Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

"Личный вклад" в раскрутку интервью вдовы Яндарбиева "Намедням"

После показа на Дальний Восток сюжет снят с эфира на Европейскую часть, текст доступен на сайте НТВ

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 31.05.2004, "Просьба была из разряда тех, в которых нельзя отказать" 

Мария-Луиза Тирмастэ

Вчера в программе НТВ "Намедни" по указанию и. о. гендиректора телеканала Александра Герасимова был снят с эфира на европейскую часть страны вышедший ранее на азиатскую часть России сюжет "Выйти замуж за Зелимхана" – об обстоятельствах процесса над сотрудниками спецслужб России, которых правоохранительные органы Катара подозревают в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов – Зелимхана Яндарбиева. В основе сюжета – эксклюзивное интервью с вдовой господина Яндарбиева Маликой. Ведущий "Намедни" Леонид Парфенов заявил Ъ, что господин Герасимов запретил показ сюжета по просьбе представителей российских спецслужб. 

Как вчера рассказал Ъ Леонид Парфенов, большую часть сюжета журналистки Елены Самойловой длительностью 5 минут 30 секунд занимает интервью с Маликой Яндарбиевой. По словам ведущего, сюжет был снят во время майских праздников и был готов к эфиру еще к прошлому выпуску программы. "Тогда руководство компании (и не только) просило нас не давать сюжет в эфир,– пояснил господин Парфенов.– Нам сказали, что надо отложить показ, потому что речь идет о судьбе людей (суд над россиянами, обвиняемыми в убийстве Зелимхана Яндарбиева, еще продолжается.–Ъ). Я пошел навстречу, решив, что ничего не изменится за неделю". Прошла неделя, и вчера днем сюжет благополучно вышел на "Орбиту": на НТВ, как и на двух других общенациональных каналах, из-за разницы в часовых поясах все итоговые политические программы сначала выходят днем в прямом эфире на Дальний Восток, Сибирь и Урал, а вечером, снова в прямом эфире, на европейскую часть страны. Именно дневные эфиры по традиции приходят смотреть руководители каналов (к вечеру в программы можно вносить технические, содержательные или политические коррективы). 

Вчера вместо гендиректора НТВ Николая Сенкевича, который находится на кинорынке в Лос-Анджелесе и в Москву вернется в начале этой недели, на дневной эфир "Намедни" пришел его заместитель Александр Герасимов, курирующий информационное и политическое вещание. "После эфира у нас состоялась длиннющая дискуссия,– признался Ъ господин Парфенов.– Герасимов настаивал на том, что есть просьба спецслужб до разрешения вопроса с подсудимыми ничего про процесс в Катаре не давать. А моя позиция была, что не показывать я не могу: у нас попытка сделать что-то эксклюзивное, а, насколько я знаю, это первое интервью Малики Яндарбиевой, и я не могу согласиться с тем, что это непрофессионально".

Впрочем, по словам господина Парфенова, ему дали понять, что "речь идет не о содержании сюжета, а о том, что его вообще давать не надо": "С моей репликой о том, что у спецслужб свои задачи, а у меня свои, Герасимов согласился, но в категоричной форме показ сюжета запретил, после чего, чтобы снять с себя всякую ответственность за попытку цензуры, я потребовал издать письменное распоряжение о снятии с эфира материала". По словам Леонида Парфенова, господин Герасимов заявил ему, что всю ответственность он берет на себя. [...]

На вопрос Ъ, кто попросил господина Герасимова не показывать сюжет "Выйти замуж за Яндарбиева", господин Парфенов ответил: "Не знаю, на каком уровне был инструктаж, но могу сказать, что эта просьба была из разряда тех, в которых нельзя отказать". По утверждению ведущего "Намедни", со времен закрытия "Взгляда" он не помнит, чтобы на телевидении что-либо запрещали письменно. Даже когда прошлой осенью гендиректор НТВ Николай Сенкевич потребовал снять с эфира сюжет, посвященный нашумевшей книге журналистки Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера", который, как и в случае с "Выйти замуж за Зелимхана", был запрещен к показу после выхода на "Орбиту", это было сделано в устной форме.[...]

***

Оригинал этого материала
© "НТВ.ru", 30.05.2004

Выйти замуж за Зелимхана

На процессе в столице Катара Дохе, где двух россиян обвиняют в убийстве Зелимхана Яндарбиева, на неделе выступали защитники. Ранее их аргументы были представлены в нашей программе. Это ничтожность доказательств вины: расплавленный пластик в мангале – бутылка из-под воды, а вовсе не пульт, которым привели в действие взрывное устройство, и нарушение международных конвенций – арест проводился на территории дипломатической виллы, к арестованным применялись пытки. Поэтому адвокаты потребовали реституции – возвращения ситуации к исходному состоянию и передачи обвиняемых послу России в Дохе. Теперь черед обвинения, которое называет убийство Яндарбиева первым терактом в истории Катара. Зелимхан Яндарбиев 9 месяцев был и.о. президента Чечни после гибели Джохара Дудаева, и в этом качестве приезжал на переговоры к Ельцину, добившись, – известный эпизод – чтобы они сели напротив друг друга. На президентских выборах 1997 года, когда победил Масхадов, Яндарбиев занял лишь третье место. Он считался одним из чеченских собирателей средств в странах Среднего Востока, обвинялся в причастности к организации похода в Дагестан и захвату заложников на Дубровке. Сообщалось, что Мовсар Бараев звонил Яндарбиеву в Доху. Власти Катара на требования России о выдаче чеченского эмиссара даже не отвечали. В условиях информационной блокады вокруг процесса в Дохе Елене Самойловой удалось встретиться с вдовой Яндарбиева Маликой. 

