Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© "Б-Ф.Ру", 08.04.2004

Экс-советник Александр Кривенко в эпизодах

Леонид Юров

Деятельность некоторых высоких чиновников можно проследить только по отдельным эпизодам, которые никак не скрыть от публики и прокурорского надзора

В материале «Экс-советник Александр Кривенко: еще или нечем?» затрагивалась деятельность в прошлом «ответственного» работника правительства. Поводом для публикации послужила информация: пенсионер Кривенко намерен в самое ближайшее время – по возвращению из Парижа, где он находится на отдыхе в своей квартире рядом с Елисейским полями – возобновить советническую деятельность в правительстве.

За время, прошедшее со времени публикации «Экс-советник Александр Кривенко: еще или нечем?», вскрылись новые факты, освещающие роль Александра Кривенко в принятии немаловажных правительственных решений с более мрачной стороны. Оказывается, размах подрывной, иначе не скажешь, деятельности Кривенко, степень его влияния на членов кабинета министров и отдельных ведомств настолько велики, что позволяют говорить о нем как о сером кардинале российского правительства.

Как Борис Березовский в Кремле, Александр Кривенко в Белом доме демонизировал высших чиновников Российского государства, «пробивая» самые невероятные импортно-экспортные схемы, структуры распределения государственных дотаций селу, лизинговых программ модернизации аграрного сектора и многое другое. Может быть, кто-нибудь думает, что делалось это с целью помочь выбраться из пропасти отечественной экономике?

Масштаб сомнительных экономических сделок поражает. Разбазаривание гуманитарной помощи, ввоз в страну зараженного продовольствия, организация мощной и неуязвимой, по оценке аналитиков, «спиртовой мафии», банкротство крупнейших предприятий аграрного и перерабатывающего сектора, нанесение прямого ущерба федеральному бюджету… Что хуже за свою карьеру может сделать российский чиновник, высокого ранга? Разве только совершить государственную измену? А разве подрыв экономической безопасности – это не государственная измена?

Впрочем, обо всем по порядку.

Эпизод первый. «Продовольственная помощь»

«Холодный декабрь 1998 года. Резкое сокращение импорта продовольствия и платежеспособности населения. Катастрофическое падение курса рубля к доллару и сумасшедшие инфляционные процессы. Пенсионеры и бродяги, воюющие с птицами у помоек и десятки, сотни, тысячи исчезнувших с арены новой, демократической России офисов, предприятий, банков… Десятки тысяч обманутых вкладчиков и миллионы загубленных судеб… В стране жесточайший кризис. 

Правительство Российской Федерации, изыскивая все возможности для смягчения обстановки, в этой накаленной, взрывоопасной ситуации принимает решение о привлечении под свою гарантию товарного кредита в Соединенных Штатах Америки. Подписанное в этой связи 23 декабря межправительственное соглашение «О продаже сельскохозяйственных товаров» предусматривает закупку в США на деньги американского правительства жизненно необходимой стране в то время сельскохозяйственной продукции, ее доставку и реализацию в российских регионах.

При этом средства от продажи на территории Российской Федерации поставленных в счет товарного кредита США продуктов, в соответствии с соглашением, должны поступать на специальные счета Министерства финансов с последующим переводом их Пенсионному фонду РФ». Так вспоминали события 1998-99 г.г. «Крестьянские Ведомости».

На самом деле все был немного иначе.

Действительно, в конце 1998 года после известных событий: дефолта, обвала рубля и экономического коллапса, правительство не нашло ничего лучше как обратиться к мировому сообществу за помощью. Сообщество с готовностью откликнулось: Евросоюз был готов осуществить поставки продовольственных товаров в Россию на безвозмездной основе, правительство США – по схеме товарного кредита под гарантии Правительства Российской Федерации и часть безвозмездно. По данным счетной палаты, продовольственные и сельскохозяйственные товары в Российскую Федерацию должны быть поставлены в следующих объемах:

 

(тонн)
Наименование продовольствия Продажа Безвозмездная поставка Итого
  США США ЕС  
Пшеница   1 700 000 1 000 000 2 700 000
Рожь     500 000 500 000
Рис 100 000   50 000 150 000
Кукуруза 500 000     500 000
Соевый шрот 300 000      300 000
Соевые бобы 200 000      200 000
Семена кукурузы   14 000   14 000
Семена овощных   1 000   1 000
Говядина 120 000 150 000   270 000
Свинина 50 000 100 000    150 000
Мясо птицы 50 000     50 000
Сухое молоко   30 000 50 000  80 000

 Необходимые соглашения были подписаны в конце декабря 1998 года. Чтобы согласовать механизм поставок продовольствия Европейского союза в Россию был подписан 20 января 1999 г. в Брюсселе меморандум о взаимопонимании.

