло более четырех месяцев, а многие ключевые должности или пустуют, или их занимают и.о. К примеру, глава Федерального агентства РФ по рыболовству многоопытный Станислав Ильясов до сих пор официально не назначил основных своих подчиненных. И на это у него есть веские причины.

В начале июня 2004 года были арестованы председатель ликвидационной комиссии Госкомрыболовства Александр Тугушев и несколько его сотрудников, которых обвиняют в нарушениях при распределении квот на вылов камчатского краба. Коррупция в Госкомрыболовстве, как и вообще мафиозный характер функционирования отрасли, давно не были секретом. В многочисленных публикациях эксперты оценивали хищения в рыбной отрасли в сотни миллионов долларов в год, поскольку система контроля над незаконным выловом рыбы и других биоресурсов почти полностью разрушена. Убийства генерала Гамова и губернатора Цветкова наглядно показали, до какой степени разложения дошли нравы рыбных дельцов. Тугушев арестован, но вот будет ли он единственным высокопоставленным чиновником упраздняемого ведомства, которому предстоит отвечать на вопросы суда, большой вопрос. 

Еще в марте восемь депутатов Госдумы, представляющие четыре фракции, написали письмо в ФСБ и Генпрокуратуру, в котором обвинили бывшего и. о. председателя Госкомрыболовства РФ Владимира Буркова в создании в отрасли системы аккумулирования финансовых средств для так называемого «фонда поддержки М.Касьянова» как потенциального кандидата на пост президента РФ. Однако на положении господина Буркова донос до сих пор не сказался. И вот 16 июня 2004 г., то есть через две недели после ареста Тугушева, в Генеральную прокуратуру и ФСБ направлено еще одно депутатское письмо, на этот раз от Виктора Илюхина, известного своей неформальной близостью к руководству спецслужб.

В письме депутата Владимир Бурков обвиняется в том, что 2 апреля 2004 года, то есть когда Госкомрыболовства формально перестал существовать, по его инициативе руководителем одного из крупнейших предприятий отрасли - Архангельской базы тралового флота был назначен некто Михаил Сошилов, «известный своими связями и контактами с Солнцевской ОПГ». Другое лицо, связанное с Солнцевской ОПГ, Михаил Кравченко, занял кресло советника директора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». Ему Владимир Бурков поручил отбор судов для проведения научно-исследовательских работ, включающих контрольные ловы рыбы на сотни тысяч долларов. Одновременно Бурков уволил сотрудников, занимавшихся проверкой подконтрольных Михаилу Кравченко рыболовецких колхозов «Поной» и «Антарес», которые с 2003 года подозреваются в незаконном вылове камчатского краба. 

Трудно представить другой источник информации Виктора Илюхина о составе и связях Солнцевской ОПГ, кроме секретных материалов спецслужб. О чрезвычайном характере депутатского запроса говорит и время его написания - как раз в разгар депутатских каникул, похоже, кому-то не терпится ускорить ход расследования, причем в «нужном направлении».

О некоторых аспектах этого «направления» несложно догадаться по тексту запроса, в котором говорится: «Особую тревогу вызывает факт активного публичного распространения Бурковым В.И. сомнительных сведений о том, что все его действия санкционированы заместителем руководителя Администрации Президента РФ И.И. Сечиным, первым заместителем министра внутренних дел РФ С.В. Веревкиным-Рохальским».

Как видите, Станислав Ильясов не зря теряет драгоценное время. Нет смысла укомплектовывать кадры службы, когда неизвестно, за кем завтра приедут на «черном воронке», равно как и приедут ли вообще. Но что такие намерения существуют у неких заинтересованных лиц, факт неоспоримый. Неясно, правда, поможет ли расследование рыбной коррупции в такой постановке сохранить жизнь камчатским крабам, или их выловят те же рыбаки, но для какого-нибудь другого ООО? 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Полукриминальный Бурков
Бурков и солнцевская ОПГ
"Фонд Касьянова"
Госкомрыба:злоупотреблений нет

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+