Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

© "Известия", 21.11.2003

Черный передел

В 2004 году все любители конного спорта в России (да, наверное, и в мире) отмечают 80-летие легендарного Первого Московского конного завода. Правительство Московской области заготовило к юбилею свой подарок уничтожение завода

Валерий Иванов, Игорь Кузнецов

О заслугах конезавода, основанного Буденным, можно писать без конца. Крупнейший в стране завод по производству лошадей орловско-рысистой и русской рысистой породы. Завод, на котором поголовье лошадей составляло до 500 жеребцов, завод, спасенный во время войны (работники сами голодали, но лошадей кормили), и в начале 1990-х, когда его просто в одночасье перестали финансировать из казны. Завод, лошади которого регулярно берут все главные призы на Московском ипподроме. Завод, на котором родились такие, поистине великие рысаки, как Квадрат (единственная в мире лошадь, которой поставлено 2 памятника!), Пион.

Короче, долго рекламировать Первый конезавод бессмысленно. Это из разряда таких, не измеряемых никакими деньгами, общенациональных достояний, как Третьяковка, Московский цирк, хоккейный клуб ЦСКА или МХАТ. Все любители лошадей понимают: уничтожение завода уничтожение конного спорта в стране. Именно это сейчас с большим успехом проделывается.

Почему?

Разумеется, из-за денег из-за чего же еще!

Несчастье конезавода заключается в том, что он существует в Одинцовском районе, занимает примерно 2300 гектаров щедро нарезанной еще в 1920-е годы земли. Тогда эта земля была бесценна, т.к. ничего не стоила. Сейчас она бесценна, потому что это самая дорогая земля в России, по цене вполне сопоставима с Лазурным берегом или Беверли Хиллс в Калифорнии. Завод решено уничтожить, чтобы захватить землю и распродать ее под строительство элитных, миллионных коттеджей.

Что ж затея недурна. Правда, неоригинальна. Лопахин. Эй, музыканты, играйте, я делаю вас слушать! Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья! Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь! Музыка, играй!

Разница в том, что нынешние лопахины орудуют так же варварски и нагло, но исподтишка, анонимно, по шажку, не зовут оркестры на торжественное уничтожение завода. А вот общее, пожалуй, может заключаться в другом, куда более важном.

Музыка-то заиграла да совсем не та! Торжествующие господа лопахины внезапно услыхали, к своему ужасу, вовсе не заказанный ими Интернационал, и не их внуки и правнуки, а сами они увидели тут такую новую жизнь, о какой и не подозревали. И для многих, слишком многих из них, зрелище полыхающих дач стало последним, что они увидели в своей жизни. 

Мы не кликушествуем, не сгущаем краски. Дело-то простое, можно сказать привычное: с хищнического передела земельной собственности в России (да, кстати, в других странах) всегда начиналась революция.

Сегодня все общество кто с надеждой, кто со страхом, а большинство с растерянностью ждет, как же именно будет действовать новый Земельный кодекс, как будет осуществляться купля-продажа земли. Дело не в юридической стороне дела, а в реальной практике. Люди действуют по прецеденту особенно в России, с нашей низкой правовой культурой. Куда проложим лыжню туда по ней и поедем.

Типичные разговоры: ну, теперь они все продадут, и леса повырубят, и реки огородят. Дикая, темная, обывательская болтовня анпиловских старух? А это как сказать. Будущая практика покажет дикие и темные разговоры или же грубая и простая правда!

И, безусловно, если в погоне за деньгами будет беспощадно уничтожен общенациональный конезавод, если ВОТ ТАК начнется работа земельного кодекса под Москвой, в особом районе, в районе, где живет президент и все руководство страны, вся политическая и бизнес элита России то мы посылаем четкий сигнал всем, всем, всем! Сигнал, который с огромным облегчением воспримет все местное чиновничество (ведь именно такого сигнала и ждут, сглатывая от нетерпения горячую слюну): ВСЕ ПОЗВОЛЕНО! Однова живем, гуляй, ребята, от рубля и выше!

И сомнительная честь первыми плеснуть бензином в костер народного гнева, выпустить из бутылки джина черного передела будет принадлежать чиновникам правительства Московской области. Отсюда, первый вопрос генералу Громову: Борис Всеволодович, Вам это нужно? И если Вы не в курсе проблемы разберитесь немедленно! Пока не поздно.

Теперь о фактической стороне дела. После ударной приватизации Первого конезавода в начале 1990-х территория завода была поделена на участки, принадлежавшие работникам завода. Конечно, распределение на участки было формальным, виртуальным – завод оставался единым массивом, да иначе, по самой технологии и быть не могло. Тем не менее, разумеется, нашлись дельцы, которые стали скупать золотоносные участки за бесценок. Из обращения 11 депутатов Госдумы (представляющих самые разные партии от СПС до КП РФ) к президенту России, Генеральному прокурору, Министру внутренних дел, директору ФСБ, зам.председателя правительства министру сельского хозяйства, по поводу ситуации вокруг конезавода. Данная криминальная история началась в конце 2002 года, когда появилась группа из 5 компаний, которые с грубейшими нарушениями законодательства и за бесценок скупили у работников предприятия земельные доли общей площадью около 820 га земли. Скупка земельных долей сопровождалась различными криминальными посягательствами на лиц, уже продавших земельные доли.

