Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Штраф школьному товарищу Илюмжинова

Бывший глава МВД Калмыкии откупился

Оригинал этого материала
© "Газета", 08.06.2004, "Бывшего министра внутренних дел наказали деньгами"

Генерал Тимофей Сасыков заплатит четверть миллиона рублей

Александр Строгин

Штраф в 250 тыс. рублей - таким приговором Верховного суда Калмыкии завершилось нашумевшее дело бывшего министра внутренних дел республики Тимофея Сасыкова. Он признан виновным в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. 

Уголовное дело в отношении Тимофея Сасыкова сотрудники управления Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу возбудили 27 мая прошлого года, на следующий день после скандального снятия генерала с должности главы республиканского МВД. Сначала Сасыкова взяли под стражу, однако в июле прошлого года отпустили под подписку о невыезде. До начала суда он находился в Элисте и, по его словам, занимался воспитанием внучек-близняшек. В декабре 2003 года он баллотировался в депутаты калмыцкого парламента, однако нужного количества голосов не набрал. 

Основанием для начала расследования послужили результаты проверки, которую около двух лет назад в Калмыкии провели сотрудники МВД и ФСБ. Отправной точкой стала история с распределением квартир в одном из строящихся в Элисте жилых домов. По данным следствия, в 1997 году Сасыков, занимавший тогда должность начальника республиканского УБОП, незаконно заключил договора на приобретение недостроенного восьмиквартирного здания на сумму около 350 млн. неденоминированных рублей. А затем предоставил квартиры особо приближенным убоповцам, большинство из которых в очереди на жилье не стояли. Кроме того, одну квартиру получил 16-летний подросток, мать которого заплатила за это 50 млн. неденоминированных рублей. Этот случай прокуратура квалифицировала как злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и получение взятки, но позже последнее обвинение было снято. 

Кроме того, следствие выяснило, что в 1999 году, уже будучи главой МВД Калмыкии, Тимофей Сасыков контролировал охрану объектов строительства нефтепровода, которое в республике вело АО "Волгограднефтегазстрой". По договору между правительством Калмыкии и АО стоимость услуг МВД оценивалась в 600 тыс. долларов, которые согласно закону должны были поступить в республиканский бюджет. Но часть суммы глава ведомства потратил на покупку в Москве автомобилей Toyota Land Cruiser и Mercedes, которыми сам и пользовался. Куда делись оставшиеся деньги, установить не удалось. 

Суд по делу Сасыкова начался 7 апреля и проходил в закрытом режиме. Гособвинителем выступал прокурор республики Сергей Хлопушин. В результате экс-глава калмыцкого МВД был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ). По этим статьям Уголовного кодекса суд приговорил его к штрафу в размере 200 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно. 

В течение 10 дней приговор может быть обжалован. До вступления приговора в законную силу Тимофей Сасыков будет находиться под подпиской о невыезде. 

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 08.06.2004

Штраф товарищу президента. Бывшего главного милиционера Калмыкии наказали рублем

Игорь Бураков, Ростов-на-Дону

Вчера Верховный суд Калмыкии вынес приговор экс-главе республиканского МВД генерал-майору Тимофею Сасыкову. Несмотря на то что прокуратура обвиняла его сразу по четырем статьям УК РФ, подсудимый отделался только штрафом в 250 тыс. рублей.

Говорят, когда-то г-н Сасыков учился в школе вместе с будущим президентом республики Кирсаном Илюмжиновым. Именно г-н Илюмжинов и позвал его в 1994 году работать сначала начальником республиканского УБОП, а потом и министром внутренних дел Калмыкии. Проблемы у генерала Сасыкова начались два года назад, когда калмыцкую милицию начало проверять управление собственной безопасности МВД и ФСБ. Поводом послужили обращения астраханских ученых-экологов. Во время визита Владимира Путина в Астрахань они пожаловались ему на калмыков, которые на своем маленьком отрезке Волги перегораживают реку сетями и забирают всего осетра, ничего не оставляя соседям. По версии экологов, происходило это под покровительством калмыцкой милиции. Проверявшие в течение года ведомство г-на Сасыкова спецслужбы вроде бы обнаружили массу фактов милицейского "крышевания" нелегального рыбно-икорного и нефтяного бизнеса (говорилось о тоннах изъятой у родственников министра икры и осетров), но к ответственности его привлекли по совсем другим эпизодам. Да и то лишь тогда, когда он отказался подчиниться приказу тогдашнего главы МВД России Бориса Грызлова уйти в отставку. Восстановившись на работе на основании решения Калмыцкого суда, г-н Сасыков в мае 2003 года был освобожден от должности уже указом президента Путина и сразу же арестован. Правда, уже через месяц он вышел под подписку о невыезде.

По версии следствия, г-н Сасыков злоупотребил полномочиями при приобретении жилья для своих подчиненных в новом восьмиквартирном доме. Жилье многие его подчиненные получили в обход очереди, а одна из квартир досталась 16-летнему парню, за которого похлопотала мама -- подруга жены одного из чинов МВД Калмыкии. При этом женщина заплатила милиционерам 50 млн «старых» рублей. В подписанных Сасыковом документах 16-летний новосел проходил как сотрудник УБОП. Также экс-министра обвинили в вольном расходовании средств, которые МВД республики получало от "Волгограднефтегазстроя" за охрану нефтепровода. Вместо того чтобы перечислить эти средства в бюджет, Сасыков купил на них для себя служебные "Мерседес" и "Тойоту". Весьма вольно при участии республиканского МВД реализовывалась и изъятая у браконьеров осетрина: по 30 руб. за килограмм, хотя ее рыночная цена не опускалась ниже 80--120 рублей.

В итоге Тимофея Сасыкова обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении полномочий, получении взятки и в служебном подлоге. Но вчера суд признал его виновным только в злоупотреблении и подлоге, назначив по ним наказание в виде штрафа. О вероятной благосклонности Калмыцкого суда многие говорили заранее, поскольку он не побоялся оспорить приказ министра Грызлова. [...]

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Сасыков против Грызлова
Сасыков откупился
Сасыкова забрали из президиума
Сасыков "крышевал" бандитов

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList

Реклама:
Школьная обувь topitop.ua





Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+