Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 14.05.2004, Фото: "Компания"

Все, что нажито

Бывшая жена Чигиринского разыскивает его имущество

Ирина Резник, Елена Виноградова, Сергей Рыбак

Известный предприниматель Шалва Чигиринский может лишиться половины своего состояния, оцененного журналом Forbes в $420 млн. Его бывшая жена Тамара обратилась в суд с иском о разделе нажитого за 25 лет их брака имущества. Аналитики не исключают, что за иском стоят конкуренты Чигиринского.

Бывшая супруга 5 января этого года подала иск к Шалве Чигиринскому в Тверской районный суд г. Москвы, требуя разделить совместно нажитое в браке имущество. Помощник Олега Молибоги - адвоката, представляющего интересы Тамары Чигиринской, - отказался назвать общую сумму иска, но добавил, что по семейному кодексу бывшая супруга может претендовать на половину состояния предпринимателя. "Но ей так много и не надо, - спохватился собеседник "Ведомостей". - Мы на первом же заседании суда еще в январе предложили Шалве Павловичу пойти на мировую. Нас удовлетворила бы и гораздо меньшая доля. Но он наотрез отказался и подал встречный иск, в котором объяснил, что единственное совместно нажитое им с женой имущество - это загородный дом, который он готов поделить".

Сам Шалва Чигиринский отказался обсуждать тяжбу, сообщив лишь, что не живет с бывшей супругой уже девять лет и уже почти три года как официально разведен.

"Только не сравнивайте, пожалуйста, это с делом жены Мордашова, - просит помощник адвоката Чигиринской. - Тамара Георгиевна очень жалеет своего бывшего мужа. Она не хотела доводить дело до суда". По его словам, Чигиринская "верила до последнего" обещаниям о материальной помощи, но срок исковой давности истекает и "она поняла, что если сейчас в суд не обратится, то не получит ничего".

"Меня удивляет, что бывшая жена Чигиринского не подала в суд несколько лет назад, - отмечает адвокат Александр Добровинский, специализирующийся на бракоразводных процессах. - Не исключено, что она долго искала того, кто мог бы посодействовать ей в этом процессе. Возможно, иск инициирован кем-то из конкурентов Чигиринского".

Но помощник адвоката Чигиринской это опровергает. "Проблема в том, что имущество Чигиринского запрятано в офшорах и в дружественных ему структурах, - говорит юрист. - И теперь мы собираем любые доказательства, которые помогут нам хоть что-то отыскать". С запросами об информации юристы обратились и в прессу.

Но Добровинский считает, что шансов у экс-супруги Чигиринского немного - если все имущество в офшорах, она получит только половину дома. Так, бывшая жена предпринимателя Льва Черного, интересы которой представлял Добровинский, отсудила половину имущества, и теперь адвокаты ищут это имущество по всему миру.

А источник из окружения Чигиринского уверен, что его бывшей жене "посоветовали" подать в суд конкуренты предпринимателя. "Место господ Чигиринских на московском рынке недвижимости у многих вызывает зависть", - соглашается представитель столичной девелоперской компании. За иском могли стоять и конкуренты на нефтяном рынке. Так, аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов указывает, что наиболее яркий конфликт у Чигиринского был с компанией "Сибнефть".

Но в компании отвергают подобные методы.

Бывшие жены периодически создают проблемы крупным предпринимателям. Экс-супруга председателя совета директоров "Северстали" Алексея Мордашова Елена в августе 2001 г. добилась через суд ареста 32,5% акций "Северстали". Акции она так и не отсудила, но Мордашов согласился увеличить алименты сыну.

Не повезло с бывшей супругой и основателю компании "Чистая вода" Скотту Николу. За несколько месяцев до развода он продал свой бизнес швейцарской корпорации Nestle. А весной прошлого года его бывшая жена Майя Кучеркова в ходе бракоразводного процесса попыталась отсудить половину его состояния. В конце 2003 г. адвокаты Кучерковой добились через Головинский суд Москвы ареста акций "Чистой воды", а сейчас пытаются через суд расторгнуть сделку по продаже "Чистой воды" Nestle.

Шалва Чигиринский - владелец 43% акций британской Sibir Energy. Ей принадлежит ряд нефтяных активов с запасами 200 млн т нефти. Самый крупный из них - 50% в СП с "Сибнефтью" - "Сибнефть-Югра". Sibir Energy имеет 45% акций Московской нефтегазовой компании (МНГК) , куда входят МНПЗ, "Моснефтепродукт" и 78 АЗС в столице. По неофициальной информации, доля структур Чигиринского в "Сибнефть-Югре" размыта до 1%.

Чигиринский - совладелец "СТ Групп", создавшей с мэрией Московскую девелоперскую компанию (МДК). Проекты "СТ Групп" курирует брат Чигиринского - Александр. В январе 2004 г. МДК получила контракт на строительство самого высокого небоскреба в комплексе "Москва-Сити" - башни "Россия". "СТ-Групп" вместе с BP является совладельцем "Петрол Комплекс". Проекты "СТ Групп" курирует брат Чигиринского - Александр. 

  






Наверх

Другие материалы раздела:

Справка по Чигиринскому
Партнерство с Батуриной=>
Версия Батуриной
"Вывод" $400 млн из Sibir Energy
Камерон оштрафован за ложь
Арест активов по иску ВТБ
Неуплата налогов МНК&МНГК +
Лезгинка с выходом на рубль
Подозревается Чигиринский
Купил виллу диктатора Мобуту
Круглов vs Чигиринский =>
Первый среди бедных
Избавился от недвижимости
Почему не строится "Россия"?
Иск к бездействующему Лужкову=>
Когда деньги не пахнут
Перебрал обязательств
Чигиринский попал под разбор
Воровская экспансия =>
Иск к Абрамовичу и БАБу=>
Прослушка Соловьева=>
МНПЗ: борьба за власть +
"Россия":Чужие здесь не строят +
Брат Александр и "СТ Групп"
Чигиринские vs Рашников
Развод с женой Татьяной +
Развод с женой Тамарой
Арест в США за связь с ребенком

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+