В итоге, в настоящее время владельцами территории конезавода оказались: с одной стороны собственно конезавод (ЗАО Московский конный завод N 1), которому принадлежит 1.220 га с другой стороны та самая группа из 5 компаний (около 900 га). Цель конезавода создание Национального конного парка, с целью сохранения и развития конезавода. Цель великолепной пятерки - строительство коттеджей на земле очищенной от конезавода.

Как же отнеслись чиновники Московской области к тем и другим собственникам? 15 апреля 2003 г. ЗАО Московский конезавод обращается к губернатору Московской области с просьбой в соответствии с п.2 ст.3 Федерального закона О введении в действие Земельного кодекса РФ дать распоряжение оформить в собственность ЗАО фактически принадлежащую конезаводу землю, те самые 1220 га. На письме резолюция Б.В.Громова от 16 апреля: Бодункову А.Ф., Качан Л.С., Пархоменко И.О. Прошу срочно рассмотреть. С тех пор прошло больше 7 месяцев документ так и лежит без движения. Вот такая срочность исполнения.

Но не всегда бюрократическая машина так неповоротлива, если ее как следует смазать она крутится как молодая! Пока просьба Московского конезавода пылилась в папках для бумаг, тот же самый А.Ф.Бодунков был занят куда более важными (и, наверное, более приятными) делами. А именно издал распоряжение (от 3 октября): Оформить землеустроительное дело на земельный участок общей площадью около 820 га из земель ЗАО Московский конный завод N1, под создание многофункционального комплекса с элементами индивидуального жилищного строительства и рекреационной зоной в установленном порядке, при условии разработки полной градостроительной документации и с учетом положений Федерального Закона Об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Итак: землю для Национального конного парка оформлять в собственность ЗАО чиновники не хотят - землю под коттеджи на территории конезавода выделяют охотно.

Мало того. Пользуясь поддержкой чиновников и своим правом первой ночи группа компаний, захватившая те самые 820 га так ловко поделила территорию, принадлежащую конезаводу, что вырезала свой кусок, фактически, уничтожив весь производственный комплекс конезавода! Они выкраивали себе жизненное пространство по методу Шейлока: вырезаю ровно фунт мяса откуда хочу, хоть из сердца! И вырежешь ты мясо из груди! Так суд решил в согласии с законом.

Так они и вырезали: во-первых, вопреки прямому требованию закона не согласовав раздел территории завода с другими собственниками (т.е. собственно с конезаводом, больше того представителей конезавода просто НЕ ПУСТИЛИ на собрание, которое самовольно кроило землю конезавода!); во-вторых, захватив земли прямо необходимые конезаводу для проведения племенной работы; в-третьих, захватив даже пойменную землю (вот вам и глупые разговоры темных старух о том, что и реки огородят!).

Все это далеко переходит пределы обычной наглости. Впрочем, имея железную поддержку сверху можно творить и не такое.

Каковы же, однако, мотивы этой титанической борьбы с конезаводом?

На первый взгляд они самоочевидны: война за землю, за волю, за лучшую долю. Для строительства вилл отхватываются лучшие, самые дорогие куски (например, с выходом к реке) и плевать новым собственникам на этот – ну, как его там – ну, конезавод. 

Есть, однако, и второй мотив. Нет, новым собственникам небезразлична судьба конезавода. Они сознательно (или бессознательно) ХОТЯТ ЕГО УНИЧТОЖЕНИЯ. Такое наше заявление не нагнетание страстей и не мания преследования, а результат просто анализа обстановки.

Только создав условия для уничтожения конезавода новые собственники могут чувствовать себя психологически комфортно. Причина проста: если часть земли уходит под Национальный конный парк, а часть просто под виллы, возникает слишком очевидный контраст. Слишком наглядна разница: одни собственники беспокоятся о национальном достоянии, другие только о личном состоянии. Полноценный конезавод, повторяем еще раз, просто технологически не может существовать на тех огрызках, которые ему вышвырнули новые собственники. Значит, конфликты неизбежны конфликты неравноценных сторон. Поэтому собственники земли объективно заинтересованы именно в РАЗРУШЕНИИ ДО КОНЦА инфраструктуры конезавода. Вот в этом случае, они оказались бы абсолютно в том же положении, что и БЫВШИЙ конезавод: у нас земля и у вас земля, мы строим виллы и вы тоже, никакой разницы, никакого морального перевеса ни на той, ни на другой стороне нет. Типичная для нашего времени ситуация: моральное уравнивание оппонентов, обязательно по НИЖНЕЙ ГРАНИЦЕ морали.

