Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Замдиректора ФГУП Минатома: "Федеральное имущество - вещь, знаете ли, специфичная."

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", 08.04.2004, Иллюстрация "Грани.Ру"

Доходное место

Андрей Скробот

Очередной коррупционный скандал разразился в структуре бывшего Минатома. На этот раз в поле зрения правоохранительных органов оказался высокопоставленный чиновник ФГУП «Центр управления федеральной собственностью Минатома России» Федерального агентства по атомной энергетике, входящего в структуру Министерства промышленности и энергетики. По словам начальника пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы Филиппа Золотницкого, «дело в отношении первого заместителя гендиректора ФГУП расследуется Главным следственным управлением Москвы». Глава пресс-службы отказался назвать фамилию обвиняемого, сославшись на тайну следствия. 

В УБЭП корреспонденту «НГ» рассказали, что несколько дней назад в управление обратился предприниматель. Он заявил, что уже давно арендует одно из помещений административного комплекса в Москве, находящегося в ведении ФГУП, а ранее даже участвовал в долевом строительстве этого здания. По словам бизнесмена, недавно руководство Центра собственности принялось вымогать у него деньги, угрожая в противном случае перекрыть в здании воду, отключить отопление и электричество. Условием дальнейшего сотрудничества чиновник из ФГУП назвал взятку в размере 10 тысяч долларов. Такую же сумму бизнесмен должен был выплачивать ежемесячно. 

По словам Филиппа Золотницкого, УБЭП проводил операцию вместе с сотрудниками департамента экономической безопасности ФСБ. Вначале оперативники задержали двоих – непосредственного подчиненного замдиректора ФГУП и предпринимателя. На допросах они сообщили, что были всего лишь посредниками, а главный вымогатель – один из руководителей предприятия. В результате первый замдиректора предприятия был задержан в своем рабочем кабинете в доме 10/12 по улице Даниловский Вал в момент получения денег. «При обыске, проведенном в кабинете замдиректора, наши сотрудники нашли любопытные записные книжки, в которых много зашифрованных текстов», – рассказал Золотницкий. 

Корреспонденту «НГ» удалось выяснить имена некоторых фигурантов дела. Это первый замдиректора ФГУП «Центр управления федеральной собственностью Минатома России» Анатолий Бетлий и его подчиненный, главный специалист отдела Василий Титов. В телефонной беседе с корреспондентом «НГ» Анатолий Бетлий отказался комментировать произошедшее. Между тем чиновник утверждает: «Никакого обвинения мне никто не предъявлял. Я ничего не брал». А перед тем как попрощаться, заметил: «Федеральное имущество – вещь, знаете ли, специфичная». 

Несмотря на то что история с задержанием чиновника «Центра управления федеральной собственностью» произошла почти два месяца назад (по данным «НГ», 17 февраля 2004 года), в Федеральном агентстве по атомной энергии не дают официальных комментариев. Руководитель управления по взаимодействию с органами госвласти и информационной политики агентства Николай Шингарев пояснил корреспонденту «НГ», чем занимается ФГУП: «Подобных предприятий в нашей структуре несколько сотен. Это небольшое предприятие, которое участвует в управлении федеральной собственностью непроизводственного характера. В свое время Минатом строил различные здания для материального обеспечения. Например, хранилища отходов. Есть даже овощные базы. Большая часть этих объектов размещается в Москве». Что касается инцидента с Анатолием Бетлием, то, как заявил Шингарев, «я разговаривал с ним. Как он объясняет, ему все подкинули». 

Внимание правоохранительных органов уже не в первый раз приковано к атомному ведомству. В 2001 году некоторые депутаты Госдумы РФ высказали мнение, что министр атомной энергетики Евгений Адамов стал слишком много зарабатывать. [...]

А 14 февраля прошлого года неизвестные ограбили квартиру нового министра по атомной энергетике Александра Румянцева на Большой Филевской улице. Со ссылкой на ГУВД Москвы информагентства тогда сообщали, что из дома министра похищено 30 тысяч долларов. Однако в окружении самого Румянцева это называли слухами – «такой суммы у него просто не могло быть». В Минатоме заявили, что официальная зарплата министра составляет 10 тысяч рублей в месяц, а с учетом всех надбавок – 25 тысяч.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", 08.04.2004

Взятки на атомном уровне

Ирина Петракова

[...] Как отметили «Газете.Ru» в УБЭП ГУВД Москвы, в ведении центра управления собственностью Минатома была вся недвижимость экс-министерства. 
Оперативники не исключают, что бизнесмен, заявивший на чиновника в милицию, был не единственной жертвой группы вымогателей. 

В Федеральном агентстве по атомной энергии пока не дают официальных комментариев по поводу случившегося. 

Стоит отметить, что внимание правоохранительных органов уже не в первый раз приковано к Министерству по атомной энергии. В прошлый раз слишком большие суммы, по мнению Госдумы, стал зарабатывать министр Евгений Адамов, предшественник нынешнего главы ведомства Александра Румянцева. Являясь директором режимного института Минатома НИКИЭТ, Евгений Адамов, вопреки принятым на себя по контракту с министерством обязательствам, создавал с привлечением подчиненных сотрудников на базе института в Москве и США различные коммерческие организации. По данным комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, в 1996 году Адамов, ходатайствуя о получении членской карточки Diner Club, указал, что его личные доходы за счет деятельности корпорации Omeka Ltd, президентом которой он был, составляют более $40 тыс. в год, а годовые доходы из других источников, не облагаемых в США налогом, превышают $80 тыс. На конец 1999 года, когда Адамов был и. о. министра, денежные средства корпорации Omeka Ltd составляли более $5 млн, из которых, по имеющимся данным, Адамову принадлежали более $3 млн, его жене Ольге Пинчук – $1,5 млн. 

В Швейцарии, где учится дочь Евгения Адамова, из средств корпорации Omeka Ltd был открыт счет и приобретено жилье. Корпорацией оплачена покупка Адамовым личного дома в Питсбурге за $200 тыс. Кроме того, в PNC Bank (Пенсильвания) им было открыто два счета, на каждом из которых находилось свыше $100 тыс. Адамов не отрицал наличия многочисленных счетов в банках США, а также зарегистрированного в его квартире представительства американской фирмы. 

Результаты проверки Адамова комиссией Госдумы по борьбе с коррупцией были направлены в Генеральную прокуратуру, в Совет безопасности и Федеральную службу безопасности, председателю правительства Касьянову и президенту Путину. Однако расследование комиссии ни к чему не привело. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Цепная реакция распада
Шведы признали мошенником
Как делили "урановый пирог"
Адамов получил 5 лет
Срок заменили условным
Прокурор просит 9 лет колонии
Адамова освободили за 1 млрд
Вышел под подписку о невыезде
Адамов дошел до суда
Адамов сидит за $30 млн.
США против Адамова +
Адамов и Шусторович
Атомный гарем Адамова
Дочки и внуки Адамова
Персидское досье Адамова
Длинные "nogi" мирного атома
Битва за мирный атом
Материалы комиссии Госдумы
TWG- партнер Минатома
Явлинский против Адамова
Обогащенные ураном
Эдемский сад Адамова
Минатом Ltd.
Адамов уволен, дело его живет
Соболья шуба за стакан водки
Связи Адамова
Адамов и "Семья"
Американский лоббист
Сведение финансовых счетов
Американский шпион
Сталин с Ордынки
Мифы российского атома
Взяточник из ФГУП "Минатом"
Подельник Адамова Чернов
Александр Шусторович +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+