Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Багдадский вор Дик Чейни

Вице-президент США надул американских налогоплательщиков на 61 млн. долл.

Оригинал этого материала
© "РБК", 12.12.2003, "Вице-президент США "нагрел руки" на войне в Ираке"

Корпорации, подконтрольные вице-президенту США Дику Чейни, значительно завысили стоимость своей деятельности в Ираке. Такую информацию опубликовало АР со ссылкой на анонимные источники в Пентагоне. 

По данным источников, не так давно американское оборонное ведомство провело независимую аудиторскую проверку компании Kellog Brown & Root, являющейся дочерней компанией нефтяной сервисной корпорации Halliburton, руководителем которой является Дик Чейни. Результаты аудита показали, что проект создания в Ираке сети кафетериев для американских военных был завышен на 67 млн долл., при этом общая сумма контракта, не прошедшего конкурсный отбор, составила 15,6 млрд долл. 

Информация о том, что вице-президент США лоббирует коммерческие интересы корпорации на высшем государственном уровне появляется далеко не впервые. Ранее Halliburton вменялось в вину, что она завысила стоимость контракта на поставку бензина в Ирак. 

Напомним, что американский сенат принял законопроект, согласно которому в США из Ирака должны быть импортированы сжиженный газ, бензин, керосин и дизельное топливо на сумму 900,6 млн долл. Однако, по мнению Исследовательской службы конгресса США (CRS), истинная стоимость поставок составляет не более 704 млн долл. 

Как говорится в специальном заявлении CRS, завышение стоимости импортных поставок топлива из Ирака может быть связано с деятельностью американской компании Halliburton, получившей большую часть контрактов на проведение восстановительных работ в нефтяном секторе иракской промышленности. Сумма контракта, заключенного Halliburton на разработку и освоение нефтяных месторождений Ирака, достигла 1,4 млрд долл. 

***

Оригинал этого материала
© "Версии", 12.12.2003

Багдадский вор

Александр Сергий

Добровольцы, завербовавшиеся в так называемый Первый батальон, созданный силами антииракской коалиции, преподнесли американцам неприятный сюрприз. 300 из 700 волонтеров подали в отставку из-за слишком низкой зарплаты, составлявшей 60 долларов в месяц. Впрочем, удивляться скупости Пентагона не приходится: как выяснилось, значительная часть казенных денег была потрачена на закупку бензина для армии по сильно завышенным ценам. А самое интересное, что поставщиком топлива выступала небезызвестная компания "Halliburton", которую в свое время возглавлял вице-президент США Дик Чейни…

По данным Би-Би-Си, один из американских военных, отказавшийся назвать свое имя и должность, подтвердил факт массовых отставок. "Они были недовольны условиями контрактов и не исполняли приказов вышестоящего начальства", – сказал он. По словам официальных лиц, главная причина массовой отставки – слишком низкая зарплата, 60 долларов в месяц. 

"Дезертирство" иракцев стало неприятным сюрпризом для американцев, пытающихся сформировать новую армию Ирака. Согласно разработанным в штабах планам, к октябрю следующего года численность вооруженных сил должна была составить 40 тысяч.

Любопытно, что Пентагон моментально сделал вид, что ничего особенного не произошло. Представители американского военного ведомства заявили, что перестройка и восстановление иракской армии – не такая уж первоочередная задача для безопасности страны. Главная угроза, по мнению американцев, исходит от сопротивления новому режиму, поэтому приоритет должен быть отдан созданию полицейских частей и гражданского ополчения.

Между тем, совершенно ясно, почему Пентагон стремится замять скандал. Дело в том, что несколько дней назад газета "The New York Times" опубликовала документы Корпуса инженеров армии США, из которых явствует, что компания "Halliburton", тесно связанная с вице-президентом США Диком Чейни, получает от Белого дома подозрительно много денег. А еще в октябре два видных конгрессмена от Демократической партии обвинили "Halliburton" в том, что компания "сознательно взвинчивает цены на бензин", чтобы нажиться "за счет американских налогоплательщиков".