Но не надеясь на твердую победу на Одинцовском направлении, противники конезавода потихоньку открывают второй фронт. Дело в том, что 80% акций ЗАО Московский конный завод N 1 принадлежит ОАО Акрон - крупнейшему в России производителю удобрений. Интерес Акрона к конезаводу далеко не случайный на Акроне есть свой конезавод, они годами сотрудничали с 1 Московским конезаводом. Учитывая это, противники конезавода и взяли в разработку Акрон. Первые шаги не блещут оригинальностью. Так, в Новгородской области, где находятся основные производственные мощности Акрона было куплено 7 акций Акрона на имя одного местного алкоголика (так торопились, что он сам даже не расписался на соответствующих документах). Дальнейшие шаги хорошо известны, многократно опробованы : миноритарный акционер подает на компанию в суд, начинает требовать чуть ли не ее банкротства и т.д. Конечно, Акрон, который год за годом признается лучшим предприятием России, неукоснительно платит все налоги, соблюдает все законы и подзаконные акты обанкротить практически нереально, но едва ли кто-то на данном этапе всерьез ставит такие задачи. Пока что цель атаки видимо более скромная отвлекающий маневр с тем, чтобы часть сил Акрона переключить на борьбу за самосохранение и, воспользовавшись этим, нанести новые мощные удары на главном, подмосковном, направлении.

В связи с этим, хотелось бы предупредить руководителей тех областей, где расположены основные предприятия Акрона (Новгородская, губернатор М.М.Прусак, Смоленская, губернатор Маслов), областей, которые постоянно сотрудничают с Акроном (Орловская, губернатор Е.С.Строев) о том, что против Акрона возможны судебные иски и т.п. действия. ОАО Акрон готово к подобному повороту событий нам скрывать нечего, как и всегда Акрон абсолютно прозрачен перед законом.

Повторяем, все это далеко выходит за рамки конкретной истории вокруг конкретного конезавода. На наших глазах экспериментально обкатывается методология разбоя открытого насильственного похищения чужой собственности. Причем в самой опасной, в самой взрывоопасной области в сельскохозяйственной. Если вся эта афера с конезаводом сойдет ее организаторам с рук, они могут даже не издавать Руководство по похищению сельхозземель - все заинтересованные лица и так все отлично поймут. Незаконное собрание, без участие землепользователя и без его согласия произвольный раскрой земли беспредельный наезд на тех, кто реально инвестирует средства в сельскохозяйственное производство торжествующий итоговый захват земли и спекуляция ею, превращение сельхозземли в стройплощадку для элитных коттеджей. Что нужно для успеха всей этой компании? Три условия: чиновники, чиновники и чиновники. Свои чиновники. Что и кто может этому помешать? Закон? Бессилен. Суд? Бессилен. СМИ? Бессильны. Все в порядке? Нет. Остается последняя сила сами крестьяне, сами владельцы приусадебных участков, тех самых 6 соток. Но уж если они поднимутся, то, воистину не дай-то Бог!..

Еще раз обращаемся к губернатору Московской области Б.В.Громову. Уважаемый Борис Всеволодович, мы не верим, что Вам безразлична судьба московского конезавода это просто немыслимо для боевого русского генерала! Обратите внимание на деятельность Ваших прямых подчиненных, целенаправленно делающих все, для уничтожения уникального предприятия. Мы не верим, что Вам безразличны законность и порядок в Вашей области а ведь если явно незаконным путем земля будет отобрана у реального землепользователя, это создаст ужасный прецедент, с действительно непредсказуемыми последствиями. Безудержный азарт победоносных спекулянтов землей столкнется с гневом и обидой подмосковных крестьян и дачников! Неужели Вы не видите опасности такого аграрного пожара под Москвой?! Между тем, чиновники, творящие беспредел прикрываются Вашим именем, выставляют в качестве крайнего Вас. И только Вы в силах одернуть негодяев!

И, наконец, собственно инициаторы компании по разрушению конезавода. Пять фирм, скупивших по дешевке земли в Одинцовском районе реально группируются вокруг банка Возрождение и связанного с ним алмазного концерна АЛРОСА. Все люди, находящиеся в теме, без малейших сомнений называют ряд крупных и особо крупных федеральных чиновников, стоящих за всей этой аферой. Мы не считаем необходимым на данном этапе обнародовать эти имена. Хотим еще и еще раз сказать этим людям господа, опомнитесь! Мы не апеллируем ни к исторической ценности конезавода она вам глубоко неинтересна. Мы не говорим о том, что своими действиями вы можете взорвать социальный мир в деревне на эти общие материи вам тем более абсолютно наплевать. Мы реалисты и понимаем, что с вами, господа, надо говорить о других вещах.

Так вот. Учите, пожалуйста, что в стране совсем иные времена, правовой беспредел кончается. Мы уверены, что слова Президента Путина о том, что все равны перед законом это не просто слова. Если сегодня это не так, то завтра будет именно так. Вы уверены в своей неприкасаемости, убеждены, что законы к вам не относятся и не могут относиться? Вы горько ошибаетесь и мы искренно желаем вам как можно скорее понять свою ошибку и по-хорошему прекратить неправовые (выражаясь языком парламентским) действия. Пора прекратить свой черный передел в крупных и в особо крупных размерах...

***

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Лошадиная песня министра
Конезавод на деньги АЛРОСЫ
Черный передел
МКЗ против "рынка правосудия"
Письмо коллектива МКЗ №1
О казнокрадах и конокрадах

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+