Однако уже 4 февраля Европейская комиссия решила приостановить тендеры среди европейских поставщиков помощи, потому что сочла необоснованными и выходящими за рамки меморандума некоторые требования российских операторов, на которых возложен прием помощи.

Речь шла о контроле за качеством продуктов, порядке сдачи - приемки груза на российской границе, налогообложении, порядке целевого использования средств, полученных от реализации продовольствия их упаковке, оформлении, условиях транспортировки и т.п. Оказывается, как пояснил тогда президент объединения Росхлебпродукт Леонид Чешинский, в подписанном меморандуме эти «технические детали предусмотреть не удалось».

Главным камнем преткновения стали требования российских служб ветеринарного и санитарного контроля, которые не пропускали европейскую говядину без надлежащего досмотра и экспертиз – дело было в период обнаружения коровьего бешенства в Англии. Тогда ЕС пригрозил вообще пересмотреть свое решение о помощи России, если она будет выдвигать эти условия. Вроде как дареному коню зубы не считают, - что дают, то и берите. Иначе говоря, Евросоюз рассчитывал сбыть в Россию некондиционный и даже опасный товар, что и подтвердила в дальнейшем проверка Счетной палаты РФ.

Для урегулирования конфликта из Москвы в Брюссель срочно прилетела делегация во главе с советником председателя правительства РФ Александром Кривенко. За период с 16 по 19 февраля советник российского премьера провел «интенсивные консультации в соответствующих подразделениях Европейской комиссии», многих членов которой он знал по прежней работе в советском внешнеторговом объединении «Продинторг».

Переговоры Кривенко провел «блестяще», иначе и не могло быть. Договоренности удалось достичь по всем «техническим вопросам», относящимся к условиям предоставления России этой помощи. Как заявил тогда сам Кривенко, «сняты ветеринарные проблемы, и препятствий в поставках европейского мяса быть не должно». 

Всего предусмотрено было поставить сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на сумму 18 121,1 млн. рублей.

Обязанности государственных агентов по приему и размещению гуманитарной продовольственной помощи были возложены на: 

· ОАО ФКК «Росхлебопродукт» (пшеница, рожь, рис США, кукуруза, семена овощей); 

· ВАО «Разноимпорт» (рис ЕС); 

· ГУП «ВО «Продинторг» (мясо говядины, свинины, птицы, сухое молоко); 

· ОАО «Росмясомолторг» (мясо говядины, свинины, птицы, сухое молоко). 

Как советник председателя правительства России Александр Кривенко контролировал деятельность всех перечисленных предприятий. Кроме того, как уже упоминалось, в ВО «Продинторг» Кривенко проработал долгое время на посту руководителя и знал до деталей механизмы функционирования внешнеторговых предприятий.

Был ли умысел извлечения личной выгоды у Александра Кривенко в момент подписания с членом еврокомиссии Хансом ван ден Бруком документа о введении в действие меморандума от 20 января, точно неизвестно. Но это сегодня и неважно. Выводы, сделанные Счетной палатой, однозначны – России нанесен прямой финансовый ущерб. И в ходе поставок «помощи», и в ходе ее реализации внутри страны.

Вот только некоторые факты, вскрытые проверкой специалистов Счетной палаты. 

«В нарушение соглашения, заключенного между Минсельхозпродом России и ГУП ВО «Продинторг», на заседании 11 сентября 1999 г. принято решение о разрешении ГУП ВО «Продинторг» самостоятельно осуществлять реализацию продовольствия (при условии предоставления страховых гарантий). Данное решение неправомерно, так как присутствующие на совещании не являлись членами межведомственной группы и не имели права принимать подобное решение.