После того как войной была разрушена практически вся нефтеперерабатывающая отрасль Ирака, потребность страны, а также американских военных в бензине удовлетворяется за счет импорта топлива из Кувейта. По контракту с правительством США импортом занимаются "Halliburton", государственная иракская нефтяная компания SOMO и Центр энергообеспечения Пентагона. Как утверждает "The New York Times", за импорт бензина из Кувейта в Ирак "Halliburton" получает в два раза больше денег, чем остальные компании. Вот цифры.

За один американский галлон (3,7 литра) бензина SOMO получает 96 центов, а Центр энергообеспечения Пентагона примерно 1,8-1,19 дол., в то время как "Halliburton" за тот же галлон получает от 2,64 до 3,4 дол.

Жадная компания объясняет свою ценовую политику расходами на обеспечение охраны и общей неблагоприятной обстановкой в регионе. Наблюдатели, однако, отмечают, что с подобными трудностями сталкиваются все нефтяные компании, работающие в Ираке, но лишь "Halliburton" получает за это такие деньги. Генри Ваксман – демократ из Калифорнии – уже заявил, что "странные" контракты Белого дома с "Halliburton" станут предметом самого пристального изучения Конгрессом и Сенатом США. Впрочем, с высокой долей вероятности можно предположить, что "пристальное изучение" закончится ничем – уж слишком высокопоставленные персонажи здесь замешаны. 

Напомним, что обвинения в адрес "Halliburton" – далеко не первые. Чуть больше года назад в Штатах разразился крупный скандал: акционеры обвиняли компанию в махинациях с бухгалтерской отчетностью, утверждая, что в период с 1998 по 2001 годы компания завысила доходы на 445 миллионов, изменив способ учета доходов по крупным проектам в области строительства, расходы по которым превышали запланированные. До 1998 года "Halliburton" не учитывала потенциальный доход, пока ей не удавалось договориться с клиентами о проведении платежей. Но когда цены на нефть и газ сильно упали, компания стала приплюсовывать эти платежи заранее. Учетная практика была изменена, когда компанией руководил Дик Чейни (он был гендиректором "Halliburton" с 1995 года по август 2000 и председателем совета директоров с 1996 по октябрь 1998 и с февраля по август 2000 года, не потерял связь с компанией и сейчас). Изменения одобрил аудитор "Halliburton" – компания "Arthur Andersen", кстати, прекратившая свое существование после еще более громкого скандала с компанией "Enron". Инвесторы, однако, пребывали в неведении, поскольку о новой системе учета им не сообщалось более года. В своих исках акционеры утверждали, что изменения позволили компании показывать в отчетности более высокие доходы, что способствовало росту ее акций. Скандал удалось замять – "Halliburton" заплатила штраф в шесть миллионов долларов, чтобы урегулировать около 20 исков акционеров.

Скорее всего, дело о нынешнем вольном обращении "Halliburton" и Пентагона с деньгами налогоплательщиков тоже будет спущено на тормозах. В крайнем случае, свое веское слово за вице-президента скажет Джордж Буш-младший, не понаслышке знакомый с обвинениями в коррупции. Если кто не помнит: практически одновременно с началом прошлогоднего скандала вокруг "Halliburton" в американской прессе появилась информация, согласно которой Буш, входивший в 1990 году в совет директоров техасской корпорации "Harken Energy Corp.", воспользовался внутрикорпоративной информацией и продал принадлежащий ему пакет акций на сумму $850 тыс. накануне резкого падения их стоимости. Президента не замедлили обвинить в не вполне законных финансовых операциях, однако Буш сумел доказать общественности, что его вины в падении курса акций "Harken Energy" нет. 

Тем не менее, новые обвинения в адрес Чейни и его компании лишний раз демонстрируют, что навязшие в зубах американские разговоры о необходимости установления в Ираке демократии западного образца – всего лишь прикрытие для, мягко выражаясь, операций, приносящих огромные деньги.

Кстати, что-то давно ничего не слышно об иракском оружии массового поражения, из-за которого, как утверждали Буш и Чейни, им и пришлось оккупировать Ирак… 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Криминальный бизнес Чейни
Багдадский вор Дик Чейни
На Чейни подали в суд
Чейни подстрелил адвоката
Крест на лице Чейни

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+