Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Дома повышенного риска от компании "ДОН-Строй"

"Нижние этажи комплекса "Алые-паруса" могут сползти в воду, а верхним этажам угрожает попадание в них самолета"

Оригинал этого материала
© "Газета", 17.02.2004, Фото: donstroy.com, "В Москве опасно строить и жить"

Татьяна Сейранян, Ирина Коростелева

"Алые паруса"

Дефицит свободных площадей в Москве и сверхприбыли, которые приносит строительный бизнес, заставляют столичных девелоперов и застройщиков пренебрегать элементарными правилами безопасности. Не секрет, что за определенную сумму (ставки варьируются от 5 до 15% от стоимости объекта) в Москве можно согласовать практически любой проект. В результате здания строят там, где бьют подземные ключи и малые реки, случаются оползни и провалы почвы в карстовые пустоты. Так что в любой момент сооружение, построенное на плавучих грунтах или в непосредственной близости от воды, может постичь участь «Трансвааль-парка». И нет гарантии, что жертвой следующей трагедии не станет жилой дом. [...]

Дома повышенного риска

Так, элитный жилой комплекс «Алые паруса», по данным пресс-секретаря Центра охраны дикой природы Любови Якубовской, построен на плывучих грунтах, непосредственно у воды. В принципе, по ее словам, можно ожидать постепенного сползания домов этого комплекса в воду. Более того, компания «ДОН-Строй» превысила этажность здания по сравнению с тем, что было в согласованном проекте. «Возможно, этого бы никто и не заметил, если бы не тот факт, что последние этажи здания залезли в запасной воздушный коридор для самолетов Тушинского аэродрома. Неизвестно, как этот вопрос был урегулирован представителями компании с властями, известно только, что дом был сдан и теперь в нем живут люди. При этом запасной коридор тоже никто не отменял, так что нижние этажи комплекса могут сползти в воду, а верхним этажам угрожает попадание в них самолета», - рассказала Якубовская. 

В компании «ДОН-Строй» эту информацию прокомментировать отказались. [...]

***

Фундамент не выдержал нагрузки и начал крениться

Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", 17.02.2004

[...] Нельзя сказать, чтобы проектировщики "Алых парусов" совсем ничего не знали о плывунах. Судя по проекту здания, оно было рассчитано на подобные условия. 

Само здание находится не только у воды, но и в местности, подтопленной из-за непосредственной близости тушинского шлюза, так что на фундамент здания действуют одновременно три фактора: собственно плывуны, сезонные изменения воды (весенние паводки, обмеление и т.д.) и суточные изменения уровня грунтовых вод летом из-за деятельности шлюза. 

Поэтому конструкция фундамента представляет из себя несколько "плавающих" плит, которые, по идее, должны балансировать на нетвердой почве. Однако из-за превышения этажности и расширения корпусности дома (была построена центральная башня и несколько пристроек, вместо только центральной башни) фундамент не выдержал нагрузки и начал крениться. Большинство специалистов, которых вызывала компания для того, чтобы укрепить фундамент, от проведения подобных работ отказывались, так как не хотели брать на себя ответственность за сохранность здания. 

 






Наверх
Дома повышенного риска
Ядерный могильник "Дон-Строя"
ДОН-Строй лишают 7-го неба
Ответ компании "ДОН-Строй"
Решение Арб.Суда по 7-му небу
Ответ компании "ДОН-Строй"
Гнилое дно "ДОН-Строя"
"ДОН-Строй" против "Версии"
Ответ Группы "ДОН-Строй"
"ДОН-Строй" против рабочих
Инвестиции "под снос"
Уголовные дела "ДОН-Строя"
Экономия на безопасности
Рабский труд "нелегалов"
Мошенники из ДОН-строя

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+