…Установлен факт нецелевого использования продовольствия, поставляемого США в г. Москву в виде товарного кредита. ГУП ВО «Продинторг», игнорируя квоты, установленные субъектам Российской Федерации, принятые Комиссией Правительства Российской Федерации по стабилизации потребительского рынка (протокол от 19.07.1999 г. № 6), реализовал 569,2 тонны мяса и мясопродуктов говядины коммерческой структуре, не являющейся уполномоченным агентом правительства Москвы, ООО «Экс-Варгос». Кроме того, ГУП ВО «Продинторг» реализовал 682,1 тонны печени говяжьей коммерческой структуре ООО «Продснаб», не являющейся уполномоченным агентом администрации г. Санкт-Петербурга. Кроме того, по зарегистрированному фактическому адресу: п/а 192241, СПб Софийская, д. 52, - ООО «Продснаб» не существует.

В ходе проверки ГУП ВО «Продинторг» выявлено, что в нарушение указания Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации В. М. Авилова, ограничивающего срок действия сертификатов соответствия тремя месяцами, срок действия сертификатов, выданных Санкт-Петербургской государственной инспекцией по качеству продукции и Санкт-Петербургским государственным учреждением - Центром контроля качества продовольственных и косметических товаров, неправомерно увеличен на 3-9 месяцев».

Контракты по отдельным видам товаров подписывались «Продинторгом» по ценам, заметно превышающим те, которые определились в результате проведенных постфактум тендеров и были одобрены той же комиссией. Как и следовало ожидать, удорожание расходов на закупку мясной продукции составило, по материалам проверки, почти сто девяносто тысяч долларов США.

О том, в чью пользу действовали упомянутые в докладе Счетной палаты фирмы и ГУП ВО «Продинторг», где Александр Кривенко трудился ранее руководителем, догадаться нетрудно. А добыть доказательства – дело Генеральной прокуратуры. Что же касается вреда, то «…мясо свинины, поступившее из Бельгии в объеме 464,3 тонны, в связи с подозрением на наличие диоксина не было допущено ветеринарными органами к реализации»; «в поступивших из США 03.09.1999 г. в порт Санкт-Петербурга на т/х «Си Нордика» мясе говядины в объеме 18,5 тонны и говяжьих субпродуктах в объеме 411,5 тонны обнаружено остаточное количество антибиотика тетрациклиновой группы, превышающее допустимые нормативные показатели».

«Цены на поступившее продовольствие из США превышают установленные Правительством Российской Федерации цены по куриным окорокам, мясным субпродуктам, говядине и свинине, в среднем, в 1,5-2 раза».

«При поставке сельскохозяйственной продукции (пшеницы, риса, ржи, кукурузы, сои) выявлены следующие нарушения: 

47 тыс. тонн пшеницы, поставленной из США, заражено зерновым точильщиком; 

9,6 тыс. тонн ржи из ЕС поступило с несвойственным запахом; 

9,3 тыс. тонн риса, поставленного из США, заражено рыжим мукоедом; 

в 5 тыс. тонн риса, поставленного из ЕС, был обнаружен отсутствующий в России вредитель «бразильская зерновка»; 

87,7 тыс. тонн кукурузы, поставленной из США, имеют сорную и зерновую примесь; 

101,5 тыс. тонн сои, поставленной из США, имеют сорную и масличную примесь; 

в 35,8 тыс. тонн кукурузы из США обнаружены карантинные сорняки (амброзия); 

в 5 тыс. тонн сои, поставленной из США, обнаружены семена карантинных и отсутствующих в Российской Федерации семи видов сорняков».

Вот такую помощь оказал своей стране вместе с Евросоюзом и правительством США «ответственный работник» советник Александр Кривенко. Перечислить все факты всевозможных законодательных нарушений, выявленные Счетной палатой в ходе проверки поступления и реализации гуманитарной помощи, не хватит никакой публикации – доклад специалистов палаты занимает 30 страниц. Отчет о результатах контрольных мероприятий был направлен в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. 

Продолжение следует

   




Наверх

Другие материалы раздела:

Коррупционеры-пенсионеры
1. "Продовольственная помощь"
2. Сибирское кидалово
3. Двое из ларца
Прослушки Кривенко
Кривенко и Андрей (просл.)
Тройной агент в правительстве

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+