***

Последняя съемка из домашнего архива Яндарбиевых. День накануне покушения Зелимхан провел в саду. К приусадебному хозяйству его пристрастила жена Малика. Ей, чеченской селянке, неуютно показалось в катарских песках. Хотела, чтобы на новом месте было как на родине до войны, когда зеленые деревья еще не называли на армейский манер «зеленкой». 

Малика Яндарбиева, вдова Зелимхана Яндарбиева: «Раньше, когда Зелимхан был живой, мне казалось, что жили бы мы здесь, и никогда я бы не уехала отсюда. И почему он скучает по дому, думала. Хотя и мне порой тоже было скучно». 

Теперь она редко выходит из дома. Три месяца Малика Яндарбиева носит траур и прячет лицо под хиджабом. 

На дискотеке гремит песня «Тату» «Нас не догонят» по-английски. После своих гастролей девичья группа известна в Катаре не меньше, чем мужской дуэт из России, который обвиняют в убийстве Яндарбиева. В судебной хронике их всегда показывают со спины. Малика пошла в зал суда, чтобы заглянуть в глаза. 

Малика Яндарбиева, вдова Зелимхана Яндарбиева: «Один с белыми волосами, светлыми. Высокий. Это Анатолий Яблоков. Этот Анатолий обиделся, что его сравнили с филиппинцем, но он немножко похож на филиппинца. Низкий такой, полный». 

Район, где стоит дом Яндарбиевых, что-то вроде посольской слободы, - дипломатический квартал. Убийство Зелимхана вызвало здесь свою «Бурю в пустыне». Ведь убили не просто президента Чечни, как его здесь называли, а личного гостя самого эмира. 

Малика Яндарбиева, вдова Зелимхана Яндарбиева: «Сам эмир Хамад Аль-Тани, его жена Моза, шейха Моза, очень чувствительный, хороший человек, понимающий. Они после убийства были, у сына были, проведали нас. Сказали, что никаких проблем не будет. Шейха Моза сказала: «Малика, знай, твои дети – это мои дети». 

Семья Хусейна Нимаи живет неподалеку от мечети, где в тот день Зелимхан молился вместе с сыном Даудом. Закончив намаз, они сели в джип, но не успели далеко отъехать. Взрывом разворотило машину. Отец погиб на месте, сына забрали в реанимацию. 

Хусейн Нимаи: «Да, я слышал, был взрыв. Убили президента Чечни. Я думаю, это сделали русские или кто-то из другой страны. Какие-то свои разборки». 

Для Персидского залива Катар все равно, что Монако для Лазурного берега. Одна из самых богатых и миролюбивых стран Аравийского полуострова. Здесь одинаково комфортно и катарским подданным, и иностранцам, которых вдвое больше коренных жителей. 

Русским туристам Катар полюбился сразу: шикарные отели с неограниченным алкоголем, сувенирные бутики, где можно купить чадру от Armani. Рекламный ролик Министерства туризма заманивает в страну любителей острых ощущений: ловля жемчуга, соколиная охота и экстремальное сафари на джипах, что теперь звучит жутковато. 

Яндарбиев не прятался в лесах, уходя от зачисток, как Басаев и Масхадов. Свою борьбу он вел в глубоком тылу. 

Малика Яндарбиева, вдова Зелимхана Яндарбиева: «Он хотел у себя дома умирать. Не хотел уезжать и где-то далеко не хотел старческой смертью умирать. И он действительно умер от руки врага в чужом государстве». 

Когда они познакомились, Малика работала библиотекарем, а начинающий поэт Зелим сотрудничал в грозненской газете «Ленинский путь». Потом Яндарбиев пошел своим путем, но стихи продолжал писать только лирические. 

Малика Яндарбиева, вдова Зелимхана Яндарбиева: 

«Когда лампы все погасишь ты, 
поняв, что обманута судьбой. 
Дни пусты и ночи все пусты. 
Только одиночество с тобой». 

Семейный альбом Яндарбиевых: старший сын Бешто (несколько лет назад его сбила машина), приемный сын Абдусалам (убит при зачистке в Чечне), 12-летний Дауд (поправляется после покушения) и восьмилетняя Аминат. 

Малика Яндарбиева, вдова Зелимхана Яндарбиева: «Я не кровожадная. Как Аллах предписал, так оно и будет. Мне самое главное, чтобы дети от этого стресса отошли, чтобы мальчику вернуть здоровье, которое он потерял так рано. Вот такая жизнь. Значит, так Аллах предписал».

  






Наверх

Другие материалы раздела:

Постановки от Парфенова
Слив - "дело чести"
Пивоваров ответил за Парфенова
Парфенов вынес сор из избы
Парфенов: информация - бизнес
С эфира сняли вдову Яндарбиева
Парфеновцы борзеют
Снятый сюжет о Трегубовой
Парфенов изысканно пожелтел
Лжекиллеры Парфенова
НТВ +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+