Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Назависимая газета", 20.01.2004, Фото: "Время новостей"

ЮКОС сменил владельца

Михаил Ходорковский избавился от своих нефтяных активов еще до ареста

Анна Скорнякова, Петр Орехин

В октябре прошлого года основной акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский перестал быть совладельцем МЕНАТЕП-Групп - держателя 60,5% акций ЮКОСа. Об этом корреспонденту "НГ" сообщил адвокат Ходорковского Антон Дрель. "Михаил Ходорковский не является акционером МЕНАТЕП-Групп с 20 октября прошлого года (всего через 5 дней глава ЮКОСа был арестован. - "НГ"). Я видел документ, из которого следует, что он не акционер. В настоящее время эти документы находятся в суде", - сказал Антон Дрель. 

В МЕНАТЕПе не стали уточнять нынешний состав акционеров и то, от чего именно избавился Ходорковский, который лично владел 9% менатеповских акций и являлся бенефициаром (фактически владельцем) еще 50% (таким образом, он контролировал примерно 35% акций ЮКОСа). Некоторые аналитики говорят, что скорее всего выход Ходорковского из МЕНАТЕПа - это формальность и он по-прежнему контролирует свой нефтяной бизнес. Но в случае если пакет был реально продан, то это может серьезно осложнить развод ЮКОСа и "Сибнефти", совет директоров которой вчера решал вопрос о назначении даты внеочередного собрания акционеров. Стоит также учесть, что в свое время наиболее вероятными покупателями активов ЮКОСа назывались иностранные компании - прежде всего американские "ExxonMobil" и "ChevronTexaco" - а они вряд ли захотят упускать такой лакомый кусок, как "Сибнефть". 

Впервые о том, что Михаил Ходорковский перестал быть акционером МЕНАТЕПа, было заявлено в прошлый четверг на заседании Мосгорсуда. "Я не руковожу никакими организациями, акциями не владею, никаких преступлений не совершал", - заявил сам подследственный. Адвокаты Михаила Ходорковского подтвердили слова своего подзащитного о том, что он ничем не владеет, продемонстрировав выписку из реестра акционеров МЕНАТЕП-Групп. 

Ранее информация о том, что в МЕНАТЕПе сменился акционер, не афишировалась. "Контрольный пакет, 50% акций МЕНАТЕПа, управлялся через специальный траст. Его бенефициаром до ареста был именно Ходорковский, фактически он являлся владельцем этого траста. Думаю, что он не продал свой пакет, а просто в МЕНАТЕПе могли юридически переоформить этот траст - и в октябре действительно была информация, что бенефициаром назначен Невзлин, - сказал корреспонденту "НГ" аналитик компании "НИКойл" Лев Сныков. - Но ни о каких изменениях в структуре прямой собственности МЕНАТЕПа, где несколько акционеров напрямую владели 7-9% акций, слышно не было". "Правда, в октябре ходили слухи, что якобы эти акции проданы за границу, но МЕНАТЕП их опровергал. Возможно также, что акции просто были переведены на какие-то другие структуры с целью усложнить структуру собственности, чтобы сделать ее менее прозрачной", - добавил аналитик. 

Версия о формальном перемещении акций вполне актуальна. "Я считаю, что Ходорковский перестал владеть акциями МЕНАТЕПа лишь формально. Достаточно оформить простой договор купли-продажи акций, и владельцем становится лицо, которое де-юре никак с Ходорковским не связано. А де-факто - покупатель вполне может оказаться аффилированным (юридически связанным с Ходорковским. - "НГ"), - говорит аналитик компании "ФИНАМ" Денис Борисов. - Тот факт, что в ЮКОСе не произошло никаких изменений в составе совета директоров, позволяет предположить, что акции проданы какому-то аффилированному лицу". 

Однако в пользу версии о продаже Михаилом Ходорковским своей доли ЮКОСа кому-то из зарубежных инвесторов говорят некоторые косвенные факты. Всего за неделю до того, как Ходорковский перестал быть акционером МЕНАТЕПа, он летал в США, где базируются "ExxonMobil" и "ChevronTexaco", которые западными аналитиками назывались в качестве потенциальных покупателей активов ЮКОСа. После ареста Ходорковского на ключевых руководящих должностях (глава правления, оперативное управление, финансы) появились граждане США. Это можно объяснить по-разному, в том числе и интересами новых акционеров. [...]

 




Наверх

Другие материалы раздела:

MENATEP отдали Невзлину
Ходорковский - не миллиардер
Миллиарды покоятся в трастах
Структура ЮКОСа-2005
Концы в воду
Кому принадлежит "ЮКОС"
ЮКОС сменил владельца
Основной состав клана
Ушел из олигархов
Арест пакета акций ЮКОСа
ЮКОС, возможно, уже продан

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+