Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Председатель подкомитета по страхованию Госдумы Коваль манипулирует законами в интересах своего бизнеса

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 19.04.2004

Страхнадзор

Михаил Сметанин

Председатель подкомитета по страхованию Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Павлович Коваль

Московский юноша Саша Коваль после школы пошел регулировщиком аппаратуры на Московский радиотехнический завод. Потом стал радиомехаником в олимпийском спортцентре «Крылатское», а фактически — секретарем комсомольской, а затем и партийной организаций. Так бы и шла его карьера по партийной линии — сначала инструктор орготдела, затем и зам заведующего орготделом Кунцевского РК КПСС, а там и… — если бы не «итоги перестройки». Так что в 1990 году Коваль уходит в бизнес, откуда в 1996 г. его снова отозвали на руководящую работу — назначили заместителем губернатора, затем первым заместителем губернатора Эвенкийского автономного округа.

Может, надолго остался бы в северных краях наш герой, но тут подоспели думские выборы 1999 г., и Коваль нашел себе место в федеральном списке избирательного блока «Медведь» (межрегиональное движение «Единство»).

В 2002 году, когда следующие выборы были уже на носу, страховщики избрали нашего героя президентом своей профессиональной организации — Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Избрали, не спрашивая, разбирается ли он в страховании, потому как видели, сколь тепло и искренне он дружит с тогдашним руководителем департамента страхового надзора Минфина Константином Пыловым. Страховщикам нужно было, чтобы новый президент мог во имя развития страхового дела в России всегда найти «общий язык» со страхнадзором.

Вообще-то закон запрещает депутату занимать какую-либо иную оплачиваемую должность, кроме депутатской, так что президентскую должность в ВСС назвали «на общественных началах». Так что вроде и закон не нарушен.

Учитывая прочные позиции депутата Коваля среди страховщиков, а также его прошлую безупречную партийную биографию в КПСС (которая так некстати прервалась в начале 90-х), избирательное объединение «Единая Россия» в 2003 году почло за честь не только предоставить Ковалю проходное место в списке, но и поручило ему присмотреть за страховым рынком с поста председателя подкомитета по страхованию Госдумы (входит в Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам).

И Коваль, возвратившись из бурного моря бизнеса в родную партийную стихию, не подвел своих коллег. Во время выборов он проявил умение зарабатывать деньги. Например, была организована однодневная конференция по страховому делу, за участие в которой руководители крупнейших страховых компаний — членов ВСС — должны были заплатить по 300 000 рублей (т.е. по 10 000 долларов). Программа конференции включала шесть докладов (пять — от страхнадзора и один — самого Коваля), кофе-брейк и обед.

Исходя из правильного понимания этимологии слова «страхование», СТРАХ стал главным аргументом в общении со страховщиками.

Была введена жесткая система надзора за страховщиками со стороны департамента страхового надзора. Опять же — лицензии. Давать их можно согласно очереди и реальным оценкам, а можно раздавать в виде благодарности за услуги… Проверки можно прислать «как снег на голову», а можно заранее согласовать день и час «неожиданной» ревизии.

Не было забыто и законотворчество.

Вообще-то подобная деятельность в Госдуме носит название «лоббирование». Существуют разные методики лоббирования. Например, можно вбрасывать через других депутатов (порой «втемную») невыгодные для бизнеса поправки в действующее законодательство и брать мзду за их непрохождение.

Или предложить перенести на полгода вступление закона в силу, когда на подготовку к его практическому исполнению уже были потрачены значительные средства… Можно «не заметить» пару строчек в новой редакции закона и поставить под угрозу замораживания рынок объемом 10 — 15 млрд руб. в год (речь идет о запрете на совмещение страхования жизни и перестрахования, а также об отдельных лицензиях на перестрахование)…

Кстати, в итоге Госдума все-таки приняла в первом чтении законопроект, отменяющий этот запрет, — представляете, чего это только стоило страховщикам! Но это — первое чтение.

Второе и третье чтения можно растягивать бесконечно долго, держа страховщиков в узде.

Точно то же и с «кадровой политикой». Потребовалось в прошлом году поменять руководство Российского союза автостраховщиков (РСА) — и пожалуйста, Коваль заявляет, что не исключает перенос срока вступления закона об «автогражданке» в силу на полгода. Понятно, что автостраховщики быстренько «сдали» руководителей своего союза. Сейчас опять требуется поменять руководство РСА. А если нет — не будет нужных страховщикам поправок в закон о страховом деле, а будут ненужные им поправки.

Зачем это делается? Герой американского фильма «Вся президентская рать» — его там звали псевдонимом Глубокая Глотка — говорил: «Если хотите понять события — смотрите, где деньги». Вот и мы посмотрим.

Согласно закону об «автогражданке», часть выручки от продажи обязательных страховых полисов отчисляется в специальный фонд, из которого с 1 июля 2004 г. должны начать компенсировать потери граждан по жизни и здоровью, случившиеся в результате ДТП, в том случае, если виновник оказался нигде не застрахован, а также если компания, которая должна платить, вдруг обанкротилась.

Получается: есть «мешок с деньгами», т.е. тот самый фонд. И не наложить на него лапу? Но коммерсанты-страховщики — люди немного другого опыта, чем Коваль. Они-то знают, чем заканчиваются попытки чего-то там «распилить» в компании с депутатом. Сроками они заканчиваются — вот чем. Недаром же надзирать за фондом в РСА поставлен откомандированный сотрудник ФСБ!

Как отразится бурная деятельность думско-страховых деятелей на российских автолюбителях? Опыт показал, что они уже смирились с «автогражданкой». Значит, стерпят и все остальное… До поры до времени.

А вот как отразится эта деятельность на ее — выражаясь партийным языком — «закоперщиках»? Ведь недовольство ею среди страховщиков нарастает.

Пока дело ограничивается письмами. Так, один из ветеранов российского страхового дела Геннадий Дуванов (создатель первой в стране частной компании «Аско») уже написал письмо президенту Путину. В обширном письме на 11 листах, в частности, он так прямо и пишет: «Эта камарилья… устроила чудовищные поборы и мздоимства… Так, за получение лицензии по ОСАГО одной чукотской компании было предложено заплатить 200 тысяч долларов США. За изменение закона… брокерами должна быть внесена мзда в сумме 400 тысяч долларов США, страховщикам же предложено дать взятку в 2 миллиона долларов США».

Впрочем, до Путина конечно же ничего не дошло — советник отдела приема граждан администрации президента Маслин А.А. ответил «гражданину Дуванову», что его обращение «направлено на рассмотрение в правительство», а из прокуратуры и ФСБ пришли стандартные отписки: мол, изложенные факты взяты на проверку, ждите ответа… Ну а люди, которых Дуванов назвал «камарильей», не боятся никаких проверок — депутатские мандаты дают им иммунитет и от закона, и от всех тех проблем, которые неминуемо последуют у них в случае их водворения в камеры.

 

Другие материалы раздела:
Коваль и Страхнадзор
Поборы на страховом рынке

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru